Как вырастить крепкую рассаду капусты и заработать на этом. Секреты сельской жительницы Удмуртии

Далеко не каждый, кто имеет огород или дачу, хочет заниматься выращиванием рассады овощных культур, а особенно капусты. Рассада этой культуры требует хорошего освещения и поддержания определенной температуры. На подоконнике вырастить крепкую рассаду капусты однозначно не получится. А вот обладателям теплиц и парников повезло — они могут неплохо заработать на этом, тем более, спрос на рассаду капусты всегда огромный. Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Удмуртии, которая решила попробовать выращивать рассаду капусты не только для себя, но и на продажу. Она согласилась раскрыть нашим читателям все секреты выращивания капризной рассады, а также помочь с выбором сорта капусты.

Огородничество — мое хобби

Меня зовут Савинова Ирина Анатольевна, мне 30 лет, живу в пос. Балезино, Удмуртия.

После приобретения частного дома с участком, мне пришли мысли о выращивании разных садовых и огородных культур. Первый год был экспериментальным, я посадила разные овощи и не надеялась на большой урожай. Лето выдалось теплое и дождливое, почва на участке оказалась плодородной, и мои результаты превзошли все ожидания: картофель, капуста, огурцы, помидоры и морковь уродились на славу. С тех пор огородничество стало моим хобби.

Опыт по выращиванию растений у меня был, так как выросла я на селе в семье агрономов. Родители учили меня, что для получения высоких урожаев нужны научные знания. Зимними вечерами я изучала литературу, знакомилась с новыми агротехниками, подбирала сорта растений, делала планировку участка. Все свободное время весной и летом посвящала грядкам. Посев семян, выращивание рассады, уход за растениями — все приносило положительные эмоции.

Результаты труда неизменно радовали меня и стали заметны для соседей по участку. Даже опытные садоводы-любители то и дело обращались ко мне за советом.

Дело случая

Однажды ко мне на участок заглянула соседка. Увидев мою капустную рассаду, предложила мне продать десяток корешков. Она рассказала о неудачной покупке рассады на местном рынке прошлой весной и о том, что выращивать рассаду самой у нее не возникает желания.

Я не стала отказываться от ее предложения — продала ей десять саженцев капусты сорта “Мегатон”, а также дала подробное описание сорта и советы по выращиванию этой капусты.

Урожай у соседки был отменным. Еще осенью мы с ней договорились, что весной я ее обеспечу посадочным материалом. Так началась история моих заработков с огорода.

Выбор сорта и подготовка семян

Важным этапом является подготовка семян. Приобретать семена следует только в специализированных магазинах крупных известных агрофирм. Высыпав семена из пакета, следует отбраковать мелкие, дефектные семена. В зависимости от срока созревания, все сорта капусты делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

всходы

Нужно четко помнить, что капуста на всех стадиях развития нуждается в хорошем освещении.

От сроков созревания и нужно рассчитывать сроки посева семян: от даты посадки в открытый грунт нужно отсчитать 45-50 дней.

Сроки высадки рассады для каждого региона свои и зависят от климатических условий. В целом, процесс растягивается от двадцатого марта до пятнадцатого апреля. Капуста — растение длинного светового дня. Нужно четко помнить, что она на всех стадиях развития нуждается в хорошем освещении — это, пожалуй, самое главное условие успешного урожая.

Как получить свои семена капусты

Семена капусты одни из самых дешевых на прилавке: цена колеблется от десяти до тридцати рублей за пакетик. В каждом пакетике содержится не менее 10 семян, из многих — вываливается целая горсть. Сколько семян в пакетике, легко определить еще в магазине.

Семена некоторых сортов капусты можно успешно вырастить самостоятельно, сделать это проще простого.

Летом на грядку высаживается кочан с кочерыгой или просто кочерыга (их нужно заготовить осенью). Растение зацветет и даст семена, а свои семена уменьшат расходы.

Выращивание рассады капусты

У каждой огородной культуры есть свои дикие предки, растут они в разных регионах в определенных природных условиях. Обеспечение растениям максимально подходящих условий произрастания помогает достичь хороших результатов.

Посев семян и пикировка растений

Посев семян — процесс трепетный. Капустные семена мелкие, закрадывается подозрение, что они могут и не взойти. Не верится, что безжизненные семена превратятся в большие кочаны. Глубина заделки семян — 0,5 см. Через четыре-шесть дней капуста проклюнется. В это время росткам нужна температура воздуха не меньше 23 градусов по Цельсию и хорошее освещение.

Читайте также: Как за 4 месяца дачного сезона заработать 850 тысяч рублей? Реальная история заядлого огородника.

капуста

Через четыре-шесть дней капуста проклюнется.

Когда у саженцев будет три листочка, один из которых настоящий, капусту нужно рассадить в отдельные горшочки. Пикировка обязательна: верхушечку главного корня прищипывают — это приводит к более бурному развитию боковых корней, за счет чего увеличивается питание растений. Затем, нужно понизить температуру воздуха: днем до 13-15 градусов, а ночью до 10 градусов. Я выношу рассаду в теплицу, накрываю на ночь укрывным материалом.

Поливать необходимо только при пересыхании земляного кома и исключительно теплой водой. Застой влаги приводит к перегниванию корневой шейки.

Только соблюдая эти условия, можно вырастить крепкую рассаду. Она гарантирует хороший урожай. Плохая рассада, высаженная на грядки, долго развивается, часть саженцев может и погибнуть.

Как создать благоприятные условия в теплице

Для выращивания рассады я закупила специальный грунт, но если на участке почва плодородная, то ее можно заготовить осенью. Специальные кассеты для рассады я не использовала, мне пригодилась пластиковая тара от йогуртов, сметаны, майонеза. Для их заготовки понадобилось немало терпения, но это уменьшило расход. К тому же, использовать их можно несколько раз.

Для обогрева теплицы подойдет конский навоз. В теплице роется траншея глубиной полметра, закладывается навоз, сверху насыпается земля слоем тридцать сантиметров. Рассаду можно ставить на эту теплую грядку.

Можно использовать бутылки с водой — днем вода в них нагревается на солнце, а ночью поднимает температуру до одного градуса. Бутылки нужно раскладывать вокруг рассады.

Если нет теплицы — подойдет и небольшой парник. Итак, все расходы обошлись мне в 1 000 рублей, в последующие годы выращивания рассады они еще уменьшились.

Читайте также: Финансовые вложения окупаются в 10 раз! Рассада овощей на продажу — доходный бизнес.

рассада

Я выношу рассаду в теплицу.

Высадка в грунт

Если на капусте вы насчитали 5 настоящих листочков, то настало время высаживать ее на грядку. Делать это нужно аккуратно.

Повреждение корневой системы всегда приводит к позднему созреванию. Выращивание рассады в кассетах или горшочках полностью исключает это. Процент погибших, после высадки, экземпляров сводится к нулю.

Работать нужно в вечерние часы желательно во влажную погоду. Рассаду следует притенять от яркого солнца еловыми или пихтовыми ветками. Ранние сорта следует укрывать спанбондом — это ускорит развитие растений, обеспечит оптимальные ночные температуры, воздухообмен, освещение.

Реализация рассады

Проблем с реализацией у меня не было, так как в сельской местности хорошо работает сарафанное радио. Никаких объявлений, никакой рекламы я не использовала.

Предложила соседям, коллегам, имеющим садовые участки, родственникам. Никто не отказывался, в сезон рассада нужна всем, но выращивать хотят немногие. Ранние сорта реализовала по 20 рублей за саженец, поздние — по 25, высокоурожайные — по 35 рублей за растение. Последние оказались хитами продаж.

Среди многочисленных сортов капусты я имею своих фаворитов. Выбор этот важен — мне нужны нетребовательные к уходу, урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами. От моего выбора зависит урожай моего покупателя. Рекомендую высокоурожайный сорт “Мегатон”, ранний — “Вспышка”, поздний — “Зимовка”, среди среднеспелых сортов неплох “Капорал”, радует брокколи “Тонус.”

Это только начало

В первый год было реализовано 100 саженцев ранней капусты, 100 саженцев капусты высокоурожайных сортов, 50 поздней. Несколько саженцев я отдавала даром каждому покупателю.

Общая выручка составила 6 750 рублей, прибыль, соответственно, — 5 750 рублей.

Покупатели приходили ко мне домой, часть рассады я разносила сама по адресам. Когда покупатели приходили ко мне домой, я проводила небольшую экскурсию по участку. Благодаря этому, удалось заинтересовать покупателя и продать еще кое-что.

Читайте также: Как с каждого вложенного рубля получить 50 рублей на селе. Секреты пенсионера по выращиванию капусты.

рассада

Если на капусте вы насчитали 5 настоящих листочков, то настало время высаживать ее на грядку.

Трудности этого бизнеса

Как и в любом деле, мне пришлось столкнуться с рядом трудностей. Самая главная — низкая цена на рассаду. Пришлось сходить на рынок и выяснить самые низкие цены, т. к. при установке более высокой цены, вряд ли удастся все реализовать, хотя качество моей рассады заметно лучше. В последующие годы, для постоянных покупателей цену я снижала на десять процентов, а новичкам — увеличивала на десять процентов на новые, высокоурожайные и экзотические сорта. Дороже стоила и более крепкая рассада. К концу периода высадки рассады цена снижается.

При продаже следует подробно объяснить, как в дальнейшем ухаживать за растением, ведь хороший урожай у покупателя гарантирует заработок в следующем сезоне.

Свои коррективы вносит погода. При длительной пасмурной погоде рассаду приходится подсвечивать. Если возникают возвраты холодов, приходится прибегать к обогреву теплицы, а это увеличивает расходы.

Выращивание капусты — занятие не для сильно занятых людей, совмещать с основной работой проблематично: за рассадой следует ухаживать регулярно.

Как ни крути, дело это хлопотное, но увлекательное и прибыльное.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *