Профессионалы всегда в цене, или Как на канализации и водоснабжении сделать себе имя

Без водоснабжения и канализации не обходится ни одно жилое или производственное помещение.
Гость Reconomica Андрей Ратников сделал свое имя брендом, и теперь любой, кто задумывается о проведении водоснабжения и канализации в загородном доме, квартире, офисном здании, может видеть в сети Интернет книги и статьи Андрея, в которых простым и доступным языком описаны все нюансы, которые следует знать и учесть в работе.

Сегодня Андрей расскажет читателям журнала свою историю, о том, как принятие решения влияет на всю жизнь, ведь сделав выбор профессии сразу после школы, он не отступает от него, а развивается в данном направлении.

Я — независимый эксперт

Здравствуйте! Меня зовут Андрей Анатольевич Ратников, я — инженер-строитель по специальности «водоснабжение и канализация». В 1984 г. окончил МИСИ им. В. В. Куйбышева (МГСУ).

Андрей Ратников

Это я.

Начало пути

Всю жизнь, так или иначе занимаюсь основной профессией, за исключением, пожалуй, трех лет работы в аппарате управления московского водоканала (1997-1999 годы), когда я несколько отошел от профессии и был занят работой в городской комиссии по подъему и удалению с акватории реки Москвы брошенных или вообще затопленных судов.

Профессиональную деятельность начинал в качестве инженера-проектировщика в институте «МосводоканалНИИпроект», возглавляемом в тот период профессором П. П. Пальгуновым. С 1997 г. работаю в различных проектных, эксплуатационных и контролирующих организациях города Москвы.

Получил дополнительное экологическое образование в Международном независимом эколого-политологическом университете (Академия МНЭПУ) и University of Nebraska-Lincoln, USA, по специальности «экоаудит». Немножечко юрист в той мере, какая требовалась для получения диплома аудитора (экологическое право).

Андрей Ратников

Монтаж септика Крот.

Читайте также: Мой бизнес: проведение водоснабжения в частные дома. Доход 200 000 в месяц – без вложений! Реальная история, бизнес-план.

Пошел по стопам родителей

Мои родители — тоже инженеры-строители, мне нравилась их работа и я решил пойти по их стопам. Сразу после школы поступил в МИСИ. После ВУЗа попал по распределению в проектный институт «МосводоканалНИИпроект», где прошел путь от рядового инженера до ГИПа. В те годы в начале пути после института было так называемое «распределение», начального капитала не требующее.

Настоящее время

В настоящее время — руководитель контрольной комиссии, член совета Союза проектировщиков «Проектирование инженерных систем зданий и сооружений».

Кроме того, я достаточно активно занимаюсь консультационными и экспертными работами. Это и помощь водоканалам в их отношениях с природоохранными контролирующими органами, и помощь абонентам водоканалов в защите их прав перед водоканалами, и работа судебным экспертом по вопросам водоснабжения и водоотведения, и консультации частных застройщиков по устройству автономных систем водопровода и канализации для их загородных домов.

Знаю профессию изнутри

Я знаю профессию и со стороны проектирования, и со стороны эксплуатации, и со стороны экспертизы. Поработал по всем этим направлениям. Плюс опыт судебного эксперта в данной области. В своём загородном доме все системы водопровода и канализации монтировал сам, так что я и руками вполне умею работать.

Читайте также: Дом построить — не шапку на голову надеть. Сложная профессия инженера-проектировщика жилищных объектов.

Курсы и тренинги полагаю пустой тратой времени, обычно все эти коучеры разбираются в профессии гораздо хуже меня, но периодически получать у них бумажку о «повышении квалификации» требует закон, без этой бумажки нельзя легально работать.

Андрей Ратников

Подмосковное производство бетонных септиков Лад Монолит.

Когда в 2005 году мы с коллегой по водоканалу Сергеем Фунтиковым создали свою проектную фирму (ЗАО «Биострой»), полагались мы только на себя. ЗАО создавали под уже имеющийся пакет заказов на свои личные средства. Фирма успешно функционировала 4 года, но после смерти коллеги я решил продать этот бизнес, к тому времени у меня уже были другие интересы.Сейчас у меня нет своей компании, я позиционирую себя в качестве независимого эксперта.

Работа экспертом не требует вложений, кроме опыта, мозгов и ноутбука в качестве рабочего инструмента. Но невозможно устанавливать какие-то расценки, всегда всё индивидуально.

И это вполне себе прибыльный бизнес, если вы действительно профи в своей профессии и имеете в ней имя.

Андрей Ратников

Трёхкамерный септик из жб колец.

Клиенты находят меня сами

В настоящее время я оказываю в основном услуги эксперта, клиенты обычно находят меня сами, поскольку я являюсь автором отечественного норматива по автономным системам канализации, автором двух печатных книг на эту же тему и множества журнальных публикаций по вопросам канализации.

Наберите в любом поисковике два слова «Ратников канализация» — и увидите, что в сети меня тоже много. Люди читают и обращаются. Более того, даже SEO-оптимизаторы уже используют мое имя для продвижения всевозможных сайтов, связанных с автономной канализацией. Иными словами, опыт и репутация уже работают на меня лучше любой рекламы.

Читайте также: Я прочищаю засоры за 100$ в месяц. Честный рассказ слесаря-сантехника из ДНР о своей работе.

В качестве проектировщика я работал с юрлицами. Это практически любые объекты, требующие наличия очистных сооружений. По автономным системам заказчики в основном физлица (владельцы загородных домов).

Я проектировал достаточно крупные объекты (очистные сооружения), но это не только мой труд, крупные объекты всегда проектирует большая группа специалистов в разных областях инженерных знаний.

Я горжусь тем, что приношу людям реальную пользу в качестве эксперта, автора книг, статей и норматива по автономным системам канализации.

Вот книги и статьи, которые я написал:

Книга 2008 года, Книга 2016 года, Норматив, статьи в журнале «Мир Климата», статья в журнале НДТ.

Сезонность и конкуренты

Строительные работы носят сезонный характер, поэтому летом работы обычно больше, но и зимой на отсутствие работы я не жалуюсь, всегда есть, чем заняться.

К примеру, начиная с середины прошлого года в соавторстве с техническим директором ООО ЕВРОЛОС Сергеем Залетовым я опубликовал в журнале «Сантехника» цикл из 6 статей о перспективах развития рынка автономных систем канализации в условиях изменения принципов экологического нормирования хозяйственной деятельности, сформулированных в последние годы в федеральном законодательстве.

Есть множество юридических и физических лиц, занимающихся производством, продажей и монтажом автономных систем водопровода и канализации. Но тем, чем занимаюсь я… я не встречал еще тех, кого мог бы назвать своими конкурентами в этой нише.

Свои услуги я практически никак не продвигаю, работы в моей нише всегда больше, чем я в состоянии взять

Профессиональные цели

Я — популяризатор профессии, если так можно выразиться, мои публикации понятны людям других специальностей. Цель… ну-у… должен же кто то писать об этом человеческим языком без лишних мудрствований и суконного языка узкоспециализированных монографий.

Я — независимый эксперт, помогающий людям разруливать различные конфликтные ситуации в ходе судебных разбирательств, связанных с водопроводом и канализацией. К примеру, в прошлом году мое экспертное заключение помогло снять в суде необоснованные претензии прокуратуры к владельцу автономной системы канализации в Иркутской области. А несколькими годами ранее — вынудить один из подмосковных водоканалов снять свой незаконный отказ в присоединении нескольких многоквартирных домов к сетям централизованной канализации.

Плюс к тому, я достаточно давно и весьма успешно консультирую владельцев загородных домов по вопросам строительства автономных систем водоснабжения и канализации.

Всеми этими направлениями я занимаюсь с удовольствием, и, конечно же, продолжу по ним работать.

Важность профессии

Вы можете прожить без водопровода и канализации? Это нужно всем и во все времена. Кроме того, это еще и очень интересно, многие люди говорили мне, что читают мои публикации, как художественную литературу. А одна дама даже зачитывала вслух мои исторические очерки о профессии своему ребенку, и он с интересом слушал.

Лично мне комфортнее работать независимым специалистом, нежели руководить работой фирмы. У руководителя не так много времени остаётся на профессию, к сожалению. А у меня в названии должности больше 10 лет в разных вариантах присутствовало слово «директор». Теперь я свободен от административной деятельности и могу заниматься исключительно профессией. И меня это полностью устраивает.

Советы напоследок

Как это не банально звучит — нужно:

  • много учиться и много работать;
  • не бояться трудностей;
  • тот, кто настойчиво хочет чего-то добиться — обязательно добьётся;
  • профессионалы всегда востребованы и всегда в цене.
Андрей Ратников

Монтаж поля фильтрации автономной канализации из тоннелей в насыпи.

P.S. Мой канал в Яндекс.Дзен, подписывайтесь, читайте полезные материалы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *