Я – помидорный маньяк, или как зарабатывать по 90000 рублей за сезон, занимаясь любимым делом

Когда человек сильно увлечен каким-то делом и оно приносит большое удовольствие, это прекрасно. А когда любимое дело может еще и денег в дом принести – то вообще замечательно. Сегодня в гостях у журнала Reconomica человек, которому для наивысшего счастья в жизни нужна была обычная теплица. А все потому, что Ирина просто обожает помидоры, не только есть, но и выращивать. Поэтому, когда родственники подарили на день рождения теплицу – счастью Ирины не было предела. Она тут же начала строить планы, что и куда посадит, и не могла дождаться, когда же придет весна. В результате урожай вырос таким богатым, что пришлось его продавать. С этого и начался томатный бизнес жительницы Минской области. Что в итоге у неё получилось, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте! Давайте познакомимся. Зовут меня Ирина. Живу на северо-западе Минской области, в маленьком городке. Короче, среднестатистическая тётка предпенсионного возраста.

Томаты

На окраине у нас – практически сельская местность.

Я – помидорный маньяк! 

Моя история — история любви, приносящей доход. В хорошем смысле, конечно. Оговорюсь сразу: история для тех, кто, как и я, ежедневно «мотается» на работу, таскает тяжёлые сумки, готовит на всю семью. А в промежутках, как бы между делом, выращивает овощи на приусадебном участке. И хочет, чтобы этот труд, не лёгкий между прочим, приносил доход.

Итак, как я дошла до жизни такой, откуда возникла идея «делать деньги на томатах»? А идеи, собственно, как таковой и не было. Просто я «помидорный маньяк» — диагноз такой. Обожаю помидоры: вкус, цвет, запах и всё, что связано с ними.

Что мне нужно для счастья? Подарите теплицу!

Лет 5-6 назад на вопрос: «Что тебе подарить на день рождения?» — всем отвечала одинаково: «Теплицу». Нет, конечно, и до покупки теплицы я сажала томаты. В открытом грунте и в самодельных парниках. Но в нашем климате, когда ночью частенько температура не поднимается выше 10 градусов, а днём неделями моросит дождь, — теплица значительно облегчает жизнь. Теперь у меня их три, и это ещё не предел!

Читайте также: Выгодно ли продавать цветочную рассаду.

Родственники скинулись кто сколько мог и купили мне теплицу, 8-ми метровую, с двумя дверями на торцах и дополнительной форточкой. Оказывается, как человеку мало надо для счастья. Я в неё по несколько раз в день заходила, и графики чертила — где какой сорт расти будет, форточки открывала-закрывала. Но! Стоял декабрь и пришлось терпеть до весны.

Секреты и секретики выращивания томатов

Как и в каждом деле, в выращивании томатов есть много тонкостей и нюансов. О том, что я узнала и опробовала на собственном опыте, я и хочу рассказать вам.

Выбор сортов

С чего начать? Конечно с выбора сортов! Творческое занятие и невероятно увлекательное. В теплице я советовала бы сажать индеты— томаты с неограниченным ростом. Как для меня, их и формировать легче, и урожайность выше. Хотя и деты есть очень даже ничего. Сортов сейчас очень много, коллекционеров сортов тоже, так что выбирать вам. Решите для себя, что вы хотите, — и вперёд.

Томаты

Индеты в теплице.

Я лично люблю крупноплодные помидоры, чтобы вес от 500 грамм и выше. Биколоры, триколоры, жёлтые, оранжевые, малиновые, чёрненькие, с антоцианом. Форма может быть любая, но самое главное — вкус. Помидор должен быть вкусным и пахнуть помидором. И никак иначе! Расскажу о трёх своих любимых сортах, которые сажаю из года в год:

  1. Оранжевый из России. Сердцевидный биколор, вкусный, красивый, урожайный.
  2. Гавайский ананас. Биф-томат тёплого, персикового цвета. Средний вес — 600-700 грамм. На кусте 10-12 штук. Вкус  — это просто сказка!
  3. Сиреневое озеро. Он скорее полудет, у меня выше 120-130 сантиметров не бывал. Много-много сочных, кисло-сладких помидорок весом 150-200 грамм, тёмно-коричневого цвета.

Продолжать можно бесконечно. Допустим, с сортами вы определились, заказали, получили заветные конвертики. Что же дальше?

План посадок

Теперь чертим план — что, где сажать. И желательно план не терять. А то этикетки, которые вы потом навесите на кусты томатов, имеют свойство выгорать на солнце, теряться. Так было у меня пару лет назад, 70 сортов, по 2 кустика каждого сорта, а где кто — не поймёшь. К концу сезона распознала где-то процентов 80, остальные были проданы и съедены неопознанными. Поехали дальше.

Рассада

Обрабатываю семена. Я использую марганцовку или перекись водорода — то, что есть под рукой. Через 20 минут промываю и сею.

С рассадой самое главное — не спешить! Не перекормить! Не залюбить! Правило трёх НЕ.

  1. Не спешить — значит не сеять слишком рано, хотя очень хочется. В средней полосе, на северо-западе, в Сибири раньше начала или середины марта не стоит. Особенно если у вас нету хорошей подсветки. У меня нету, в феврале дни стоят ещё короткие, солнце мы видим редко, поэтому сею обычно 8-15 марта.
  2. Не перекормить — значит почвенная смесь для рассады не должна быть слишком богатой. Ребёнок, выращенный в спартанских условиях, как правило, крепче изнеженного аристократа. Состав смеси из года в год не меняю — перепревшая еловая хвоя, торф и немного золы.
  3. Не залюбить — да не прыгайте вы вокруг рассады! Им светло, тепло, накормлены — и пусть растут себе и нам на здоровье.

Высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля или начале мая. Тянуть долго не стоит: опоздаете на месяц — недополучите половины урожая.

Чуть не забыла: маленький секретик. За недели три до высадки подкармливаю рассаду вытяжкой кремния + азот. Если проще: настой еловой или сосновой хвои смешиваю с бражкой или с настоем биогумуса, на выбор. Проверяла — рассада получается намного крепче.

Весенний переполох

Апрель-май, пришла весна и начался дурдом. Не знаешь, за что хвататься. Конечно, если вы человек организованный, всё подготовите ещё с осени. У меня, к сожалению, так не получается, характер такой. Поэтому весной работа кипит, нервы горят, и кажется, что ничего не успеваю. Хотя нет, вроде успела.

Высаживаю в подготовленные, заправленные, прогретые лунки. Не переборщите с азотом! Мы же помидоры хотим есть, а не ботву. Обычно моя заправка состоит из золы, размоченных кусочков чёрствого хлеба, крапивы, перегноя. Сажаю и обильно поливаю. И на 10 дней забываем. Пусть осваиваются на новом месте жительства. Через 10 дней даю корневую и внекорневую подкормки. Корневая: азот + кальций — настой яичной скорлупы c куриным помётом. Внекорневая — опрыскиваем по листу раствором микроэлементов.

И снова секретик. В апреля-мая у нас бывают заморозки. Оклейте снаружи щели в теплице скотчем, а снизу, возле земли, щели присыпьте почвой. И даже если у вас нет укрывного материала или плёнки утепления, они легко переживут заморозки. Главное — не дать шанса морозу пробраться внутрь теплицы.

Терпенье и труд всё перетрут

А дальше всё просто. Подвязываю, пасынкую, если надо — подкармливаю. Индеты веду в 2 ствола. Полудеты — в 3-4 ствола. Черри — в 5-6 стволов. Поливаю раз в неделю, раз в 10 дней. Раза 2-3 обрабатываю от фитофторы и кладоспориоза народными средствами.

Томаты

Разные кусты формирую по разному.

Фермерским хозяйствам, конечно, без химии не обойтись: у них объёмы. А нам, дачникам-огородникам, лучше не усердствовать с фунгицидами, сами же потом есть будем. Ну а если уж пришлось обработать, будьте добры выждать положенный срок, а только потом есть или продавать.

Ну вот, дело и до урожая дошло 

А теперь самое интересное и приятное — сбор урожая. Сразу расскажу про те «грабельки», благодаря которым я и начала продавать помидоры. Первый год выращивания томатов в теплице — 60 корней одних крупноплодных. А теперь представьте: год хороший, урожай отличный и, начиная с июля месяца, по 3-4 ведра спелых помидор через день. Сначала всё хорошо, кушаем, наслаждаемся. Ставим на зиму аджику, томатный сок, кетчуп.

Читайте также: О способах заработка в сельской местности.

Но потихоньку домашние начинают ворчать: «Ты нас совсем помидорами закормила». Дальше — на что хватило в тот момент фантазии: угощаю родственников, соседей, друзей, коллег по работе. Угощала вёдрами — ну не выкидывать же! Все были довольны, всем было вкусно.

Потом один хороший знакомый угостил моим урожаем своего знакомого. Тот позвонил мне и предложил все излишки продавать ему: мол, никогда не ел такой красоты и вкусноты. Так я и сделала. Продавала вёдрами, он приезжал и забирал сразу 2-4 ведра.

Расширяем производство

На следующий год я приобрела ещё одну теплицу и её тоже засадила томатами. Урожай был хороший, а оптовых покупателей только два. Решила идти на стихийный придорожный рынок, благо он находится недалеко. Вот тут то и случился первый «блин комом», который заставил меня задуматься. Продавцов томатов на рынке было несколько человек, а со своими биколорами и «чернышами» я одна такая. У них обычные, небольшие красные томатики. Но покупали почему-то у них, а не у меня. Покупатель подходил, рассматривал, а покупку делал там, где он видел привычный для него продукт.

Ладно, попробуем по-другому. На следующий день написала яркую табличку с названиями сортов и на блюдо выложила несколько штук разрезанных на дольки помидорин. Когда покупатели прохаживались вдоль рядов, просто предлагала им попробовать. Отказаться было невозможно: на разрезе помидоры выглядели очень аппетитно! За полчаса было всё распродано, и это ещё надо учесть, что весов у меня не было и я продавала 5-ти и 7-ми литровыми вёдрами.

Томаты

Красота,так бы и жила в теплице.

Через несколько дней появились покупатели, которые приехали специально за моими помидорами. Я им предложила взять телефон и забирать товар прямо из дома. Конечно, реакцию большинства из них, когда я им показывала теплицы, надо было видеть! Разноцветные гроздья спелых томатов снизу до верху и ряды базилика по периметру приведут в восторг кого угодно. Я и сама от них «балдею». Лучшее времяпровождение — рано утром пройтись по теплице с чашечкой кофе в руках. Никакой специальной релаксации не нужно.

Вот так вроде начиналось, так и продолжается. Начиная с января многие покупатели звонят, интересуются, не забыла ли я про них, «забивают» место на будущий год.

Деньги, денежки

Посчитать то, что можно заработать в результате своих трудов, очень просто. Допустим, среднее количество корней томатов в 8-ми метровой теплице — 60 штук. Можно, конечно, и больше, но в ущерб урожаю. Проветривание затруднено: будет скапливаться конденсат и в результате начнутся грибковые заболевания. Вести растение в один ствол — значит потерять 40% урожая. Хотя если вы собираетесь зарабатывать на продаже семян, то потеря урожайности не столь важна. Но это уже другая история.

Как еще можно заработать на земле? Читайте здесь: Как я заработала 1600$ чистыми, выращивая малину. Инструкция по построению прибыльного бизнеса в глубинке

Извините, отвлеклась. Значит, 60 штук, 5-8 килограмм — средняя урожайность одного корня, в итоге получается около 400 кг. Берём цену по минимуму — 1 $. Итого — 400-500 $ с теплицы (у меня сейчас стабильно чуть больше 500 $, но это пришло не сразу) . Не считая растущего по периметру, в «ногах» у томатов, базилика. Скажем так — немного. Но учитывая, что нам не надо стоять на рынке, а покупатель приезжает сам — очень неплохая прибавка к бюджету.

Одна теплица с томатами окупит затраты на весь участок, на котором вы вырастите ещё много чего вкусного и полезного. А если теплица не одна? И если к тому же вам это нравится? У меня сейчас три теплицы,  доход получается не меньше 1500$ за сезон,чаще – больше. Если перевести в российские деньги, то получится немного больше  90000 рублей.

Заключение

Если вы собираетесь заняться «томатным» бизнесом, приготовьтесь к большим вложениям и тяжёлому труду. Теплицы, техника и труд наёмных рабочих стоят недёшево. Один вы это дело не потянете. Здесь важны объёмы: без них солидного дохода не получишь.

А как небольшой сезонный (в случае продажи семян — всесезонный) бизнес на приусадебном участке – вполне себе подходит. Ну и как бонус — ваша семья будет питаться экологически чистой продукцией.

Желаю удачи!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я – помидорный маньяк, или как зарабатывать по 90000 рублей за сезон, занимаясь любимым делом

  1. Андрей says

    Ирина, спасибо за интересную бизнес-историю.

    “Теплицы, техника и труд наёмных рабочих стоят недёшево. Один вы это дело не потянете. Здесь важны объёмы: без них солидного дохода не получишь.”
    Есть вопросы:
    1. Теплицы. Какие ваши рекомендации по ним. Оптимальные ширина, длина, высота. Конструкция и материалы. Количество грядок. Какие растения можно совмещать, какие нет. Оснащение теплиц техникой. Размещение с учетом сторон света.
    2. С какого объема посадок требуются наемные рабочие? Оплата. Нюансы сотрудничества.

  2. Лёля Золотая says

    Бизнес идеи реализуются только тогда, когда человек действительно имеет желание ими заниматься. Вряд ли у автора могло что-то получится, если бы это не увлекало от души. Спасибо за предоставленный материал, именно подобные примеры порой являются мощным толчком для воплощения в жизнь самых смелых проектов.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *