Я люблю хризантемы и всегда их выращивала у себя на участке, а сейчас они еще и приносят мне хороший доход

Многие сельские жители, садоводы и просто дачники любят выращивать на своих участках цветы, которые радуют нас своей красотой и ароматом. Но цветы можно выращивать не только для того, чтобы они были усладой для глаз, можно очень выгодно их продавать. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Татьяна Гера, жительница города Трускавец. Она очень любит хризантемы и всегда их выращивала у себя на участке, наряду с другими цветами и растениями. Идея заработка на продаже хризантем пришла неожиданно, но оказалась очень интересной. Татьяна поделилась с нашими читателями своей историей о том, как она начала продавать хризантемы, о проблемах и трудностях, расходах и доходах. Все подробности вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Гера, я из города Трускавец (Украина),  мне 45 лет.
Люди привыкли украшать клумбы своих приусадебных участков разными цветами. Я не исключение. В моём дворе, начиная с ранней весны и до поздней осени, изобилует цветочное разнообразие. Но самые любимые среди всех цветов для меня – хризантемы, которых у меня уже 15 сортов.

Свою шикарную коллекцию я собирала несколько лет. С каждым годом кусты разрастались, я их рассаживала, а когда их стало совсем много – начала выбрасывать. Однажды, покупая на рынке очередную хризантему, обратила внимание, что в ассортименте всех цветочников почти одни и те же сорта и среди них нет таких, как у меня. А поскольку покупатели очень хорошо реагируют на что-то новое, задумалась: может стоит попробовать вывезти на рынок и своих красавиц?

Цветы

Правда, красавицы?

На следующий день, закупив два десятка одноразовых горшочков, аккуратно пересадила в них с огорода молодые кусты хризантем и отправилась на рынок.
Мой товар имел очень большой спрос. Так что уже за час я подсчитывала выручку и, хочу сказать, она меня приятно шокировала. Впрочем, это и не удивительно. Ведь мои хризантемы и вправду очень выделялись на фоне выращенных в тепличных условиях – красотой, насыщенностью цветов и разнообразием сортов. Собственно этот удачный торг и вдохновил меня заняться выращиванием хризантем на продажу.

Как вырастить хризантему?

Хризантемы, на самом деле, не очень капризные в выращивании и требуют к себе совсем немного внимания. После посадки в солнечном и защищённом от ветра месте им понадобится:

  • полив (в случае засухи);
  • подкормка;
  • защита от болезней.

Готовим грядку

Как убедилась подчас многолетней практики выращивания этих прекрасных цветов, во многом успех зависит от состава почвы. На постных землях (у меня на участке почва глинистая) хризантемы, растут очень плохо. Поэтому, чтобы иметь красивые здоровые кусты, на участок, где планирую посадку укоренившихся черенков (я отдаю предпочтение низкорослым сортам), вношу перепревший коровий навоз.

Читайте также: Как заработать на продаже цветочной рассады 7000$ за 4 месяца. Пошаговый план от садовода

Дальше, распушив грядку граблями, берусь за подготовку лунок. Для высадки  крупноцветковых сортов расстояние между лунками должно быть не менее 50-ти сантиметров. При посадке кустовых хризантем лунки делаю, соблюдая расстояние 70 – 80 сантиметров. Если величина участка позволяет, то можно и больше. Тогда разросшиеся кусты не будут прикасаться друг к другу и вырастут красивыми полу шарами (у меня некоторые кусты достигают по метру в диаметре).

Цветы

Вот такие огромные полушария получаются.

На дно лунок вношу немного торфа с комплексом удобрений для цветущих растений (покупаю в специализированном магазине) и залив всё это водой, высаживаю туда черенки.

Полив и уход

На месте посадки хризантема приживается очень быстро. И, как только вы увидели, что растение начало расти и выкинуло 3-4 пары молодых листиков, начинайте формирование кустов и уход за ними.

Крупноцветковые сорта большого внимания, по этому случаю, не требуют. Если вы хотите на одном кусте иметь 3-5 или 6 цветков (это уж как сама хризантема пожелает, выкидывая боковые побеги) – то сразу после того, как черенок укоренился и начал рост, нужно прищипнуть его верхушку, а потом – поливать, пропалывать и ждать появления бутонов.

Дальше, чтобы цветы получились большими и красивыми, нужно прищипнуть все боковые бутоны, оставив только самый верхний (по центру). Уже за несколько дней вы заметите, как он начал расти и увеличиваться в объёме.

Кустовые мелкоцветковые сорта придется прищипывать несколько раз, пока куст не наберёт нужной вам величины и формы. Тут следует помнить, что прищипывать надо все верхушки, которые успели вырасти. Таким образом рост куста вверх замедляется, но интенсивно растёт в стороны, образуя круглый куст.

Цветы

Круглые кусты хризантем.

Прищипку останавливаю в середине июня – если это ранние сорта, у средних сортов – к началу июля, и к середине июля у поздних сортов.

Как уже говорилось, хризантема очень плохо переносит засуху. Поэтому летом, когда дождик не очень балует своим присутствием, цветы нужно обильно поливать. Для этого я заранее заготавливаю бочки с дождевой водой и каждый вечер (если поливать утром или днём влага просто испарится и цветам ничего не достанется) обильно поливаю своих красавиц, осторожно вливая воду прямо под корень растения.

Читайте также: Как связать свою жизнь с выращиванием цветов. Профессия агроном-цветовод.

Иногда (три раза в месяц) в воду добавляю раствор куриного помёта (на 10 литров – 1 литр раствора), который тоже приготавливаю заранее следующим образом:
Куриный помёт (ведро) заливаю водой (количество зависит от ёмкости посуды) и он настаивается до тех пор, пока не понадобится, но не менее трёх дней. После использования жидкости ёмкость, с оставшимся на дне помётом, опять наполняю водой.

Такой уход способствует хорошему развитию корневой системы, стимулирует рост всего растения и бутонов в частности.

К стати, чтобы влага быстро не испарялась, место полива тщательно обкладываю сорняками, которые собираю во время прополки (специалисты рекомендуют компост). Сорняки, превратившись на жаре в комок сена, отлично держат влагу до следующего полива.

Подкормка растений

Кроме внесения органических удобрений (куриный помёт или коровий навоз) в начале цветения удобряю растения нитрофоской либо вношу древесную золу (3 стакана на 1 метр квадратный). Именно в ней много калия и фосфора.

Предупреждение болезней

К сожалению, иногда хризантемы склонны к болезням, в частности – грибковым. И с этим нужно как-то бороться. Поскольку главной причиной болезней выступает, в первую очередь, плохая циркуляция воздуха, то, планируя грядки под хризантемы, я всегда предусматриваю широкие междурядья (метр и более). Поэтому пятнистости листьев, ржавчины (грибковые болезни) удаётся избежать.

 

Цветы

Ромашковые хризантемы.

Ну, а если заражение всё же случилось (это бывает в дождевую погоду), то после каждого дождя обрабатываю растения медным купоросом. Можно также использовать другие вещества (их продают в специализированных магазинах, а рекомендации по применению дадут специалисты, которые там работают).

Также причиной болезней может стать большая кислотность почвы (тут поможет обработка участка известковым порошком), а также большое количество азотных удобрений. Так что при внесении удобрений очень важно не переусердствовать.

Выращивание посадочного материала

Конечно тут можно не утруждаться и купить готовые черенки. Но это обойдётся очень дорого. А можно позаботиться о посадочном материале осенью, купив на рынке понравившиеся сорта и они, перезимовав, весной дадут отличные черенки. С одного, даже небольшого кустика, можно получить 10 и больше черенков, которые к осени, при правильном уходе, вырастут в полноценные красивые растения.

К стати, если вы купили кусты осенью, не спешите их высаживать в открытую почву. Они не перезимуют, поскольку не успеют хорошо укорениться. Купленные маточники лучше сохранятся в холодном помещении (на балконе, в светлом подвале или на веранде). Поливать их во время зимовки нужно только тогда, когда вы заметили, что розетки, которые проросли из земли, немножко повяли. Переувлажнение может стать причиной загнивания корневой системы.

Свою коллекцию хризантем, как уже отмечалось выше, я покупала постепенно. Поэтому с рассадой у меня проблем нет. Весной, когда угроза заморозков позади – выкапываю кусты, которые уже начали выкидывать молодые побеги, отделяю их и рассаживаю на подготовленное место.

Сорта, которые выбрасывают очень мало побегов, размножаю за счёт черенков, которые остаются после прищипывания. Предварительно подготовив горшочек с землёй, втыкаю черенки в хорошо политую землю и слежу, чтобы она не пересыхала до тех пор, пока росточки не пустят корешки.

Зимовка

Мои хризантемы зимуют там, где цвели. Когда близятся первые заморозки, я просто обкапываю кусты, накидывая землю так, чтобы она прикрыла корни. Но это с учётом того, что они у меня растут в месте, где не задерживается влага от осадков. Если есть риск, что зимой растения могут очутиться в зоне подтопления, маточники (по одному экземпляру каждого сорта) лучше сохранить вместе с новыми сортами где-то на холодной веранде, светлом подвале или балконе.

На что нужно обратить внимание, начиная работу

Когда у меня возникла идея зарабатывать на выращивании хризантем, то первым делом начала искать одноразовые горшки для пересадки тех растений, которые у меня уже росли. Ведь, чтобы быть конкурентоспособной (хотя мои сорта и так привлекали внимание новшеством и изобилием) – нужно было позаботиться об их товарном виде для продажи.

Оказалось, что это не такая уж простая проблема. Ведь маленькие горшочки, которые продавались в супермаркетах, подходили только для небольших растений, а большие оказались очень дорогими. Так что свою первую выручку я решила потратить именно на оптовую покупку горшков, которые использовала уже в следующем сезоне.

Цветы

Мои красавицы.

Также я поняла, что позаботиться об упаковочном материале тоже нужно заранее, как и об удобрениях, препаратах для обработки. Во первых – зимой они гораздо дешевле, во вторых – весной и летом всё это уже нужно иметь под рукой, потому что искать просто не будет времени.

Это тоже интересно: Бизнес на клубнике — мое клубничное королевство.

Еще один момент – очень важно иметь место на рынке. Можно заключить договор об аренде свободного места и торговать, сплачивая его, а можно (что я и сделала) договориться с продавцами, которые перепродают цветы, купленные на оптовых рынках, предложив выгодную и вам, и продавцу цену.
Такой вариант выгоден ещё и потому, что вы:

  • можете договориться о доставке товара сразу нескольким продавцам;
  • не должны будете сами сидеть на рынке и тратить время на торговлю;
  • вы сможете спокойно заниматься выращиванием;
  • вы можете организовать продажу цветов прямо из дома.

А чтобы контролировать процесс торговли понадобится только телефон и машина, чтобы быстро доставить заказ.

Расходы и доходы

Если вы хотите получать прибыль, сначала часто приходится вложить хоть какие-то средства. На своем участке я имею возможность вырастить около 200 взрослых кустов хризантем.

Расходы

Чтобы растения хорошо развивались и продавались необходимо немного потратиться на покупку:

  • торфа цветочного универсального (10кг) – около 450 руб.;
  • удобрений и средств защиты от болезней – около 200 руб.;
  • технические горшки (2л) – 200 штук от 5,6 руб. за единицу – 1120 руб.;
  • упаковочный материал – 200 штук (можно больше) – около 300 руб.;
  • поездки на рынок – 500 руб.;
  • стоимость маточников (я не покупала поэтому в расчёты их не включаю) от 125 руб. за штуку.

Итого (если не покупать посадочный материал) чтобы начать выращивать хризантемы в количестве 200 кустов и реализовать их, понадобится как минимум 2570 рублей.

А какой доход?

200 кустов хризантем удалось продать в среднем по 130 руб. = 26 тыс. руб.;
26 тыс. руб. отнимаем вложения в сумме 2570 руб. = 23 тыс. 250 руб. чистой прибыли;

Советы для тех, кого заинтересовала идея

Как видите, на цветах можно неплохо заработать. Но. Если у вас есть земельный участок, и вы решили заняться выращиванием хризантем – не спешите действовать с широким размахом. Сперва поищите специальную литературу, где можно найти много полезных советов для начинающих цветоводов. Потом попробуйте вырастить несколько кустов хризантем чтобы понять:

  • подходит ли почва на вашем участке для этого растения;
  • правильно ли сделан выбор сортов;
  • удастся ли вам правильно сформировать кусты;
  • удастся ли избежать заражения грибковыми болезнями;
  • сможете ли вы их продать.

Кроме того вы должны понимать что:

  • собираясь выращивать хризантемы для продажи, нужно заблаговременно позаботиться о покупке пластиковых горшочков (горшки больших ёмкостей довольно трудно подыскать);
  • кусты хоть и выращиваем на грядках, но для продажи их нужно будет пересадить в горшки. Это лучше делать не накануне поездки на рынок, а хотя бы за неделю, чтобы они успели переболеть, перестали вянуть. (Хризантемы, конечно, можно выращивать и прямо в горшочках, но для этого нужны совершенно другие условия ухода);
  • выбирая сорта для выращивания лучше отдавать предпочтение низкорослым – не придётся думать как их подвязывать;
  • если уж вы решили зарабатывать на хризантемах – наберитесь терпения, ведь это осенний цветок и ждать заработка придётся до осени.

И ещё – на хризантемах можно зарабатывать и весной – на продаже черенков. Но, поскольку люди у нас любят покупать только то, в чём уверены, придётся потратиться на оформление каталога, чтобы предоставить покупателям фотографии сортов, которые продаёте. Хотя не факт, что рассаду будут покупать так же, как и взрослые растения.

Еще один вид бизнеса: Бизнес по продаже комнатных растений — прибыльное дело с большими перспективами. Реальная история флориста из Московской области

Поэтому, чтобы получать с участка двойную пользу, попробуйте совместить выращивание хризантем с выращиванием, например, чеснока или лука. Их можно выращивать между рядами хризантем, пока кустики ещё совсем крохотные. И тогда ваш участок будет приносить вам пользу всё лето.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *