Как спасать жизни экстремальным туристам? История создания пермской компании по производству Горных модулей

Экстремальный туризм выбирают люди, склонные к авантюрам, жажде приключений и новизне. А в гористой и таёжной местности в труднодоступных условиях важно иметь укрытие, которое поможет в чрезвычайной ситуации. Хорошо, когда для того, чтобы насладиться красотами, нужна только палатка для ночёвки, но при непогоде требуется такое место, в котором можно переждать снег или дождь.

Гость журнала Reconomica директор ООО «Северный Урал», туроператора из Перми. Компания производит Горные модули, в которых туристы бесплатно могут согреться и отдохнуть. И сегодня Дмитрий Кириллов расскажет читателям о том, как появилась идея такого уникального проекта, а также поведает о своих планах.

ООО «Северный Урал»

Меня зовут Дмитрий Кириллов, мне 53 года, живу в г. Пермь и являюсь директором ООО «Северный Урал» с 2016 года.

Из хобби в бизнес

Предприятие организовали в 2012 году для организации себе и друзьям отдыха в горах Урала и на реках Сибири. То есть, для хобби. И первый год отношение к предприятию было как к пасынку. Да, знаю, что оно где-то есть, чем-то там менеджеры занимаются, денег не просят, и ладно. По окончанию первого сезона подходит бухгалтер и спрашивает: —«Куда деть деньги?». На вопрос — «Какие?», говорит, — «От работы «Северного» остались». Совершенно неожиданно оказалось, что у предприятия есть прибыль. Да ещё и не маленькая.На следующий год занялись делом туризма уже более серьёзно. Но опять же лишь для того, чтобы извлекать из деятельности прибыль.

Дмитрий Кириллов

Плато Маньпупунёр.

Задумались о великом в походе

О чём-то великом начали думать лишь в 2014 году, когда впервые прошли вдвоём от перевала Дятлова до хребта Яныквотнёр и далее по реке Лопсия до национальной деревни Няксимволь в ХМАО. Плато Маньпупунёр в то время было ещё не так раскручено, да и рюкзаки с оборудованием весили далеко за 30 кг, и поэтому, несмотря на наличие разрешения на посещение, посмотрели на него с Уральского хребта, что за 12 км, и пошли дальше. Дальше Уральский хребет был девственно чист. Чего не скажешь о предыдущих 80 км. Тропа, как сельская дорога в распутицу, горы мусора у кострищ не оставляли нам выбора и мы старались весь путь идти своей, не проторенной дорогой…

Читайте также: Как на самостоятельных походах в заброшенные деревни я прилично зарабатываю: личный опыт блогера-путешественника.

Тут же, на склоне горы, набрели на перезревшую морошку, наелись и одновременно напились ею, впервые за неделю, почти счастливые, улеглись в палатку. Погода тем летом была, мягко сказать, не очень. Из 21 дня похода 15 шли в облаках с горизонтальным шквалистым дождём. Чтобы попить, поворачивались против ветра и просто открывали рот. Ночью палатку тем же ветром передвигало на метр-два. Каждое складывание её и скарба утром превращалось в настоящий героический поступок. Несмотря на наличие спутникового навигатора, который порой сходил с ума, показывая, что мы двигаемся со скоростью реактивного самолета по вершинам хребта, блудили по горам, пугая медведей и накручивая лишние километры по курумникам.

Нам просто повезло

Сидя спиной к ветру, мокрые и холодные, под проливным дождём на очередной покоренной вершине с завистью смотрели на залитую солнцем Сибирь с бескрайним зеленым ковром. Прямо над нами тяжеленные мрачные тёмные облака опорожнялись от избытка влаги, принесённого с далекого Гольфстрима, и белыми невинными барашками исчезали в синеве безоблачного неба на востоке. В каких-то ста-двухстах метрах от вершины дождя уже не было. И однажды мы решили, что всё, хватит нам дождя. И рванули вниз по склону в солнце. Выбежали из дождя и уткнулись в зону леса, где нам невероятно обрадовался местный гнус, мошка и всякая подобная нечисть. Вот как они узнали, что мы придём? Чем они питались и занимались, когда нас не было? Их было так много, как будто стена! Не помогли ни тут же найденные накомарники с перчатками, ни сорванные ветки, которыми безудержно хлестали себя, как будто в бане. Это был какой-то кошмар. Нас просто съедали соскучившиеся голодные твари. Не сговариваясь, пришлось буквально бежать обратно в гору в дождь, и отстали они от нас только на вершине, когда достигли так надоевшего за предыдущие дни похода западного, чуть ли не сносившего с ног, ветра…

Вернулись домой после 21 дня похода гордые собой, но похудевшие каждый на 10 кг, с полным пониманием того, что в общем-то нам просто повезло, что остались живы.

Дмитрий Кириллов

Потрясающий вид на Урал с борта вертолёта.

Придумали горные модули

За зиму 2014-15 годов придумали из множества вариантов концепцию жилого Горного модуля и создали первый его вариант. Поставили на окраине Перми, пожили в нём сами, поездили с ним по стране на тематические выставки. Всем нравилось, но как-то не очень активно в плане приобретения. Все туристы, рыбаки, охотники и чиновники говорили — да, классно, вот ведь как здорово будет, если в горах, тайге, тундре будут стоять такие. Но как они там могут оказаться, решения не было.

Читайте также: Как страсть к путешествиям сделать профессией? Опытом делится организатор приключенческих туров.

Решение проблемы

Помог решить проблему Фонд Президентских грантов. Вложив в программу изменения философии горного туризма в России 7,5 млн рублей и получив от фонда столько же, мы смогли создать 4 горных приюта в горах Северного Урала на маршруте «Единый Урал» от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр: Отортен, Щебёнка, Европа-Азия, Вологодская грань.

Задачи горного модуля

  1. Безопасность

Одна из самых важных задач — это обеспечение  максимально безопасного пребывания человека в экстремальных горных, таёжных условиях.

Если вспомнить один из самых последних трагических случаев, трагедия в горах Алтая летом 2015 года. Четверо опытных туристов погибли от переохлаждения в июне (!) на достаточно лёгком маршруте из-за неожиданного ледяного дождя. При наличии ГМ на маршруте — люди, несомненно, остались бы живы.

  1. Защита природы

Благодаря оснащению Горными Модулями основных туристических маршрутов мы добьёмся концентрации туристического потока (а значит и мусора, к сожалению) именно в конкретном географическом месте, что несомненно, поможет сузить экологическое воздействие человека на природу.

Преимущества Горного модуля

  • Сборные системы здания, идеально подходят для строительства сооружений в труднодоступных местах.
  • Полностью построен за пределами установки, идеально подходит для транспортировки вертолётом и легко устанавливается на месте с ограниченным числом операций.
  • Состоит из модульных элементов с разными функциями (спальня, кухня, столовая, санузел, баня и т. д.), которые могут быть, как собраны в различных вариантах, чтобы обеспечить гибкие функциональные программы, так и эксплуатироваться самостоятельно.
  • Разработан, чтобы противостоять суровым условиям высокогорья в течении долгого времени, использует композитную сэндвич-оболочку, что обеспечивает высокий уровень механической прочности и теплоизоляции.
  • Конкретная форма, конструкция системы и используемые материалы спроектированы так, чтобы предложить лучшие эксплуатационные характеристики в исключительно сложных условиях, которые характерны для горной среды.
  • Внутренние материалы функциональных блоков подобраны для оптимального комфорта с особым вниманием к не изменчивости материалов, гигиены и безопасности.
  • Модули оснащены системой снабжения электроэнергии, которая решит вопрос о энергетической независимости, выработки энергии для всего оборудования и позволяет при необходимости послать сигнал SOS.
Дмитрий Кириллов

Горные модули от ООО «Северный Урал».

Предназначение Горных модулей

Горные модули предназначены для бесплатного временного проживания туристов, находящихся в горах. Это пилотный проект для России. Аналогов такого размещения жилья для туристов на маршрутах России нет. Как нет и аналогов Горного модуля.

Все наши модули полностью сборные и задуманы как «нулевое воздействие жилья» в особо чувствительных природных территориях, которые должны быть защищены. Полная обратимость продукции снижает воздействие на окружающую среду, что позволяет жить в полном соответствии с природой.

Пермскому краю очень повезло, что именно на его территории впервые будут размещены Горные модули. В дальнейшем этот уникальный, качественно новый проект для России, можно адаптировать во всех частях нашей страны.

Читайте также: Отпуск на природе с комфортом — возможно ли это? Глэмпинг — новый вид отдыха со всеми удобствами.

Инновационный подход

На туристическом маршруте Горные модули будут устанавливаться на удаленности 10-15 км друг от друга, что позволит все ночи на маршруте проводить в защищенном от непогоды месте.

Горный модуль обладает инновационной концепцией, которая обеспечит комфортное жильё для 4 туристов в любую погоду, а в критической ситуации до 8 человек. Срок эксплуатации без капремонта не менее 10 лет.

Горный модуль стыкуется между собой и позволяет собирать базовые лагеря для комфортного проживания до 20 человек в местах географической привлекательности. В таких базовых лагерях уже будут предусмотрены спальни, столовые, кухни, с/у и даже бани.

Сборка и эксплуатация модуля будет проходить в отдалённых районах и на больших высотах с ограниченным доступом к ресурсам. Именно поэтому, жильё спроектировано таким образом, что доставляется в разобранном виде в вертолете Ми-8 и собирается 2 работниками за 2 часа.

Наша цель

Наша цель в том, чтобы турист задумался о связи между человеком и природой.

Отношения человека и природы

Отсюда и новый подход к эксплуатации труднодоступных территорий — стремление помочь пересмотреть культуру проживания человека, его места работы и отдыха, а может, и всей жизни.

Мы стараемся, насколько это возможно, изменить общее видение в России к туризму с новыми решениями, уважающие личность, а также экологические и исторические активы природного ландшафта.

Наши решения приведут в будущем к изменениям, сохраняя и обогащая большое разнообразие и качество ландшафта, унаследованного от прошлого.

Читайте также: Как я зарабатываю до 100 тыс. рублей, занимаясь любимым делом. Реальная история из жизни жителя Краснодара.

Интерес к родному краю

Страсть к горам и замечательным природным участкам земли является движущей силой, которая объединяет всех людей. Это энергия, которая поддерживает нас в желании экспериментировать ради новых возможностей диалога человека с природой.

Создание сети подобных горных модулей значительно увеличит поток туристов на Урал в частности и в Россию в целом.

Дмитрий Кириллов

Одно из «7 чудес России» — плато Маньпупунёр.

P.S. Больше узнать о Горных модулях можно на сайте, в группе ВКонтакте, в Инстаграм, а также на Ютуб-канале. Присоединяйтесь, если любите путешествовать и хотите жить в гармонии с природой.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *