Цветы делают наш мир ярче, они окружают нас повсюду, достаточно просто посмотреть вокруг. Цветы всегда были и остаются неотъемлемой частью жизни человека. Их принято дарить на все праздники, флористы используют цветы для оформления праздников, опытные садоводы с помощью некоторых видов защищают сад от вредителей, геологи используют особенности цветения растений для поиска полезных месторождений. И это лишь малая часть примеров пользы цветов в жизни человека.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 250 тыс. цветковых растений. И эта цифра постоянно растет, так как человек не останавливается на достигнутом, а выводит новые виды. Цветочный бизнес процветает так же стремительно: сегодня цветы можно купить как у цветоводов-любителей с огорода, так и в многочисленных цветочных бутиках. Сегодня Reconomica предлагает научиться выращивать лаванду. А научит нас этому цветовод-любитель Татьяна Михайловна. Ей слово.
Содержание материала
Я с детства люблю работать с цветами
Здравствуйте, уважаемые садоводы, посетители сайта и бизнесмены. Меня зовут Пентина Татьяна Михайловна. Я из города Кирова, что в средней полосе России. Мне 35 лет.
С детства я обожаю землю, огородничество и садоводство. Особенно интересуюсь цветами: очень люблю лилии, розы, гортензии и так далее. Когда человеку что-то нравится до упоения, всегда появляются истинные ценители трудов. Так вышло и со мной: соседи по саду всегда обращались с просьбой продать образец того или иного цветка.
Поначалу я не видела в этом способа заработать и брала, как говорится, «три копеечки». Со временем почитателей моего таланта, благодаря «сарафанному» радио, стало слишком много, и я поняла, что, наверное, настало время заняться цветочным бизнесом.
Для бизнеса я выбрала выращивание лаванды
Произошло это в 2017 году. Спрос дал начало предложению. Как говорится, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь, поэтому продавать я решила только лаванду, выращивая ее из семян. Еще в 2011 году в ботаническом саду нашего Зонального института имени Рудницкого я купила маленький (высотой 10 см) кустик лаванды узколистной (лат. Lavandula anguatifolia).
Лаванда узколистная – районированный родственник классической французской лаванды, которая украшает знаменитые поля Прованса. Она прекрасно растет у нас, так что с целью успешного возделывания выбирайте именно ее. В принципе, рассаду теплолюбивых сортов тоже можно вырастить, но высадка растений в грунт не обеспечит растениям зимовки.
К моменту начала бизнеса у меня было уже два шикарных кустика, которые всегда вызывали повышенный интерес посетителей сада и порождали просьбы отломить пару-тройку ароматных веточек.
Как я выращиваю лаванду
Сразу хочу предупредить, что я буду рассказывать о своем личном методе выращивания цветов. Он может, конечно, отличаться от вариантов, описанных в умных книгах, но зато мои способы уже проверенные годами.
Сбор и подготовка семян
Итак, в начале декабря я начала действовать, собрав лавандовые семена из высушенных соцветий, полученных в результате традиционной осенней обрезки куста. Семена высыпаются очень легко. Они мелкие, черные, продолговатые. Сбор семян я приурочила к началу искусственной стратификации (промораживание их с целью получить задел на хорошую всхожесть). До этого я замечала, что естественное промораживание, то есть самостоятельное выпадение семян и промерзание их в почве сада, а также вырастание новых растений в нашей области совсем не результативно. Видимо, слишком влажно осенью и холодно зимой.
Читайте также: Сезонный заработок на выращивании и продаже георгинов.
Итак, семена я стратифицировала искусственно. Для этого брала небольшой контейнер, собственную садовую землю, щедро сдобренную обычным песком, и перемешивала с семенами. Контейнер оборачивала полиэтиленом и убирала в холодильник. Субстрат я не увлажняла до марта.
Посев семян и уход за ними
В первых числах марта я производила посев семян в черные неглубокие (у меня 7 см) пластиковые контейнеры с перегородками, образующими отделения. В каждое отделение я высевала по 2 семечка (для страховки). В контейнер с сотней отделений я рассаживала по 200 семян. Сразу скажу, что перестраховывалась я напрасно: почти все семена взошли. Засеяла я 10 контейнеров. Итого 2 000 семян я посеяла. Потратила 3 дня.
Читайте: Как выращивать фиалки и зарабатывать на этом. Секреты ухода и размножения.
Насчет грунта, который я использовала. Это была земля из моего сада, предварительно прокаленная на огне. По дну контейнеров я рассыпала перлит слоем 1 см. Садовую землю смешивала с крупнодисперсным песком (3 : 1). Из пульверизатора увлажняла верхний слой субстрата (но не до лужиц), раскладывала семена и закрывала 3 мм земли, слегка придавливала подушечками пальцев. Затем контейнеры я затягивала пищевой пленкой и ставила на подоконники.
У меня деревянный частный дом с печным отоплением, в котором очень легко создать идеальные условия для выращивания рассады лаванды. Ей нужен свет, умеренное тепло (градусов 18) и регулярное увлажнение.
Лайфхак от меня: увлажняйте попеременно то грунт, то пленку, которой контейнеры закрыты, чтобы семена не замокали. Увлажнять надо из того же пульверизатора (по чуть-чуть субстрат и обильнее пленку).
Процесс пикирования рассады
Всходы начинают появляться через 14 дней, через 21 день семена дают всходы на 100%. Как только всходы наберут по два листочка – пульверизатор в сторону. Начинаем заниматься пересадкой в индивидуальные горшочки. Я использовала простые б/y баночки из-под сметаны объемом 250 мл. Состав почвенного субстрата – как под рассаду.
Процесс пикировки рассады очень ответственен: растеньица должны испытать минимум насилия над собой. Лучше ком земли с молодыми лавандочками из контейнерных отделений доставать столовой ложкой, так корни не повредятся.
С момента пересадки в индивидуальные горшочки поливать следует более активно, так же ежедневно, но строго под корешок. Очень удобно для этого использовать пяти-десятикубовый шприц. Важно следить, чтобы верхний слой почвы не спрессовывался: проверяйте периодически спичкой, слегка рыхлите по периферии. Итак, хорошее увлажнение и недопущение образования плотной корки — два важнейших момента.
Третий момент – обеспечение хорошего уровня освещенности. У меня большие окна, выходящие на юг и юго-восток, поэтому подсветкой я не пользуюсь никогда. Еще о подкормке. В конце апреля я произвела корневую подкормку молодых растений комплексным минеральным удобрением «Агрикола 7».
Также читайте: Я люблю хризантемы и всегда их выращивала у себя на участке, а сейчас они еще и приносят мне хороший доход.
Подведем итоги моего труда
Об итогах процесса выращивания мне говорить приятнее всего. Итоги более чем положительные. На продажу я выбрала 1 200 рассадных единиц. К середине мая примерно 1 150 из них достигли товарных кондиций (высота около 7-8 см). Еще 20 из 50 отобрала на дарение (подарить такие было не стыдно). В общем, рассада получилась знатная!
Я продавала своих питомцев друзьям, знакомым, знакомым знакомых, через бумажные объявления и на сайте «Авито». Цену установила на первый раз божескую – 70 рублей за кустик. Продала все без остатка меньше чем за месяц. Выручка составила 80 500 руб.
Финансовые вложения
Финансовые результаты на выращивание рассады лаванды у меня получились минимальными.
- Перлит и удобрение – около 400 руб.
- Контейнеры для рассады были куплены давно и использовались как многоразовые. Думаю, можно обойтись мягкими кассетами с делениями (стоимость 1 000 штук – 1 300).
- Еще замечу, что транспортных расходов у меня не было: люди сами приезжали или приходили за товаром.
Добавлю напоследок, что еще немного заработать удалось на саше из сушеных соцветий. С 2016 года цветов на лавандовых кустах очень много и, разумеется, я их срезаю. Изготовлением саше занимается моя творческая дочка. Она шьет их из тюля и органзы. Но это больше для души, чем для продажи. 5 000-6 000 рублей она выручает, но это между делом. Это задел на будущее для тех, кто вырастит несколько взрослых растения для себя.
Всего за сезон в 2018 году, продавая рассаду лаванды, я выручила 80 000 рублей.
Советы новичкам
Напоследок хочу кое-что посоветовать тем, кто захочет повторить мой опыт и предвосхитить появление возможных проблем.
- Когда будете выбирать лаванду, не гонитесь за величиной растения, лучше обратите внимание на прикорневую зону: она должна быть крепкой, что всегда говорит о том, что растение сильное, с хорошо развитой корневой системой, правильно выращенное.
- Почва для выращивания рассады должна быть умеренно плодородной, рыхлой и, что важно, щелочной. Лаванда высоко ценит низкую кислотность грунта, а нежная рассада – тем более. Не поленитесь приобрести полоски для определения рН субстрата. Они стоят копейки. Если субстрат кислый, известкуйте. Я с целью ощелачивания периодически вношу в садовую почву высушенную и измельченную яичную скорлупу. Практикую эту процедуру уже лет десять и в результате имею стабильно щелочной субстрат на участке. Этот метод ощелачивания более здоровый, но менее быстрый, чем известкование. С целью достижения быстрого эффекта все-таки придется вносить известь.
- Семена покупайте не в магазине, а у людей, которые уже возделывают лаванду в Вашем регионе. Так и дешевле (или бесплатно, если Вам их подарят), и эффективнее. Всхожесть будет феноменальной!
- Учитывайте, пожалуйста, что временные затраты на посев семян и уход за нежной рассадой весьма значительны. Я была занята (пусть и не все дни напролет) с середины марта по конец мая ежедневно, а в июне занималась товарной рассадой. Это стоит принять во внимание, не так ли?
Читайте также: В Царстве цветов. Агроном-цветовод — работа для влюбленных в природу.
Я пришла к неожиданному для себя выводу, что лаванда все еще является экзотическим растением для наших средних широт: покупают ее очень хорошо. Конечно, цена за единицу могла быть намного выше. Так что, если Вы любите цветы, имеете некоторый опыт садовода – дерзайте. Как дерзать, подробно рассказано в этой статье. Необходимо лишь набраться терпения, уяснив для себя, что процесс выращивания рассады лаванды требует некоторой самодисциплины и методичности. Удачи!
Опубликовано 13 февраля, 2019 Обновлено 13 февраля, 2019 Пользователем Светлана Кулай
Спасибо за интересный материал. Вряд ли я буду продавать лаванду, но очень люблю ее запах.