Как молодая мама, обучая своих детей, создала успешный бизнес с доходностью от 400 000 ₽?

Родители, которые задумываются о будущем своих детей, мечтают, чтобы их дети владели одновременно двумя языками, и это возможно — ведь в раннем детстве изучить дополнительный язык сравнительно легко.

Следующая героиня журнала Reconomica, мама двух детей, на своём опыте поняла, как можно добиться того, чтобы дети говорили на другом языке с младенчества. И сегодня Елена Клейн, основатель и руководитель билингвального центра раннего развития и онлайн-клуба английского языка SuperMom, а также руководитель проекта умных коробок SuperMom Box расскажет читателям как создавался центр, о трудностях и ошибках, сезонности и конкуренции в бизнесе.

Центр раннего развития

Добрый день! Меня зовут Елена Клейн. Я обожаю своих детей: дочке 6, сыну почти 3 года. Я закончила Физико-Технологический факультет УГТУ УПИ по специальности Управление Инновациями. По сути работаю по специальности: генерирую и руковожу инновациями в детской сфере.

Я очень люблю активных людей и сама стремлюсь быть таковой. Стараюсь успеть всё, и, мне кажется, у меня неплохо получается.

Елена Клейн

Это я.

История создания

Я владею первым и единственным в городе Екатеринбурге билингвальным центром раннего развития. Наше имя —  SuperMom. Каждая мама супер, а мамы, которые являются нашими клиентами — вдвойне. Наше основное направление — английский с самого раннего возраста. Я сама ращу детей в двуязычной среде, а благодаря центру помогаю делать это многим семьям нашего города.

Читайте также: Как в 38 лет изучить иностранный язык по скайпу, открыв собственную онлайн-школу? Реальный опыт.

Недавно наш бизнес диверсифицировался и появилось новое детище/направление — боксы с игрушками, подобранные нейропсихологами на каждый год жизни ребёнка-дошкольника с советами и рекомендациями по игре и развитию ребёнка с ними. Также недавно в продолжение нашего основного очного направления мы открыли онлайн-клуб английского языка для детей от 3 до 7 лет, который помогает создать языковую среду дома.

С чего всё началось

Всё началось с того, что я начала периодически разговаривать на английском со своей дочкой, когда ей было около 8 месяцев. На тот момент я уже имела небольшой опыт жизни, учёбы и работы за границей: Новая Зеландия, Финляндия, Германия. Именно этот опыт, общение с местным населением окончательно внушило мне уверенность, что изучать несколько языков с младенчества — это абсолютная норма и хороший залог в будущее ребёнка.

К году с небольшим дочка уже практически равноценно реагировала на английскую и русскую речь: выполняла просьбы, повторяла слова, говорила первые фразы. Когда моей дочке было уже около 2,5 лет, мой успех заметила близкая знакомая семьи, которая сама всю жизнь обучала школьников и взрослых английскому. Именно она вселила в меня уверенность, что я могу транслировать свой опыт в массы. И именно благодаря её помощи я начала сначала занятия с другими малышами, а через полгода после первых групповых занятий открыла центр SuperMom. Кстати, само название также было предложено этим человеком.

Мы решили, что SuperMom олицетворяет всех мам, которые могут отлично совмещать основные заботы о ребёнке с его первоклассным развитием и воспитанием.

Елена Клейн

Я с дочкой Полиной, 6 лет.

Читайте также: Как получать 300 000 ₽ чистой прибыли в месяц? С франшизой языкового центра вложения могут окупиться за год.

Основные трудности

Основные трудности, с которыми пришлось столкнуться — это непонимание необходимости в подобного рода занятиях среди большей части потенциальных клиентов. По сути мне приходилось «проламывать стену головой». Я участвовала во всевозможных выставках, семинарах, сообществах в качестве оратора. Оглядываясь назад, я удивляюсь своей смелости. Я не лингвист, не педагог. Но я изучила тему досконально, читая статьи и труды учёных на разных языках, за мной стоял опытнейший в этой сфере человек и немаловажен был также собственный опыт. Всё это позволяло мне чувствовать себя комфортно, стоя перед разными аудиториями.

Я считаю, что наша активнейшая позиция в первые пару лет существования центра без лишней скромности в нашем городе вывела тему раннего английского из разряда «Зачем это вообще», в разряд «Скорее бы начать, не опоздать, куда бежать».

Капитал и первые вложения

Первоначальный капитал перешёл мне в доверительное управление вместе с фирмой от моего мужа. Параллельно своей основной работе он какое-то время занимался оптовыми поставками различного промышленного оборудования на предприятия нашего города. В данной компании я вела бухгалтерию и занималась всем документооборотом — мне несомненно пригодился этот опыт в будущем, когда я стала заниматься своим делом.

Читайте также: Как правильно воспитывать и развивать своего ребенка? Секреты воспитания от основательницы Школы Мам.

В скором времени муж прекратил деятельность, так как, несмотря на хорошую прибыльность, он не видел в ней перспектив и не считал интересной.

Так что по сути, фирма с первоначальным капиталом ждала своего часа. И он настал.

Первые деньги пошли на покупку ненужной франшизы. К сожалению, я совершила глупую ошибку. Поверила людям. Не могла представить, что кто-то в нынешнее время может работать настолько низкопробно. Но это был именно тот случай, и то, что мы приобрели, улетело тут же в утиль.

Кроме того, первые деньги пошли на небольшое обустройство взятого в аренду помещения, а также на зарплаты в течение нескольких первых месяцев работы центра.

Выбор ниши

Ранний возраст для изучения  языков — это уникальное время. Такого времени в жизни человека больше нет. Только в раннем возрасте до 6-7 лет можно заложить языковую схему, которая будет насыщаться по принципу родного языка, то есть без перевода. Дети рождаются без знания какого-либо языка в принципе. Любой язык для них новый. В раннем возрасте они осваивают его через образы, ощущения. В дальнейшем же мы учим язык по принципу перевода на родной.

Читайте также: Как зарабатывать на желании родителей сделать своих детей умными? Опыт открытия детской шахматной школы.

Помимо основного назначения изучения дополнительного языка, освоение иностранного в детстве несёт много полезных функций для развития мозга ребенка, а также это отличный способ приобщиться к другой культуре, впитать все её самые лучшие стороны в раннем возрасте и вырасти многогранной личностью с широким кругозором  и видением мира.

Центр SuperMom

Центр SuperMom изначально мыслился мне как плацдарм для развития в первую очередь моих детей. В какой-то момент я поняла, что наших домашних занятий уже не хватает моей подросшей дочери. Ей необходимо видеть, что и другие детки могут играть и говорить на английском.

Преподавательский состав

На данный момент в нашей школе 15 педагогов и их количество постоянно растёт.

Меня всегда хвалили носители английского языка за хорошее произношение. Для меня это очень важно. Поэтому для меня самым первым критерием всегда является произношение преподавателя. Первым делом при обращении к нам кандидата, мы осуществляем простой телефонный звонок ему. К сожалению, на этом этапе уже часто происходит отсев. В дальнейшем наш академический директор при встрече с потенциальным педагогом проверяет его на грамматику и глубинные знания языка. После этого исполнительный директор встречается  с педагогом и общается с ним, выясняя, насколько педагог подходит нам по духу. Самое важное здесь для нас — это любовь к детям. На самом деле сочетание хорошего  английского, педагогических навыков и любви к детям — это огромная редкость. Поэтому наши педагоги — это большая ценность для нас.

Почти все наши занятия до пандемии проходили в офлайн-формате. С наступлением карантина мы начали активно развивать онлайн-направление. И вот недавно представили своё новое детище — английский онлайн-клуб. В онлайн-клуб мы постарались перенести все ключевые особенности и «фишки» нашего центра. А именно — погружение в англоязычную среду. Ведь в нашем центре есть не только непосредственно занятия английским, но и представлено очень много профильных дисциплин, которые проводятся на английском языке, что позволяет ребёнку с разных сторон познакомиться с английским, воспринимать его не как предмет, а находиться именно в языковой среде. Это такие дисциплины как: музыка, рисование, крафтинг, йога, чтение книг, инсценировка спектаклей — и всё это на английском языке.

Читайте также: Как организовать территорию развития для детей и научиться на этом зарабатывать. Реальная история из жизни педагога-психолога.

Ученики и клиенты

Ученики и клиенты нашего клуба — это моя большая гордость. Нам доверяют своих детей педагоги английского языка, англомамы, носители языка, которые здесь проживают временно по работе (в основном это дети консулов и дипломатов). Наши клиенты — это думающие родители, умные, начитанные, ищущие грамотного подхода и профессиональных педагогов. Таких людей не проведешь красивой картинкой или грамотной рекламой, они зрят в корень, и этот «корень» в SuperMom им нравится. Мы работаем с большим количеством партнёров по городу. Это центры развития и садики, где мы проводим свои занятия. Также проводим индивидуальные занятия с выездом, онлайн-занятия. Если учесть всех клиентов, их, наверное, уже будет около 1 000. Часто бывает так, что заниматься начинают целыми семьями. К младшим детям присоединяются их старшие братья и сестры, и начинают также посещать индивидуальные или групповые занятия. Также присоединяются родители, занимаясь индивидуально или приходя в наши разговорные клубы с носителями языка.

Елена Клейн

Полина уже вовсю учит Максима английскому — ей это очень нравится.

Методики преподавания

Методика преподавания детям от 1 до 6 лет была прописана и постоянно усовершенствуется методистами нашего центра. Также у нас есть уникальная собственная программа для билингвальных детских садов и английских садов на полдня.

В основу наших методик легла коммуникативная методика издательства Oxford. Для детей от 5 лет мы также добавили методику обучения чтению, по которой учатся читать большинство британского населения — Jolly Phonics.

Наше основное отличие — это продуманность занятий и их обоснованность. Каждое занятие продуманно так, чтобы не перегрузить ребенка, не дать ему заскучать, и при этом позволить насытиться полезной информацией и приобрести массу важных навыков.

Есть у нас и абсолютно уникальные дисциплины, как музыка на английском, театральное чтение, рисование, скечинг, крафтинг, нейройога на английском — тут всё дело рук наших талантливых и уникальных педагогов.

Знания английского, которые приобретают наши малыши, — очень глубинные. Они, что называется, «ложатся на подкорку», так как осваиваются в среде, в процессе интересных занятий и деятельности. Ребенок не концентрируется на обучении английскому, а живёт на нём.

Читайте также: Детский центр развития — это хобби, которое приносит мне хороший доход. Вся правда от автора проекта “Я нужен”.

Перспективы для учеников

В  6-7 лет, когда дети заканчивают учиться по нашей собственной методике, они переход по преемственной линейке на учебники издательства Oxford. Конечно, мы окрашиваем учебники своими яркими красками: на уроках мы добавляем песни, поделки, разыгрывание небольших сценок, углубляемся в те темы, которые наиболее близки ученику, делаем акцент на разговорный английский. Но суть программы мы, конечно, не стали менять. Так как для школьного возраста у Oxford созданы замечательные программы.

Стоимость занятий

Цены зависят от выбранных дисциплин, от формата занятий: очно или онлайн-группа или индивидуально. В центре абонемент на 8 занятий без возможности отработки стоит 4 700 руб. на 1 месяц, индивидуальное очное занятие в центре — 900 руб. (45 мин), с выездом от 1 100 руб. (45 мин.). Онлайн-занятие в нашем онлайн-клубе в зависимости от приобретаемого пакета может стоить от 270 руб. ( с учётом видеозанятий в записи).

Особенности бизнеса

Бизнес этот сезонный. Дети болеют, уезжают. Лето — не наш период. Но тут нам помогают лагеря. Мы проводим уникальные и очень познавательные лагеря на английском языке.

Доход на 1 конкретный очный центр может варьироваться от 400 000  до 800 000 рублей (при хорошем стечении обстоятельств и больше). При этом прибыль также может варьироваться от 0 до 200 000 руб. Это лишь 1 очный центр и лишь наш нынешний опыт. Кроме центра есть занятия в центрах-партнёрах, индивидуальные занятия с выездом и теперь онлайн-проект — всё это дает неограниченные возможности дополнительного дохода для компании.

Этот бизнес может и должен быть очень прибыльным. Когда ты предоставляешь хорошую услугу, работаешь в отличной команде — нет других вариантов, как получать при этом хороший доход.

Елена Клейн

Дети обожают наши Super box.

Выход на окупаемость

Я в первую очередь всегда оставалась мамой своих детей. Это было и остается главной моей задачей. Поэтому я не показательный пример, как быстро можно окупить данный бизнес и каких результатов достичь. О второй беременности я узнала за пару дней до открытия центра, поэтому мой путь не был прост в плане постановки центра на ноги. Кроме того, в команду по началу я брала себе подобных: идейных и вдохновлённых мам. Мы боролись за идею и за супер услугу. Я думаю, у нас получилось. Только недавно я начала ощущать, что на одной идее долго не протянуть, и бизнес должен приносить достойный доход. Поэтому в начале года я сменила полностью руководящий состав. Теперь мы настроены на хороший результат компании не только в идейном и методическом плане, но и в финансовом.

Если говорить про конкретные сроки на окупаемость мне потребовалось около года.

О конкуренции 

В очном формате я считаю конкуренции у нас нет. Есть 1 компания, которая, как я понимаю, занимается подобной деятельностью. Но у нас совершенно разный клиент. У них — это модные мамы, которым нужна красота и модная подача. У них совершенно другой уровень педагогов: не уверена, что они педагоги в принципе, наверное, это что-то больше языкового сопровождения ребенка. Но они большие молодцы, что нашли свою нишу и, как мне кажется, достойно в ней развиваются. Мы отличаемся серьёзным подходом: у нас есть академический директор, который курирует и составляет программы, отслеживает грамотность педагогов. У нас есть свои программы. Мы следуем всем нормам работы детских центров: рециркуляторы воздуха, санобработка по графику и пр. И у нас создана уникальная языковая среда в центре, которую мы обеспечиваем за счет большого выбора дисциплин на английском, помимо основного предмета Английский язык.

В онлайн конкуренция есть, и она большая. Но тут у нас основной и уникальный плюс — это опять же создание языковой среды дома. Наряду с онлайн-занятиями с педагогом, мы предлагаем целую серию собственных видеоуроков, разработанных и подобранных под изучаемую тему на каждый месяц членства в нашем онлайн-клубе. Это опять же музыка, йога, рисование, крафтинг, чтение и инсценировка книг на английском языке. Такого формата я нигде не встречала, но мы в очном варианте уже убедились в его высокой эффективности.

Минусы и ошибки в бизнесе

К минусам можно отнести сезонность, а также, что очень сложно в этом бизнесе без идейности и влюбленности в дело и детей. С другой стороны, эта влюбленность часто мешает трезво смотреть на проект, как на бизнес и принимать взвешенные решения с точки зрения коммерции. Основными ошибками я как раз считаю то, что я привлекала в компанию в основном таких же идейных мам, эффективность работы которых часто страдает по ряду объективных обстоятельств.

Поменяла бы я что-нибудь? Нет, так как любой мой опыт  — это мой и только мой, не хочу его удалять из своей жизни. Благодаря идейным коллегам у нас получился очень душевный и креативный центр.

Я рада, что я оказалась именно в сфере лингвистики и детей.

Но не потому, что это высокоприбыльный бизнес, как почему-то многие думают, а потому что я чувствую себя здесь в «своей тарелке». Я счастлива, что могу в первую очередь заниматься работой для своих же детей — для женщины это немаловажно.

С момента открытия основной концепт центра остается абсолютно неизменным. Происходит лишь его развитие во все сферы, но основной курс, я считаю, был выбран правильно с самого начала.

Развитие компании

Сейчас я вижу много путей для развития компании.

  • Первый — это развитие онлайн-продуктов.
  • Второй — облегчённая франшиза. Мы не будем делать тяжеловесный дорогой продукт. Мы хотим сделать такую франшизу, которая будет действительно в помощь начинающему бизнесу в этой сфере. Очень много франшиз в итоге душат своих франчайзи несоизмеримыми отчислениями — я так не хочу.

Продвижение бизнеса

Совсем недавно мы приняли в штат маркетолога. И я считаю — это одно из лучших вложений. Сейчас, к сожалению, можно быть очень классным, но если ты при этом не будешь продвигаться, о тебе будут очень долго узнавать. Плюс есть много низкопробного предложения, но красиво упакованного — и тут люди всё равно сначала пойдут на красоту. На данном этапе в продвижении нам очень помогает сарафанное радио. С онлайн-проектом наши интересы возросли, поэтому теперь будем тратить на рекламу больше и искать новые каналы: конечно, это СМИ, инстаграм и другие соцсети.

На раннем этапе нам очень помогли СМИ. О нас писали на информационном портале города, а также освещали в новостях, в том числе на Федеральном канале Вести 1 на всю Россию. Это было абсолютно бесплатно, просто мы заинтересовали корреспондентов — это очень приятно и действенно для бизнеса.

Напутствие тем, кто собирается открыть своё дело

Основывать бизнес должен воодушевлённый эксперт-теоретик или эксперт-практик, а управленец желательно, чтобы был прагматиком-финансистом, возможно, даже далеким от основной темы деятельности. Именно при таком симбиозе получится успешный бизнес с душой.

Присоединяйтесь!

Всё о раннем английском и даже больше можно найти в соцсетях нашего центра в Екатеринбурге:

  • Инстаграм,
  • Онлайн-клуб английского — языковая среда у вас дома
  • Наш сайт. Здесь можно также почитать блог о раннем английском и зайти в личный кабинет онлайн-клуба.
  • Узнать, как правильно развивать, играть и какие игрушки покупать ребенку от рождения до 6 лет можно тут.
  • Моя личная страница, где я иногда рассказываю, как живу, совмещаю работу и детей, как мы занимаемся английским и другими занятиями с детками, а также о своем опыте жизни и работы за границей.
Елена Клейн

С детьми Максимом и Полиной, 3 и 6 лет.

Спонсоров у нас нет. Но мы бы были очень рады спонсорам, так как считаем, что делаем прекрасное дело, открывая детям границы с самого раннего возраста.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *