Я уволилась с работы, а теперь зарабатываю по 60 тысяч на выпечке! Опытом заработка на дому делится кондитер-самоучка

Далеко не все люди могут похвастаться успехами на работе. Кто-то молча терпит все несправедливости, а кому-то все это очень быстро надоедает, поэтому остается только уволиться. И в этом нет ничего катастрофичного, ведь дверь в будущее можно открыть только в том случае, если закрыть дверь в прошлое. Такая ситуация произошла и с сегодняшней героиней журнала Reconomica Аленой. После увольнения девушка начала заниматься собственным бизнесом, а именно — выпечкой кондитерских изделий. В рамках интервью она поделилась секретами успеха.

Все изменили проблемы на работе

Всем привет! Меня зовут Алена, я кондитер-самоучка. Мне 30 лет, и из них 6 лет занимаюсь кондитерским делом. Работать на себя решила из-за очередной несправедливости на работе. Это длинная история. Я просто уволилась, создала группу ВКонтакте и уже через неделю поступил первый заказ. Дальше все пошло по нарастающей.

Я со своим тортиком

Главное — найти работу по душе.

Никакого первоначального капитала не было

Все производство проходит у меня дома на кухне, поэтому я и зовусь “домашним кондитером”. Для приготовления первого торта мне понадобилась духовая печь, форма для выпечки, ингредиенты для теста и крема, мастика. В будущем планирую расширяться, открывать свой собственный цех, но пока выбираю для этого самый подходящий город.

Как ни странно, никаких трудностей в этом деле, кроме волнения, вообще не было. У меня как-то все пошло быстро и легко. Конечно, в самом начале пути были и недовольные клиенты, я ведь только училась. Но если хочешь чего-то достичь, не нужно бояться делать ошибки и кому-то не понравится.

Когда я решила печь торты, это занятие ещё не было таким популярным, конкуренции практически не было. Не было так же и никакого первоначального капитала. Была только 50% предоплата за 2 кг торта. Эта сумма была равна 700 руб. На неё я купила сливки, сахарную пудру, маршмэллоу для мастики, красители для яиц, сыр маскарпоне . Все остальное у меня уже было.

Мой торт

Хороший торт должен быть не только вкусным, то и красивым!

Читайте также: Я зарабатываю 50 000 в месяц на выпечке! Как торты прокормить семью помогли – реальная история заработка в цифрах и фото.

Тонкости кондитерского бизнеса

Чаще всего смотрю рецепты в интернете и переделываю их под себя. В последнее время начала придумывать свои рецепты, это не так просто. Иногда на проработку уходит целый день, зато выпечка получается очень вкусной! Хочу поделиться с читателями журнала любимым рецептом шоколадного печенья, которое съедят до последней крошки! Необходимые ингредиенты:
  • 150 гр темного шоколада от 55% какао;
  • 50 гр орехов (я предпочитаю миндаль);
  • 150 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • 120 гр сахара;
  • 5 гр соды;
  • 30 гр какао;
  • 180 гр муки;⠀
  • щепотка соли.

Смешиваем сахар, пудру, соль, соду, какао, с маслом до однородности. Далее всыпаем шоколад, орехи, опять смешиваем. Затем всыпаем муку, снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Добавляем 2 ложки холодной воды и месим тесто руками. На пищевой пленке формируем колбаску, заматываем ее в пленку, и отправляем на 40 минут в морозилку. По истечению этого времени нарезаем на круги по 1,5 см, расставляем на пергамент на расстоянии 3с м друг от друга, отправляем запекаться при 180 градусах на 12 минут! Для того, чтобы получить аппетитные трещенки на печеньках, нужно хорошенько ударить об стол или о пол противень. Даём шоколадному чуду остыть, и кушаем вкусное лакомство!

Дизайны тортов придумываю сама

Основные ингредиенты закупаю в обычном магазине — муку, сахар, яйца и прочее. Мастику, шоколад и расходники для декора покупаю в специальных магазинах для кондитеров. Прекрасно, что в городе их много. Все дизайны придумываю самостоятельно, уже очень давно не делаю торты с картинок. Иногда вдохновляюсь идеями других кондитеров. Так же комбинирую несколько тортов в один.

Как и у многих кондитеров, у меня есть самый любимый тортик. Дизайн полностью мой. Я даже сказку к нему придумала.
Дизайн придумала сама

Мой самый любимый торт.

Однажды в волшебном лесу, маленькая фея увидела плачущего дракона. Подлетев к нему, фея спросила:

— От чего ты плачешь? ⠀

— У меня совсем нет друзей. Все обитатели леса, видят во мне только грозного и свирепого дракона, боятся меня, не зная о том, что я самый добрый дракон.

Выслушав дракона, фея взмахнула своей волшебной палочкой, и превратила драконьи слёзы в кристальные яйца. И тут же из них начали вылупляться прекрасные бабочки. Фея промолвила:

— Теперь эти бабочки станут твоими друзьями. Они видят не глазами, а своим кристальным сердцем…

Читайте также: Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби сделать прибыльным.

Найти клиентов было несложно 

Как ни странно, первые клиенты мне дались очень легко, достаточно было создать группу ВКонтакте и выложить несколько чужих работ. Конечно, я указала, что эти работы не мои. В первую неделю моей работы пришло сразу 2 заказа. Они нашли меня сами, и так происходит по сей день. Находят меня Инстаграме в поиске и по хештегам, а ВКонтакте просто в поиске групп, к тому же многие уже подписаны на меня.
В основном мои клиенты — это женщины, мамы, жены, влюбленные девушки. Конечно, своим клиентам предоставляю скидки, но они индивидуальны. Также делаю подарки.

Помощников у меня нет

Никогда не считала количество своих заказов. Считаю, что это бизнес по-женски. Количество заказов всегда разное, все зависит от моей активности в социальных сетях.  Все заказы всегда делаю сама, пока даже ещё не пробовала делегировать заказы. Стараюсь справится со всеми заказами, но иногда приходиться отказывать.
Для привлечения клиентов на данный момент очень хорошо работают акции и “сарафанное радио”. Платную рекламу не использую, так как клиентская база за 6,5 лет накопилась достаточно большая. Прокормить себя вполне получается.
Когда я начинала, это ещё не было мейнстримом, было очень просто. Можно сказать, что с теми ценами, что сейчас у меня на тортах, я бы в то время заработала намного больше. К тому же конкуренция была небольшая. Сейчас, конечно, кондитеров очень много. Выбрать торт сейчас довольно легко, ведь рынок переполнен. Поэтому заходить в эту нишу стало сложно. Несмотря на все нюансы, клиентов мне вполне хватает. Например, на День матери в прошлом году сделала 21 набор капкейков, при этом отказала 7 клиентам потому, что просто не хватило материалов. В этом году подготовлюсь лучше.
Очередной вкусный торт

К выполнению каждого заказа отношусь со всей ответственностью.

Финансовая составляющая

Бизнес начал приносить доход сразу, потому как я не вкладывала деньги, а закупала нужные материалы и инструменты на предоплату уже заказанных тортов.  Я не бралась за те заказы, на которые нужны были навыки, либо на которых у меня не было инструментов. Но я всегда предлагала альтернативный вариант торта. Я пробовала участвовать в различных конкурсах, но это никак не помогает бизнесу. Больше добавляет медийности и знакомств. Но заказов не прибавляется, проверяла много раз.
 Сумма дохода в этом бизнесе неограниченна. Начинающий кондитер с легкостью может заработать по 20 тыс. рублей. Но при условии, что его продукт действительно качественный. В настоящее время бизнес приносит мне по 60 тыс. руб.
На будущее у меня очень много планов. В ближайшее время хочу начать обучение новичков кондитерским премудростям. Возможно, займусь организацией офлайн курсов, но пока это только в планах.
Вкусный торт

Нежный двухъярусный торт.

Ценные советы новичкам напоследок

Новичкам в этом деле хотелось бы дать несколько советов:
  • реально оценивайте свои силы;
  • не занижайте или не завышайте цены;
  • делайте качественные фото своих тортиков;
  • постоянно изучайте новые техники, рецепты;
  • подпишитесь на крутых кондитеров;
  • верьте в свои силы
Да, можно недооценить свои силы и взяться за заказ, который тебе не по силам. Всегда нужно думать перед тем, как взяться за оформление того или иного дизайна торта. Например не стоит брать заказ на двухъярусный торт , если вы прежде никогда его не делали. Стоит для начала сделать его для себя и понять систему изготовления. Всем новичкам желаю больших успехов в этом нелегком, но очень интересном деле!
Если кто-то из читателей журнала захочет пообщаться со мной лично, я всегда открыта к диалогу. Найти меня можно:

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *