Как в деревне зарабатывать 120 000 рублей в месяц. Практическое руководство по выращиванию редиса от сибирячки

Многие горожане, устав от шума и суеты городской жизни, мечтают о переезде в деревню. Главным преимуществом деревенской жизни, конечно же, является близость к природе. Чистый воздух, река, лес, возможность выращивать натуральные продукты — именно это манит в деревню городских жителей. Это действительно здорово — просыпаться утром не от шума машин за окном, а от пения птиц.

Одной из самых сложных проблем в деревне является поиск источника нормального дохода. Работа в совхозе или колхозе, как правило, не приносит ни нормальных денег, ни морального удовлетворения. Лучший вариант — работа на себя. Но работа должна быть такой, чтобы приносила радость и оставляла время для отдыха.

Журнал Reconomica хочет познакомить вас с женщиной, которая не испугалась трудностей и смогла успешно организовать бизнес на своей земле.

Содержание материала

Наш поселок: вчера и сегодня

Приветствую всех читателей статьи о моем семейном бизнесе. Меня зовут Суркова Полина. Уже более семи лет я проживаю на юге довольно богатого региона — Кузбасса, а точнее, в поселке Металлург Новокузнецкого района. Находится мой поселок всего в четырех километрах от большого города, население которого на сегодняшний день составляет более полумиллиона человек. Сам поселок не очень большой, в восьмидесятых годах он назывался совхозом Металлург.

На тот момент этот поселок кормил полгорода, так как на его территории было расположено три больших коровника, где выращивалась не одна тысяча коров и быков, и очень большая свиноферма. Помимо этого животноводством занимался практически каждый житель поселка, поэтому в каждом дворе были и коровы и свиньи. Особое внимание многих горожан привлекали тепличные комплексы совхоза, так как в них выращивали практически все виды овощных культур, зелень и даже виноград.

В девяностые годы абсолютно все предприятия, фермы, теплицы и даже малые фермерские хозяйства были уничтожены. Одни винят в этом государство, другие ссылаются на мировой кризис.

животноводческий комплекс в поселке

Постепенно стали восстанавливаться фермы.

Однако с наступлением двухтысячных годов в нашем поселке стали восстанавливать многие хозяйства. Местная сельская администрация потихоньку субсидировала начинающие фермерские хозяйства.

Читайте также: Как выращивают КРС и сколько на этом можно заработать.

Таким образом, уже в 2007–2008 году поселок вновь стал знаменит на всю округу — в нем открылся огромный тепличный комплекс и большая ферма, где и сегодня активно разводят крупный рогатый скот. Благодаря этому каждый житель города Новокузнецка в любое время года может приехать в Металлург и купить свежего молока, экологически чистые огурчики или же помидоры.

Какой бизнес можно открыть в деревне

Моя история началась с переезда в этот славный поселок еще в 2014 году. Уж больно надоел мне шумный город, да и дети часто болели, проживая в нем. Заботясь об их здоровье, мы с мужем смело решили поменять свою городскую квартиру на хороший дом в деревне. Вместе с домом был приобретен земельный участок в размере 20 соток, находившийся прямо напротив нашего жилья. Недолго думая, мы решили, что в деревне можно зарабатывать неплохие деньги на своей земле.

дома, сельская улица, природа

Один из таких домов мы и купили.

Огромную помощь нам оказал сосед — старый дедушка Володя, который всю жизнь прожил в деревенской избушке и занимался выращиванием самых различных культур. Именно он давал нам советы на начальном этапе развития бизнеса, который заключался в выращивании обыкновенного редиса.

Чего мы достигли

В этом году будет ровно четыре года, как я работаю только на себя. Мои труды приносят хороший доход всей моей семье.

В период с марта по август мы получаем чистую прибыль порядка 120 тыс. рублей в месяц. В остальные же месяцы наш доход достигает 70 тыс. рублей, за исключением декабря. В последний месяц года мы зарабатываем около 100 тыс. рублей, так как все хотят иметь на новогоднем столе свежий ароматный редис.         

Как правильно выращивать редис

В данный момент я хочу поделиться своим опытом выращивания редиса в теплицах, который был получен мной за последние три года. Были и сложные времена, но все же я справилась и ни капли не жалею о том, что занялась именно этим делом.

теплица, редис, грядки, урожай

Редис в теплице растет замечательно.

Как я уже выше писала, суть моего бизнеса заключается в выращивании редиса. Превосходные плоды моя семья получает из четырех теплиц: две из них работают у нас круглый год, а две —  только с марта по ноябрь, так как они не отапливаются.

Читайте также: Как я чуть не построила Ягодное Королевство. Реальная история.

В каком регионе лучше выращивать редиску

В целом наш бизнес не требует особых знаний, а приобрести их можно только в ходе работы на земле. На личном опыте я неоднократно убеждалась, что в каждом регионе свои особенности выращивания различных растений. Что считается идеальной средой для редиса в теплых краях — может легко навредить процессу его роста в Сибирском крае.

Ни для кого не секрет, что практически все овощи и фрукты прекрасно растут только в теплых регионах.

В Краснодаре первый редис появляется на столах уже в марте, а вот в сибирских условиях в это время его получить довольно сложно, так как в открытом грунте либо в неотапливаемом парнике он не вырастет из-за отсутствия тепла.

Почва и удобрения

С почвой в Кузбассе тоже проблемы, она требует постоянного внесения удобрений, к выбору которых необходимо относится с большим вниманием. На первых этапах мы покупали концентрированные жидкости, которые выступали в роли своеобразных удобрений, но они нанесли большой вред нашим плодам, испортив их внешний вид. Разводили мы их согласно инструкции, порой даже увеличивали необходимое количество воды, но несмотря на это, данные удобрения не дали положительных результатов.

корова, навоз

Коровий навоз — это лучшее удобрение.

На второй год активного развития своего бизнеса мне удалось познакомиться с местным фермером, который предложил нам для удобрения обыкновенный коровий навоз, он-то и стал нашим спасителем. Теперь для повышения плодородности своего грунта мы вносим данный вид навоза в землю в ноябре каждого года. Грунт в теплицах, которые работают круглый год, приходится удобрять в перерывах между посевами, поэтому проводится эта процедура как летом, так и зимой.  

Несмотря на сложные погодные условия в Сибирском крае (зимние морозы до -50 °С и постоянные проливные дожди в летний период) бояться ведения подобного бизнеса не стоит, а возникающие проблемы всегда можно решить.

Главное — правильно оборудовать свои парники и обеспечить постоянное отопление с минимальным энергопотреблением.

Почему я выбрала редис

Многие мои друзья и знакомые очень часто спрашивают меня, почему я выбрала именно редис.

Около десяти лет назад я, находясь в декрете, шла по небольшому продуктовому рынку в городе Новокузнецке, который и по сей день, расположен в районе вокзала, как сейчас помню тот мартовский день. Одна женщина в торговом ряду продавала редис, за пучок из семи штук она просила 50 рублей. Я, конечно, возмутилась, но все же решила купить. Редис оказался водянистым и невкусным.

Как раз тогда мне пришло в голову подсчитать, — сколько штук редиса вырастет с одной простой пачки семян, и каковы будут расходы на его выращивание. В то время мои подсчеты просто порадовали меня. Родив второго ребенка и выйдя из декретного отпуска, я твердо знала, чем буду заниматься.

земля, редис, урожай

Выращивать редис — одно удовольствие.

Сегодня я смело могу сказать, чем меня так привлек этот овощ.

Редис очень просто выращивать, на закупку семян требуются минимальные затраты, а при правильном посеве и уходе с одного квадратного метра земли получаешь превосходный урожай.

Помимо этого, он хорошо переносит резкие перепады температуры и отлично растет как при +5 °С, так и +35 °С. А самое главное — едят его практически все как летом, так и зимой.

Плюсы и минусы моего бизнеса

Преимуществ в ведении подобного бизнеса на земле очень много. Прежде всего, хочу сказать, что он приносит хороший доход. В канун больших праздников (Вербное воскресенье, Пасха и т. д.) на продаже редиса можно получать до 7 тыс. рублей в день (это при розничных продажах). Нас же в последнее время больше интересует сдача товара оптом — мы тратим меньше времени и имеем практически тот же доход.

Большим преимуществом можно считать и малые затраты, которые понадобятся для организации этого бизнеса. Для старта достаточно иметь небольшой земельный участок и средства на покупку хотя бы маленькой теплицы. На закупку семян на первых этапах нужна всего одна тысяча рублей.

Есть и недостатки у моего бизнеса, но заключаются они только в незнании условий выращивания данной овощной культуры, поэтому с ними довольно легко бороться. Сразу скажу — начитавшись литературы по правильному выращиванию редиса, вы не избежите многих ошибок. Ведь что подходит для одного сорта, может навредить другому.  

Несмотря на постоянные кризисы, которые происходят в нашей стране, организовать свой бизнес не так уж сложно. Главное — быть целеустремленным и не сдаваться при первых неудачах. Пройдя через многие преграды, я поняла, что только уверенность в себе поможет добиться желаемых результатов. Достигнув своих целей, я решила рассказать вам — с чего же пришлось начинать мне.

С чего же пришлось начинать мне

Перед тем как начать свое дело, я решила сходить к главе поселковой администрации. Оказалось, что этот человек очень уважает граждан, которые хотят трудиться в сфере сельского хозяйства. Он отправил меня в городской центр занятости населения и рассказал мне о государственной программе поддержки малого бизнеса, которая предусматривает оказание финансовой помощи безработным гражданам, желающим заняться своим делом. Долго не думая, я отправилась в ЦЗН.

Центр занятости населения и бизнес-план для получения сельскохозяйственного гранта

Там я записалась в необходимый кабинет и получила развернутую консультацию по интересующему вопросу. Специалист записал меня на прием через две недели и предложил к этому времени составить подробный бизнес-план.

вход в центр занятости, посетители

В центре занятости населения всегда многолюдно.

Помимо этого, он предупредил меня, что рассчитывать я могу только на сумму в размере ста тысяч рублей и только в том случае, если мой проект одобрит городская комиссия.

Бизнес-план я составляла с двоюродной сестрой, которая окончила курсы бухгалтера — без нее я бы не справилась, так как в этом деле нужны профессиональные навыки. Потом я вновь поехала в центр занятости. Рассмотрев мой проект, меня утвердили на прохождение комиссии, которую мне пришлось ждать целых два месяца.

Скажу сразу, что пройти данную комиссию очень сложно, ведь в ее процессе опытные бизнесмены и экономисты задают массу вопросов. Отвечая на них смело и уверенно, я все-таки смогла отстоять свое право — быть предпринимателем.

Открытие ИП

После прохождения комиссии центр занятости дал мне десять дней для открытия ИП и расчетного счета в банке. Для оформления документов по ИП мне пришлось ехать в городскую налоговую службу. Там очень долго спрашивали: почему я выбрала именно это дело и что буду делать, если бизнес не будет приносить мне прибыль. В ходе своеобразных допросов работник налоговой заполнил заявление на регистрацию меня индивидуальным предпринимателем и попросил прийти через пять дней. Именно к этому сроку я забрала готовые документы, подтверждающие мой новый статус.

После этого мне без всяких проблем открыли расчетный счет в Сбербанке. Реквизиты счета я предоставила в ЦЗН, и спустя две недели на него поступили средства для организации моего бизнеса.

Хотелось бы еще подчеркнуть, что все средства, потраченные мной на открытие ИП, были компенсированы центром занятости.

Выбор сорта и покупка семян

На поиски семян хорошего редиса я потратила не один месяц, ведь в достоверности информации, указанной поставщиком, можно убедиться только после сбора первого урожая. Я пыталась найти семена таких сортов редиса, которые созревают за 18–20 дней, не боятся жары и любят воду. И вы знаете, спустя полгода мне удалось их найти. Это был самый распространенный сорт — «Чемпион».

пакеты с семенами компании " Аэлита"

Фирма «Аэлита» — по моему мнению, одна из лучших компаний в мире.

Семена этого сорта я стала заказывать оптом в фирме «Аэлита», так как покупать их в пакетиках (где-то 30–40 семечек) в обыкновенных розничных магазинах совсем невыгодно. К тому же семена имеют определенный срок хранения, а в нашем поселке могут выкладывать на прилавок один и тот же товар десять лет подряд, тогда всходы редиса придется ждать вечность.

«Аэлита» же поставляет свежие семена, там же можно заказать весовые поставки. Я считаю, что это самый выгодный вариант, но необходимо будет научиться хранить семена.

Помимо семян и стандартного удобрения, в качестве которого у меня выступал навоз, я ничего не покупала. Редис не нуждается ни в каких добавках и активаторах роста. В правильно организованной среде он и без всего этого растет не по дням, а по часам.  

На первом этапе я приобретала семена в розничных магазинах, так как искала нужный сорт. Для разового засева одной теплицы размером 8×3 м у меня уходило порядка 18 пакетов.

Без теплиц в этом бизнесе не обойтись 

Теперь расскажу подробнее об организации всего процесса.

Стоимость установки теплиц

Начинала я свою трудовую деятельность с выбора теплиц. Земельный участок у меня уже был, поэтому пришлось облагораживать то, что было. Хотелось бы отметить, что для постройки теплиц лучше всего выбирать ровные участки с минимальным насаждением деревьев и кустов. Для установки четырех теплиц достаточно пять соток земли.

Сами теплицы необходимо располагать правильно, так как в противном случае в одной может быть слишком тепло, а в другой прохладно. Многие устанавливают все теплицы в один ряд — это неправильно: каждая теплица будет загораживать свет следующей.

В 2014 году на покупку теплиц я израсходовала 80 тыс. рублей. Приобретала я их у местных изготовителей: три из них размером 3 × 8 м и одна — 3 × 6 м. Две большие теплицы мы отапливаем.  Остальные работают только с марта по ноябрь месяц (они не отапливаются). На оборудование отопления ушло порядка 30 тыс. рублей: на заказ нам сделали две маленькие печки, которые работают на отработке, и нарезали необходимое количество труб, которые позже были установлены под грунт и вдоль всех стен теплиц. В этом году мы хотим перейти на электрическое отопление.

огород, установка теплиц

Нельзя устанавливать теплицы в один ряд, можно — только так.

Помимо всего вышеперечисленного, 10 тыс. рублей мы потратили на заливку фундамента под теплицы. Скажу сразу, что многие люди считают фундамент лишним в теплицах, на самом деле, он защищает их от вредителей и от сильных проливных дождей.

Помещение для хозяйственных нужд и транспорт

Помимо теплиц мне понадобилось маленькое помещение для хранения инвентаря, семян и удобрения в мешках. Мужу пришлось выделить мне полгаража, который отапливается круглый год.   

Особое внимание хочу обратить на транспорт. Если вы хотите заниматься как розничной, так и оптовой продажей редиса — то вам не обойтись без машины. Идеальный вариант — небольшая газель.

Ну а мне на первых порах пришлось пользоваться своей старенькой Ладой–2110 с прицепом. Те, кто будет заниматься только оптовым сбытом готовой продукции, могут обойтись и без транспорта, ведь большинство скупщиков самостоятельно приезжают за товаром.  

Мое оборудование для теплиц

Как я уже говорила, две мои теплицы отапливаются круглый год. Оборудовать в них систему отопления было не так уж просто: пришлось нанимать профессионала, который имеет хороший опыт в подобных работах. За 15 тыс. рублей он начертил схему отопления, и сам все сделал: сварил печки, заказал металл и трубы на местной металлобазе. Обе печки работают на отработке, которую мой муж приобретает за копейки у поселковых трактористов и фермеров. Многие из них очень часто даже не берут с нас деньги, так как их жены постоянно приходят за свежей редисочкой или же зеленью.

отапливаемая теплица

В отапливаемой теплице урожай будет круглый год.

Вытяжки на мои теплицы устанавливать не пришлось. Все они имеют по две двери и по две форточки — это позволяет в любое время организовать правильное проветривание теплиц. Правда на сегодняшний день я начинаю задумываться о современных вентиляторах, которые будут автоматически включаться и выключаться.

Думаю, скоро можно будет подумать и о вытяжках, но устанавливать их буду только, если построю большую теплицу.   

Полив

Поливную систему я не стала устанавливать, хотя это и очень удобно. У меня этим делом занимается работник, который каждые два дня поливает все теплицы при помощи специального поливочного пистолета, установленного на обыкновенный шланг. Полив редиса он производит в утреннее время, чаще всего в период с 6 до 8 часов утра. После 8 часов температура в теплицах начинает подниматься, и полив будет малоэффективным и может навредить редису. Недаром все мои бабули говорили, что ничего нельзя поливать в огороде в жару.

Читайте также: Как пенсионер зарабатывает 90 000 в селе. Пошаговый план построения томатного бизнеса.

Где взять рабочих фермеру. Мой помощник

С персоналом проблему я решила довольно легко. В нашем поселке очень много безработных людей. Многие из них согласны трудиться с раннего утра и до позднего вечера за очень маленькие деньги.

Постоянно у меня работает всего один мужчина пятидесяти лет. За работу он получает еженедельно 3500 рублей.

В его обязанности входит: полив всех теплиц, который выполняется раз в два дня, прополка редиса и, конечно, сбор урожая. Собранный урожай он сам моет и упаковывает в двадцатилитровые полиэтиленовые пакеты. Этот мужчина стал для нашей семьи настоящим другом. Он приходит к нам, как только встанет солнышко, а уходит только тогда, когда выполнит всю работу.

На время летнего сезона в помощь своему преданному помощнику мы с мужем нанимали еще одного работника. Он проработал у нас всего две недели и понял, что двоим на таком небольшом участке делать нечего.

Да и хочу сказать, что самой мне в теплицах приходится проводить по 3–4 часа в день и только в вечернее время. С 7 часов утра и до трех часов дня я занимаюсь продажей на рынке в городе, а по четвергам развожу редис в местные рестораны.

Куда же девать выращенную продукцию? Процесс реализации

Практически все время я продавала свой редис самостоятельно. В нашем городе на продуктовом рынке всем продавцам, которые предлагают товары со своего огорода, места предоставляются бесплатно. Перекупщики платят за место 300 рублей в день.

Продажа в розницу

Выгоднее всего продавать редис пучками. Самый красивый пучок получается из 12–13 единиц редиса: для формирования такого пучка зелень не стоит срезать под самый корешок, необходимо оставлять 5–7 сантиметров листка. Благодаря этому редис на протяжении всего дня не вянет и имеет прекрасный товарный вид.

рынок, овощи, редис, овощи

Очень выгодно продавать редис на рынке в розницу.

За один пучок можно выручить от 30 до 70 рублей. С начала марта по конец апреля цена на такой пучок составляет 70 рублей. Скупщики продают дороже. В мае цена начинает снижаться до 50 рублей за пучок, а на протяжении всего лета она составляет 35 рублей. Думаю, в этом году цены немного поднимутся.

Оптовые покупатели

Научившись выращивать огромное количество редиса на небольших участках, я стала искать оптовых покупателей. Найти их в большом городе очень просто. Достаточно просто проехать по овощным киоскам и предложить свой товар.

Одни берут пучками, другие предпочитают брать в мешках по 20 кг. Весовой редис в прошлом году я отдавала по 40 рублей за 1 кг, с одного мешка получала 800 рублей. Пучки оптом отдавала по 30 рублей, но при условии покупки не менее 50 пучков.

На данный момент я сотрудничаю с восемью постоянными оптовиками, которые делают заказы практически каждые 3–4 дня. В зимнее время заказов немного меньше, но, несмотря ни на что, спрос есть.

Контракты с ресторанами

Наибольшую популярность моему маленькому тепличному комплексу принес контракт с первым рестораном. Договор с ним я заключила совершенно случайно.

Читайте также: Я продаю микрогрин в рестораны и зарабатываю 2000 долларов в месяц.

Однажды на рынке ко мне подошел молодой парень и поинтересовался — откуда мой товар, в каких условиях он выращивается. Я ему все подробно рассказала, а он в ответ сказал, что является поваром известного ресторана и ищет добросовестного поставщика свежих овощей. Мы обменялись с ним номерами телефонов и уже через месяц начали активно сотрудничать.

По его рекомендации со мной связались администраторы еще двух ресторанов и тоже заключили контракт на поставку редиса. Покупают они не очень много, но часто. Заказ в каждый ресторан я отвожу по четвергам. Большие партии они берут только в канун банкетов.

Бизнес в цифрах: расходы и прибыль

Начинать бизнес по выращиванию редиса можно даже с самым мизерным начальным капиталом. Для постройки одной большой теплицы по ценам 2017 года достаточно иметь 25–30 тыс. рублей, еще около тысячи рублей уйдет на закупку семян.

Если теплица будет одна — нанимать персонал не придется, трудолюбивый человек сможет справиться с ней сам.

Сколько можно заработать, вложив 30 тысяч рублей

Собирать готовый редис можно каждые 18–20 дней, продавать его сначала лучше всего пучками. С площади теплицы 8×3 м при правильном уходе можно собрать порядка 900 пучков (по 10–14 плодов в каждом). При продаже их по минимальной цене (35 рублей за пучок) можно выручить 31 500 рублей. Таким образом, уже спустя три недели покрываются расходы, которые ушли на покупку теплицы.

При продаже пучков по 70 рублей — общий доход составит 63 000 рублей. Хочу отметить, что я, в среднем, продаю 80 пучков в будний день (с 7:00 до 15:00) и порядка 120 пучков в выходные дни.

Чтоб были постоянные продажи, и товар всегда был в наличии — настоятельно рекомендую с первого дохода строить вторую теплицу. В противном случае, продав первую партию редиса, человеку придется три недели сидеть и ждать, пока вырастет второй урожай.

Читайте также: Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи.

Выгодно ли выращивать редис на продажу

редис в полиэтиленовых пакетах

Бизнес по выращиванию редиса может приносить прибыль круглый год.

Для создания дополнительного дохода можно обойтись и одной теплицей, но, как я уже сказала, в таком случае прибыль будет не постоянной. Для стабильности необходимо сразу ставить несколько теплиц, так как каждая будет давать урожай с разницей в неделю. Только так бизнес будет работать каждый день и приносить вам прибыль.

Совет начинающим фермерам

Всем начинающим фермерам хочу сказать, главное — это вера в себя и в свои силы, не бойтесь учиться на своих ошибках. Проделав трудную работу, вы поймете, что и как лучше, а главное, станете истинным профессионалом в своем деле. Наибольшую прибыль принесет вам ваш труд.

Не верьте в то, что деньги зарабатывают только умом. Работа на своей земле всегда приносила, приносит и будет приносить деньги.

Удачи вам во всех начинаниях.

Опубликовано 23 февраля, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как в деревне зарабатывать 120 000 рублей в месяц. Практическое руководство по выращиванию редиса от сибирячки

  1. Ирина says

    Вы — молодец! Я просто в восторге! Скоро беру в ипотеку дом в сельской местности и мечтаю о своём садике. После прочтения Вашей статьи появился другой интерес. А что, если после выхода на пенсию «поддержать» активность и здоровье таким способом? Спасибо за идею! Как-то даже радостно стало!

  2. says

    Здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста вот эту информацию, взята с официального сайта компании «Аэлита» — Урожайность высокая – 1,5-2,0 кг/м2. Т.е. в теплице 8м.*3м. (общ.площадь 24м. минус 4м. на дорожку посередине = 20м2) выход продукта будет 40кг. при максимальной урожайности и если их сдать оптом по 40р./кг выйдет 1600р./20 дней?

    • Сергей says

      Посчитайте по другому. На квадратном метре получается до 1000 редисок, т.е. 75-100 пучков. Максимальный выход при цене пучка 70 рублей с 20 метров теплицы 100*20*70=140 000. Умножьте это на 0,5 (цена пучка 35 рублей) и с двух теплиц вполне реально получить 120 000 чистой прибыли при идеальной цене. В реальности с этой площади можно получить на 30-40% меньше, но и редис садят каждые 25 дней — 14 урожаев за год в отапливаемой теплице.

  3. татьяна says

    Расстояние между редисом минимум 6 см, иначе из-за загущенности плод не вырастет, все уйдет в ботву, значит на 1квадратном метре можно посадить (100:6 = 16 шт в ряду, * на 16 количество рядов = 266 шт ) 266:14 количество редисин в пучке=19пучков, в среднем стоимость пучка 50 руб., получаем 950 руб выручки с квадратного метра, умножаем на используемую площадь (24-4), получим 19 000.

    Подведем итог:
    — 2 теплицы с круглогодичным выращиванием, общей полезной площадью 40 м кв х950 руб х12 месяцев= 456 000
    -1 теплица без отопления 20 м квх950 х 9месяцев=171 000
    -1 теплица без отопления 14 м квх950 х 9месяцев=119 700
    Затраты: з/п рабочего 14 000х12 =168 000, стоимость семян, навоза, бензина, отработки для отопления.
    ((456000+171 000+119 700) -(168 000 +…))/12 месяцев =48000 руб. примерный доход в месяц при идеальных условиях.

    Вопрос на засыпку: где остальные деньги?
    Вывод: если между рядов редиски подсаживать коноплю, то пожалуй 120 000 руб в месяц и можно заработать, как-то так.

  4. Александр says

    А мне понравилась статья.
    Авторша видимо прирождёная шустрая торговка, и продаёт она не одну же редиску, ассортимент должен быть, Новокузнецк — 80 пучков редиски в день, неплохо, но «не хлебом единым».
    .
    А рядом в г. Ленинск-Кузнецке, на Губернском рынке, в день всего 20 пучков максимум. Сорт «Французский завтрак», в открытом грунте — с мая по октябрь. Но к нему: ранняя картошка 3х сортов с 25 го июня от 20 литров, до 20 ведер с июля по 31 августа, и реммалина 2х сортов, по 10 -15 литров с 25 го июля по 25 октября.
    Малина 200 — 300 руб/литровый квадрат. Картошка до 10го июля 800р/ведро, далее 400р/ведро.
    .
    На рынке можно и вот так зарабатывать:
    приезжает семейка без товара вообще,
    скупает тут же на рынке всё что есть,
    чтоб токо у них это было, выставляют и тут же продают.
    Эдакий супермаркет у них, народ — в очередь встаёт. Бабка — продаёт, а её мужик — подвозить товар не успевает.
    У нас малину по 100р/0,5 литра хапнет, и тут же по 150 сбагривает.
    А когда я запретил ей мою ягоду малину продавать, ох и
    орала же!
    И так они весь сезон работают.
    .
    Неплохую идею предлагаю — с ничего — деньги делать!
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *