Как зарабатывать 50 000 р. в месяц в заброшенном помещении. Реальная история бизнеса по выращиванию грибов

С паршивой овцы — хоть шерсти клок. Эта поговорка как нельзя лучше отображает психологию бизнесменов. С любого предприятия всегда хочется выжать максимальные деньги. Даже если бизнес нерентабельный, то найдутся мастера своего дела и раскрутят любой, даже заведомо убыточный бизнес.

Reconomica поговорила с предпринимателем из Волгограда, который умудрился из почти заброшенного и сырого здания сделать производство по выращиванию грибов. Бизнесмен рассказал свою историю, а также поделился секретами технологии и хитростями продаж своего продукта.

Содержание материала

Предыстория — с чего начался мой бизнес по выращиванию вешенки

Приветствую. Меня зовут Иван. Я живу в Волгограде. Я поделюсь своей историей организации производства по выращиванию грибов.

Немного окунёмся в прошлое, на восемь лет назад

История началась тогда, когда я ещё учился в школе. Дорога из школы домой проходила через один заброшенный пустырь, который с осени и до весны был затоплен водой.

Время шло, ничего не менялось, но однажды вокруг этого пустыря появился забор. На огороженную территорию начали свозить строительные материалы, различную технику и засыпать пустырь.

Также читайте: Агроусадьба — предприятие в деревне с доходом от 2500 евро в месяц.

Вскоре за забором началась стройка. Меня начало раздирать любопытство. Вопрос стоял один – кто задумал построить здание в луже? Про то, что место, выбранное под строительство, полгода находилось затопленное, владелец участка знал. Он жил недалеко от этого места.

Я думал, что застройщик разбирается в строительстве и будет использовать специальные технологии, чтобы в здание не попадала вода, но я ошибался.

Скупой платит дважды

Прошло четыре года.

За забором выросло двухэтажное здание. Но про использование объекта для заселения или сдачу его в аренду не шло и речи. Его постоянно ремонтировали и перестраивали. Летом в этом здании было относительно сухо, а осенью там поднимался уровень воды на метр. Подвал был на половину затоплен, а на этажах была повышенная влажность. Как говорится, скупой платит дважды. В данном случае застройщик заплатил несколько цен.

Однажды там появились арендаторы, и на фасаде здания засверкала рекламная вывеска — “Вяленая рыба”. Цех по изготовлению вяленной и копчёной рыбы просуществовал один год и закрылся. Причина была проста. Нельзя что-либо сушить в сыром месте. А если и можно это делать, то нужно сжигать огромное количество электричества. В итоге, рыбный бизнес в этом здании не пошёл.

Прошло ещё два года. Я в это время уже заканчивал учёбу в строительном институте. Здание забросили – это был апофеоз неправильного вложения средств. Застройщик, купив дешевую землю, похоронил в ней деньги.

заброшка

В таком состоянии мне досталось здание.

Откуда возникла бизнес-идея про грибы

Идея заниматься разведением грибов пришла мне после общения с родственником. Он занимался сельским хозяйством и рассматривал варианты расширения бизнеса. Под расширением он подразумевал организацию круглогодичного бизнеса. Сельское хозяйство – это сезонный бизнес, и он очень сильно зависит от различных факторов, погодных или экономических.

Читайте также: Как заработать 850000 рублей за сезон на своем участке, выращивая капустную рассаду.

Родственник и рассказал мне про выращивание грибов. Бизнесом этим можно заниматься круглый год, а самое прибыльное время – это пора новогодних праздников. По информации, найденной в интернете, я сделал простые расчёты. Из этих расчётов я сделал вывод, что рентабельность грибного бизнеса достигает 400%. Конечно же, из всех расчётов, сделанных на бумаге, можно смело вычесть половину — и получится реальный результат.

Грибы

Грибы – вкусный и полезный продукт, который любят в каждой семье.

Мне требовались новые возможности для бизнеса

На то время я уже два года занимался предпринимательской деятельностью и тоже искал возможности для расширения. У меня было торговое место на рынке, где я продавал посуду и кухонную утварь.

Идея меня не покидала, и я начал интересоваться технологией выращивания грибов. Первое, что я сделал — это пересмотрел все ролики про грибные производства. Роликов в интернете огромное количество и выбрать подходящую технологию по ним я не смог. Разобраться по обрывкам информации было сложно, потому что люди, снимающие эти ролики, преследуют разные цели. Некоторые из них просто любят грибы и не хотят их покупать на рынке, а некоторые просто хотят снимать кино. Но люди, которые зарабатывают на этом, не будут разглашать технологию производства.

Также читайте: Как заработать на селе 600 000 рублей за сезон на продаже мёда.

Как бизнесмен, я рассматриваю производство как заработок денег

Я решил объездить грибные фермы и посмотреть, как выращивают этот продукт другие предприниматели. В ближайшем доступе оказалось несколько таких хозяйств. Я выбрал время и приступил к осмотру.

грибной цех

Такой вот порядок, на крупных предприятиях, с которых нужно брать пример.

Некоторые хозяйства меня не заинтересовали, потому что со стороны выглядели как-то убыточно, а некоторые мне понравились. На двух таких я и заострил внимание. Это были успешные компании. По ним было видно, что эти предприятия приносят хорошую прибыль.

Попасть на такое производство у меня не получилось, но расспросить персонал предприятия мне удалось. По капле я собирал информацию. Шпионить приходилось разными способами.

Шпион

Добывать информацию приходилось разными способами.

В том числе, я рассматривал вариант работы по франшизе. Финансово такое предприятие я бы не потянул. Но я собрал достаточно информации для того, что бы приобрести уверенность в этом деле. Уверенность для меня важный фактор.

Что такое бизнес на самом деле

Также, мне удалось пообщаться с руководителем одного из таких предприятий по телефону. Он сказал мне одну очень правильную вещь, которая впоследствии стала моим девизом.

Цитирую его:

Бизнес – это не обязательно самому ковыряться в земле, выращивая грибы, а потом продавать их, стоя на рынке. Бизнес — это организация всех процессов по производству и продаже продукции. Каждым этапом должен заниматься определённый человек. Один — выращивать, другой — снабжать, третий — продавать, и так далее. Ты должен следить за тем, чтобы все эти детали механизма работали бесперебойно.

Это открыло мне глаза на многие вещи в бизнесе.

От слов к делу — покупка помещения для запуска бизнеса

Начал я с поиска подходящего помещения для выращивания вешенок.

Грибы любят сырость, и я сразу вспомнил то помещение, о котором писал выше. Оно также стояло заброшенное, и даже частично разворовывалось.

Хозяина я нашёл и предложил ему сделку. Мои условия были таковы: я размещаю производство в здании и привожу его в порядок. Подключаю его обратно к коммуникациям, оплачиваю долги и останавливаю его разрушение. Все эти вложения с моей стороны, я зачисляю в счёт оплаты аренды, сроком на три года.

Хозяин здания долго не размышлял, и предложил мне выкупить свою постройку. Я ответил на это так – здание непригодно к использованию, и если оно не подойдёт мне для выращивания грибов, то его проще снести и продать на строительные материалы.

Состояние здания. Увиденное меня шокировало

Далее мы приступили к осмотру здания. После нескольких лет наблюдения за этой постройкой, я, наконец-то, попал внутрь. Меня больше интересовал подвал. Дело было летом, и подвал был сухой.

Здесь очень пригодилось моё строительное образование. При осмотре подвала я увидел полное незнание строительного дела владельцем. Он на всём экономил. Словами не передать, что там творилось.

Также читайте: Бизнес по производству гвоздей с нуля.

Для себя я сделал вывод, что при правильной реконструкции, здание вполне нормально могло функционировать.

Я принял решение выкупить здание

Просчитав возможные вложения, я решил попробовать выкупить это здание за самую минимальную цену, которую удастся выгадать. Но для этого мне пришлось снижать цену. Покупателей, на это чудо архитектурной мысли, у хозяина не было, и я решил прибегнуть к психологической обработке владельца здания. После осмотра я сказал, что мне необходимо посмотреть объект со специалистами.

Полезная инструкция: Как торговаться с собственником коммерческой недвижимости.

Предприниматель должен действовать жетско, как бессовестный риелтор

На следующий осмотр я привёл несколько друзей по институту. Друзей я за ранее проинструктировал, чтобы они вынесли приговор о непригодности здания к эксплуатации.

Если кто-то отнесётся к моему рассказу скептически и скажет, что хозяин — не идиот, то я отвечу – идиот. И такое бывает, здание построил идиот. У меня даже начали появляться сомнения в том, что он действительно не состоит на учёте в психиатрическом учреждении. Но эту информацию я проверил, и мои страхи развеялись.

После осмотра я сказал владельцу здания, что оно мне не подходит, но даже если и подойдёт, то только за цену участка с подключенными коммуникациями и тот строительный мусор, который он называет постройкой. Действовать пришлось в духе бессовестных риелторов.

Я взял паузу. Собственник здания позвонил мне через месяц. Я уже не рассчитывал на покупку. Мы встретились и стали обсуждать сделку. После торгов, которые продолжались почти месяц, мы сошлись на сумме в 800 000 рублей. Это, конечно, не цена за этот объект площадью 180 квадратных метров, но владелец просто устал мучиться от жадности и продал здание.

Вложения в здание

Деньги у меня были, я купил здание и сразу приступил к ремонту. Пока стояла сухая и жаркая погода, я решил делать подвал.

Через знакомых я пригласил бригаду строителей, занимающихся гидроизоляцией. Они отремонтировали подвал и первый этаж. Стоимость ремонтных работ составила 240 000 рублей. Также на оплату коммунальных долгов и подключение здания к отрезанным коммуникациям ушло ещё 200 000 рублей. Со всеми расходами на ремонт, документами и прочими тратами, я вложил в постройку 1 300 000 рублей.

Я думал сразу перепродать здание, но оно имело в нашем городе плохую репутацию, и я решил подождать год-два. Второй этаж я стал использовать в качестве склада для своей продукции, а подвал я решил выделить под грибы.Подвал здания был очень просторный – 90 кв. метров.

Выбор нужного сорта грибов и технологии выращивания

Осталось выбрать подходящий сорт грибов и начинать работать. Самыми простыми в производстве были вешенки. С них я и решил начать.

Технологию по выращиванию грибов-вешенок мне подсказали в Ставропольском крае, в месте, где я планировал закупить партию готовых мешков с грибницей. Я решил пропустить момент по приготовлению грибницы самостоятельно. Готовить субстраты и проращивать мицелий я не стал, а воспользовался готовым решением, которое предложили ставропольские бизнесмены.

Подготовка цеха для выращивания вешенки

После выбора технологии и грибов для выращивания я начал оборудовать цех.

Подвесы

Сначала я вмонтировал крепления для верёвок, которые должны были свисать с потолка и служить подвесом для мешков. Подвес, по моему замыслу, должен быть один на квадратный метр, и на нём я планировал подвесить по четыре мешка.

грибной цех на дому

Так выглядит мой цех.

Опрыскиватель

Далее я провёл под потолком систему орошения. Она состояла из металлопластиковых труб. В трубах я проделал маленькие отверстия. При подаче воды в трубы, она распылялась в виде дождя. Для воды я сделал отдельную ёмкость. Вода отстаивалась — для того, чтобы села хлорка, применяемая для дезинфекции водопроводной воды.

Вентиляция и освещение

Для регулирования температуры и влажности в помещении я сделал вентиляцию. Отопление в здании уже имелось, но, для экономии тепла, я обтянул стены и потолок полиэтиленовой плёнкой.

В качестве освещения я установил 10 светильников дневного света по 4 лампы в каждом.

После проведённых работ в помещении была произведена уборка с дезинфекцией. Грибы любят стерильность. В цеху получилось достаточно светло и уютно. Микроклимат соответствовал требованиям, заданным в технологии выращивания грибов-вешенок.

Также были приобретены приборы для замера влажности и температуры в помещении, и в мешках с субстратом. Увлажнитель воздуха для выращивания грибов обошёлся в 20 000 рублей.

Вложения в производство вешенки в цифрах

Оборудование цеха обошлось мне ещё в 120 000 рублей. Итоговая сумма затрат на помещение – 1 420 000 рублей.

Конечно, можно было найти готовое помещение в аренду, но мне выпал шанс стать владельцем здания, и я его использовал. К тому же, у меня оставалось два этажа и 180 метров свободной площади, которую я также собирался использовать для бизнеса.

Если кто-то захочет поспорить о моём непрофессиональном подходе к делу, то я на это отвечу так. Когда я осматривал различные грибные хозяйства, то наблюдал такую картину: мешки с грибницей растут под навесом с естественным освещением. Каждый из таких мешков приносит от 2 до 3 килограмм вешенки и даёт три-четыре урожая.

Начало производства грибов на продажу

Для начала, я купил 20 мешков с субстратом. Каждый мешок обошелся мне в 90 рублей. Первую доставку я осуществлял самостоятельно. Мешки я развесил на пять подвесов, по четыре штуки, сделал надрезы и увлажнил субстрат, согласно технологии. Оставалось поддерживать нужную температуру и влажность.

Начало бизнеса — процесс ответственный

С первой партией грибов я возился, как с младенцем, очень тщательно соблюдал все технологические процессы и наблюдал за прорастанием. Нужно было следить, чтобы ростки попали в разрезы, или делать разрезы в местах прорастания грибницы.

Также приходилось тщательно следить за субстратом, не давать ему перегреваться и сильно увлажняться.

Мой первоначальный бизнес-план в цифрах

При планировании данного производства я сделал предварительный расчёт. На одном квадратном метре у меня располагалось четыре мешка с субстратом. С одного мешка я планировал снимать два килограмма урожая в месяц. Килограмм грибов на рынке стоит 140 – 160 рублей. Оптом, без тары, я собирался продавать грибы по 80 рублей за килограмм, а в лотке — по 90 рублей.

С мешка получалось 2 килограмма грибов в месяц. На квадратном метре у меня располагалось по 4 мешка. Следовательно, с квадратного метра у меня должно получаться 8 килограмм урожая. Если всё это сдавать оптом, то получится сумма 640 рублей с кв. метра. Затраты на один квадратный метр составляли 440 рублей, мешок субстрата с доставкой обходился мне в 110 рублей.

Итого, с квадратного метра, прибыли должно было получиться 200 рублей. Цех был рассчитан на 80 метров рабочей площади. 80 метров умножаем на 200 рублей — получается 16 000 рублей. Сумма смешная для бизнеса, но это была задача-минимум.

Отработанные мешки я планировал продавать по 20 рублей за штуку, их берут в качестве удобрений, и они ещё приносят до килограмма урожая. Деньгами, вырученными за выработанные мешки, я планировал оплачивать отопление и электричество. Но это просто расчёт, и я сделал его, чтобы знать окупаемость. Надевать розовые очки при планировании бизнеса я не привык. Как говорится – семь раз отмерь, один раз отрежь.

Время первого урожая грибов

Настало время первого урожая. Через пять недель грибы проросли. Я снял урожай и взвесил. Получилось примерно по полтора килограмма с мешка. Но мешки ещё оставались пригодные и могли принести ещё две волны урожая. Тактику пришлось поменять и приспосабливать к выращиванию грибов первый этаж здания. Подготовку цеха я сделал по такому же сценарию. Денег ушло ещё около 40 000 рублей. Теперь рабочей площади стало 180 метров. Количество мешков субстрата можно было увеличить вдвое.

Смена тактики для повышения рентабельности бизнеса

Пока я оборудовал первый этаж, прошло ещё несколько недель. Мешки из пробной партии дали ещё урожай. Получилось, что в течение десяти недель каждый мешок дал мне по 2-3,5 килограмма грибов. Это очень хорошая урожайность. Я стал понимать реальную рентабельность этого бизнеса. Даже при сдаче продукции посредникам, рентабельность цеха была 15 000 рублей на 80 кв. метров площади.

вешенки

Первый урожай меня порадовал.

Старт с большими объёмами

Следующим шагом стала закупка большой партии мешков с субстратом. Я закупил его в количестве 700 штук. Мешки были по 10 килограмм. Стоимость крупным оптом с доставкой составила по 80 рублей за мешок.

Мешки были развешаны и приготовлены к выращиванию. С этой партии я рассчитывал получить около двух тонн продукции, и её нужно было сбывать. У меня был месяц на подготовку.

Как я продавал свои грибы

Первое, что я сделал — это расклеил объявления о продаже грибов в розницу по оптовой цене. Я стал продавать грибы прямо с цеха по цене 100 рублей за килограмм. Также я распространил информацию о моём продукте среди ресторанов и кафе. Ещё одним шагом стал развоз продукции по предприятиям. Я подъезжал на своей машине к проходным различных предприятий и продавал там по 120 рублей за килограмм. На супермаркеты с предложениями о сотрудничестве я не выходил. Они требуют большое количество документов, и у меня пока не было такой потребности в сбыте.

Первый и все последующие урожаи я сбывал без проблем.

Планы на будущее

В дальнейшем я планирую приобрести ряд оборудования для приготовления субстрата и проращивания мицелия. Также приобрету упаковочное и холодильное оборудование, чтобы придать продукции презентабельный вид и сотрудничать с супермаркетами.

Я доволен бизнесом на вешенке

Через два месяца работы я взял на работу работника, который занимается производством. Чистый доход у меня сейчас составляет 50-60 тысяч рублей в месяц. Покупка здания окупается, и я планирую за три года вернуть вложенные средства обратно.

Маринованные грибы

Приятный бонус. Блюда из своих грибочков круглый год на столе.

Я очень доволен этим бизнесом и планирую расширять его. К тому же, на столе круглый год вкусные блюда из своих экологически чистых грибочков!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как зарабатывать 50 000 р. в месяц в заброшенном помещении. Реальная история бизнеса по выращиванию грибов

  1. Alesya Aleseva says

    Почти полтора милициона только затрат. Это огромные деньжища. А если эти грибы не пойдут!? Очень рисковано.

  2. Полина says

    Как я поняла,у автора были свободные деньги.О кредите ни слова в статье.Думаю,если есть основной доход и тебе нравятся грибы,то можно и попробовать.Хобби никогда не было дешевым))

  3. km50 says

    Даже одна фраза, сказанная вовремя и к месту может изменить жизнь. Автору помог словом успешный бизнесмен сказав, что каждый должен заниматься своим делом. Это помогло ему в дальнейшем при налаживании бизнеса по выращиванию грибов.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *