Как зарабатывать в декрете по 36 тысяч на продаже томатов? Честный рассказ многодетной мамы

Если человек имеет любимое занятие, это просто замечательно. А если получается извлечь из своего хобби прибыль, то это отдельный плюс. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала жительница Белгородской области Титова Надежда. Женщина была вынуждена уволиться с работы из-за того, что ей не с кем было оставлять маленьких детей. Очень долго она не знала, как ей заработать сидя дома. Но в конце-концов Надежда решила, что будет выращивать и продавать томаты. Она рассказала о некоторых тонкостях этого непростого дела, а также ответила на самый интригующий вопрос — какой доход может приносить томатный бизнес.

Как все началось

Здравствуйте, уважаемые читатели! Для начала расскажу намного о себе: зовут меня Титова Надежда, 35 лет, живу в с. Аверино Губкинского района Белгородской области. Живу вместе с мужем и 3 детьми в частном доме на два хозяина. Супруг трудится охранником в торговом центре, а я не работаю.

После рождения второго ребенка не смогла вернуться на работу, т.к. детей было некому оставлять: родители живут далеко, в детском садике малыши часто болели. Конечно, мне очень хотелось зарабатывать хоть какие-то деньги (жить на одну зарплату мужа было непросто), но очень долго не знала, где найти источник дохода сидя дома.

Однажды во время разговора с подругой она похвасталась тем, как ей удается неплохо заработать на продаже томатов. Мне понравилась эта идея, т.к. работать на земле я любила. Посоветовавшись с мужем окончательно решила, что в будущем году попробую извлечь прибыль с нашего земельного участка. Я не рассчитывала на получение большого дохода, ведь никогда ранее не занималась выращиванием томатов в больших объемах, да и не продавала результаты своих трудов. Однако попробовать заработать хотя бы небольшие деньги очень хотелось.

Помидоры

Мои томаты имеют прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества.

Читайте также: Как выручить с продажи томатов 36 тысяч за сезон. Опытом делится жительница Краснодарского края.

Выращивание томатов: начало 

В конце февраля я принялась за работу: подготовила землю для посадки семян — занесла необходимое количество почвы домой для того, чтобы она оттаяла. На следующий день разложила почву по ящикам. Здесь самое главное — обеззаразить землю. С этой целью пролила почву слабым раствором марганца. Если не сделать это, рассада может сильно пострадать от различных вредителей.

Примерно 15 марта начала сажать семена в почву. Для лучшей всхожести сначала замочила их в воде, после чего произвела посадку на расстоянии 2 см. Ящики поставила на подоконники с достаточным количеством света. Чтобы рассада начала активно расти, прикрыла ее пленкой.

Я отдаю предпочтение трем сортам: “Загадка”, “Яблонька России”, “Санька”. Они отлично растут, дают высокий урожай, плодоносят продолжительное количество времени. Выращиванием этих сортов занимаюсь уже не первый год, поэтому могу с уверенностью сказать о том, что это одни из лучших.

Мои кустики

Правильный уход за кустиками — залог богатого урожая.

Дальнейший уход 

Тщательный уход за рассадой — это залог быстрого роста и богатого урожая уже в ближайшем будущем. Поэтому трудиться приходится не покладая рук. Как только на рассаде появляется 2 листочка, начинаю ее пикировать. Для тех, кто не знает, объясню: делается это с той целью, чтобы томатный кустик полноценно развивался и рос. Что касается вопроса высадки в теплицу, то здесь все зависит от погодных условий. Обычно приступаю к этому этапу примерно через 28-30 дней после посадки семян. Признаться честно, это непростая работа. Здесь очень важно не повредить хрупкую корневую систему, в противном случае куст может погибнуть.

В теплице подготавливаю небольшие луночки, куда высаживаю подросшую рассаду. Теперь кусты будут расти здесь до того времени, пока на улице не установится стабильно теплая погода. Как правило, к началу мая пересаживаю томатные кустики в открытый грунт.

В дальнейшем уход сводится к прополке, поливу, подвязыванию кустиков к кольям. Не могу сказать, что эти занятия слишком хлопотные, однако трудиться необходимо ежедневно. Только благодаря постоянному уходу можно рассчитывать на богатый урожай.

Читайте также: Как я зарабатываю на своем дачном участке почти 400000 рублей за сезон. Реальная история жительницы северного Крыма.

Клиентов ищу заранее 

Всего на нашем участке сажаю около 600 томатных кустов каждый год. К реализации урожая приступаю сразу после появления первых спелых плодов. Клиентов ищу заранее — для этого размещаю объявления на Авито, а также расклеиваю листовки по городу. Если томатов собирается очень много, раз в неделю с мужем выезжаем торговать на рынок. Правда, такой способ реализации привлекает гораздо меньше:

  • нужно оплачивать стоимость места;
  • конкурентов довольно много;
  • покупатели сильно торгуются;
  • товар не всегда раскупают, поэтому приходится везти его домой.

Примерно к концу июля цены на томаты минимальные. В это время нужно либо продавать урожай очень дешево, либо приниматься за консервацию. Я всегда стараюсь в этот период делать заготовки на зиму, т.к. вся наша семья любит помидоры в банках.

К середине августа цены на томаты снова начинают расти, поэтому снова принимаюсь за торговлю. Вообще, здесь многое зависит от покупательского спроса и количества урожая. Трудно делать какие-то прогнозы, поэтому проблемы решаем по мере их поступления.

Томаты растут

На нашем огороде растет около 600 томатных кустов.

Читайте также: Я – помидорный маньяк, или как зарабатывать по 90000 рублей за сезон, занимаясь любимым делом.

36 тыс. за сезон — не предел

Не могу с точностью ответить на вопрос о том, сколько килограмм томатов получаю с 600 кустов. Многое зависит от погодных условий и других факторов. Если говорить в среднем, то каждый куст дает примерно по 2 кг помидор. Всего с 600 кустов удается получить не менее 1200 кг томатов. Средняя стоимость этих плодов в нашем регионе составляет 30 руб. Нетрудно посчитать, что заработать удается около 36 тыс. за сезон.

Много ли это? По нашим меркам прилично. Конечно, трудиться приходится довольно много, но сидя дома даже такая выручка меня вполне устраивает. Для сравнения: заработная плата супруга составляет 28 тыс. руб.

Думаю, что 36 тысяч за сезон — это еще не предел: можно зарабатывать намного больше, только у меня пока катастрофически не хватает свободного времени, ведь 3 маленьких детей требуют к себе большого внимания. Не исключаю, что в будущем буду сажать намного больше рассады, но пока не хочу что-то загадывать.

Советы начинающим огородникам 

Любите трудиться в огороде? Тогда почему бы не извлечь из своего хобби хотя бы какую-то прибыль? Считаю, что выращивание и продажа томатов — это неплохая возможность для многих мамочек в декрете неплохо заработать. Только не нужно думать, что деньги свалятся вам на голову: придется много трудиться, причем ежедневно. Могу оставить несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся:

  • выбирайте только проверенные сорта томатов. Не стоит верить продавцам и покупать разрекламированные семена, т.к. очень часто обещания не соответствуют действительности;
  • своевременно сажайте рассаду. Не стоит спешить с этим делом, т.к. на время созревания урожая это не повлияет никак;
  • не забывайте вовремя ухаживать за кустиками. Только в том случае, если вы будете делать все в свое время, урожай вас порадует.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *