Много свободного времени на пенсии? Начните выращивать японскую айву! Опыт предприимчивой пенсионерки

Когда есть занятие, которое приносит массу положительных эмоций — это очень хорошо. Но вдвойне хорошо, когда хобби приносит еще и прибыль. Конечно, похвастаться таким может далеко не каждый человек. Однако есть и те, которым удается добиться финансовой выгоды со своего увлечения. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Ермолова Светлана не знала как распределить свое свободное время, которого у нее было очень много после выхода на пенсию. Но уже в скором времени она нашла увлечение по душе — Светлана начала заниматься выращиванием японской айвы и продажей плодов. Она рассказала о том, как правильно ухаживать за этой культурой, как добиться высокого урожая, где искать клиентов, а также сколько можно заработать на продаже японской айвы.

О себе 

Здравствуйте, уважаемые читатели. Зовут меня Ермолова Светлана, 72 года, живу в Белгородской области (пос. Троицкий). Моя семья — это дочь, зять и любимый внук. После выхода на пенсию у меня появилась масса свободного времени. Так как человек я трудолюбивый, нужно было направить свои силы в какое-то русло: хотелось не просто заниматься домашними делами, хозяйством и огородом, а получать от своего занятия хоть какую-то прибыль.

Долго не знала чем бы таким заняться, все решил разговор с подругой детства, которая занимается выращиванием японской айвы на протяжении многих лет. Она поделилась тонкостями ухода за этой культурой, рассказала о том, сколько ей удается заработать на продаже плодов.

Эта идея мне очень понравилась, тем более к труду в огороде я была приучена с самого детства. Чтобы не оставаться в долгу, приобрела у нее 5 саженцев этой культуры и посадила на своем участке.

Японская айва

Японская айва имеет неповторимые вкусовые качества.

Читайте также: Как заработать 15 тыс. за сезон на продаже смородины. Реальный опыт заядлой огородницы.

Айва японская: преимущества, тонкости выращивания

Нельзя не согласиться с тем, что все фрукты и ягоды очень полезны для нашего здоровья. Но хеномелес имеет некоторые преимущества перед другими культурами. Перечислю некоторые:

  • японская айва не боится даже сильных морозов. Например, в нашем регионе зимы довольно суровые, температура порой падает до -25 °С, но хеномелес все равно выживает;
  • эта культура засухоустойчива, поэтому ее не нужно часто поливать;
  • даже если зима выдалась очень холодной, урожайность все равно будет высокой;
  • если правильно ухаживать за японской айвой, куст может плодоносить порядка 45-50 лет;
  • плоды хранятся до весны при температуре от +2 до +3 °С.

Именно из-за большого количества преимуществ я решила разводить эту культуру на своем участке. Еще хеномелес очень нравится тем, что она красиво цветет — весной от кустиков невозможно оторвать глаз!

Японская айва

Японская айва очень красиво цветет.

Уход за японской айвой 

Хеномелес — это культура, которая отлично растет и не нуждается в особо бережном уходе. Самое главное — кусты нужно сажать на участке с хорошим солнечным освещением. Семь лет назад я взяла у подруги 5 саженцев японской айвы и посадила на своем участке. Выбрала место с отсутствием тени, тщательно подготовила лунки: посадочные ямки расположила на расстоянии 2 м друг от друга, внесла перегной и полное минеральное удобрение, после чего посадила саженцы по центру лунок, после чего засыпала до середины землей.

Чтобы кустики сразу пошли в рост, обильно полила их, и только после этого внесла оставшееся количество земли. Важный нюанс: корневую шейку необходимо оставлять на уровне почвы, в противном случае на кустиках будет появляться большое количество побегов.

Как я уже говорила, слишком часто поливать эту культуру не нужно. Например, в первый год после посадки производила полив через 14-20 дней, а в последующие годы — один раз в 6-8 недель. Примерно через 3 года после посадки хеномелес поливать уже не нужно, т.к. корни способны уже сами обеспечивать куст влагой.

Подкормки и обрезка японской айвы

Вообще, эта культура не нуждается в каких-либо подкормках. Но чтобы получить богатый урожай, раз в год все же подкармливаю кустики. С наступлением первых погожих весенних деньков вношу полное минеральное удобрение. По незнанию в первое время подкармливала кустики 2 раза в год. Но на рост и урожайность это не оказало существенного воздействия, поэтому решила не тратить время зря и подкармливать только один раз в год.

Что касается вопроса обрезки, то раз в год ее проводить необходимо. Делаю это сразу после цветения: удаляю подмерзшие, высохшие, кривые веточки, а также лишние побеги. Примерно раз в 3-4 года делаю омолаживающую обрезку — удаляю старые ветки, т.к. на них уже очень плохо растут плоды.

В обработке от вредителей кустики не нуждаются, т.к. они не подвержены их нападкам. Говорят, что в южных регионах на хеномелесе очень часто появляется тля. Избавиться от нее можно при помощи тех же средств, которые используют для борьбы с вредителями на крыжовнике, смородине и других кустарниках.

Мои кустики

Ухаживать за кустиками не тяжело, однако все нужно делать вовремя.

Читайте также: Как я зарабатываю до 1500 $ за сезон на выращивании малины. История заядлой огородницы.

Найти клиентов было несложно 

Так как культура это очень редкая, выращивают ее в нашем регионе единицы, найти покупателей было несложно. Прежде всего, внук разместил объявления на Авито о продаже плодов. Через несколько дней начали поступать первые звонки: люди интересовались количеством плодов, вкусовыми качествами, стоимостью. Однако приезжать за товаром в деревню готовы были не все.

Чтобы не терять время напрасно, решила раз в неделю отправляться торговать на рынок: людей там всегда очень много, если выбрать хорошее проходное место, то сбыть товар можно за несколько часов.

Легче всего найти покупателей было именно на рынке: несмотря на то, что люди торговались, товар распродавался сравнительно быстро. А вот желающих приехать за японской айвой домой оказалось не так много. Поэтому уже в первый год торговли решила, что буду заниматься реализацией только на рынке.

Прибылью вполне довольна 

Наверняка всех интересует вопрос о том, сколько же мне удается заработать на продаже этой культуры. С радостью расскажу об этом. А чтобы читателям было проще понять,

  • сегодня на моем участке растет уже 15 кустов японской айвы;
  • каждый год я снимаю с каждого кустика около 1 ведра плодов, а это около 100 кг айвы;
  • стоимость 1 кг в нашем регионе составляет 200 руб;
  • за сезон мне удается заработать около 20 тыс. руб.

Так как эта культура приносит хороший урожай каждый год, прибыль всегда высокая. Конечно, кому-то может показаться, что 20 тыс. — это очень скромная сумма, но для пенсионерки она существенна.

Японская айва

Японская айва имеет прекрасный товарный вид.

И напоследок 

Выращивание японской айвы — это очень интересное и совсем не сложное занятие, на котором можно неплохо заработать. Не стоит полагать, что деньги посыпятся вам на голову уже в первые годы после посадки этой культуры: более или менее хорошего урожая стоит ожидать примерно на 3-4 год после посадки кустов. Новичкам в этом деле хочу оставить пару полезных советов:

  • выбирайте для посадки японской айвы только хорошо освещенные места на участке;
  • если планируете продавать плоды, сажайте не менее 10 кустиков;
  • своевременно поливайте эту культуру, не допуская пересыхания почвы;
  • обязательно проводите обрезку по мере необходимости;
  • не реже 1 раза в год вносите под каждый куст удобрения.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *