А как у них?.. Честный рассказ украинского предпринимателя, как добиться успеха в бизнесе

Создавая бизнес, предприниматель всегда надеется на успех. А иначе, зачем же начинать?! Так уж устроен человек, что, даже законченный пессимист, несмотря ни на что в глубине души всё же надеется на лучшее. Только жизнь часто опрокидывает любые прогнозы, пусть и самые осторожные. Реальность, она всегда иная, не хуже и не лучше ожиданий, просто — она другая.

Герой нашего сегодняшнего сюжета украинский предприниматель, который не впал в уныние от неудач, а решил вместе с компаньоном продолжать бизнес, планомерно “отвоёвывая” место под солнцем. Думаем, российским читателям журнала Reconomica будет интересно сравнить проблемы тамошнего  бизнеса с отечественными реалиями. Вы лишний раз убедитесь, как много между нами общего…

Не только из-за денег… Зачем люди идут в бизнес

Приветствую вас! Зовут меня Александр, проживаю я в г.Черкассы (Украина). В 2013-м, в возрасте 45-ти лет, решился я заняться собственным бизнесом, связанным с предоставлением услуг бухгалтерского и юридического сопровождения предприятий, а также и консалтингом в сфере налогообложения.

Читайте также: Как начинали свой бизнес в непростые девяностые. История одной бизнесвумен.

Начать, наверное, мне следовало бы с того, что собственно бухгалтером (главным) я работаю с 1991 г. Причем последние 10 лет — в крупнейшем украинском аграрном холдинге. Имея высокую, по украинским меркам, зарплату (эквивалентную 1500$), полный соцпакет, персонального водителя и бесплатную сотовую связь, тем не менее я начал задумываться над тем, как использовать имеющиеся знания и опыт и начать работать на себя.

Покинуть насиженное место заставили обстоятельства

Однако все мои замыслы так и остались бы нереализованными, если не определённое стечение обстоятельств…

Сменилось руководство. Место моего непосредственного начальника занял новый человек. В отличие от прежнего, искренне увлечённого работой, умеющего выслушать мнение подчиненных и отстоять их перед вышестоящим руководством, новый оказался просто некомпетентным болтуном.

Произошла и реорганизация предприятия. В результате мне было предложено занять должность уже заместителя главного бухгалтера, а с тем человеком у меня отношения ещё и раньше не складывались.

Компаньона искать не пришлось

Мой будущий компаньон находился в своё время в подобном же положении: работал там же, где и я, но в должности начальника юридического отдела.

Вместе мы принимали участие в многочисленных судебных разбирательствах. И я мог убедиться, что он прекрасный специалист и просто порядочный человек. Олег, так зовут его, полностью поддержал мою идею — начать работать на себя. Мы небезосновательно считали, что объединив наши возможности, сможем добиться успеха.

восторженный человек

Владение собственным бизнесом — это постоянное решение череды проблем. Но и свобода самореализации!

Бизнес-план разрабатывали сообща

Я поделился со знакомыми предпринимателями нашими планами. Так что ещё на этапе обсуждения идеи у нас с Олегом появились потенциальные клиенты: фирма, предоставляющая услуги охраны, предприятие, занимающееся мебельным производством, и небольшой комбикормовый завод.

Оказывая им услуги комплексного бухгалтерского и юридического сопровождения, мы могли рассчитывать на ежемесячный доход около 12 тыс. гривен. (около 1500$).

Решаем организационно-правовые и технические вопросы

Всю работу по обработке документов и сдаче отчётности на начальном этапе деятельности нашей фирмы можно было выполнять и самим, не привлекая пока людей со стороны. Но возникал вопрос: какую организационно-правовую форму выбрать для нашей совместной деятельности?

Было решено, что это будет юридическое лицо в форме частного предприятия, которое в дальнейшем трансформируется в ООО.

Потенциальные клиенты более охотно идут на сотрудничество с кампанией, нежели с частными предпринимателем. Частное предприятие требует формирования уставного фонда минимальной величины (хоть бы и в 30 грн.). Тогда как в уставный фонд ООО необходимо было внести сумму порядка 20 тыс. грн. И наконец, у ЧП один собственник, а в ООО их может быть и два, и больше. Так что юридически в ООО права обоих собственников защищены.

Необходимые расходы оплатили из собственных сбережений

Имея своего юриста, было бы просто глупо обращаться в кампанию, предоставляющую услуги по регистрации предприятий. Прошло немногим больше месяца, и наше предприятие было зарегистрировано «под ключ»: со счётом в банке, постановке на учёт в налоговой инспекции, пенсионном фонде и прочих органах социального страхования.

Виды деятельности, которыми мы планировали заняться, не требовали капитальных вложений, поэтому организационные расходы мы оплатили пополам из собственных сбережений:

  • Аренда офиса на месяц вперёд (необходимое условие регистрации  — наличие юридического адреса) — 1,8 тыс. грн.
  • Оплата услуг нотариуса, госпошлина, плата за открытие счёта в банке, изготовление печати и пр. — 1,4 тыс. грн.
  • Приобретение необходимого программного обеспечения (для сдачи отчётности в электронном виде, информационных баз и т. д.) — 2,1 тыс. грн.
  • Покупка компьютера (б/у) для офиса (не считая наших собственных ноутбуков) — 4,7 тыс. грн.

Итого — 10 тыс. грн. (или около 1250$).

налоговый кодекс

Как говорится, заплатите налоги и спите спокойно.

Оптимальная форма налогообложения. Необходимо определиться

Следующим вопросом, требующим решения, стал выбор оптимальной формы налогообложения для нашей будущей фирмы. Необходимо было определиться:

  • Стоило ли нам регистрироваться в качестве плательщиков НДС?
  • И в какой форме уплачивать налог на прибыль: на общих основаниях или становиться «единщиками»?

Что касается НДС, то мы решили не становиться его плательщиками. Законодательство это позволяло при условии, что за последние 12 месяцев наш совокупный доход не превысил бы 300 тыс. грн. Оплата же НДС автоматически повысило бы стоимость наших услуг на 20%, делая их неконкурентными.

Читайте ещё: Путь к успеху. Странная история одного бухгалтера.

Да, плательщики НДС могут уменьшать суммы выплат в бюджет на суммы НДС, заложенные в стоимость услуг их же поставщиков. Но таким правом мы едва ли могли воспользоваться, так как кроме оплаты аренды офиса, «эндээсных» затрат у нас просто не предвиделось.

По налогу на прибыль было принято решение — платить на общих основаниях. Причина — «единщики» платят процент от своих доходов, независимо от финансового результата. Если же наше предприятие окажется прибыльным, мы всегда сможем искусственно сформировать дополнительные расходы, показывая к уплате незначительную сумму налога.

Поначалу работали без зарплаты

Когда нас с компаньоном уволили с работы с формулировкой “в связи с ликвидацией предприятия”, выплатив компенсацию в размере двухмесячного заработка, в нашем активе было:

  • Зарегистрированное ЧП со всеми необходимыми атрибутами.
  • Оборудованный офис (за аренду которого необходимо было внести 1,8 тыс. грн. за следующий месяц).
  • Договора с 3 контрагентами на предоставление услуг абонентского бухгалтерского и юридического обслуживания, общая стоимость которых составляла 12 тыс. грн. в месяц.

Действительно, первые два месяца мы решили не выплачивать себе зарплаты.

Документооборот наших клиентов оказался несколько больше, чем мы вначале предполагали. Пришлось нанять помощника, девушку со стажем работы бухгалтером, с окладом в 3 тыс. грн.

Наши ежемесячные затраты 

  • Аренда офиса — 1,8 тыс. грн.
  • Зарплата персоналу — около 4 250 грн.
  • Уплата налога на прибыль — 120 грн. (платили «для вида»).

Итого: 6 170 грн.

Учитывая, что ежемесячный доход нашей фирмы стартовал с отметки 12 тыс. грн. — не густо. Но, с другой стороны, оставались средства на накладные расходы (транспорт, реклама, Интернет, связь и прочие) — примерно 6 870 грн. Главное, что предприятие было не убыточно.

Чтобы бизнес был рентабельным. Наши грёзы

Начиная с сентября 2013-го мы начали активно рекламироваться в СМИ и Интернете, встречались со знакомыми руководителями предприятий. Предлагались следующие услуги:

  • Комплексное бухгалтерское сопровождение предприятий.
  • Абонентское юридическое обслуживание.
  • Представление интересов клиентов в судах при рассмотрении корпоративных и налоговых споров.
  • Консалтинговые услуги.
  • Уменьшение налоговой нагрузки.
  • Налоговое маневрирование.

Мы посчитали, чтобы наш бизнес действительно был рентабельным, необходимо было удвоить сумму дохода от постоянных клиентов (за счёт привлечения новых) и, как минимум, привлекать не менее 2-х клиентов ежемесячно — для оказания разовых услуг.

восхождение на гору

Умный в гору не пойдёт? Но в бизнесе приходится брать и не такие кручи.

При таком раскладе ежемесячная сумма нашего дохода могла составить около 40 тыс. грн., что дало бы нам возможность нанять ещё одного бухгалтера и специалиста уже с квалификацией главбуха (с окладом в 5 тыс. грн.).

Это должно было освободить меня от рутинной работы бухгалтера и позволило бы переключиться на администрирование бизнеса.

Планируемые расходы:

  • Аренда офиса — 1,8 тыс. грн.
  • Зарплата персоналу — 15,6 тыс. грн.
  • Связь, Интернет, канцтовары — 1 тыс. грн.
  • Налог на прибыль — 240 грн.

Расчётная прибыль — 21 360 грн.

По нашим, украинским меркам, заработать 2 700$ (по курсу 2013 г.) на двоих — это приличные деньги.

Конечно, это меньше, чем я зарабатывал в холдинге, — но свобода, самореализация и отсутствие некомпетентного руководства того стоили!

Действительное состояние дел

В сентябре-октябре 2013 г. нам удалось привлечь еще 2-х клиентов: химчистку (с абонентской платой 1,5 тыс. грн. и небольшую типографию — 3 тыс. грн.). Итого сумма ежемесячного дохода от данного вида деятельности достигла 16,5 тыс. грн. Затем грянули известные события, но об этом позже.

Привлечь новых клиентов для оказания разовых юридических услуг удалось лишь дважды: случаи споров с таможней (определение таможенной стоимости товара) и налоговой (право на налоговый кредит) — на чём мы заработали 15 тыс. грн. Был нанят один сотрудник, бухгалтер, с окладом 3 тыс. грн.

В этот период соотношение наших доходов и расходов выглядело следующим образом.

Всего доходов — 93 тыс. грн. (при запланированных 172 тыс. грн.)

Расходы:

  • Аренда офиса — 9 тыс. грн.
  • Зарплата персоналу — 38 250 грн.
  • Связь, Интернет, канцтовары — 5 тыс. грн.
  • Налог на прибыль — 1,4 тыс. грн.

Итого затрат — 53 650 грн.
Чистая прибыль — 39 350 грн. (это за 5 месяцев!).

2014 год. Этот период характеризуется резким снижением деловой активности, около 30% предприятий резко приостановили свою деятельность либо вовсе закрылись. В феврале двое наших клиентов (типография и химчистка) прекратили свою активную деятельность и разорвали с нами договоры. Теперь соотношение наших доходов и расходов выглядело уже иначе.

Всего доходов — 164 тыс. грн. (при запланированных 480 тыс. грн.).

Расходы:

  • Аренда офиса (стоимость не менялась) — 21,6 тыс. грн.
  • Зарплата персоналу — 51 тыс. грн.
  • Связь, Интернет, канцтовары — 9 тыс. грн.
  • Налог на прибыль — 1 950 грн.

Итого затрат — 83 550 грн.
Чистая прибыль — 80 450 грн.

2015 год. Экономическая ситуация даже хуже, чем в 2014-м. Соотношение наших доходов и расходов за 9 месяцев выглядело так.

Всего доходов — 108 тыс. грн. (при запланированных 360 тыс. грн.)

Расходы:

  • Аренда офиса — 18 тыс. грн.
  • Зарплата персоналу — 38 тыс. грн.
  • Связь, Интернет, канцтовары — 7 тыс. грн.
  • Налог на прибыль — 1,6 тыс. грн.

Итого затрат — 64 600 грн.
Чистая прибыль — 43 400 грн.

И это при том, что курс доллара вырос в 3 раза!

Довольны ли мы нашими результатами?

Конечно же, нет! Можно было бы всё списать на экономическую ситуацию на Украине: рост курса доллара, снижение деловой активности и т. д. Но из 40 известных мне аудиторских фирм, наших конкурентов, 35 также, как и мы, едва сводят концы с концами.

И лишь 5 работают в нормальном режиме. Из этой пятерки три предприятия удерживают своих клиентов благодаря использованию связей в налоговой инспекции и в апелляционном суде. То есть — это попросту “решалы”.

три богатыря

Из пословицы слова не выбросить!

Лишь две фирмы работают честно. Секрет их успеха? К набору стандартных аудиторских услуг они добавили что-то ещё. Так, одна из них создаёт конфигурации в 1С бухгалтерии “с нуля”, также занимается отладкой существующей конфигурации под запросы учётной политики клиента. Другая же заключила договор с фондом госимущества и готовит свои заключения по подтверждению баланса для предприятий в форме акционерных обществ.

На сегодняшний день я вижу только три варианта, как поступить с нашим бизнесом:

  1. Оставить всё, как есть, и дожидаться лучших времен;
  2. Закрыть бизнес (но жаль вложенного времени, сил);
  3. Перепрофилироваться.

Наиболее приемлемым считаю третий вариант решения проблемы.

Есть планы создать коллектив единомышленников из профессиональных программистов и бухгалтеров и заняться автоматизацией учёта средствами 1С, не оставляя уже традиционных видов деятельности. Но такой вид деятельности носит затратный характер, так что время покажет.

Читайте также: Бизнес, который приносит 62 тыс. руб. за пару часов в день!

Моя бухгалтерская фирма, зарегистрированная в 2013 г., существует и по сей день. Остаётся сказать, что мы не унываем и намерены “сражаться” за своё место под солнцем и дальше. Пожелайте же нам удачи, как мы желаем её вам!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...