Пенсия откладывается — идем в бизнес! Как зарабатывать себе на жизнь после 50 лет

Пенсионная реформа сейчас самая обсуждаемая тема среди населения. Люди предпенсионного возраста обеспокоены, где и как им зарабатывать себе на жизнь. Ведь работодателям нужны, как известно,  18-летние граждане с 30-летним опытом работы, двумя высшими образованиями и сразу со взрослыми детьми. Это, конечно, слишком утрированно, но смысл вы поняли.

Reconomica не может оставаться в стороне в такой ситуации. В нашу редакцию написала женщина из небольшого поселка Южно-Морской. Она решила поделиться с нашими читателями своим вариантов для заработка. Александра наводит порядок в домах богатых людей и полностью себя обеспечивает. У нее уже в планах открытие собственной клининговой компании,и поэтому она совсем не переживает и не ждет “беззаботной” пенсии.

Я продаю свои услуги по уборке квартир

Меня зовут Александра, мне 54 года. Живу в посёлке Южно-Морской и зарабатываю 30 000 руб. в месяц, работая по 3 часа в день. Нет, это вовсе не сетевой маркетинг по продаже дешёвой косметики или ещё каких-то товаров или услуг. В какой-то мере это и есть продажа услуг, но я продаю свои услуги — уборка квартир.

Уборка квартир — очень востребованная услуга в наше время.

Я убираю квартиры и дома богатых людей: предпринимателей и других больших шишек в округе и городе в 40 км. от посёлка. Убираю примерно по 2-3 часа, может чуть больше или меньше, в зависимости от объекта. Если это 2-комнатная квартира, то часа полтора уходит, если 2-этажный дом, то до 6 часов могу возиться. Платят по 500 р. в час, притом ещё моющие дают свои, но некоторые средства, которых мне не хватает, докупаю сама.

Да, ныне уборщицы могут зарабатывать больше офисных трудяг. О том, кем я работала раньше, почему я перешла на такой бизнес, почему именно мне доверяют люди, и что планирую дальше делать — ответы ниже в статье.

Где я работала раньше

30 лет я таскала 10-килограммовые вёдра со стружкой металла, дышала пылью в цеху и выхлопами оборудования. По 8 часов на морозе долбила лёд у входа и лестницах местного завода, а в жару выщипывала траву и помирала от жажды. Терпела издёвки охранников, которые выбрасывали свои бычки специально мимо урны на дорогу, мол, я же уберу. Выслушивала насмешки от кадровиков: “Вон, какая молодая, а чего она уборщицей-то работает?” Терпела и те гроши в 12 000 руб, которые платили, несколько лет не повышая.

Читайте также: Работать штукатуром уже трудно, а пенсия откладывается. Как выжить тем, кому за 50?

Для меня взятие какого-то дополнительного участка на полторы ставки было в радость — это же ещё 3 000 к зарплате! В общем, кроме заложенности в носу от заводской пыли, я ничего там, собственно, и не заработала.

В какой-то момент, а именно через 28 лет, мне всё это надоело, и я уволилась из этой тюрьмы. Тогда ещё сын (Алексей) подрос, помогал с финансами немного.

Как пришла идея с бизнесом по уборке квартир

Ко мне она никак не пришла, она пришла к моему сыну, а он уже предложил её мне. Сын постоянно отдыхает с предпринимателями в клубах. У него есть знакомый (топовый продажник металла по городу), вот через него сын и познакомился со многими бизнесменами и даже депутатами в Находке. Видимо, у них там зашла речь о том, что хотят найти частную уборщицу, которая хотя бы раз в неделю будет убирать их квартиры и дома. Вот Лёша и предложил.

Главное в моем деле — качественно выполнять свои обязанности,а иначе я потеряю клиентов.

А не боятся ли они, что я что-нибудь сворую — спросите вы! В первую очередь, они доверяли Алексею, я для них тогда ещё была никем. Со временем, когда уже месяц-два поработала у них, доверие и ко мне было выработано.

А как же пенсия?!

Не знаю, доживу ли я до пенсии, да что там, буду получать гроши от государства за отработанные годы на заводе, но для меня они, по сути, уже не важны, когда я спокойно могу зарабатывать 30 000 руб. на том, что и по силам не затратно, да и знаний специфических не нужно. К тому же всякие новости и слухи о возможном повышении пенсионного возраста меня теперь только мотивируют на занятие собственным бизнесом и пути к независимости, работе на себя, а не дядю.

Теперь на мои услуги огромный спрос

Я совсем не переживаю остаться без клиентов, у меня уже за год есть наработанное имя (сарафанное радио, так сказать), поэтому вряд ли клиенты совсем пропадут, они только прибавляются, но если что, подам объявления на досках. Эта услуга у нас востребованная — вижу, что некоторые студентки даже так подрабатывают, и спрос у них есть.

Читайте: Сложности пенсионного возраста. Грустная правда современной реальности.

Вообще ко мне претензий от клиентов нет, поскольку я добросовестно подхожу к своей работе, они даже восхищаются порядком.

Есть, правда, некоторые, которые прям пальцем чистым проводят по стенам, чтобы, мол, качество проверить, но они это даже в шутку делают, чтобы на мою реакцию посмотреть.

Заработанных денег мне вполне хватает

Для меня даже многовато. Мне-то всего надо за квартиру заплатить (это примерно 5 000 в мес.), поесть купить (10 000-15 000 р.), остальное остаётся на личные расходы, которые постепенно накапливаются.

Также читайте: Как начать свой бизнес на пенсии. Всем пенсионерам на заметку.

Моя мечта — открыть свою клининговую компанию.

Мои планы на ближайшее будущее

Хочу всё-таки создать своё дело — это опять же сын хочет, чтобы я развивала это дело. Думаю, вот уже оформляться официально тогда, но для начала нужно персонал нанять. Студенток хочу набрать, говорят, им можно доверять — у них в основном нет злых умыслов на кражу, вот только безответственные немного, но это, думаю, поправимо.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Пенсия откладывается — идем в бизнес! Как зарабатывать себе на жизнь после 50 лет

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Как ни называй услуги по уборке помещений иностранным словом “клининг”, суть не меняется. Посыл такой: если хотите заработать на жизнь после 50 лет – идите в уборщицы или в услужение к “большим шишкам”. Конечно, после 30 лет каторги на заводе эта деятельность может показаться чуть ли не заслуженным отдыхом. Хорошо, если здоровье позволяет. К сожалению, это никакой не бизнес, вы по-прежнему работаете на “дядю” за жалованье, которое выглядит значительным только по сравнению с грошами, которые вы зарабатывали на заводе. Увы…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *