На продаже огурцов я зарабатываю 20 тыс. в сезон, и это не предел! Секреты прибыльного бизнеса от опытной огородницы

У жителей сел и деревень есть возможность получать дополнительный участок со своего участка земли. Для тех, кто любит заниматься выращиванием различных культур, это отличная возможность неплохо заработать в сезон. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Калинина Ольга на протяжении последних 5 лет занимается реализацией огурцов с собственного огорода. Женщина поделилась секретами ухода за этой культурой, рассказала о том, где и как искала клиентов, а также ответила на главный вопрос — сколько можно заработать на продаже огурцов.

О себе 

Здравствуйте! Меня зовут Калинина Ольга, 69 лет, живу в Белгородской области в с. Осколец. Моя семья — это любимый муж, дочь, зять и внучка. На протяжении всей своей жизни я жила в селе: сначала вместе с родителями, потом вышла замуж и мы решили приобрести свой дом.

Признаться честно, никогда не хотела быть жительницей города — что бы я делала в четырех стенах? Конечно, горожане находят себе какие-то увлечения, но свою жизнь без хозяйства и земельного участка просто не представляю.

С мужем мы держим 2 коз, кроликов, огромное количество птицы, а на огороде у нас растет широкое разнообразие овощей. В общем, всем необходимым обеспечиваем себя сполна. Кроме того, на протяжении последних 5 лет успешно занимаемся продажей огурцов. Как раз о нашем прибыльном бизнесе и хочу рассказать читателям.

Мои огурчики

Выращивание огурцов — это мое любимое занятие.

Читайте также: Как зарабатывать в сезон по 40 тысяч, выращивая и продавая огурцы редкого сорта? Читайте историю опытной огородницы.

Тонкости выращивания огурцов 

К посадке огурцов отношусь очень серьезно. Отдаю предпочтение сортам “Бьерн”, “Маменькин любимчик”, “Герман”, “Темп”, “Кураж”. После 20 апреля начинаю готовить почву для рассады огурцов. С этой целью покупаю рыхлую почву и добавляю небольшое количество земли с огорода (не более 1/3 части). В результате получается очень рыхлая и воздушная масса.

На следующем этапе начинаю заготавливать стаканчики: подойдет тара из-под йогуртов и сметаны. На дне каждой емкости делаю 5-6 отверстий для стока лишней воды.

Затем заполняю стаканчики почвой, проливаю ее раствором марганца для обеззараживания: раствор не должен быть слишком крепким или очень слабым. Для посадки семян делаю небольшие углубления, кладу в каждый стаканчик по 1 семечке, присыпаю землей и слегка прихлопываю ладонью для того, чтобы семя соприкасалось с землей. Чтобы рассада быстро взошла, ставлю емкости в теплое место и прикрываю целлофаном — так влага не будет испаряться.

Огурец на грядке

Наши огурцы имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества.

Уход за кустиками — дело непростое 

Как только появляются первые листики, я сразу выставляю стаканчики на самое светлое окно. Делаю это для того, чтобы рассада не вытягивалась. За светом тщательно слежу: если солнышко слишком сильно светит, начинаю притенять рассаду — лучи не должны ее обжигать. Так они растут на протяжении месяца. На этом этапе требуется своевременный полив и периодическое рыхление почвы.

Перед высадкой рассады в отрытый грунт ее необходимо немного закалить — листочки должны огрубеть. В это время появляется 4-5 листочек, а это значит, что уже пора высаживать.

После высадки слежу за погодой. В слишком ветреные и жаркие дни прикрываю растения укрывным материалов. Это очень ответственный этап, т.к. за 7-10 дней рассада должна прижиться. На этом этапе огурцы необходимо поливать очень часто и только теплой водой, иначе корневая система загниет.

Красивый цветок огурца

Уход за огурцами — это очень увлекательное занятие.

Читайте также: Как я зарабатываю в сезон по 30 тысяч на продаже огурцов. Реальная история из жизни жительницы Дагестана.

Терпенье и труд все перетрут

Через 7-10 дней после высадки в открытый грунт провожу первую подкормку. Для этого развожу столовую ложку селитры в ведре теплой воды. Сначала слегка поливаю рассаду, затем под каждый кустик вношу по 500 мл воды с удобрением. На этом этапе уход сводится к своевременному поливу теплой водой, рыхлению, подкормкам.

Как только кустики начинают выбрасывать усики, приступаю к подвязыванию. В это время они зацветают. Если погода теплая, через пару неделю появляться завязь.

Вне зависимости от погодных условий, продолжаю активно ухаживать за кустиками: произвожу полив, периодически подкармливаю (раз в 3 недели органическим и полным удобрением), рыхлю почву. Когда появляются первые плоды стараюсь после обильного полива прикрыть прикорневую зону свежескошенной травой или листьями от цветов. Делаю это для того, чтобы не испарялась влага.

Огурцы на грядке

При правильном уходе за кустами богатый урожай будет обеспечен.

Доходом вполне довольна

Через месяц после высадки рассады в открытый грунт кустики начинают активно плодоносить. В это время начинаю продавать урожай. Так как занимаюсь реализаций огурцов уже не первый год, то искать клиентов мне не приходится — желающих хоть отбавляй. А вот в первое время приходилось выезжать несколько раз в неделю на рынок, а также искать покупателей через Авито.

На участке сажаю от 50 до 60 кустов, каждый из которых в течение сезона по 5 кг (с конца июня по конец августа). В среднем получается снять от 270 до 300 кг урожая.

Реализую огурцы только в свежем виде — тратить время на засолку мне не хочется совсем, да и маринованные пользуются меньшим спросом. Чтобы читателям было проще понять сколько можно заработать на выращивании и продаже огурцов, расскажу подробнее:

  • всего за лето удается продать не менее 290 кг;
  • стоимость 1 кг в нашем регионе составляет 70 руб.;
  • выручка с такого бизнеса равна 20 тыс. руб.

Планы на будущее 

Если будет позволять здоровье, заниматься продажей огурцов буду и в будущем. Мне хотелось бы выращивать намного больше кустиков, но в таком случае уход потребует гораздо больше времени, а мне хочется уделять его еще и своей семье.

Супруг уговаривает начать реализовывать помидоры, перец, лук и другие овощи, но я пока не хочу. Чтобы заработать на этом деле, необходимо очень много работать, а помощников у меня не так много: дети постоянно на работе, муж не может трудиться по состоянию здоровья.

Так как я рассчитываю только не свои силы и не хочу кого-то обременять огородными работами, не спешу расширять такого рода сезонный бизнес. Не исключаю, что в будущем что-то изменится. Но это только мои планы.

Советы начинающим огородникам

Тем, кто хочет заняться выращиванием и продажей огурцов, могу дать несколько дельных советов:

  • выбирайте только проверенные сорта. Не стоит спешить с покупкой разрекламированных огурцов — не факт, что они понравятся вам и покупателям. Поэтому сажайте только те сорта, которые вас устраивают;
  • тщательно ухаживайте за кустиками. Пожалуй, это самое главное в этом деле: без должного ухода за рассадой и кустами вы не получите хороший урожай. Соответственно, добиться получения хоть какой-то прибыли не сможете;
  • не отдавайте урожай за бесценок. Покупатели часто торгуются и просят отдать огурцы дешево. Я почти никогда не уступаю, т.к. знаю цену своему труду.
Наши огуречные кусты.

Огуречные кустики растут очень красиво.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *