Продажа моркови помогла мне осуществить давнюю мечту — съездить на море. История одинокой пенсионерки

Жизни одиноких пенсионеров точно нельзя позавидовать. К сожалению, довольно часто случается так, что человек остается в преклонном возрасте совсем один, довольствуясь копеечной пенсии от государства. Героиня нашей сегодняшней статьи Чеглакова Дарья овдовела 9 лет назад. Женщина пыталась разными способами выйти из депрессии. Отвлечься от грустных мыслей ей удалось благодаря труду в огороде. Она рассказала читателям журнала Reconomica о том, как благодаря выращиванию и продаже моркови ей удалось осуществить давнюю мечту — съездить на море.

Мечты должны сбываться 

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я — Чеглакова Дарья, 62 года, живу в с. Кандаурово (Белгородская область). Девять лет назад ушел из жизни мой супруг и я осталась совсем одна. В первое время не знала куда себя деть: занималась вязанием, шитьем, вышивкой, но мне все никак не удавалось переключиться.

Говорят, что время лечит. Это действительно так: через 2-3 года научилась жить с мыслью о том, что я теперь совсем одна. Примерно в это же время решила, что неплохо было бы попробовать на чем-то заработать.

Во-первых, прожить на одну пенсию было непросто; во-вторых, хотелось осуществить свою давнюю мечту — съездить на море. Так как на протяжении многих лет занималась выращиванием разных культур, то решила попробовать извлечь прибыль с продажи моркови. Мой муж всегда говорил, что мечты должны сбываться, поэтому решила осуществить давно задуманное за счет своего труда.

Моя морковь

Правильный уход за морковью — залог богатого урожая.

Читайте также: Как сидя дома зарабатывать по 30 тысяч за сезон? Выращивать свеклу! Сельчанка делится секретами успеха.

Выращивание моркови — дело несложное 

По сравнению с другими рассадными культурами, выращивать морковь проще всего. Я отдаю предпочтение ранним сортам “Тушон”, “Драгон”, “Оранжевый мускат”. Подготовкой грядок занимаюсь осенью. Для этого перекапываю землю, вношу полное минеральное удобрение, а также небольшое количество перегноя (делаю это для того, чтобы земля была рыхлой).

Как только сходит снег, делаю бороздки и накрываю грядки пленкой для прогрева. В таком состоянии они находятся 2-3 дня. Перед посадкой семена смешиваю с песком: так как они очень мелкие, делаю это во избежание сильной густоты.

Еще одно преимущество смешивания с песком — я хорошо вижу, где просыпала семена. Земля весной настолько влажная, что мне приходится ходить по доскам. Семена сажаю на глубину от 0,7 см до 1 см, затем присыпаю землей и накрываю укрывным материалом. Морковь всходит сравнительно долго — от 10 до 14 дней.

Морковь на грядке

Я выращиваю только проверенные сорта моркови.

Читайте также: Учителя в Дагестане зарабатывают по 15 тысяч, а я столько же на продаже кинзы. Опытом делится жительница глубинки.

Тонкости ухода за морковью 

После появления первых всходов никогда не спешу снимать укрывной материал: во-первых, нередко случаются возвратные заморозки; во-вторых, он не мешает росту маленьких и хрупких растений. Как только устанавливается стабильно теплая погода, снимаю укрывной материал: сначала провожу закаливание моркови, и только после этого полностью раскрываю ее.

Как только на стебле появляется по 2 листика, приступаю к прореживанию: расстояние между растениями должно быть около 1 см. Дальнейший уход сводится к поливе по мере необходимости и рыхлению. Важный нюанс: рыхлить почву нужно очень осторожно, т.к. морковь — это очень хрупкая культура.

Второе прореживание провожу примерно через 7 — 10 дней, оставляя расстояние между растениями около 4 см. В подкормках и обработке от вредителей морковь не нуждается. Третье прореживание делаю через месяц после второго: выдергиваю подросшие плоды, оставляя расстояние по 7 см. Удаленные корнеплоды не выбрасываю, ведь они пригодны для реализации. Примерно в конце июня начинаю продавать морковь.

Морковь на грядке

Моя морковь имеет отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

Найти клиентов было сложно

Самая  большая трудность, с которой пришлось столкнуться — это найти клиентов. В первое время отправлялась по выходным торговать на рынок. Конкуренция там просто огромная, люди торгуются, поэтому приходится отдавать урожай очень дешево. Немного позже решила разместить объявления на Авито. Так как сама не умею пользоваться интернетом, обратилась за помощью к соседке.

Уже через пару дней после размещения начали поступать первые звонки. На мое удивление найти покупателей через интернет оказалось намного проще, чем на рынке. К тому же ко мне часто обращались с просьбой продать морковь в большом объеме.

На следующий год сбыть товар было уже легче, т.к. клиентская база была уже наработана: я просто обзвонила прошлогодних покупателей и спросила не нужна ли им морковь. Больше половины из них вернулись за урожаем снова.

Финансовая сторона вопроса

Наверное, читателям журнала очень интересно узнать ответ на главный вопрос — сколько мне удается заработать за сезон благодаря продаже моркови. Готова ответить на этот вопрос:

  • всего на огороде отведено под морковь 2 сотки;
  • каждый год мне удается снять от 200 до 250 кг корнеплодов;
  • стоимость 1 кг в нашем регионе составляет 50 руб;
  • максимальная выручка за сезон — 12 500 руб.

Считаю, что при минимальных временных вложениях это довольно неплохая прибыль. Бесспорно, трудиться на земле в моем уже немолодом возрасте непросто, но огородничество — это мое любимое занятие, от которого получаю массу положительных эмоций.

Благодаря моему трудолюбию уже на второй год удалось осуществить давнюю мечту — съездить к побережью Черного моря.

Моя морковь

Каждый год снимаю богатый урожай моркови.

Читайте также: Как жить в поселке на мизерную зарплату. Полезные советы по экономии денег от жительницы Республики Марий Эл.

И напоследок 

Выращивание моркови — это совсем несложное занятие, которое при правильном подходе может приносить хорошую прибыль. Что касается вопроса трудностей в этом деле, то конечно они есть, но их немного:

  • нужно сажать только проверенные сорта моркови, а на подбор уходит немало времени;
  • морковь, как и многие другие культуры, нуждается в постоянном уходе, поэтому приходится много трудиться на грядках;
  • не всегда удается быстро сбыть товар, поэтому покупателей нужно искать заранее.

Однако в выращивании этой культуры есть множество преимуществ:

  • морковь не подвержена нападкам вредителей;
  • она очень хорошо растет;
  • при правильном уходе можно рассчитывать на богатый урожай;
  • корнеплоды долго хранятся.

Если вы решили повторить мой опыт, смело приступайте к делу! Считаю, что каждый желающий сможет извлечь определенную прибыль с этого дела. Самое главное — желание работать на земле!

Богатый урожай моркови

Я очень люблю ухаживать за морковью.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *