Как молодой девушке начать собственное дело со стартовым капиталом 80 000 рублей. История успешного бизнеса по продаже парфюмерии

Многие из нас мечтают об открытии собственного бизнеса с небольшими вложениями, но не всегда знают с чего начать и в каком сегменте работать. Ответ иногда очень близок, но не все обращают на него внимание.

Сегодняшний гость Reconomica поделится с вами опытом ведения своего бизнеса, который состоит в перепродаже парфюмерии. Вроде бы дело несложное – покупай да и продавай, но здесь, как и в любом деле есть свои хитрости. Здесь много интересной информации, которая будет полезна не только начинающим предпринимателям, но и покупателям парфюмерии.

Идея продажи парфюмерии пришла спонтанно

Приветствую всех читателей. Меня зовут Надежда. Я из Махачкалы, но сейчас проживаю в Ставрополе. Мой отец военнослужащий, я родилась и выросла в Дагестане, хотя корнями мы из Воронежской области.

Я занимаюсь продажей духов и арабских ароматных масел на розлив. Сейчас у меня работают две точки по реализации продукции в двух торговых центрах города. Каждая торговая точка приносит мне от 20 до 35 тысяч в месяц. Этим бизнесом я занимаюсь два года и уже набрала в этом деле опыт, которым собираюсь поделиться.

Началось всё с  сувениров

Я начала вести свой бизнес спонтанно. Во время моей учёбы в Ставрополе я часто привозила сувениры из родных мест. Цены на дагестанских рынках гораздо ниже, чем цены по России. К нам едут перекупщики из разных регионов за различными бытовыми товарами. На наших рынках распространены товары от производителей из Ирана, Турции, и ещё ряда арабских стран. Но речь пойдёт не об этом, а о духах.

Я часто привозила пробники духов. У нас на рынке их стоимость в три раза ниже, чем в Ставрополе. К примеру, пробник объёмом 3 мл. у нас стоит 50 рублей, а в Ставрополе, да и в других городах России, от 130 рублей. И это только розничная цена. Качеством эти духи не уступают тем, что продаются в раскрученных торговых сетях.  Я не могу утверждать, что это оригиналы, но также я сильно сомневаюсь, что в торговых сетях 100% продукции является оригинальной.

Я не раз покупала духи в сетевых парфюмерных магазинах и могу сказать, что если там возьмешься что-то выбирать в пределах 1500-2500 рублей, то можно перепробовать всё в этом сегменте и ничего не выбрать. При нехватке средств на брендовые духи там делать нечего, и кроме тошноты от дешёвых запахов там больше ничего не приобретёшь. Девушки меня поймут, да и не только девушки.

духи

Вот эти пробники объёмом 3 мл. в Дагестане стоят 50 рублей за штуку. Это цена розничная. Если брать партию от 100 штук, то цена может быть даже 35 рублей. Продаются эти духи по 100-130 рублей.

Хороший товар быстро становится популярным

По этой причине ко мне всегда обращались однокурсницы, чтобы я привозила побольше духов. На привезённый товар я много не накручивала. Если я покупала пробник 3 мл. по 50 рублей, то продавала по 100-130. К третьему курсу учёбы я привозила уже приличное количество продукции. К 8 марта или к новогодним праздникам количество заказов было таким, что мне приходилось нанимать такси и помощника. Одна всё это я унести не могла. Люди покупали по 5-10 штук различных пробников, так что количество товара постепенно увеличивалось. Так ко мне пришла идея заняться продажей парфюмерии.

Вам может быть интересно: Дополнительный доход для молодых мамочек! Преврати свое хобби в источник дохода!

Я закончила учёбу и решила сразу не устраиваться на работу, а попробовать организовать торговлю в Ставрополе. Для этого мне нужно было торговое место, желательно в торговом центре, витрина и товар. По моим подсчётам для начала бизнеса нужно было найти 80 тысяч рублей.

Найти необходимую сумму для меня не оказалось проблемой. Деньги мне заняли родственники. Далее я принялась искать торговое место. В раскрученных торговых центрах место найти было проблематично. Все первые этажи были заняты, а на вторых-третьих смысла располагаться не было. Во многих торговых центрах на первых этажах есть много точек по продаже парфюмерии различных производителей, и есть большие сетевые продавцы. Так что покупатели попросту могли туда не доходить.

Сделать правильный выбор помогло образование

Нужно было искать место в самом скоплении продавцов парфюмерии. Войти в кластерную компоновку конкурентов. Я так решила, потому что училась в кооперативном техникуме и обучалась на факультете экономического управления по специализации отраслевой коммерции. Я окончила это учебное заведение с отличием и приобрела базовые знания в торговле. Я знала, что сторонится конкурентов не нужно, так как люди идут целенаправленно за каким-либо товаром, и когда есть выбор, покупателей собирается больше. У покупателей есть шанс наткнуться на акцию или распродажу. Так что кластерная компоновка торговых точек выгодна всем участникам торговли – как продавцам, так и покупателям. Продавцы таким образом увеличивают трафик, а у покупателей есть большой выбор. Это очень важно знать, и я советую эту информацию взять на заметку предпринимателям.

тц

Рядом со мной расположены несколько точек продажи косметики, однако они мне не мешают, а наоборот, привлекают трафик. Люди любят сравнивать и проходят мимо всех витрин.

Хоть под лестницей, но место нашла

Мои поиски места под торговлю привели к определённому результату. В одном торговом центре мне выделили четыре квадратных метра под размещение витрины. Стоимость аренды составляла 1 300 рублей за квадратный метр, то есть 5 200 рублей в месяц с точки. За рекламную вывеску оплата составляла 1 500 рублей в месяц, и за вывоз мусора я платила 1 000 рублей дополнительно. Всего за точку я платила 7 700 рублей в месяц.

Правда место мне выделили под лестницей, и при входе меня не очень было видно, но выручала кофейня по соседству, которая была одна на этаже, и там всегда толпился народ.

ИП и прочие документы

Место меня устроило, и мне нужно было оформить право на торговлю, а именно ИП. Оформление ИП обошлось мне в 2 500 рублей. Я не стала сама заморачиваться с заполнением документов, а доверила это фирме, предоставляющей бухгалтерские услуги. Берут за подготовку документов они немного, а время экономят. Также я заказала печать и купила всякой канцелярской мелочи: журналы, накладные, чеки и прочее. На это я потратила 1500 рублей.

Кассовый аппарат мне не требовался, так как я работала по упрощённой системе налогообложения. Терминал карточной оплаты я также не делала, так как рядом с моим местом стояли в ряд банкоматы, и при отсутствии наличности покупатели могли снять её без проблем.

Лицензии на продажу парфюмерии у меня нет, а сертификат о государственной регистрации я не делала. Обороты не те, и продукцию я брала у тех предпринимателей, которые уже имеют всевозможные разрешения и сертификаты.

О хитростях и фальсификате

Теперь о хитростях бизнеса по продаже парфюмерии. Все духи, которые можно взять относительно дешево, документов не имеют. Но продавать их нужно. Для этого есть простой способ прикрытия, и я о нём расскажу.

Для этого нужно заключить дилерский договор на реализацию похожей продукции, но от проверенных производителей и со всеми документами. Их продукция должна занимать главную витрину, а на соседней витрине можно расположить тот товар, который имеет сомнительные документы. Всё внимание на себя забирает главная и красиво оформленная витрина, а то, на что документов нет, продаётся рядом. Это решает проблему.

Почитать о фальсификате всегда интересно

Вообще тема фальсификатов имеет широкое распространение не только в парфюмерии, но и во многих других областях. Фальсификат можно условно разделить на две группы: грубая подделка и перефасовка оригинала.

С подделками, наверное, все знакомы. Фейковый адидас и рибок в своё время купили почти все. А про вторую категорию я расскажу подробней.

Думаю, все знают, что с каждого крупного предприятия выносится или вывозится часть товара. К примеру, возьмём спиртзаводы. Не секрет, что с них вывозится большое количество спирта или готовой водки мимо кассы, которые потом реализуются в половину своей стоимости. Эту продукцию расфасовывают, только в поддельную тару, а затем продают. Получается, что в поддельной таре продаётся оригинальный продукт. Это как бы фальсификат, но не совсем, так как его содержимое является оригиналом.

С духами такая же ситуация. В восточной Европе находится множество предприятий, производящих брендовую парфюмерию по лицензии или напрямую. И нужно быть наивным, думая что, к примеру, поляки, работающие на таких предприятиях, не будут ничего выносить оттуда. Ещё как будут и выносят. Несут банками, канистрами и во всём, в чём можно унести. Далее они всё это продают перекупщикам, которые и отправляют эти духи к нам. Все те же бренды зачастую продаются в пробниках по 150 рублей. Просто в дорогом магазине эти духи могут пахнуть особенно, а в дешёвой парфюмерной лавке этот аромат вызовет недоверие. Эту информацию поведал мне один поставщик, занимающийся этим бизнесом не один год.

духи

Догадайтесь сами, где подделка.

Кстати, ещё информация к размышлению. Если с предприятия что-то украли, то украденное нужно скрыть. Следовательно, в ёмкость нужно что-то долить. Доливают в основном спирт. И поэтому нужно ещё подумать, где оригинал будет лучше. Если не верите, то ответьте себе на один вопрос: почему знатоки стараются взять парфюмерию именно французского производителя, чем ту же марку, но, например, с польской фабрики.

Надеюсь читателям будет полезна эта информация.

И опять про торговлю

После того как я определилась с местом, ассортиментом и документами, следующим этапом мне нужна была витрина. Я заказала её на мебельной фабрике за 14 000 рублей. Также мне понадобилась рекламная вывеска. Её мне сделали в рекламном агентстве. Вывеска с подсветкой и монтажом обошлась мне в 5 000.

витрина

Вот так выглядит моя витрина изнутри.

Далее я заказала у поставщика парфюмерии продукцию в ассортименте на 30 000 рублей, а остальной закуп сделала на рынке города Хасавюрта. Товар от дилера мне поставляют транспортной компанией, а для закупа на рынке я нанимаю легковое такси. Я покупаю товар, везу его в транспортную компанию и отправляю в Ставрополь. В Ставрополе я забираю товар и на такси и везу его в торговый центр.

Читайте также: Как я зарабатываю не меньше 550 рублей в час, подрабатывая 1-2 дня в неделю. Реальная история жительницы Симферополя

Разливные духи продаются по такой схеме: товар приходит в транспортировочной упаковке, а тара для его выставки на витрину приобретается один раз. Для продажи духов существует тара, которая закупается отдельно. Её ёмкость может быть от 1 до 50 мл. Духи продаются по размерам тары методом разлива.

Вот такая схема ведения бизнеса.

витрина

Моя торговая точка.

Общая сумма затрат на бизнес составила почти 80 000 рублей, которые ушли именно на старт моего бизнеса. Сейчас товара на каждой точке находится ориентировочно на 100 000 рублей.

Рабочая сила

На этом этапе у меня было всё для начала продаж. Торговать сама я не хотела и наняла молодую девушку, оплата которой состояла из двух частей. Её окладная часть составляла 15 000 рулей в месяц. Вторая часть – премия в размере 5% от оборота товара. Зарплату я разбиваю на две части и выдаю пятого и двадцать пятого числа каждого месяца. Девушку я оформила на полставки для того чтобы избежать больших выплат.

Я открыла точку и начала продавать. Средний чек на моей точке составляет 350 рублей. Накрутку я делаю от 100 до 250%. Это зависит от товара и поставщика. Оборот на моей точке в среднем от 70 000 до 130 000 рублей в месяц.

Акции и мероприятия я не устраиваю. Со скидками продаю только залежавшийся товар. Точка работает без выходных. Мой продавец работает пять дней в неделю с двумя плавающими выходными. В её выходные торговать выхожу я.

Через год работы я открыла вторую точку в другом торговом центре. Сейчас мой бизнес работает. Доход стабильный, товар всегда есть и покупателей хватает. Как видите, это несложный для реализации проект, который может осилить любая женщина.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как молодой девушке начать собственное дело со стартовым капиталом 80 000 рублей. История успешного бизнеса по продаже парфюмерии

  1. Мария Алехина says

    Спасибо за информацию. Не хочу платить за товары сомнительного происхождения, поэтому парфюмерию не покупаю ни в крупных магазинах, ни с рук. Мне это не трудно, просто я не переношу химические запахи. И для бюджета заметная экономия.

  2. Как все легкова says

    “Кассовый аппарат мне не требовался, так как я работала по упрощённой системе налогообложения. Терминал карточной оплаты я также не делала..”
    Это с 2003 года что ли начинали? Сейчас так не работает, касса и отчисления в пф отнимут все последнее выходящее в плюс. Если готовы пару лет жить в минус, то можно попробовать.

  3. Алеся says

    Всегда беру только брендовый парфюм Channel, Dior и так далее. Не стала бы покупать непонятно что. Ну для кого то может это и выгодно и кому то нравится. А девушка молодец.

  4. Наида says

    Меня сегодня посетила мысль о начале такого бизнеса, вот и наткнулась на вашу статью)))
    Вы молодец,пришли к цели!

  5. Игорь says

    Ну и бред, такие сказки рассказывать Льют по канистрам в парфюмерный домах, ваши точки нужно обходить стороной и я всем знакомых это говорю, полная антисанитария и качество отстойное с нишевой парфюмерией даже сравнивать стыдно

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *