На выращивании картофеля я зарабатываю по 40 тысяч в сезон, но хочу больше. Правдивая история пенсионерки-огородницы

Картофель — это один из самых распространенных овощей, используемых для приготовления многих блюд. Картошку любят и взрослые, и дети, она известна своими полезными и питательными свойствами, поэтому во многих домах она есть на столе. Несмотря на то, что в магазинах нет дефицита картофеля, многие сельские жители умудряются неплохо заработать на выращивании и продаже этой культуры. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала пенсионерка Ушакова Любовь, которая на протяжении многих лет выращивает и продает картофель. Женщина рассказала о том, как правильно ухаживать за этой культурой, где искать клиентов, а также сколько можно заработать в сезон на огородном бизнесе.

Я направила все силы в огородничество

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Зовут меня Ушакова Любовь, 67 лет, вот уже как 5 лет нахожусь на пенсии. Перед тем, как отправиться на заслуженный отдых, начала задумываться на тему того, как найти дополнительный источник дохода. Муж мой давно умер, дети уехали жить в другой город, а содержать самостоятельно большой частный дом было трудно даже тогда, когда работала. Вот и решила направить свои силы в то русло, в котором у меня были хорошие результаты — в огородничество.

Если говорить точней, то я решила заняться выращиванием и продажей картофеля и некоторых других овощных культур. Однако большую часть огорода отвела именно под картофель по той причине, что каждый год этот плод давал самый богатый урожай.

Дочь долго отговаривала меня от занятия таким бизнесом, ведь она прекрасно понимала, что в моем возрасте обрабатывать землю очень тяжело. Но я была настолько уверенна в том, что мне обязательно удастся добиться хорошей прибыли, что никакие трудности не стали преградой на пути к поставленной цели. Так и получилось.

Читайте также: Картофельное дело, или как мне удается заработать 100 тысяч рублей на картошке за сезон. Реальная история простого обывателя.

Наш урожай

Картофель подсыхает на солнечных лучах.

Лучшие сорта — это проверенные сорта

Чтобы получить хороший урожай картофеля, необходимо тщательно подготовиться. Для этого уже в конце марта я достаю клубни ранних сортов на проращивание. Это сорта “Весна”, “Светлана”, “Ариэль”, “Удача”, “Импала”. Сажаю эти сорта на протяжении многих лет, причем не приобретаю никакие новые: после неудачного опыта сделала вывод, что лучше отдавать предпочтение проверенным сортам.

На следующем этапе раскладываю картофель тонким слоем на свету при температуре +15, +16 ℃, периодически увлажняю с опрыскивателя для того, чтобы клубни не сохли.

Через 3 недели они начинают “просыпаться” — появляются маленькие росточки, которые сначала едва заметны, но уже в ближайшее время прорастают до значительных размеров. Затем складываю клубни тонким слоем в деревянный ящик, пересыпаю опилками для образования корней. Когда наступает время посадки, а это период с 25 апреля по 5 мая, к этому моменту идет уже интенсивное корнеобразование. Такой подход становится залогом быстрой всхожести и богатого урожая.

Наш урожай

Картофель урождается самых разных размеров.

Тонкости выращивания картофеля 

Следующий этап — посадка картофеля. Для этого копаю лунки, затем кладу по 1 картофелине и засыпаю землей. 3 недели картофель не всходит — это вполне нормально, ведь такое количество времени ему необходимо для того, чтобы укорениться в земле. По истечению этого периода появляются первые всходы и я начинаю рыхление земли. Делаю это для удаления всех сорняков и для хорошего доступа воздуха к корням. Дальнейший уход вплоть до копки сводится к своевременному поливу, рыхлению, обработке от колорадского жука.

Что касается вопроса орошения грядок, то первый полив осуществляется, когда идет бутонизация картофеля. Второй — сразу после цветения. Трений полив целесообразно проводить после того, как картофель отцвел.

Если есть периодические обильные дожди, то искусственно орошать землю нет никакой необходимости, ведь от чрезмерной влаги клубни могут начать гнить. Необходимо следить за влажностью почвы и быть всегда на чеку, ведь упускать необходимость полива нельзя. Еще один немаловажный момент — окучивание, которое проводится не менее 2 раз. Делается это для образования клубней, а также с той целью, чтобы клубни не зеленели.

Грядка с картошкой

Картофель, который можно уже в скором времени копать.

Колорадский жук — главный враг урожая

Главная трудность — это уничтожение вредителей. С этой целью использую какое-то одно из самых эффективных средств — “Цунами”, “Искра”, “Киллер”. Выбор зависит от наличия препарата в продаже. Обработка от колорадского жука производится по мере его нашествия. Количество обработок трудно спрогнозировать: в этом году мне хватило одной обработки, а вот год назад из-за сильной жары колорадского жука было очень много, поэтому пришлось опрыскивать картофель 3 раза.

Конечно, я не сторонник использования такого количества химикатов, ведь их применение не самым лучшим образом сказывается на полезных свойствах этого овоща, но в такой ситуации другого выхода просто нет, в противном случае урожая не дождешься.

И если во времена моей молодости мы даже не знали о таком злостном вредителе, то сейчас от колорадского жука в отдельные сезоны просто нет никакого спасенья! Никакие народные способы борьбы с этим насекомым никогда не помогали, поэтому не советую верить подобным рекомендациям. Ни настой чистотела, ни луковая шелуха, ни отвар горького перца и прочие методы избавления от вредителя не помогут, говорю это с большой уверенностью исходя из собственного многолетнего опыта.

Читайте также: Как заработать более 100 000 за 3 месяца, выращивая картофель. Рассказывает сельский житель Ростовской области.

Собирать урожай помогает дочь

Картофель можно смело начинать копать через 2 недели после цветения. К этому периоду клубни уже достаточно большие, дальнейшее их нахождение в почве совершенно бесполезно. Вот здесь и начинается самая тяжелая работа — копка. Выкапывать урожай обычно помогает дочь, ведь она старается к этому времени взять отпуск на 2 недели чтобы и со мной увидеться, и помочь в этом нелегком деле. Я стараюсь выбрать прохладный день без осадков, ведь под палящим солнцем работать просто невыносимо. Самое плодотворное время — это утро и вечер, а вот с 12.00 и до 16.00 мы отдыхаем и набираемся сил.

Обычно за 5-7 дней мы успеваем самостоятельно выкопать весь урожай. А если на подмогу приезжает еще и сын с невесткой, то этот срок сокращается до 2-3 дней.

Копкой картофеля все работы не ограничиваются, ведь еще необходимо перебрать мелкие клубни от средних и больших, после чего просушить, отсортировать их по разным мешкам и приступить к следующему этапу — реализации. Вот здесь и начинается самое интересное…

Мы с дочкой

Собирать урожай мне помогает дочь.

Продажа картошки — дело не из простых

Вырастить урожай — это еще не все, ведь его еще и продать нужно, причем не продешевить. Так как я по натуре своей человек очень открытый, мягкий и уступчивый, то в этом деле приходится очень даже несладко: люди торгуются, просят отдать свое добро чуть ли не за бесценок, а мне довольно непросто им отказывать, из-за чего нередко иду у покупателей на поводу.

Для поиска клиентов дочь размещает объявления в интернете, поэтому часто покупатели просто звонят и договариваются о том, что сами приедут за товаром. Такой способ реализации мне нравится больше, ведь не нужно отправляться на рынок и тратить свое драгоценное время.

Некоторую часть урожая покупают родственники и знакомые, здесь уже отлично срабатывает старый и добрый “сарафан”. Таким клиентам тоже приходится немного уступать, реализуя картофель на 3-5 рублей ниже рыночной стоимости за 1 кг. В принципе, я теряю не так уж много, ведь времени и сил на торговлю на рынке приходится тратить больше.

Читайте также: Как заработать более 100 000 за 3 месяца, выращивая картофель. Рассказывает сельский житель Ростовской области.

Доход бывает разный

Каждый год я сажаю 10 ведер картофеля на 4 сотках, с которых в среднем получаю урожай 100 ведер, а это около 1 тонны. Стоимость 1 кг в нашем регионе составляет 40 руб.  Такая цена держится с июня до августа, а потом начинает падать. Поэтому всегда спешу продать весь урожай именно в этот период.

Так, в этом году мне удалось реализовать урожай на 40 тысяч рублей. Практически всю картошку я уже продала, оставив небольшое количество для личных нужд.

Однако не каждый раз урожай бывает такой богатый. Например, года 2 тому назад прибыль от такого сезонного огородного бизнеса не превысила и 20 тысяч, а все из-за чрезмерной жары. Но даже такая небольшая прибыль никогда не лишняя для человека, который находится на пенсии, да и подработку в селе больше нигде все равно не найти. В этом году я очень довольна результатом, но очень хочу добиться значительно большего дохода, к этому буду стремиться.

Моя грядка с картошкой

Урожай бывает разный, но даже плохой результат еще не повод отчаиваться!

Выводы

Выращивание и реализация картофеля — это бизнес, на котором можно заработать много только тогда, когда работает вся семья. В моем случае это дело трудно назвать бизнесом, ведь доход сравнительно небольшой, но все же это неплохое подспорье.  Новичкам в этом деле могу дать несколько полезных советов:

  • отбор посадочного материала — это очень ответственная работа, поэтому относиться к выбору сортов нужно со всей серьезностью;
  • необходимо проводить яровизацию (озеленение) клубней перед посадкой;
  • нужно следить за выведением личинок колорадского жука и проводить обработку по мере необходимости;
  • нельзя забывать о своевременном окучивании и поливе;
  • знайте цену своему труду и не продавайте урожай за копейки.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы всегда будете с хорошим урожаем и с высокой прибылью! Я желаю всем успехов в этом деле. Спасибо за внимание!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *