Далеко не все люди могут похвастаться успехами на работе. Кто-то молча терпит все несправедливости, а кому-то все это очень быстро надоедает, поэтому остается только уволиться. И в этом нет ничего катастрофичного, ведь дверь в будущее можно открыть только в том случае, если закрыть дверь в прошлое. Такая ситуация произошла и с сегодняшней героиней журнала Reconomica Аленой. После увольнения девушка начала заниматься собственным бизнесом, а именно — выпечкой кондитерских изделий. В рамках интервью она поделилась секретами успеха.
Содержание материала
Все изменили проблемы на работе
Всем привет! Меня зовут Алена, я кондитер-самоучка. Мне 30 лет, и из них 6 лет занимаюсь кондитерским делом. Работать на себя решила из-за очередной несправедливости на работе. Это длинная история. Я просто уволилась, создала группу ВКонтакте и уже через неделю поступил первый заказ. Дальше все пошло по нарастающей.

Главное — найти работу по душе.
Никакого первоначального капитала не было
Все производство проходит у меня дома на кухне, поэтому я и зовусь «домашним кондитером». Для приготовления первого торта мне понадобилась духовая печь, форма для выпечки, ингредиенты для теста и крема, мастика. В будущем планирую расширяться, открывать свой собственный цех, но пока выбираю для этого самый подходящий город.
Как ни странно, никаких трудностей в этом деле, кроме волнения, вообще не было. У меня как-то все пошло быстро и легко. Конечно, в самом начале пути были и недовольные клиенты, я ведь только училась. Но если хочешь чего-то достичь, не нужно бояться делать ошибки и кому-то не понравится.
Когда я решила печь торты, это занятие ещё не было таким популярным, конкуренции практически не было. Не было так же и никакого первоначального капитала. Была только 50% предоплата за 2 кг торта. Эта сумма была равна 700 руб. На неё я купила сливки, сахарную пудру, маршмэллоу для мастики, красители для яиц, сыр маскарпоне . Все остальное у меня уже было.

Хороший торт должен быть не только вкусным, то и красивым!
Читайте также: Я зарабатываю 50 000 в месяц на выпечке! Как торты прокормить семью помогли – реальная история заработка в цифрах и фото.
Тонкости кондитерского бизнеса
- 150 гр темного шоколада от 55% какао;
- 50 гр орехов (я предпочитаю миндаль);
- 150 гр сливочного масла;
- 50 гр сахарной пудры;
- 120 гр сахара;
- 5 гр соды;
- 30 гр какао;
- 180 гр муки;⠀
- щепотка соли.
Смешиваем сахар, пудру, соль, соду, какао, с маслом до однородности. Далее всыпаем шоколад, орехи, опять смешиваем. Затем всыпаем муку, снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Добавляем 2 ложки холодной воды и месим тесто руками. На пищевой пленке формируем колбаску, заматываем ее в пленку, и отправляем на 40 минут в морозилку. По истечению этого времени нарезаем на круги по 1,5 см, расставляем на пергамент на расстоянии 3с м друг от друга, отправляем запекаться при 180 градусах на 12 минут! Для того, чтобы получить аппетитные трещенки на печеньках, нужно хорошенько ударить об стол или о пол противень. Даём шоколадному чуду остыть, и кушаем вкусное лакомство!
Дизайны тортов придумываю сама
Основные ингредиенты закупаю в обычном магазине — муку, сахар, яйца и прочее. Мастику, шоколад и расходники для декора покупаю в специальных магазинах для кондитеров. Прекрасно, что в городе их много. Все дизайны придумываю самостоятельно, уже очень давно не делаю торты с картинок. Иногда вдохновляюсь идеями других кондитеров. Так же комбинирую несколько тортов в один.
Как и у многих кондитеров, у меня есть самый любимый тортик. Дизайн полностью мой. Я даже сказку к нему придумала.

Мой самый любимый торт.
Однажды в волшебном лесу, маленькая фея увидела плачущего дракона. Подлетев к нему, фея спросила:
— От чего ты плачешь? ⠀
— У меня совсем нет друзей. Все обитатели леса, видят во мне только грозного и свирепого дракона, боятся меня, не зная о том, что я самый добрый дракон.
Выслушав дракона, фея взмахнула своей волшебной палочкой, и превратила драконьи слёзы в кристальные яйца. И тут же из них начали вылупляться прекрасные бабочки. Фея промолвила:
— Теперь эти бабочки станут твоими друзьями. Они видят не глазами, а своим кристальным сердцем…
Читайте также: Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби сделать прибыльным.
Найти клиентов было несложно
В основном мои клиенты — это женщины, мамы, жены, влюбленные девушки. Конечно, своим клиентам предоставляю скидки, но они индивидуальны. Также делаю подарки.
Помощников у меня нет
Для привлечения клиентов на данный момент очень хорошо работают акции и «сарафанное радио». Платную рекламу не использую, так как клиентская база за 6,5 лет накопилась достаточно большая. Прокормить себя вполне получается.

К выполнению каждого заказа отношусь со всей ответственностью.
Финансовая составляющая
Сумма дохода в этом бизнесе неограниченна. Начинающий кондитер с легкостью может заработать по 20 тыс. рублей. Но при условии, что его продукт действительно качественный. В настоящее время бизнес приносит мне по 60 тыс. руб.

Нежный двухъярусный торт.
Ценные советы новичкам напоследок
- реально оценивайте свои силы;
- не занижайте или не завышайте цены;
- делайте качественные фото своих тортиков;
- постоянно изучайте новые техники, рецепты;
- подпишитесь на крутых кондитеров;
- верьте в свои силы
- в Instargram;
- ВКонтакте.
Опубликовано 5 ноября, 2019 Обновлено 5 ноября, 2019 Пользователем Маргарита Абдурахманова