Как за 4 года из нищего студента я превратился во владельца небольшой сети автосервисов

В студенческие годы многие друзья пытаются открыть совместное дело. Это легче, чем пытаться начать бизнес в одиночку. У кого-то получается, у кого-тонет. Чаще всего такой совместный бизнес недолговечен, кто-то из совладельцев не захочет больше этим заниматься, кто-то захочет открыть собственное дело. Так и наш сегодняшний гость, молодой житель Владивостока, начинал бизнес с друзьями, а потом решил открыть собственную автомастерскую. Антон поделился с читателями журнала Reconomica своей историей о том, как он начинал работать с друзьями и почему решил заняться своим делом. Как все это было, вы узнаете, прочитав статью.

Как все начиналось

Всем привет, меня зовут Антон, я из города Владивосток, мне 26 лет. Сейчас у меня есть небольшая сеть автосервисов в городе, с которой получаю доход. Хочу поделиться своей историей о том, как я начинал, возможно, вы сможете почерпнуть что-то для себя или она вам просто покажется интересной, во всяком случае – приятного прочтения.

Города

Золотой мост во Владивостоке.

Студенческие годы

Начнем мы с момента, когда мне было 22 года, я был студентом, получал крохотную стипендию, которую не хватало почти ни на что (лишь на то, что реально необходимо для жизни: еда, оплата коммунальных услуг). Иногда родители чем-то помогали (несмотря на то, что я говорил, что справлюсь сам, но они то реально видели моё положение, поэтому чуть ли не насильно давали мне деньги).

Иногда подрабатывал в разных местах, и зарплата везде была абсолютно разной – где-то за пару часов я мог получить 300 рублей, а где-то и 1000.

Сначала идея друга мне не понравилась

У меня есть несколько друзей и один из них предложил идею, которая показалось мне “мутной” на тот момент.

Он сказал, что хочет открыть автосервис и для этого ему нужна наша помощь – материальные средства, причем мы бы не просто помогли бы ему, но и стали бы тоже полноправными хозяевами этого сервиса.

Нужно было 100 тысяч рублей – аренда помещения, необходимых инструментов, материалов и дальнейшая “пиар-компания”, как он сказал. Огромные деньги, на самом то деле, как мне показалось тогда (да и сейчас тоже немалые). Как я и сказал, данная затея мне сразу показалась “мутной”, а когда он сказал про сумму, которая требуется, я уже хотел было совсем отказаться.

Читайте также: Денежный выхлоп! Интервью с владельцем автосервиса “Мистер Глушитель”

Однако друг всё же меня переубедил, сказав, что у него есть просто гениальный план, как все это реализовать и в дальнейшем не только вернуть все затраченные средства, но и уйти в жирный такой плюс. Внимательно выслушав его, я поддался на уговоры.

Нужно было найти деньги

Следующий был вопрос в том, как достать нам всем эти деньги, он сразу же сказал, что каждому из нас необходимо вложиться по 20 тысяч рублей, а далее он сделает всё сам (здесь он имел в виду раскрутку, аренду помещения, инструментов, материалов).

Извиняюсь за воду, наверняка вам больше интересно то, как пошло наше дело, как шла раскрутка, с какими проблемами столкнулась наша команда, а не то, что ощущал в тот момент я, и с какими проблемами пришлось столкнуться мне, поэтому перейду к делу.

Начало работы

Буквально через 2 месяца в это общее дело смог внести свою лепту и я, далее пошли уже настоящие дела. Из общей суммы 60 тысяч рублей у нас ушло на аренду помещения и 20 тысяч на его обустройство, ибо то, в каком было состоянии это помещение, просто не поддается никакому описанию. Также сюда входит и закупка необходимого оборудования для работы.

Читайте также: Как ремонтируют грузовые автомобили. Рассказ состоявшегося автослесаря о своей профессии

Ну и оставшиеся 20 тысяч предназначались на пиар-компанию (баннеры, листовки, также друг купил рекламу в паре групп города на данную тематику). После этого всего мы остались вообще без денег, поэтому нам срочно были нужны клиенты.

Нужны специалисты

И клиент пришел, но с его приходом мы поняли, что мы ни черта не можем. Вообще. Да, друг этого не предусмотрел, мой друг гений, я знаю. Что это значит? Это значит, что нам нужен был человек, как говорится, “шарящий” в этой теме, таких из нашего круга не было, поэтому нам нужно было нанимать такого человека, а это тоже затраты.

Автосервис

Первая мастерская моего друга.

Причем нам нужен был не один такой человек, а несколько, желательно команда. Мы занялись их поиском (этим занялись мои друзья, я же занялся работой, чтобы в дальнейшем оплачивать труд тех людей), нашли довольно быстро, но клиентов, кроме того парня, так и не было целый месяц, ибо, зачем ходить в какую то дыру, когда есть мастерские более высокого уровня? Вот и я без понятия был на тот момент. Это привело к тому, что у нас упали руки, а двое из нашей компании начали говорить, что зря вообще вкладывались в это. Это привело к ссоре и один из нас вообще начал требовать свои 20 тысяч обратно, но все обошлось.

Первый доход

В общем,  клиент пришел, и вот его мы обслужили как надо. Мы получили первый доход в 3 тысячи рублей, для нас это был праздник. Тот самый инициатор этого “бизнеса”, по дружески попросил меня тоже заняться благим делом и я начал бегать по городу и расклеивать всюду объявления, дабы привлечь потенциальных клиентов, все эти 3 тысячи ушли на создание этих объявлений. Просто друг следовал правилу: чем больше ты потратишь – тем больше ты получишь, которое, кстати говоря, правда работало.

Работа постепенно пошла

Клиентов со временем становилось всё больше и больше, а это предвещало все больший и больший доход. Доход был разный,  зависел от того, что нужно починить, насколько сильно повреждена деталь или машина, но в среднем в неделю получалось 8 тысяч рублей

Прошло два месяца с момента расклеивания мною тех объявлений и мой приятель вернул мне 20 тысяч рублей. Тут уже начинается моя история.

Я решил открыть свою мастерскую

Наблюдая за тем, как работает мой приятель, его люди, мои друзья, я стал реально размышлять на тему “одиночного плавания”, то есть, я хотел открыть свой бизнес, также нанять людей и делать деньги. И неважно, что друг мне порой их немного подкидывал за какую-либо помощь.

Читайте также: Купил, подшаманил, продал — как работает и сколько зарабатывает перекуп.

Совмещая работу с учёбой я тратил просто неимоверно большую кучу сил и времени, а в дальнейшем  пришло понимание того, что посвятив себя работе полностью, я могу себя обеспечить. Однако страх того, что я “прогорю” не покидал меня, слышали о бабке, которая хотела многого, а в итоге осталась у разбитого корыта? Вот и я боялся стать этой самой бабкой, но после ссоры с преподом по психологии я решил – пора. Пора начать обеспечивать себя и что-то уже реально делать.

Нужен был стартовый капитал

Я начал тратить почти всё свое время на работу, где-то это была подработка, где-то помощь другу (наблюдая за теми парнями, которых он нанял и разговаривая с ними, я кое чему научился).

В итоге через 4 месяца (поистине адских) у меня уже был стартовый капитал – 120 тысяч рублей. Я решил накопить стартовый  капитал больше, чем был у моего друга, потому что не хотел повторять те же ошибки, что и он тогда, хотел быть ко всему готовым.

Аренда помещения и начало работы моей мастерской

Мне повезло и я арендовал помещение более-менее хорошего качества за 50 тысяч рублей, приблизительно 30 тысяч ушло на аренду оборудования, 10 тысяч я захотел потратить на косметический ремонт этого помещения. У меня оставалось 30 тысяч в кармане, часть из них я потратил на пиар.  А вы знаете, что на баннеры и объявления у подъездов (листовки) почти никто не смотрит?

Автосервис

Одна из моих мастерских.

Это я узнал у людей, которые приходили к нам. Я спрашивал у них, откуда они узнали про нас, большинство из них отвечали, что в интернете на каких либо ресурсах или от друзей. Друзья те тоже знали из интернета, именно поэтому я не стал тратиться на баннеры и листовки. Эти 25 тысяч я потратил на периодическую покупку рекламы (покупка одной рекламы толком не работает, вы должны быть постоянно на слуху и в поле зрения, чтобы потенциальный клиент видел вас, а в дальнейшем обратился) на самых популярных ресурсах на данную тематику.

Развитие бизнеса

Дальше я стал анализировать, как работают  другие мастерские, выявлять их положительные качества и отрицательные стороны, чтобы эти самые положительные качества у себя приумножить, а отрицательные стороны не допустить и знаете, это сработало.

Постепенно моя мастерская стала приносить хороший доход, а потом я задумался о расширении бизнеса. Открыл еще несколько мастерских. Пока дела идут очень даже неплохо, надеюсь,что и дальше будет также.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как за 4 года из нищего студента я превратился во владельца небольшой сети автосервисов

  1. Антон says

    Фантастика , а не статья , цифры смешные . Больше всего доставила «расклейка объявлений». А где же Инстограм , веб сайт , лендинги и воронки продаж ?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *