Я вяжу вещи на заказ и зарабатываю по 20 тысяч. Лайфхак для рукодельниц по заработку на дому

Вязаные вещи были, есть и будут востребованными. Несмотря на то, что сейчас покупателям предоставлен широкий выбор самых разнообразных вещей, люди стремятся не просто красиво одеться, а выглядеть неповторимо. Согласитесь, довольно трудно подобрать свой индивидуальный стиль, когда магазины буквально завалены однотипным товаром.

Большой спрос на вещи ручной работы становится реальной возможностью для многих рукодельниц организовать собственный бизнес, который позволит зарабатывать не выходя из дома. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала Людмила Красноперова, которая на протяжении многих лет вяжет вещи на заказ. Она расскажет о том, как ей удалось бросить работу и научиться получать прибыль со своего хобби, какие трудности на пути к своей цели пришлось преодолеть, а также ответит на главный вопрос — сколько можно заработать на вязании.

Любовь к вязанию была с самого детства

Всем привет! Меня зовут Людмила и я занимаюсь вязанием на заказ. Живу в маленьком городе Сафоново, а родилась и выросла в деревне. Мама научила меня первым петелькам, первым узорам и стало понятно — любовь к вязанию навсегда! Я занимаюсь вязанием лет с 6-7. Сначала вязала одежки куклам, затем для родных — носки, шарфы, варежки. Потом учеба в школе, получение средне-специального образования, поэтому времени на любимое занятия было мало. Учась в старших курсах, я вязала знакомым шарфы, свитера, носки.

Как-то ради интереса решила сфотографировать свои работы и выложить их в социальные сети. Совершенно неожиданно для меня люди стали интересоваться вязаными вещами, спрашивать цены, предлагать свои модели для выполнения.

Вот так я поняла, что мое занятие — это не только хобби, которое приносит удовольствие, но при правильном подходе может оказаться довольно неплохим источником заработка.

Я во время работы

Самое главное — любить то, чем занимаешься.

Читайте также: Как вязание на заказ стало основным заработком (до 30 тыс. руб. в месяц). Реальная история из жизни мамочки в декрете из Воронежа.

Я отдала предпочтение вязанию 

В 2014 году я отучилась на техника ПК, работала пару месяцев в магазине продавцом, потом 8 месяцев флористом и параллельно по чуть-чуть вязала. Создала свои группы в социальных сетях, зарегистрировалась в Instagram и стала активно выкладывать свои работы. Первый заказ был получен мной моментально, причем сразу на большое изделие — пальто черное в пол на 44 размер. Помню все подробности этой работы до сих пор. Потом заказы стали прибавляться, спрос на вязанные изделия рос.

Но был один важный нюанс. Город у нас маленький, здесь вяжет каждая вторая девушка, потому клиентов мало, а то и вообще не было месяцами. Самое первой трудностью оказалось найти клиентов. Я стала размещать работы в соцсетях в группах своего города, соседних городов и даже Москвы. Уже через несколько недель мне стали поступать первые заказы.

Дошло дело до того, что я не успевала вязать всем. Очередь была на месяц вперед. Я прикинула свой доход флористом (около 9 тыс. на 2015 г.), плюс от вязания я получала в то время 7-8 тыс. Хорошенько все обдумав, взвесив все “за” и “против” я решила, что если займусь вплотную вязанием, то смогу получать больше. Кроме того, смогу работать на себя и дома. График удобный, выходные можно делать когда хочу, причем это не все преимущества такой работы.  В итоге приняла решение о том, что буду вязать на заказ. В настоящее время работаю в свое удовольствие, занимаюсь ведением Ютуб канала, который называется «Людмила. Моё вязание и жизнь». Большая очередь у меня по-прежнему, но только теперь на месяца 4-6 вперед.

Детский свитер

К созданию каждой новой вещи подхожу с большим старанием и ответственностью.

Читайте также: Я – повязун, или сколько можно заработать вязанием на заказ. Честная история без прикрас.

Тонкости организации работы на дому

Я создаю изделия любого плана и для любой категории людей. Вяжу как детям, так и взрослым. Это свитера, пальто, туники, носки, шапки, шали, пинетки, комбинезоны, платья и многое другое. Пряжу для своих изделий предпочитаю покупать лично, езжу несколько раз в год на оптовую базу в Москву. Так как у меня заказы на месяцы вперед, то с выбором пряжи проблем нет.

Вязать начинала с самой дешевой кавказской пряжи, которая стоила 18 руб. за 1 моток. Сейчас использую разную пряжу и спицы разных фирм. Подписчица моего канала подарила мне несколько пар отличных спиц ADDI, теперь вяжу очень быстро и легко.

В день на работу у меня уходит в среднем от 5 до 8 часов. Иногда вообще не вяжу, а когда увлекаюсь процессом, то могу сидеть и 10 часов. Разумеется, оставляю перерыв на обед, на отдых или какие-то домашние дела.  Я работаю всегда, у меня нет четкого графика. Встала утром, попила кофе, села за вязание. Потом занялась домашними делами, через какое-то время снова взялась за вязание. Могу даже до 2 или 3 ночи сидеть и трудиться, а особенно, если хочется выполнить большое количество заказов.

Вязание — процесс творческий

Процесс создания вязаных изделий всегда очень тонкий. Некоторые модели я придумываю сама, рисую схематично на бумаге, а потом воплощаю свои идеи в жизнь. Большинство клиентов присылают фото изделий с интернета и просят выполнить подобное. Если вяжу по мастер-классу рукодельницы, то обязательно говорю об этом, подписываю автора модели и т.д.

Как только я или мои клиенты определились с моделью, сразу начинаю думать о том, с какой пряжи вязать. Пишу заказчикам примеры и вместе согласовываем все нюансы. Что касается времени на изделие, то тут мне трудно сказать. Носки и пинетки могу связать за пару часов. Детские кофточки и штанишки можно и за пару дней. На создание взрослых вещей уходит в среднем от 5 до 12 дней.

У меня есть любимое изделие, причем их даже несколько. Трудно сказать о чем-то конкретно, выбрать среди сотен лучшее и любимое. Помню ажурный кардиган голубого цвета, мне очень нравилась эта работа. Его вязала на одном дыхании. Кардиган получился легким и нежным.

Пинетки для малыша

Мне очень нравится создавать вещи для самых маленьких.

Читайте также: Как можно зарабатывать, сидя дома? Вяжите тапочки! Реальная история о заработке мужчины из Донбасса.

Финансовая составляющая

Для поиска клиентов все способы хороши. Первоначально отлично сработало «сарафанное радио». Многие мои работы друзья нахваливали свои родным и знакомым, в этом был большой плюс. Сейчас активно пользуюсь социальными сетями, огромную роль играет мой Ютуб канал.

На протяжении последних 2 лет я не ищу клиентов, они меня находят через социальные сети или своих знакомых. С октября 2017 года у меня не было таких периодов, когда заказы не поступали.

Что касается вопроса дохода от вязания, то он всегда был разный, ведь можно связать 50 пар носков за месяц, а можно только 2 свитера или кардиган. Например, я вязала кардиган «Шиншилла» на 46 размер почти месяц. Если говорить в среднем, то мой домашний бизнес приносит от 12 до 20 тыс. Для моего города, в котором средняя заработная плата держится в районе 10-14 тыс. у меня доход хороший. Особенно нравится то, что могу позволить себе в любое время взять выходной или вообще не работать — уйти в “отпуск”.

И в заключение

Считаю, что ключ к успеху заключается в старании и желании из любимого хобби сделать хороший заработок. Я никогда не опускала руки на пути к своей цели, даже мысли не было о том, что вязание — это не мое. В те периоды, когда совсем не было заказов, я верила в том, что это временные трудности.

На своем канале я всегда говорю новичкам о том, что нужно пробовать! Даже если вы с маленького города или деревни, то это не должно быть препятствием. Сейчас интернет и заказчиков можно найти в других городах. Приведу свой пример: за 2018 у меня было 2 клиента только из моего города, а остальные мои заказчики были с других городов.

На будущее у меня очень много планов. Очень хочу открыть магазин, где буду продавать работы и пряжу. Кроме того, планирую и дальше развить свой канал. В настоящее время начинаю снимать мастер-классы и мне очень приятно, когда девочки по ним вяжут.
Хочу сказать большое спасибо своей маме, которая научила меня вязать и всегда во всем поддерживает! Именно благодаря ей я сейчас вяжу в свое удовольствие и зарабатываю.

Начинающим рукодельницам хочу посоветовать:

  • не нужно бояться начинать;
  • нельзя опускать руки даже в том случае, если что-то не получается;
  • учитесь красиво преподносить свою работу;
  • любите то, чем занимаетесь.

Мне будет очень приятно, если кто-то из читателей журнала подпишется на канал «Людмила. Моё вязание и жизнь». Меня можно найти ВКонтакте и в Одноклассниках.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я вяжу вещи на заказ и зарабатываю по 20 тысяч. Лайфхак для рукодельниц по заработку на дому

  1. Светлана says

    Людмила- молодая, но опытная вязальщица! Я желаю ей успеха в этом нелегком труде! А труд этот действительно нелегкий как физически, так и морально! Ведь бывают такие клиенты, которые вымотают тебя до такой степени, что хочется все бросить и бежать туда, куда глаза глядят! Людмила! Так держать!

  2. Анна says

    У меня мама вяжет и я, живём близ Москвы. Очень трудно найти клиентов, вязание в удовольствие. Многие тут сами вяжут и всё умеют.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *