Сладкий бизнес, или как вчерашний школьник открыл домашнюю кондитерскую, которая приносит стабильный доход уже несколько лет

Все мы любим праздники. Ведь праздник – это не только хорошее настроение и насыщенный приятными событиями день, но и еще много-много всего вкусного. Многие не представляют себе праздник без торта или, в крайнем случае, без пирожных.

Кто-то покупает торт в магазине, кто-то просит испечь его на заказ, а кто-то делает на этом бизнес. О том, как открыть свое дело по изготовлению тортов и капкейков на заказ, рассказал журналу Reconomica молодой, но успешный предприниматель Александр.

Почему мы выбрали именно этот бизнес

Здравствуйте! Меня зовут Сердюк Александр Сергеевич, я из города Харькова. Моя история началась в 2015 году. Я, как и другие мои ровесники, которые оканчивали школу, хотел начать собственный бизнес, работать на себя, заниматься своим делом и совмещать работу и учёбу в университете. В родном городе Харькове нужно было найти только ту нишу, которая бы была эффективной и приносила прибыль. Разнообразные форумы и блогеры, дающие советы и идеи для начинающих предпринимателей, абсолютно не привлекали и казались провальными. Поиски продолжались. Гениальный человек и вдохновитель Стив Джобс, выступая перед выпускниками Стэнфорда, сказал: «Если сегодня будет последним днем в моем жизни, буду ли я делать то, что запланировал на сегодня?». Поэтому к выбору бизнес-идеи я подходил тщательно.

Торт

Торты – востребованный товар.

Меня не покидала мысль, что люди никогда не перестанут есть, а поэтому и не перестанут покупать себе еду.

Но продавать обычные продукты, я просто не хотел. И тут, как никогда, помогла детская мечта – мы с сестрой хотели иметь собственную кондитерскую. Да и выпекала она просто шикарно! Так детская мечта и переросла в бизнес-идею.

Важно найти свой стиль

Всё началось с анализа рынка, поиска похожих идей. Мы поняли одно, что интернет кишит предложениями либо простых и банальных тортов («Наполеон», «Шу», бисквитные), либо с неоригинальным дизайном. Поэтому и решили делать акцент на яркие и натуральные крема, оригинальный дизайн и украшения тортов и капкейков. Украшение тортов мастикой позволяет воплощать любые идеи заказчиков, что и стало нашей “фишкой”.

Читайте также: Тернистый путь владельца точки по продаже корн-догов.

Поначалу работали только для знакомых и друзей, готовили на дни рождения и другие семейные праздники. Друзья рассказывали своим друзьям, те другим людям, так и пополнялся наш клиентский список.

Первый серьёзный заказ получили от местной школы на Новый год – было изготовлено 120 капкейков в новогоднем стиле. На сегодняшний день заказы получаем каждый день, уже воплотили огромное количество идей, и будем продолжать в том же духе.

Реклама — двигатель торговли

На начальном этапе было решено выделить деньги, во-первых, на раскрутку аккаунта в “Instagram”:

  • реклама-targeting – это реклама, нацеленная на определенную аудиторию и местность;
  • реклама со ссылкой профиля в других социальных сетях (“Facebook”, “Вконтакте” и др.).
Ноут

Грамотная реклама в социальных сетях может принести хороший результат.

На это планировали выделить до 30 долларов, однако в итоге вышло чуть больше, но реклама дала свои плоды. Кроме того, для раскрутки страницы использовали:

  • «must following» (то есть бесконечно ставили лайки, подписывались на других пользователей социальных сетей, с целью обратить внимание на наш профиль и нашу продукцию);
  • различные розыгрыши и конкурсы с призами – ведь это бесплатно и эффективно. Люди подписываются и лайкают аккаунт за возможность получить тортик, который сам по себе уже является рекламой;
  • участие в “Giveaway” – еще один хороший способ для пиара.

Расчет себестоимости 

При предварительном подсчете и составлении бизнес-плана нужно было определиться с ценовой категорией, ведь торт должен был привлекать не только внешне и вкусовыми качествами, но и ценой.

Детально была изучена стоимость ингредиентов: сахар (20 центов за 1 кг), мука (40 центов за 1 кг), масло (90 центов за пачку), учтена сезонная стоимость фруктов и других важных продуктов.

Капкейк

Различный кондитерский инвентарь помогает разнообразить внешний вид кондитерских изделий.

Лайфхак: в сезон стоит закупаться фруктами и ягодами (малина, клубника, черника, смородина, земляника и другие). Ведь в это время они самые дешёвые и полезные, и при заморозке сохраняют свои свойства.

Дополнительно было решено потратиться на различные формы, мисочки, кондитерские шприцы… На это ушло 60 долларов, но дало возможность выполнять ещё больше заказов. Естественно, подсчёты были приблизительными, однако они дали шанс понять, что именно нас ожидает!
Учитывая себестоимость продуктов, технологию производства в домашних условиях, процесс и элементы украшения, было решено, что цена торта за килограмм должна составлять 12 долларов.

За украшение, в зависимости от его стоимости, решили брать от 7 долларов. Поскольку для маленькой компании оптимальный вес торта 1,5 кг, то с каждого торта минимальная прибыль может составлять 18 долларов. На торте для большой компании, то есть, к примеру, на 6 кг, доход составляет 54 доллара, а прибыль – от 35 до 42 долларов. Что касается капкейков, то цена за упаковку (6 штук) составила 9 долларов.

Поскольку вложения были минимальные, то окупились достаточно быстро, и нам хватило собственных средств. Мы с сестрой получили то, что хотели: у меня есть работающий бизнес с минимальными вложениями, а она занимается своим любимым делом!

Материал в тему: Домашний бизнес по продаже выпечки для детей. Реальная история.

Распределение обязанностей

Мы поделили обязанности: я занимался продвижением страницы, закупкой продуктов и принятием заказов, а сестра занималась самым главным – приготовлением заказов и украшением наших кондитерских изделий.

Я твёрдо уверен, что выбирая идею своего бизнеса, нужно выбирать то, что нравится и в чём разбираешься, ведь только так можно развиваться и идти вперёд. Главное – это желание и не стоит бояться пробовать начинать собственное дело.

Наши работы — наша гордость

Торт всегда ассоциируется с праздником, поэтому наши тортики и капкейки должны были стать настоящим символом праздников. А праздники, как известно, бывают разные, поэтому мы были готовы ко всему. За несколько лет выполняли самые разнообразные заказы.

Торт

Наш торт для учителя биологии.

Для учителя биологии был изготовлен торт в форме строения клетки: ядро и оболочка из вкуснейшей мастики, медовые коржи и сметанный крем.

Самые милые и нежные заказы получаем на день рождение самых маленьких сладкоежек и без сложностей справляемся.

Торт

Наш торт для маленького именинника.

Детский торт должен выглядеть привлекательным как для ребёнка, так и для взрослых, поэтому нужно тщательно обдумывать все детали.

Торт

Еще вариант детского торта.

Для любителей фильмов и компьютерных игр даже торт мы делаем в их любимом стиле: “Marvel”, “World of Tanks” и многое другое создали ради наших клиентов.

Торт

Любителей супергероев нам тоже есть чем удивить.

Но самые необычные заказы приходят от студентов медицинского университета во время сессии. Примером может служить торт в форме сердца, который удивил всех наших клиентов и нас самих в “Instagram”.

Торт

Ведь медики знают, что сердце выглядит не совсем так, как мы его себе представляем.

Для капкейков мы постоянно придумываем новые идеи и воплощаем их в реальность. Мы завоевали собственное место на рынке благодаря индивидуальному подхожу к каждому. Ведь каждый человек уникальный и хочет собственный дизайн и форму тортика или капкейка. Плюс разнообразные начинки (шоколадная, ягодная, фруктовая, персик с шампанским), каждый сможет выбрать ту начину, которая ему больше по вкусу.

Наше «CakeBuro»

Сегодня наш бизнес, наше «CakeBuro», принимает ежедневно заказы, воплощает любые пожелания клиента в жизнь. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом!

Читайте также: Торты ручной работы на заказ — история бизнеса домохозяйки.

Планы на будущее

Нас очень радует, что количество заказов растёт, а вместе с ними и прибыль, и популярность нашего аккаунта в “Instagram”.

  • В будущем планируем открыть маленькую кофейню в родном городе, в которой к каждой чашечке чая или кофе будут подавать уникальный кексик для каждого клиента;
  • Также в планах готовить подобные изделия в других городах и расширять популярность «CakeBuro». В нескольких городах нашли даже подходящих кондитеров, осталось только решиться на этот важный шаг и расширить наш маленький семейный бизнес. Надеюсь, через пару лет воплотим и эту мечту в жизнь;
  • Еще планируем приобрести специальный принтер, который на сахарной и съедобной бумаге печатает любые изображения и надписи.

Могу сказать с уверенностью, что такую идею можно воплотить в жизнь в любом городе. Ведь клиентами являются только местные жители, так как срок годности таких изделий небольшой, то доставлять их в другие города нецелесообразно, а значит, вы можете смело пробовать начинать подобный бизнес в своём родном городе.

Еще по теме: Заработок на блинах. 75000 рублей в месяц – это еще не предел!

Несколько советов напоследок

Для тех, кто заинтересовался данной идеей, могу посоветовать следующее:

  • не экономьте на продуктах и ингредиентах, ведь от качества продуктов будет зависеть качество готовых изделий и мнение клиентов о вас. А в условиях конкуренции и в реалиях одного конкретного города вы не можете позволить себе такой роскоши, как плохое качество. Всё должно быть идеально;
  • нужно придумать такое название, чтобы оно легко запоминалось с первого раза, ведь многие клиенты будут искать вашу компанию через “Поиск” в социальной сети;
  • не стоит учиться готовить, если вы никогда не готовили подобные изделия, даже при огромном желании начать подобный бизнес. Гораздо проще найти хорошего кондитера. Уверяю, его зарплата всё равно будет более выгодной, чем ваши бесконечные неудачные попытки что-то испечь или украсить мастикой;
Пак

Вашу продукцию должны узнавать по упаковке.

  • также стоит подумать о привлекательной упаковке. Она должна выглядеть так, чтобы окружающие, которые её увидели, захотели приобрести торт и знали, где именно это можно сделать. Интернет полон предложений с разнообразными коробками. Можно найти любые цвета, размеры и нанести любые логотипы на них. Нами было принято решение заказать красивые одноцветные коробки, а на них наносить большую наклейку с нашим логотипом и названием «CakeBuro».

Искренне желаю вам успеха во всех начинаниях! Дерзайте, и у вас всё обязательно получится!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сладкий бизнес, или как вчерашний школьник открыл домашнюю кондитерскую, которая приносит стабильный доход уже несколько лет

  1. Светлана says

    Такой вид заработка подойдет тем, кто любит готовить и постоянно развивается в своем мастерстве. Так как желающих продать тортики из мастики в сети великое множество. Нужно найти свою аудиторию и знать, чем ее заинтересовать.

Ответить комментатору Отменить публикацию

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *