Сегодня Reconomica предлагает вашему вниманию способ заработка для селян от уже знакомого многим читателям по предыдущим статьям Берта Рафича, гражданина без малого пенсионного возраста.
Во времена СССР он работал в машиностроении и строительстве, а в середине 90-х годов прошлого века приехал на юбилей к родителям, живущим в одном из дальних сёл западного Оренбуржья, да так и остался там. Почему? Уже одно отсутствие городской суеты, вечного состояния нервозности, особенно в те годы, и определило его выбор в пользу деревни. И вот уже более четверти века он не жалеет о своём решении.
К двум его высшим образованиям можно смело приплюсовать и третье — в области сельского хозяйства, правда без наличия диплома, но за результаты деятельности его смело можно было бы и дать, ибо, чем он только ни занимался на земле, результаты — сверхпозитивные. Кстати, вот один из них — эпопея с выращиванием капусты.
Содержание материала
Почему я стал выращивать капусту, как и когда впервые попробовал
Пока колхоз был «на плаву», он в числе прочих культур выращивал и много капусты, но с его развалом её выращиванием занялись приезжие «агрономы». Уже в первый же год, купив капусту у них, я понял, что что-то с этой капустой не то: от приготовленного супа шёл неприятный запах, квашеная капуста горчила и т. д. Ясно было, что они, дабы капусту бабочка-белянка не попортила, просто заливали посевы капусты ядохимикатами (в этом я убедился на следующий год), чтобы получить хороший урожай, а на качество им было наплевать, т. к. не самим же есть.
Без капусты же (свежей и квашеной) я не ухожу в зимне-весенний период года и вообще не представляю, как жить без неё, поэтому решил выращивать сам. Причём, и рассаду решил сам выращивать, а то неизвестно что купишь.
Читайте также: Как в деревне зарабатывать 120 000 рублей в месяц. Практическое руководство по выращиванию редиса от сибирячки.
Начал я свой пилотный бизнес-проект в 2009 году. Вырастив рассаду (всего 100 штук), я заделал её на четырёх участках, на каждом из которых, я применял разные методы полива, разный навоз под рассаду, разные подкормки, удобрения и т. д. Уже по первому же году я определился с методикой, о которой расскажу ниже.
Сколько можно заработать, выращивая капусту
С 2010 по 2012 годы я продолжил выращивать по 100–120 кочанов. Половину оставлял себе, а остальное реализовывал по цене капусты, что продавали приезжие «агрономы». Мне все советовали увеличить площади и выращивать больше, но у меня уже был другой бизнес, требующий много времени и более прибыльный, поэтому я всё оставлял в прежнем режиме.
Первый оптовый заказ
Осенью 2012 года меня попросили вырастить на заказ в 2013 году 200 отборных кочанов капусты. Поскольку технология за три года уже была отработана, то я согласился, тем более, что и себе надо было кочанов 50, как обычно, вырастить.
В начале марта 2013 года при подготовке семян капусты на яровизацию мне пришла в голову мысль об увеличении вдвое посадочного материала, благо вкус и качество моей капусты были известны всем, и с реализацией проблем вообще не должно было быть. Я решил заделать капусту с обеих сторон тепличного модуля, увеличив площадь более, чем в 2,5 раза.
Мои стартовые, временные и прочие вложения
На яровизацию поставил почти два пакета семян (700 шт.) — собственно, это и были все мои финансовые стартовые вложения, а именно, всего 40 рублей.
После яровизации я заделал семена в землю в тепличном модуле, ведь места им много не требовалось, и там рассада росла до начала июня, после чего я её пересадил в открытый грунт. Уход в теплице был минимален: полив, подкормка и поддержание необходимой температуры в разных фазах роста рассады. После пересадки в открытый грунт уход свёлся, в основном, к поливу.
Самая трудоёмкая часть работы — пересадка из теплицы в открытый грунт, естественно, предварительно вскопанный. При заделке рассады в землю под неё я закладывал кроличий помет (я держу кроликов, поэтому расходов на помет не было). Заделал я 600 штук рассады.
Можно было и больше, но я, словно предчувствуя проблемы, на оставшиеся площади заделал морковь (семена были свои, впрочем, они и стоят недорого). Все 600 штук превратились к концу октября в упругие кочаны, весом не менее трех кг, причём, многие были весом четыре и больше килограмм, а некоторые и более пяти, кстати, это во многом благодаря кроличьему помету.
Что я заработал за все труды свои
Я продал 200 кочанов, как и договаривался, по 25 руб./кг. Каждый кочан был калиброван под три кг и, таким образом, за них я выручил 15 тыс. руб. Приехали за капустой они сами, я лишь подготовил каждый вилок, как они просили — нижняя часть кочерыжки была срезана так, что выступала лишь на четыре сантиметра от кочана.
Оставшуюся на участках капусту я не убирал, а приходившим клиентам срезал тот кочан, что им нравился. Продал я немного — около 50 штук на 5 тыс. руб. (брали, в основном, большие вилки).

Над трубами вверху протянута стальная проволока, к которой подвешивал капусту, вместе с корнем, и хранил зимой.
Себе оставил тоже 50 штук, а вот остальные 300 штук пришлось вырвать из земли вместе с корнем после первого же сильного мороза, в начале ноября, и развесить в тепличном модуле.
Не покупали их из-за цены в 25 руб./кг, т. к. приезжие «агрономы» реализовывали свою продукцию по 15 руб./кг. Несмотря на то, что их капуста была в диаметре не более 15 см (следствие заражения участка ядохимикатами — кстати, ни на следующий год, ни позднее, эти горе-овощеводы больше не появились), а мои вилки — минимум по 20 см и более, плюс в моих не было ни грамма химии, тем не менее, больше никто не купил у меня, а затарились ядовитой капустой.
Квашение капусты в промышленных масштабах
Но я был внутренне готов и к такому сценарию. Я начал засолку (квашение) оставшейся капусты, общим весом почти 1000 кг. Капусту я шинковал на старой советской соковыжималке (у неё есть специальные диски — ножи разного исполнения), на ней же шинковал и морковь (очень пригодилась). В течение трех дней поработать пришлось плотно: нашинкованную капусту смешивал с морковью в ванне, перемешивая с солью.
Рецепт простой: моркови должно быть 5 %, а соли не более 2 % от общего веса капусты. Разместил все в двух ваннах, сверху поставил доски (толщиной 50 мм) по форме ванн, а на них — груз.
Выдержав 40 дней, переложил капусту в молочные фляги и повёз в город Бугуруслан. Там я зашёл в кафе, предложил свой товар и дал попробовать. Директриса ещё кому-то позвонила, и у меня, уже к вечеру, подъезжавшие по её вызову (звонку) все 400 кг разобрали. Продавал по 50 руб./кг, всего — на 20 тыс. руб. Получилось в два раза больше той суммы, что намечал.
Читайте также: Как открыть свое кафе-блинную на трасе.
Дело было 22 декабря. Меня спросили: могу ли я ещё привезти. Я ответил, что смогу только через два месяца. Вернувшись домой, я переработал оставшуюся капусту, и вновь хватило на две ванны.
В начале марта продал, выручив снова 20 тыс. рублей. Кочерыжки, листья и прочие отходы пошли, естественно, кроликам, так что полная безотходность получилась.
Финансовый итог — рентабельность выращивания капусты при правильном подходе
Затраты финансовые составили всего 1200 рублей (соли купил на 300 руб., да в Бугуруслан (он рядом) съездил дважды, купив бензина (в т. ч. и для мотоблока на вспашку земли) на общую сумму 900 руб.) Таким образом, на каждый вложенный рубль я реально поимел 50 руб. дохода.
Читайте также: Как я заработала 1600$ чистыми, выращивая малину. Инструкция по построению прибыльного бизнеса в глубинке.
Конечно, можно было бы и на рынке продать, где квашеная капуста от 80 до 100 руб./кг, но кто знает, сколько бы времени на это ушло? Поскольку этот факт (реализация на рынке) реален, то смело можно сказать, что я мог бы заработать ещё 40 тыс. руб. Кроме того, необходимо учесть, что себе я тоже не покупал ни свежую, ни квашеную капусту, и таким образом, общий доход вполне мог быть более 100 тыс. рублей. Я же выбрал путь, где были меньше затраты по времени.
Трудности и их решение, узкие точные детали, факты, цифры
Конечно, наличие тепличного модуля позволяло мне хранить капусту в товарном виде, выращивать капустную рассаду и прочее. Без него я бы и не начал заниматься капустой в таком масштабе, так что наличие такого помещения просто обязательно для успешного и удобного во всех отношениях ведения дел, в частности, с выращиванием капусты.
Что надо знать, если хотите выращивать капусту на селе
- Важно проведение яровизации семян, чтобы рассада росла здоровой. Для этого сначала семена выдерживал 20 минут в подогретой до +50 °С чистой родниковой воде, а затем дважды заливал их водой, температура которой была +18–20 °С. Налил (замочил, можно сказать), через два часа вылил через сито воду, уже остывшую, и вновь залил. Слив через два часа воду, семена укладывал в деревянный ящичек и накрывал ситцевой тканью (важно не касаться тканью семян), которую три раза в день опрыскивал водой, чтобы ткань была влажная. Но самое главное, что этот ящичек я держал в холодильнике 10 дней при температуре +1–3 °С, только затем начинал высевать.
- При пересадке в открытый грунт на дно каждой лунки я насыпал одну полную поварёшку кроличьего помета. Затем засыпал слегка землей, усаживал рассаду с комом земли на корнях, присыпал землей и наливал немного воды, не более трёх литров. Рассада при таком методе не болела, сразу акклиматизировалась к новым условиям и шла в рост. Можно использовать и другой навоз, но именно с кроличьим пометом капуста дала лучшие результаты (я писал выше, что сразу на четырёх участках делал эксперименты). Но без навоза никак нельзя, иначе капуста не завяжет вилок.
- По периметру обоих участков, где выращивалась капуста, я заделал через каждые 35 см выращенную рассаду кукурузы (что видно на фото), которую загодя проращивал из семян, начав в конце марта. Благодаря кукурузе меньше было бабочек-белянок, поскольку она быстро росла и отвлекала их, хотя не скрою, что были, но мало, и поэтому я не применял инсектициды. Кроме этого, от кукурузы была тень, что тоже для роста капусты было позитивно. Про то, как я сам и все мои родные наелись варёной кукурузы, я уж не говорю, хотя это тоже плюс.

Участок с капустной рассадой, по периметру обсаженный рассадой кукурузы.
В каком состоянии всё сейчас
Капусту я продолжаю выращивать по сей день и не только для себя, а и для тех, кто, зная безупречное качество моего овоща, заказывает его заранее. Можно и больше было бы выращивать, но люди на рынках покупают ту, что дешевле. Не могу же я продавать моих «красавиц», которым можно ставить знак качества, по цене той капусты, что полна ядохимикатами!
Читайте также: Как за 4 месяца дачного сезона заработать 850 тысяч рублей? Реальная история заядлого огородника.
А квасить больше я не хочу, хотя клиенты из Бугуруслана, которым очень понравилась моя квашеная капуста, каждый год звонят. Уж больно много суеты с этим процессом, хотя он и выгоден, особенно лично для меня: поскольку у меня есть и где хранить, и где работать, и отходы не пропадают, но, повторюсь, возни много, а у меня уже возраст не тот.
Советы новичкам

Красавец-кочан!
Напомню для начала пословицу, где говорится, что не надо сразу за двумя зайцами гнаться. Я это к тому, что если у вас уже есть своё дело, приносящее стабильный доход, то не надо начинать новое, т. к. потеряете самое главное — время. Его уже не купишь, а любое новое начинание именно его и требует. Лучше развивать имеющийся и отработанный бизнес.
Всегда ведите подробные описания всего того, что делаете в процессе работы. Незаписанная мысль — это потерянный клад. Фотографируйте каждый шаг, благо сейчас не надо проявлять, закреплять и печатать фотографии. Используйте современные технологии!
Что же касается вышеописанного метода заработка, впрочем, как и всего, что выращивается или производится, надо еще до того, как начнёте, проработать варианты реализации. Это обязательное условие успешного бизнеса.
Рентабельность выше должна быть на этом деле.
Терпение железное! Этот бизнес с капустой не требует много денежных затрат, за то требует силы на этот труд! Зачем себя так убивать ради денег?! Ещё и нервничали по-любому! Здоровье дороже денег!
Каким только не занимаются люди бизнесом! Автор поделился секретами и тонкостями выращивания и квашения капусты на продажу.
Отличная идея для бизнеса. Мы как раз для капустного бизнеса создали ручную сеялку в кассеты. Доставляем по всему СНГ. В разы упрощает работу с рассадой и экономит ваше время. Заинтересует — пишите https://irmiteka.by/manufacture/seyalka-dlya-kasset