Как в небольшом городке заработать 390 000 рублей за сезон. Рабочая схема от предпринимателя.

Можно ли заняться бизнесом после сорока, когда в течение двадцати лет ждали только неудачи? Как перестроить обычный жизненный уклад и нацелиться на заработок? Что должно произойти в жизни, чтобы робкий человек стал бизнесменом? На эти вопросы даст ответы наш сегодняшний гость.

Reconomica поговорила с начинающим предпринимателем, поделившимся с нами историей, в которой можно проследить весь путь, наполненный мучениями и поисками своего места под солнцем. Также он поделился с нами шокирующими подробностями условий труда на предприятиях, где нашему гостю приходилось работать. Читайте и узнаете, как можно заработать в небольших городках с малыми вложениями.

Немного о себе и о работе, которая приносила одни мучения

Приветствую всех читателей. Меня зовут Денис, мне 40 лет. Я проживаю в городе Михайловск Ставропольского края. У меня есть небольшой сезонный бизнес, о котором я хочу рассказать. Но сначала я расскажу о том, как я к нему пришёл.

История обычного бестолкового человека

Я не имею никакого образования, поэтому на хорошую работу, где мне платили бы нормальную зарплату, я рассчитывать не мог. Работать где-то долго у меня никогда не получалось. Весь наш городок перенасыщен предприятиями, на которых есть работа, но она неблагодарная, и платят там от 15 до 20 тысяч рублей. Работодатели при такой зарплате пытаются ещё и обмануть.

К задержкам зарплаты я уже привык, и обманы в расчётах тоже дело обычное. Это стало одной из причин, из-за которых приходилось кочевать от предприятия к предприятию. Чем я только в своей жизни не занимался: и подстанции собирал, и колёса клеил, и молоко развозил, и даже туалетную бумагу наматывал.  Так прошло почти двадцать лет, а я так ничего и не заработал.

Зарплата

Задержка зарплаты в местах где я работал — дело обычное.

Надо мной даже родственники сжалились и отдали мне старую семёрку, на которой я езжу до сих пор. Это всё мне порядком надоело, и я решил как-то развиваться. Я начал читать мотивирующую литературу и попытался устроиться на работу с перспективой роста, то есть получить производственное образование. Искать такую работу долго не пришлось. В нашем городе есть завод железобетонных конструкций, на который всегда требуются люди. Трудоустройство вроде бы официальное, и зарплату обещают от 40 тысяч.

Я пошел туда устраиваться, и меня взяли. Там меня ждал приятные сюрпризы. Оказывается, на предприятии была ещё и столовая, в которой был бесплатный обед, а ещё всех рабочих собирали утром и развозили вечером транспортом предприятия.

На работу я вышел на следующий день в качестве ученика бетонщика. Определили меня в цех по производству плит перекрытия. Мне нужно было повторять всё за своим звеном и выполнять простые, но физически тяжёлые поручения.

Это не репортаж из ада, это реалии России

В цехе работало 15 человек. Рабочий день длился 10 часов с перерывом на обед. Темп работы был высокий, и времени передохнуть не было. С первого взгляда всё было хорошо. Я проработал там неделю, и меня перевели из учеников в бетонщики. Моя задача была в разборке и сборке форм, их чистке и протирании смазкой перед заливкой бетона. Работёнка очень тяжёлая. Труд почти весь ручной, а план большой. При таком темпе у меня стали появляться небольшие травмы. То рука заболит, то спина заколет. Но несмотря ни на что я доработал до первого аванса. Деньги заплатили в срок. Всё было по-честному — сколько заработал, столько и получил. Авансом мне дали 12 тысяч.

Я смог немного расслабиться и подумал, что наконец-то я удачно пристроился и теперь буду зарабатывать. По местным меркам 40 тысяч – это почти миллионер. Тем более была возможность освоить какое-либо оборудование и стать оператором с более высокой зарплатой. Так называемый карьерный рост!

Прошло ещё две недели моего пребывания на заводе, и наступило время зарплаты. Её обычно выдавали в управлении завода. В очереди за зарплатой всегда можно было узнать последние новости. Из последних новостей я узнал, что около 10 человек пришли увольняться из-за травм и тяжёлых условий труда. Условия там действительно были тяжёлые, но меня мотивировали деньги.

А травмы там были обычным явлением. У кого-то спина, у кого-то нога, а на кого-то и вовсе падали части конструкций. Мне один раз тоже досталось. В меня попала часть гайки, которая оторвалась от арматуры, которую растягивают, чтобы напрячь бетон. Этот кусок металла пробил мне ногу, и я оказался на больничном. Это напоминало пулевое ранение. Было очень жутко вспоминать этот случай, особенно представлять, что было бы, если бы этот кусок гайки угодил мне в голову.

После выхода с больничного я узнал, что уволен, потому что указал на производственную травму в больнице. Доказать я ничего не мог, потому что меня там и не оформляли. Просто отксерокопировали документы и всё. Меня рассчитали и попросили больше не появляться на территории завода.

Вообще, этот случай не является каким-то необычным. Дело для нынешней ситуации, когда человек превращён в раба, обычное. К примеру, на одном из хлебозаводов в Ставрополе слесарь получил серьёзную травму. Он лишился пальцев на руке. Это была производственная травма, в которой был виноват электрик, не обесточивший тестомес перед ремонтом. Кто-то по инерции включил агрегат, и бедняга остался без пальцев. Начальство на этот инцидент отреагировало следующим образом: они вызвали скорую, вывели окровавленного пострадавшего на улицу и проставили ему выходной в рабочем табеле. Всем свидетелям происшествия сказали молчать и давать только фальшивые показания. Этого слесаря в итоге рассчитали, а за производственную травму не дали не копейки. Это можно было сравнить с ситуацией, когда травмированного раба вынесли из каменоломни умирать. Наверное, так бы и было, если бы не было остатков бесплатной медицины.

Душ

Это не тюрьма. Это душ для рабочих на предприятии, которое зарабатывает миллионы.

А я оказался опять безработным. Останавливаться на этом я не стал и нашёл другое место, где нужен был оператор дробильно-моечного оборудования с окладом в 30 тысяч. Работа там была ужасная и ещё тяжелее, чем на предыдущем месте. Тем, кто думает, что здесь нечего рассказывать, я  докажу, что нечеловеческий рабский труд ещё остался в нашей стране.

Предприятие перерабатывает вторичный пластик и делает из него гранулы. Моей задачей было кидать сырьё в дробилку с одной стороны линии и утрамбовывать палкой в мешки рубленную и мытую фракцию с другой. Сырьём служили старые мешки, полиэтилен, бутылки и весь вторичный пластик, который можно было купить на помойке. Иногда мешки были относительно чистые, но чаще были из-под рыбы или других продуктов, что вызывало тошноту с рвотой. А бывало, что партии мешков поступали из-под химических удобрений или цемента, и тогда не только рвало, но и темнело в глазах. Отравления были нормой на этом предприятии. В этом цехе даже вытяжки не было, а хозяин предприятия был настолько жадный, что о безопасности рабочих не думал.

Биг - бег

Мешки из под цемента, которые оставляли после себя пылевые облака.

Смены были по 12 часов с перерывом на обед 30 минут. После смены нужно было взвешивать наработанное, чистить агрегат и выгребать из него все отходы. После этого нужно было вычищать ещё выгребную яму, в которую кроме слива агрегата выходила труба из конторского туалета. А вишенкой на торте было то, что душа на предприятии не было. Мыться приходилось холодной водой в насосной. Теперь вы поняли, какое место эта работа занимала в рейтинге престижа. Но на этой работе была ещё и норма, которую нужно было выработать, чтобы получить заветную зарплату.

Читайте также: Как я нашел деньги для обустройства водоема и покупки мальков прямо под ногами

Норма была 1 400 килограммов в смену. Это очень много, если учесть, что производительность машины всего 1 280 килограммов в смену при штате в 4 человека. Нас ставили по два человека на смену. Этот тот план, который за месяц своего пребывания там я ни разу не сделал. Я решил проработать там до первой зарплаты и потом уйти. Это было не только из-за условий труда, но ещё из-за приближающихся холодов. Работа проходит в очень сыром и холодном помещении, так что пневмония или туберкулёз там были обеспечены. Это не репортаж из ада, это реалии из Ставропольского края, где такой работы хоть отбавляй.

И вот здесь я не выдержал

Зарплату я ждал долго. Хозяин предусмотрел в этом плане всё и давал деньги кусками, чтобы народ не разбегался. Я это терпел, но однажды произошёл случай, который поменял моё мировоззрение и помог мне открыть в себе ресурсы для заработка денег.

Как-то раз в цех зашли работники бухгалтерии для составления каких-то списков. Мы в это время мололи мешки из-под субпродуктов. Вы, наверное, представляете, какая там была вонь. После этого нас назвали «помойниками». Это заставило меня очнуться, пересмотреть жизнь и начать шевелиться. Я, который до этого уважал людей, возненавидел их до такой степени, что мне хотелось всё крушить.

Мой бизнес, схема и вложения

Я ушел с этой работы и начал думать, чем бы заняться. Занятий было много, да вот возможностей мало. У меня была только машина. Таксистом работать я не хотел, потому что эта работёнка тоже скотская. Я начал просматривать объявления и искать подходящее занятие.

Однажды я увидел, что одной организации требуется покос травы на её территории. Мне это показалось интересным. Я вспомнил, что у отца в гараже есть бензиновый триммер. Далее я позвонил заказчику и мне предложили по 250 рублей за сотку. Это было дешево, потому что все брали за такую работу по 350 рублей. У меня выбора не было, и я взялся за эту работу. На объекте меня сразу же порадовал объём работ. Площадь травы под покос составляла 30 соток. Также нужно было вывозить скошенную траву, и за это давали ещё 3 000 рублей. Сумма сделки сделки составила 10 500 рублей.

Первый удачный опыт

Я получил аванс и приступил к работе. Провозился я там три дня. Из всех денег я потратил 2 000 рублей на вывоз травы и 1 000 рублей на бензин и обеды. После работы у меня осталось 7 500 рублей. Мне эта работа показалась плёвым делом, а доход в такую сумму за три дня мне показался подарком.

Далее я не стал теряться и чего-то ждать и дал уже своё объявление о покосе и вывозе травы. Документы на эту деятельность особо не требовались, но я всё равно оформил ИП. Это было необходимо для работы с организациями. Оформление документов мне обошлось в 2500 рублей, но хочу признаться, они мне ни разу не понадобились. Я всё это время сдавал нулевые отчёты в налоговую и свою деятельность на афишировал.

Расходы на первый этап бизнеса

На первый этап бизнеса я потратил:

  • Изготовление объявлений, 3 000 штук – 1 000 руб
  • Покупка красивого номера телефона для рекламы – 800 руб
  • Оклейка машины рекламой – 1 000 руб
  • Покупка канистры, запчастей и струн на триммер – 1100 руб
  • Покупка лопат, граблей, вил, ножовки, топора и тележки – 3 500 руб
  • Прицеп б/у – 8 000 руб
  • Прочие расходы – 1 500 руб

Общая сумма расходов получилась 16 900 рублей.

Я установил следующие расценки на свои услуги:

  • Покос травы обычной – 300 руб./сотка
  • Покос травы обычной площадью более 10 соток – 250 руб./сотка
  • Покос бурьяна – 400 руб./сотка
  • Покос бурьяна площадью более 10 соток – 350 руб./сотка
  • Опилка веток и деревьев – цена договорная
  • Вывоз травы, веток и листьев – от 1 000 руб.

Я расклеил объявления по остановкам в районах, где преобладает частный сектор. Звонки начались почти сразу после оклейки. Уже на следующее утро я выехал на объект. Там был заросший участок, который нужно было освободить под строительство дома. Площадь участка равнялась 6 соткам, и сумма сделки вместе с вывозом травы составила 3800 рублей. Работал я там полтора дня. По завершению работы на этом объекте я сразу же отправился на следующий.

покос травы

Макет первого объявления я нашёл в интернете и отредактировал. Потом я прибавил спил деревьев и вывоз мусора.

К концу недели у меня уже был составлен график на десять дней вперёд. Дело в том, что начался сентябрь, стояла жаркая погода, и появилась угроза возгорания травы. Это было чревато пожарами и люди активно убирали траву. Это было хорошо, но сезон подходил к концу. Я решил этот сезон провести для наработки схемы, и поэтому копить деньги не стал, а стал вкладывать в бизнес. Это было необходимо для расширения.

Я приобрёл:

  • 3 бензиновых триммера – 22 000 руб
  • Бензопилу, лопаты, грабли, топоры и дополнительный инструмент – 19 000 руб
  • 4 комплекта униформы – 3 200 руб
  • Объявления о наборе на работу – 500 руб.

Схема работы

Далее я начал набирать людей на работу со сдельной оплатой труда без официального оформления. Я решил давать людям половину от чистой прибыли с объекта. К примеру, если за объект платили 5 000 рублей, то я вычитал оттуда расходы на бензин, струны для триммера и прочие расходники, а остальное делил пополам. Работнику с этой суммы доставалось 2 000 руб. При активной работе он мог заработать эти деньги за расширенный день: с 6 утра и до 22 вечера.

Рабочий процесс.

Схема работы выглядела так: утром я развозил работников по объектам и контролировал весь процесс через телефон. Сам я тоже работал. Вечером, если было необходимо, я вывозил траву, проверял наличие и состояние инструмента и развозил работников по домам. Деньги я выдавал только после окончания работ на вверенном объекте.

Заработок зимой

Так я отработал первый укороченный сезон 2017 года. Наступила зима. Работу я также начал искать, но уже по очистке территорий от снега. Для этого я купил несколько лопат для уборки снега. Всех нанятых ребят я постоянно задействовал на какие-либо работы. Деньги я старался давать им все, которые были получены с объектов. Это нужно было для того, чтобы они продержались зиму. Сам я жил на заработанное осенью и продавал дрова. Это было летним бонусом.

С участков приходилось вывозить много веток и деревьев. Всё дельное я свозил в свой двор и пилил на дрова. Среди деревьев было много садовых культур, и они продавались как дрова для шашлыка. Вязанка дров оптом стоит 80 рублей, в розницу 100. Я живу около трассы и просто выставляю вязанки с ценником около дороги. Люди, проезжающие мимо, покупают дрова. Особенно хорошо торговля идёт ближе к выходным и в выходные. На дровах я заработал 55 000 в течение зимних месяцев.

снег

Зимняя подработка.

Сколько я заработал в 2018 году

Сезон 2018 года начался у меня с расчистки территорий под строительство. Для этого я предоставлял рабочую силу застройщикам. Транспорт и спецтехнику они нанимали сами. Цена была договорная, но чистыми деньгами с очистки участка выходило в день не менее 1 200 рублей рабочему, и не менее 2 400 рублей мне как организатору. Так мы проработали до мая, а далее опять пошла трава. В этом сезоне я заработал с марта по сентябрь 390 000 рублей. Но сезон ещё не кончился, и заказы есть постоянно. Город у нас строится и расширяется. Сейчас основные заказчики у меня – риэлтерские агентства, которым нужен хороший вид продаваемых объектов.

Кто сказал, что трава несъедобная? Она отлично может прокормить!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как в небольшом городке заработать 390 000 рублей за сезон. Рабочая схема от предпринимателя.

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Такое ощущение, что две части статьи писали разные люди.
    Статья понравилась, но только вторая её часть, про создание бизнеса: схема, создание, вложения, развитие.
    Всё понятно, доступно, наглядно.
    Первую часть статьи читать трудно. Как можно терпеть так долго скотское к себе отношение, нечеловеческие условия работы, произвол руководства, задержки зарплаты? Даже не верится, что молодой мужчина с головой и руками не мог раньше найти возможность зарабатывать другим способом. Хорошо, что в результате ему удалось перестать быть жертвой обстоятельств и стать самому себе хозяином.

  3. Борис says

    У нас в Ростове на авито стандартная цена за такую работу 200 рублей за сотку.
    350 рублей в Старопольском крае прямо очень хорошо.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *