Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи

Наверняка у многих из наших читателей есть собственные садовые участки или, как минимум, такие участки есть у родственников, а вопрос о заработке денег стоит у большинства населения практически постоянно. И да, Reconomica смогла совместить эти составляющие жизни и теперь предоставляет вам материал о том, как же заработать реальные деньги на собственной даче.

Мы нашли людей, которые уже сделали это, причем не просто сделали, а добились в этом весьма впечатляющих финансовых успехов. Хотите узнать, как у них это получилось? Как зарабатывать больше миллиона рублей за сезон на обычной морковке или редисе? Все ответы вы найдете ниже.

Давайте же выясним, как заработать на собственной даче

Здравствуйте, меня зовут Наталья. Я живу в небольшом промышленном городе. Вместе мужем работали на заводе за небольшую заработную плату. Денег катастрофически не хватало, так как у нас еще двое детей подростков.

Как мы решились заняться выращиванием овощей на продажу

Мы долго боролись с безденежьем, если и были подработки, то они не приносили стабильный доход. Тогда мы начали искать выход из сложившейся ситуации. Трудом и упорством мы все таки смогли обеспечить себе достойную жизнь. Я хочу вам рассказать, как из 6 соток земли выжать по максимуму и заработать деньги.

Так получилось, что в наследство мне достался участок с шестью сотками земли и маленьким старым домом в черте города. Думали, как можно было заработать на нём, не вкладываясь сильно финансово. И у нас получилось. Я расскажу вам, как заработать на огороде и что вырастить для продажи.

И решили в первый год засадить морковью, так как уход за ней минимален. Нужно лишь посадить и поливать. Какого же было наше удивление, когда осенью мы собрали 700 кг корнеплодов.

Русскому фермеру сложнее продать урожай, чем его вырастить

Искали пути реализации, обращались в небольшие магазины с целью продать им оптом часть урожая, но им проще и дешевле было закупиться импортной морковью, чем брать у нас.

Вышли через знакомых на одну небольшую овощную базу, хозяин которой согласился купить у нас часть товара. Другую же часть продали на колхозном рынке, где оплата за торговое место минимальная, а проходимость людей большая.

Как зарабатывать больше денег с той же площади участка

На следующий год посадили ту же морковь и редис, который нужно было продать как можно дороже, поэтому решено было вязать первую редиску в пучки и продавать на рынке. При стоимости в магазинах килограмма 50 рублей, мы продавали её по 35 р. за пучок, в котором было 250-300 гр. Осенью построили теплицу, в которой в марте посадили зелень, а в апреле надо было ее реализовывать. Чтобы заработать на даче, первое, что вам понадобится — это теплица. На открытом грунте в нашем климате много не вырастишь.

Расширение нашего маленького агробизнеса

Т.к. мы с мужем не бросали работу, стоял вопрос о найме продавца, который будет стоять каждый день за прилавком на рынке. Невыгодно было отдавать часть заработанных средств постороннему человеку, поэтому вызвалась торговать свекровь, которая к тому времени была уже на пенсии и располагала свободным временем.

дача

Дача.

Всё лето продавали овощи и зелень, появились постоянные покупатели и требовалось расширение ассортимента.

Что выращивать выгоднее

Построили еще одну одну теплицу под ранние огурцы и зелень. Огурцы начали плодоносить в начале апреля, и их продавали по 170 рублей за килограмм, при сборе за день 15-20 кг.

Ассортимент зелени расширили на петрушку,  укроп и лук, добавили кинзу, базилик, мяту, шпинат, эстрагон, рукколу, сельдерей, салат, крес-салат. Нашей продукцией заинтересовался повар одного небольшого кафе, который через каждые 2 дня закупался у нас микрозеленью.

От редакции: Это уже вторая история о бизнесе в нашем журнале, в которой фигурирует микрогрин. Наверное, это неспроста — хорошая ниша для бизнеса!

Для дальнейшего сотрудничества с ним договорились сажать для его кафе зелень, которая будет ему нужна, чтобы она всегда была в наличии. Позднее у нас появилось 4 таких постоянных заказчика. За сезон с апреля по ноябрь мы заработали на овощах и зелени 800 тысяч рублей.

Решили эти деньги вложить в расширение и купили еще один участок напротив нашего. Таким образом увеличили вдвое площадь земли и количество реализуемого товара. По периметру рассадили виноград, который впоследствии начал приносить неплохой доход. Через год по такой схеме со всеми вычетами и затратами удалось заработать первый миллион рублей за сезон, который пошел на покупку третьего участка, его полностью отдали под теплицы для огурцов и ранних помидоров.

Сейчас мы сотрудничаем с 5 кафе, и у нас есть постоянные покупатели, с которыми мы работаем по пред. заказу. Доход с 3 участков на сегодня составляет порядка 3 миллионов рублей за сезон. Торговать на рынке мы так и не перестали, потому что, как показывает практика, больше всего удалось заработать именно с него.

Ошибок фермеру не избежать

Мы столкнулись со множеством проблем в начале нашего пути. От ошибок ухода за растениями, до поиска свободного времени на отдых и реализацию товара на рынке. Муж прочитал множество книг и информации в интернете, чтобы выявить для себя идеальную схему посадки и выращивания овощей в теплицах.

Что-то сначала не получалось. Был переизбыток или, наоборот, недостаток продукции. Позже мы нашли решение этой проблемы — сажали зелень с одинаковым интервалом по времени. Чтобы земля всегда давала прибыль и не было застоя в реализации.

С поливом и отоплением теплиц были сложности. Надо было не допустить чрезмерную влажность или пересыхания воздуха и почвы. Помогла нам с этим система капельного полива растений и распыление воды сверху из туманообразователя.

Как продавать свою продукцию? Выход на крупные рынки сбыта 

Про торговлю отдельная тема. Первую зелень мы стали продавать на стихийном рынке у торгового центра, где не требовали каких-либо документов и не было оплаты за торговое место.

Когда ассортимент начал расширяться, понадобился полноценный прилавок с необходимым оборудованием. Решено было переходить на колхозный рынок, но проблема состояла в нехватке хороших торговых мест. Приходилось вставать в 4 утра, чтобы ехать на рынок и занять место, тогда как торговля начиналась в 7 . Три часа пустой траты времени не устраивали нас, но на тот момент ничего изменить было невозможно.

Так продолжалось год, мы примелькались на одном и том же месте, нас знала администрация рынка, которая покупала у нас овощи, и мы договорились с одним из администраторов, что за небольшое увеличение оплаты за место в его пользу, нас не будут двигать и не придётся больше ездить в такую рань занимать его. Таким образом у нас появилась своя постоянная торговая точка, люди шли целенаправленно к нам.

Рынок

Сельскохозяйственный рынок.

Идея продавать зелень в кафе и рестораны пришла к нам довольно давно. Было обзвонено не одно предприятие общепита, но никто не хотел сотрудничать с неизвестными поставщиками. Можно сказать, что появление первого нашего постоянного закупщика — повара из кафе — было счастливой случайностью. Он не мог найти качественную мяту в большом количестве и купил ее у нас, так как она была тепличная и разрослась довольно сильно.

Читайте также: Я зарабатываю миллион рублей за сезон в белорусской деревне, где нет работы.

Обменялись контактами, через неделю он пришел опять, подробнее познакомился с ассортиментом. Взял на пробу всего понемногу и решил покупать у нас. Обговаривалось, что мы будем сажать для его кафе, он оставил пожелания, что бы он хотел покупать у нас, таким образом мы расширили сорта некоторых видов салатов и базилика под его потребности. А дальше сработало сарафанное радио, о нас узнали, приезжали покупать на пробу и возвращались вновь.

Фермерство — это тяжелый труд. Приходилось много работать

Через год я уволилась с завода, чтобы больше времени уделять нашему небольшому бизнесу, т. к. времени катастрофически не хватало. Муж работал по сменам, что давало ему больше свободного времени. Мы вставали в 5 утра, чтобы собрать овощи, скоропортящуюся зелень и отвезти свекровь на рынок. В течении дня занимались посадкой, сбором и уходом за растениями и подвозили в кафе и рестораны заказанную продукцию.

вегетарианство

Продажи в кафе

Со временем мы поняли, что стоит больше внимания уделять травам, которые не купишь на каждом углу, таким как розмарин, тархун, тимьян, майоран. Их охотно покупали повара для ресторанов, и цена на них была значительно выше. Когда система полива, сбора и посадки была отлажена и четко работала, можно было немного выдохнуть и появилось чуть свободного времени.

Не слушайте, когда говорят, что вы чего-то не можете!

Многие знакомые поначалу скептически отнеслись к нашей затее. Говорили, что растрачиваем свою жизнь на грязную работу и мало уделяем внимания детям. Но практика показала, что сейчас наши дети получили хорошее образование, приучены к труду и знают, что деньги не падают с неба. Их надо зарабатывать своим трудом и упорством.

Читайте также: Как я не стала Королевой Полей — опыт бизнеса на клубнике с нуля.

Наши дети ни в чем не нуждаются, работают на хороших должностях и продолжают помогать нам. С февраля по начало ноября мы все в работе, но остальные три месяца я полностью свободна и могу уехать отдыхать на зимовку и зарядиться впечатлениями на год вперед, что при работе на заводе было бы неосуществимо.

Нет ограничений нашим возможностям. Если чего то захотеть, надо вставать с дивана и делать. А не лежать в мечтах и рассуждать, что нет возможности заработать. Работа есть всегда! Надо только приложить усилия.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи

  1. Загрузка...
  2. Илья says

    Давольно интересная статья, у самого есть сад и я как-то не задумывался о монетизации своего труда. Обычно раздаю продукты родственникам и друзьям, остальные излишки просто закапываю в землю!! Попробую заработать в следующем году.

    • Татьяна says

      знаю из рассказов моей знакомой о дачнике соседе – он каждый год 70тыс зарабатывает с урожая с дачи – для пенсионера не мало

  3. Даша says

    Молодцы! Но это хорошо для тех семей, где муж и жена – единомышленники. Если человек одинокий, всё это ему не по силам. Во всяком случае женщине.

    • Татьяна says

      моя знакомая занимается одна – сыну с семьёй помогает. деньгами не может, так консервировками,а они у неё ооочень вкусные. очень выгодно ягоды сажать, они в магазинах, и на рынке дорого. сейчас даже есть черника садовая

  4. Роберт says

    Особенно понравилась идея продавать зелень в кафе и рестораны. Сейчас мало кто доверяет крупным производителям. Выращенное на нашей земле все же лучше!

  5. Ирина Грозина says

    Сейчас очень трудно найти рынок сбыта, сама с этим столкнулась. Нужен единомышленник с жилкой купца. А вырастить урожай, если любишь землю, не так уж и трудно.

  6. Сергей Мыскин says

    На собственной даче можно трудиться как каторжному. Работа тебя всегда найдет. Ощущение себя хозяином только подстегивает к новым трудовым порывам. Со временем приходит опыт, начинает получаться лучше. И хороший урожай как награда за труды праведные. Вырастить можно усилиями всей семьи достаточно много чего. Проблема в реализации. Выходить на рынок самому не выход. Это немалые затраты времени и прочие издержки. Чаще выходят за прилавок пенсионеры, помочь молодым, пообщаться с товарками.

  7. Alice Margatroid says

    Немногим частным фермерам получается настолько поднять свой бизнес и столько на нем заработать, труд на земле действительно каторжный. Требует даже не столько физического труда, сколько знаний по уходу за овощами, а так же знания и опыт сбыта подобной продукции. Жаль, что частным фермерам сейчас очень мешают монополисты.

  8. тамара says

    Спасибо большое за “пинок” надо попробовать. А то действительно раздаешь все соседям. А почему бы не напрячься. Знаю что это непросто не понаслышке. И может быть праведные дела, не всегда в ад. Может правда земля матушка прокормит?!

    • Татьяна says

      так для пенсионеров есть прилавки бесплатные,я в 90-е секонд хенд продавала.но если у меня будет дача(мечтаю),у меня есть дочка с внуком-им помогу

  9. Валентина says

    Бред. То, о чем вы пишете, вдвоём не осилить. А тут и вовсе одна (муж по сменам). Работники нужны. По себе знаю.

    • Надежда says

      Написали только о доходах,а расходы где????? У нас 45 соток и одна теплица, затраты на семена, на удобрения, пропахать под зиму, прокультивировать весной….о чем вы? Даже зелень, в разные месяца года, по-разному растет, это у китайцев зелень как на картинке, так она без запаха и вкуса, потому что на химии….
      Хорошо иметь домик в деревне….в марте огурцы продают по 170 рублей, но при этом три месяца на зимовке, логика где? домовой что-ли работает? Морковь тоже надо вырастить и следить за ней, а то посадил и поливай, да фигушки! прежде чем ты ее соберешь ее слизни да мошка съест… все бы так было как можно написать, бумага все вытерпит!!!!

  10. Нана says

    В свое время я на продаже цветов (обыкновенных нарциссов) зарабатывала за сезон цветения свою месячную зарплату, продавая по мизерным ценам. Для несадоводов поясню – растение многолетнее и большого ухода вообще не требует. На торговлю уходило 3-4 часа в день, но место выбиралось людное. Может мой опыт кому-то поможет хоть чуть-чуть.

  11. Валентин says

    Какой нахрен на участке бизнес, у меня в МО соседи посадили помидоры в теплице весной. Так они только в августе поспели и то, темно коричневые. А огурцы мать вашу при такой то погоде 2017 г.

    • Владимир says

      Про МО соглашусь. Сам год попробовал, затраты огромные, а сбыта не найти. Кафе закупаются у поставщиков, рынки только нелегально, иначе аренда не отобьется. Несколько соседок стоят у магазинов, их периодически гоняют. В нескольких СНТ знаю всего пару участков, кто продает продукцию, доходы мизер, только на бройлерах если.
      Брат у меня всю жизнь в колхозе, заработок только на скотине, никакую зелень никто не покупает. Надо показать, посмеется. Может быть опус про юг России, там не был. И где реальные фото.

  12. Лариса says

    Очень заинтересовала статья. Давно занимаемся садоводством, но эта статья изменила наше отношение к садовому участку. Задумались и решили попробовать этот опыт на своем садовом участке.
    Осенью постараемся отписаться о результатах.

  13. Анатолий says

    Думается что статья очень и очень оптимистична, но что-то в ней есть.
    Помимо прочего надо уточнить в каком регионе дело происходит, если Краснодарский край или Ставрополье, то это одно, а если например Московская или там Тверская области, то уже другая картина будет…

  14. Мария says

    Интересная статья, описано все подробно и легким языком. Фермерский бизнес хорошая затея, сейчас большинство людей стараются покупать продукты у фермеров, чтобы получить полезные и натуральные продукты. Но труд титанический в этом деле.

  15. Сергей says

    Интересная статья. Чтобы получать прибыль со своего урожая нужно затратить много сил и времени. Да и бизнес такой зимой жалко не будет работать.

  16. Арина says

    Больше сил потратишь, чем заработаешь. Да и от погоды зависит, если погода плохая, то фиг что вырастит. Да и нужно иметь рынок сбыта.

  17. psn151 says

    с зелени, морковки, редиски – доход мизерный. Вот если высадить 3000 шт кочнов капусты по 5-8 кг каждый, и всю зиму квасить и сдавать в магазины по 50 руб/кг,. + насолить летом столько же солёных огурцов 100 руб/кг – то только так можно реально разбогатеть.

  18. Полина says

    Написано очень красиво,аж на дачу захотелось)))У нас в Сибири тоже в марте огурцов не дождешься. Наверняка и минусов много.Но автор,видимо,оптимист и не помнит негатив

  19. Максим says

    Молодцы! У меня тоже не большая дачка! Про семена читал что их надо покупать скажу что это не совсем так их можно самому вырастить а удобрения любая трава компост или зола после шашлыков и т д если постоянно работать то и не слишком перенапрягаешься! Я сам в ручную перекапываю свой участок 2 раза в год лопатой! Насадил кроме зелени клубники малины ежевики винлграда жимолости крыжовника смородины и т д теперь планирую орехи лощину ну и теплицу конечно поставить! Много материала не нужно! Шпалы б/у рамы стекло многие выбрасывают! А авторам удачной работы главное это не сбавлять темпы и никого не слушать имею ввиду пессимистов у которых все всегда плохо!! Все будет хорошо!!!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...