Как сезонный урожай укропа и петрушки конвертировать в 350 тысяч рублей. Личный опыт жительницы Смоленской области

Укроп и петрушка — самые популярные ароматные приправы в России, их любят взрослые и дети. Они употребляются в пищу свежими, сухими, замороженными. Шепотка зелени придает неповторимый аромат и вкус любому блюду. Укроп и петрушка богаты полезными микроэлементами, которые просто необходимы для отличного функционирования организма.

Покупательская популярность ароматных трав позволяет зарабатывать не только на их реализации, но и на их выращивании. Стать огородником-предпринимателем может каждый желающий, при наличии у него участка земли и сил для сбора урожая. Это доказывает и личный опыт собеседницы журнала Reconomica, Ларисы из небольшого городка Смоленской области, которая хочет рассказать нашим читателям, как изменить взгляды на жизнь и начать зарабатывать даже на траве.

Зелень можно превратить в «зелень»

Доброго времени суток всем, кто находится в поиске проверенных идей!

Меня зовут Лариса. Я проживаю в небольшом городке Смоленской области. До 35 лет работала на официальной работе и, как большинство людей, сетовала на жизнь, одалживала денег до зарплаты. Но однажды все изменилось.

Почему я решила потратить свое личное время и написать эту статью? Когда я искала идеи в интернете, то находила лишь советы, которые начинались со слов: «при сравнительно небольших вложениях, в 100-200-300 тысяч, вы сможете начать свой бизнес». Где взять такие деньги обычному человеку, абсолютно непонятно.

Сейчас я предлагаю идею, затраты на которую исчисляются не десятками тысяч рублей, а гораздо меньшими суммами.

Если вы также, как и я, никогда не занимались бизнесом и предпринимательством, то наверняка знаете, что начать, не просто сложно, а порой невозможно. Не понимаешь, за что бы ты мог взяться, путаешься в огромном количестве идей из интернета. В какой-то момент тебя охватывает такой ужас, что, кажется, лучше умереть в нищете.

Я расскажу, как начать с нуля и получить пусть не фантастическую, но реальную прибыль. Но обо всем по порядку.

Почему укроп и петрушка?

Поворотным моментом для меня стало приобретение собственного подворья. Поменяв квартиру на дом, я решила, что надо использовать имеющиеся земельные сотки. Скажу сразу, я вообще не заядлый огородник — знаю, как посадить и вырастить огурцы, помидоры и картошку на свою семью, но на этом все.

Идея с укропом пришла ко мне после того, как я услышала, что торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием. И я подумала: почему нет, ведь это трава, а значит, несложно.

Определиться с зелеными культурами я сумела после тщательного анализа спроса и своих возможностей. Мои родители, друзья и знакомые, да и я сама всегда покупали исключительно укроп и петрушку. Причем, первого больше, чем второго. Остальные ароматные травы я также приобретала, но достаточно редко. Перо лука весьма вкусно и пользуется спросом, но если вы хоть раз сажали луковицы, то знаете, что работа эта сложная.

зелень

Торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием.

Мои первичные выводы подтвердились после того, как я сходила на рынок и целенаправленно изучила продаваемые травы. Лидирующее положение занимают именно эти культуры. Последним плюсом в мою копилку было то, что для посадки этой зелени не нужны особые условия и знания. Для новичков-огородников это особенно важно.

Зима – время отдыха

Занимаясь выращиванием укропа и петрушки уже два года, я для себя решила, что переходить на круглогодичное производство невыгодно, по крайней мере, любителям.

Для получения урожаев зимой необходимо:

  1. Построить теплицы.
  2. Провести к ним теплоснабжение.
  3. Тратить электроэнергию на искусственное освещение.

Если даже приблизительно посчитать затраты, которые пойдут на возведение и содержание теплиц, то выращивать в них нужно… совсем другую траву. А если серьезно, то в реалиях собственного огорода — это невыгодно. Для крупных фермеров данная идея наверняка имеет смысл, но только после серьезного расчета капиталовложений и ожидаемой прибыли.

Весна, лето, осень – рабочий сезон

Начало и конец огородного сезона в каждом регионе свой. Жители Краснодарского края могут до декабря, а то и позже, собирать урожай, но в Смоленске все по-другому. В средней полосе России высадить первые семена укропа можно сразу после того, как весной сошел снег. Что касается времени последнего посева, то тут, тоже все неоднозначно — год на год не приходится, поэтому ориентироваться следует строго по погоде.

В прошедшем году я засеяла семена укропа на зиму, чтобы получить ранние всходы по весне. Результаты, полученные весной, подтвердили мои опасения, что эта акция бесполезна. Первые всходы получились в то же время, как если бы посев был произведен после схода снега. Единственный плюс посадки на зиму – не потребуется копаться в холодной земле в марте-апреле.

Больше сеять семена на зиму не буду, тем более, что в теплую зиму может быть риск ранних всходов, которые погибнут при заморозках. С петрушкой также практиковать зимние эксперименты не стоит. По советам бывалых огородников, она дает не очень плотную урожайность, а сами стебли получаются тонкими.

Подготовка к сезону

Ароматная приправа, в виде зеленых ростков укропа и петрушки, весьма неприхотлива, особенно укроп.

Готовим почву для посева

За один сезон можно посеять и собрать от 3-х до 6-ти урожаев, в зависимости от того, какие сорта семян будут выбраны. Такая плотность требует серьезного удобрения и подкормки почвы.

Удобрять землю можно следующими способами:

  1. Лучшим удобрением является перегной, но не стоит перебарщивать – ведро готового перегноя на 1 кв. м более чем достаточно.
  2. Результаты жизнедеятельности крупного рогатого скота (коровяк) лучше вносить в почву по осени. За зиму он перепревает и оказывает более мягкое влияние на растения. При внесении коровяка в грунт, весной, потребуется развести его водой, из расчета 1:10.

При отсутствии возможности приобретения природных удобрений, можно купить «Биудом». Он также замечательно стимулирует всхожесть и придает стеблям крепость. Дополнительно следует использовать минеральные подкормки. Сэкономить на них позволит самостоятельное смешение мочевины (20 г), суперфосфата (30 г), калийной соли (20 г). Пропорции указаны на 1 кв. м.

Разрабатываем грядки

До того как вы начнете сеять свои первые семена, стоит распределить, на каких участках следует посадить зелень, а что будет отведено для иных культур.

грядки

На своем огороде я разбила деревянные грядки.

Помните, укроп и петрушка любят солнце, сажать их под деревьями или в тени дома не стоит.

Каким образом распределить посадочные участки, решать каждому самостоятельно. На своем огороде я разбила деревянные грядки. Это позволяет контролировать полив почвы и очень удобно, в плане посева и сбора урожая. Конечно, при огромных плантациях посевной площади такой вариант нерационален, но в условиях собственного подворья вполне удобен.

Укроп можно сеять без оформления рядков, но это применимо, если трава высаживается для себя. Планируя продавать ароматные пучки, лучше все же придерживаться определенной структуры посева. Для укропа оптимальными являются бороздки, глубиной 2 см, расстояние между ними — около 10 см. Петрушку следует засевать мельче, чем укроп, не глубже 1 см. Расстояние между бороздками можно увеличить до 15 см.

Первые затраты – покупаем семена

Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.

Укроп

Укроп подразделяется на сорта:

  1. Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
  2. Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
  3. Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.

Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.

Петрушка

При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.

Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:

  1. Петрушка «Фестивальная». Сбор стеблей производится через 2 месяца после посадки. Очень яркая по цвету, вкусу и аромату, к тому же, стебли хорошо отрастают после среза.
  2. «Обыкновенная». Созревает через 2,5 месяца. Этот сорт очень урожайный, имеет пышные розетки всходов.
  3. «Бриз». На вызревание надо почти три месяца. Имеет тонкий и нежный аромат, очень хорошо хранится после среза.

Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.

Так что же выбрать?

Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:

  • ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
  • на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.

Из петрушки больше всего мне понравился сорт «Обыкновенная». Он сочетает в себе все необходимые для поставленных целей качествами: всхожестью, обильностью стеблей, цветом, видом и ароматом.

Читайте также: Томатно-огуречный бизнес, или как заработать с трех грядок на новый дом. Реальный опыт жительницы Ярославской области.

укроп

Первый год не обойтись без покупки семян укропа, затем, можно выращивать свои.

Где брать семена, и сколько это будет стоить

Первый год не обойтись без покупки семян, в последующем, можно выращивать свои:

  1. Это экономно.
  2. Есть гарантия их свежести и всхожести.

Купить семена можно на рынке, у предприимчивых бабулек, которые собирают их самостоятельно, но тут — как повезет: гарантии их качественности в этом случае нет, да и непонятно, какой это сорт.

Приобретать семена лучше оптом, в крупных упаковках (от 150 грамм и выше). Это позволит серьезно сэкономить на расходах.

Также, следует определиться с количеством требуемых объемов. Рассчитать поможет формула: 1,5 г = 1 кв. м посевной площади. Из собственного опыта, рекомендую купить нужные объемы сразу на весь сезон. При размере посевов 5 соток, на посевной материал уходит примерно 10 000 рублей за весь сезон.

“Зеленый” бизнес

Высаживаем семена

Семена укропа и петрушки богаты эфирными маслами, которые не позволяют им прорастать достаточно быстро. Чтобы гарантировать быстрые всходы, необходимо подготовить посадочный материал.

К укропу практикуется такой предварительный подход:

  1. Нужное количество семян заворачиваем в марлевый отрезок и опускаем в горячую воду на пару минут. Вода не должна быть кипятком – 60-70°С будет в самый раз.
  2. Следующий шаг – обеззараженные семена опускаем в воду комнатной температуры на три дня. Воду надо регулярно менять – не реже 3 раз в день.
  3. Последний подготовительный этап – семена просушиваются на воздухе.

Петрушка лучше взойдет, если ее опустить в горячую воду на 15 минут. По возможности, можно обрабатывать семенной материал стимуляторами роста.

От идеи до первого урожая

Получить ароматные стебли, которые будут прекрасно смотреться и хорошо продаваться достаточно просто. Грядки нужно не обильно, но регулярно поливать.

Для получения постоянного потока готовых всходов, рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона. А вот с укропом лучше поступать по-другому: разделить плантацию на несколько частей и засевать их с интервалом в две недели. Это позволит создать постепенное созревание, что удобно как для сбора, так и для реализации.

Читайте также: Сельский бизнес, или как я заработала на новый холодильник. Реальная история из жизни бабушки-пенсионерки.

петрушка

Рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона.

Ищем каналы сбыта

Затеяв эпопею с выращиванием зелени на «зелень», я не задумалась о том, а как, собственно, буду реализовать продукцию — это было моей главной ошибкой.

Поэтому начинающим огородникам советую читать сначала этот пункт, а потом уже все остальные. Первый год реализации укропа и петрушки довел меня почти до инфаркта. Но я вынесла из него очень много полезного:

  1. Торговать самому на рынке невыгодно и неудобно. Если вы желаете не только выращивать, но и продавать, то вам нужно иметь транспорт или таскать все эти пучки в руках, в огромных сумках, платить за аренду места, ну и наконец, тратить массу времени на торговлю.
  2. Посредники стараются убедить тебя, что, в общем-то, зелень им не нужна, но из сострадания к тебе, они ее заберут за копейки. Найти хорошего посредника крайне сложно.
  3. Реализовывать зеленую приправу в кафе, рестораны и иные сети питания невозможно. Хорошие заведения требуют документацию, плохие – сбивают цены. Да и объемы не промышленные.

Но найти выход можно. В свой стартовый год я нашла несколько реализаторов пожилого возраста. Это женщины и мужчины, которые зарабатывают на перекупке или продают какие-то плоды со своего огорода, желая заработать дополнительные деньги к пенсии. Мы договорились с ними, по ценам и объемам продаж, и работаем к обоюдному удовольствию уже второй сезон. Безусловно, при огромных площадях вопрос придется решать кардинальным образом, но при бытовом размахе, это хороший выход.

Можно выставлять продукцию и на интернет-площадках, но там тоже раз на раз не приходится.

Сколько можно заработать

Розничная цена на зелень, в средней полосе России, колеблется в пределах 200 руб. за 1 кг укропа или петрушки. Оптовая стоимость в два, а то и больше, раза ниже розничной. Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

За весеннее-летний период, в среднем, успеваешь снять три урожая укропа и петрушки. Указанная плотность всходов на выходе дает примерно 3 кг зелени с 1 кв. м.

Производим расчет дохода:

  1. 5 соток = 500 кв. м
  2. 500 кв. м × 3 кг = 1 500 кг
  3. 1 500 × 3 урожая = 4 500 кг
  4. 4 500 × 100 руб. = 450 000 рублей

Этот крайне радужный расчет я произвела предварительно, до того как начала заниматься «зеленым” бизнесом. Он оправдался не в полной мере. Добиться такой идеальной плотности всходов, как 3 кг на 1 кв. м, получается не всегда. К тому же, не стоит забывать, что иногда реализовать всю продукцию не удается: что-то портится, что-то выбрасывается. Но за вычетом всех расходов (на семена и удобрения), у меня стабильно выходит 300-350 тысяч рублей за сезон.

Читайте также: Как нелюбимая с детства работа на даче начала приносить удовольствие и доход. Реальная история жительницы Томска.

укроп

Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

Подводим итоги

Мой пример, безусловно, не энциклопедический, да и миллионов на нем не заработаешь. Но он имеет массу плюсов:

  1. Не нужен стартовый капитал.
  2. Можно начинать с собственного небольшого огорода, не арендуя землю и не строя парники.
  3. Знания по огородничеству сводятся к уточнению, что такое сеять щепоткой.
  4. Всхожесть этой ароматной травы всегда отличная, если правильно посадить и регулярно поливать.
  5. Никакие паразиты не нападают на укроп и петрушку.

Ну, и последнее — зелень всегда нарасхват, а потому спрос на нее устойчивый. Найдите каналы сбыта, и вы — в шоколаде!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как сезонный урожай укропа и петрушки конвертировать в 350 тысяч рублей. Личный опыт жительницы Смоленской области

  1. Leon says

    Полный бред. Во первых, для таких объёмов требуется немало земельной площади. На 6 сотках столько укропа и петрушки не вырастите. Во вторых, спрос на данную продукцию в статье не просто преувеличен, а просто перевран. Ну, не продадите вы такие объёмы в небольшом городке. Соответственно и доходу такого у вас не будет.
    Живу на селе и знаю о чём пишу. Статья – полнейшая бессмыслица.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *