Бизнес на селе: как мы уток мулардов и вьетнамских поросят разводили. А прибыльно ли? Реальная история семьи из Конотопа

Заработали или потеряли, прибыльно ли знаниматься птицеводством и животноводством – Катерина, гостья журнала Reconomica, жительница украинского городка Конотоп, однозначного ответа не даст. Хозяйство не в убытке, цифры дохода радуют – но это лишь цифры. Что стоит за ними – знает лишь сама хозяйка мини-фермы и ее муж, от зари до зари работающие на своем подворье.

Катерина расскажет о мини-ферме и ее обитателях, поделится соображениями, оправданы ли риски вложений в бизнес на селе в период кризиса. Приведет наша гостья и калькуляцию затрат на организацию фермы, похвалится прибылью.

Катерина намерена и далее продолжать заниматься фермерским делом, но хочет найти варианты повышения дохода и уменьшения трудозатрат. А рационально ли на самом деле содержать хозяйство, стоит ли тратить время и силы на бизнес с подобной рентабельностью – судите сами.

Предыстория. От дачи до мини-фермы

Меня зовут Баранова Катерина, я проживаю на Украине, в городе Конотоп Сумской области. Я расскажу про свою мини-ферму, про наш бизнес на селе.

Мы с мужем и не думали, что участок земли может принести доход – дачу использовали лишь для отдыха. Но однажды все кардинально изменилось. Строить мини-ферму 2 года назад мы не планировали – обзавелись хозяйством для себя. Прикупили пару уток породы мулард, петуха и пару кур. В связи с кризисом к новогодним праздникам живность продали.

Это и послужило первым толчком: мы без особого труда заработали 1600 гривен!

Как мы мулардов и вьетнамских поросят разводили

Мой муж решил расширить бизнес. Я занялась изучением рынка и нюансов покупки, содержания и разведения.

Бизнес на селе

Два муларда – хорошо, мини-ферма – лучше.

Организовать мини-ферму решили на даче: находиться она в 10 км от города. Добираться просто: ежедневно утром и вечером ходит маршрутка. Условия для содержания были: предыдущие владельцы держали хозяйство, и строить сараи, делить на секции не пришлось.

Статья в тему: Выращивание домашней птицы. Полная инструкция по уходу и содержанию с расчетом расходов и прибыли.

Потратились мы лишь на бассейн для водопоя. Ничего сложного в его постройке нет – выбрали самый простой вариант. Когда все было готово, приступили к закупке живности.

Тонкости разведения мулардов

Покупать утят следует в марте-апреле месяце, чтобы они успели набрать вес за 9 месяцев.

Муларды утята

Какой бизнес на селе лучший? Конечно же, муларды!

Изучив информацию в интернете, поговорив с людьми, которые не первый год в птицеводстве, мы остановились на породе мулард. Стоят они дороже обычных уток, и коэффициент заработка выше.

Во-первых, муларды более мясисты, в них меньше жира, а кожа тоньше.

А главное, это вес и скорость его набора: за 8-9 месяцев при правильном питании и водопое муларды набирают от 4 до 6 кг (вес тушки в обработанном виде).

Во-вторых, они выносливее по сравнению с другими породами. Из 250 особей за весь период мы потеряли лишь 10 штук.

Читайте также: Моя перепелиная ферма, или как зарабатывать 90 000 рублей в месяц. Реальный опыт жительницы Саратовской области.

Если покупать более 100 штук, лучше искать фермы поблизости. Например, у нас на птичьем рынке 3-х дневные муларды стоят 35-40 грн. за голову. На ферме же мне они обошлись в 15 грн. за штуку. Я сэкономила 1500 грн., несмотря на затраты горючего в 1200 грн.

Идеи бизнеса для села

Бизнес-идеи для села: наши утки-муларды – лучшая из идей. И лучшая из пород!

В содержании утят много тонкостей. Держат их в первый месяц в тепле: малейший сквозняк сыграет злую шутку. Обильное питье и еда помогут им быстрее окрепнуть.

Полугодовалых уточек после вакцинации следует пропоить пробиотиками.

Иммунитет окрепнет, и вероятность подхватить хворь уменьшиться в разы. Перечень же того, чем могут болеть птицы, немалый. Мы, например, столкнулись с глистами. И лишь благодаря тому, что вовремя заметили, смогли избежать больших потерь.

Что касается ошибок в питании, их много.

Так, в погоне за весом многие обильно кормят кукурузой.

А зря: кукуруза не только прибавит много жира вашей птичке. При ощипывании перья сойдут вместе с кожей – проверено лично. И ни один метод не поможет вам изменить ситуацию: тушка теряет товарный вид.

Идея бизнеса на селе

Как открыть бизнес на селе? Конечно же, завести уток.

Стоит напомнить, что водопой – это важно. Бассейн для птицы необходим. Во-первых, для чистки оперения, во-вторых, для набора веса. Если воды мало, утки будут худышками. Продать же птицу с малым весом сложно, и вы потеряете деньги.

На заметку: Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет.

И напоследок – про подготовку к продаже. Я испробовала много методов ощипывания птицы, но самым щадящим считаю отпаривание. Если вы допустили оплошность и можете повредить кожу утки, используйте его. Все просто: тряпку смочить, отжать, положить на птицу и пройтись утюгом, затем приступить к щипанию.

О содержании свинок: коротко и тезисно

Направление заработка было для нас новым – не обошлось и без ошибок и потерь. Для желающих двигаться в данном русле следует ознакомится тонкостями и нюансами, которыми я с удовольствием поделюсь.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Порода вьетнамская вислобрюхая – одна из лучших пород для бизнеса на селе.

  1. Порода – главное. Брать вьетнамских хрюшек очень выгодно. Они быстро набирают вес, пасутся – а это экономия корма. Кроме того, они очень неприхотливы в выращивании.
  2. О разведении. Если вы хотите разводить свиней для продажи (а одна вьетнамка дает приплоду от 6-9 поросят), то спаривать следует с 1 года. Можно и раньше – мы спаривали свинок и в 6 месяцев. Чтобы свиноматка осталась жива, а роды прошли успешно, прокалывали комплекс витаминов.
  3. О болезнях. Хотя и вьетнамские свиньи более выносливые, но от всех болезней они не застрахованы. При любых видимых внешних изменениях важно сразу обращаться к ветеринару.
  4. Про корма. Овощи нужно давать только вареные – в сыром виде животные их не усваивают, а это замедляет прирост веса.
  5. Содержание молодняка. Новорожденным хрюшкам стоит проколоть витаминно-минеральный комплекс, в том числе железо, сделать прививку от столбняка. До месяца поросята едят только молочную сыворотку. Кстати, если родила потомство полугодовалая свинка, выкармливать, скорее всего, придется самостоятельно.
  6. О приеме. Свинок принимают круглый год, и в этом огромный плюс: не нужно выжидать определенного момента.

Считаем затраты и прибыль

Наши 250 штук утят были куплены на ферме в селе Кобыляки Полтавской области. Три вьетнамских свиньи и одного хряка приобрели с рук в ближайшем селе по объявлению. Для наглядности все данные расходов я сформировала в таблицу.

 

Живность Количество Возраст Цена за единицу Общая сумма
Затраты на горючее Всего
 Утки (муларды) 250 шт. 3 дня 32 грн. 8 000 грн. 2 500 грн. 10 500 грн.
  Хряк 1 шт. 1 месяц 500 грн. 500 грн. 50 грн. 550 грн.
  Свинья 3 шт. 1 месяц 500 грн. 1500 грн. 75 грн. 1575 грн.

Итого: 12 625 грн.

На закупку живности мы потратили 12 625 гривен.

Были также и сопутствующие расходы на протяжении всего периода выкормки.

 

Вид расхода К.-во за весь период Цена за единицу Всего Период выкормки Период содержания
Пробиотики для уток 1 бутылка (250 мл.) 150 грн. 150 грн. 12-14 дней с полугода 8-9 месяцев
Кормовая картошка, свекла, морковь 2,5 тонны 800 грн. 2000 грн.

Птица – 8-9 месяцев

Свинья и хряк – 1 год

Птица – 8-9 месяцев

Свинья и хряк – 1 год

Препараты для обработки и дезинфекции помещений  Зависит от размеров помещений 620 грн. 620 грн. На весь период содержания – 1 год На весь период содержания – 1 год
Посев огорода

25 соток – огород

25 соток – рапс

590 грн. 590 грн.  – 3 месяца и урожай
Коммунальные платежи 2000 кВт. за 10 месяцев – свет. 1,68 грн. за кВт. 3360 грн

Итого: 6720 грн.

Расход за период с апреля 2017 года по апрель 2018 года составил 19 375 гривен.

Доход превзошел все ожидания. Мы заработали на утках 67 200 грн. и на свиньях 60000 грн.

Рентабельности вопреки: а выгодно ли?

Чистый доход составил 97 855 грн. Много ли это? Много в сравнении с затратами: на бумаге выходит, что хозяйство рентабельно.

А по факту, если учитывать трудозатраты двоих человек, да разделить все на 12 месяцев – выходит совсем не много.

Содержание подворья и обработка огорода, забой, подготовка птицы к реализации, сбыт свинок – все это немалые труды.

А сколько они стоят? Делим 97 855 грн. на двоих человек, затем на 12 месяцев. В итоге ежемесячный доход одного человека – 4 083 гр.

Это немного больше минимальной заработной платы, и почти столько, сколько зарабатывает продавец в сельском магазине, воспитатель детского сада или медсестра!

Сопоставим ли наш труд, денежные риски с их работой? Увы.

Я не уверена, выгодно ли заниматься фермерским хозяйством. Учитывая, что выбирать не приходится – особых перспектив в нашем городе нет, мы с мужем будем продолжать заниматься нашей мини-фермой.

Для роста дохода и рентабельности видим два выхода. Первый – увеличение поголовья: это всегда выгодней, чем содержать небольшое количество. Второй – продавать не только свиней на мясо, но и подрощенных поросят, суточных и недельных мулардов. Бизнес-идей для села много, во что вырастет наша мини-ферма, и вырастет ли – время покажет.

Одно я знаю точно: останавливаться на достигнутом нельзя – как и отдавать все силы за почти смешные в сравнении с трудозатратами деньги.

Советы начинающим

О своей ферме я могу говорить бесконечно, но выделю особо важные моменты.

Огород для мини-фермы необходим. Свои корма – большая экономия. На 25 сотках мы высадили картошку, морковь, кабачки, свеклу – все, чем кормили живность.

На остальных 25 сотках посадили рапс. Это отличная добавка к комбикорму, и он прост в выращивании, семенной материал недорогой.

Бизнес-идеи для села

Бизнес-идеи для села: лучшая компания для мулардов – вьетнамские поросята!

В птицеводстве и животноводстве важно сразу найти точки сбыта. Легко прогореть, если продаж не будет – особенно это касается птицы. Если свинок легко заберут мясники, то с утками все гораздо сложнее.

Это интересно: За сезон содержания индюков – 360 000 рублей. Инструкция по выращиванию птицы и полный расчет затрат и прибыли.

Поджимают сроки: уток важно сдать в октябре или ноябре. Более длительный период содержания убыточен. Если вы пропустили сезон сдачи, найти покупателя при большом количестве будет тяжело.

Если же продавать в розницу – это время, потраченное на рынке, проезд, хранение тушек.

Для себя мы решили, что выгоднее сдавать мулардов оптом.

Обработка тушек. Оптовики берут только хорошо обработанные тушки, где шкура не повреждена и правильно опалена. А значит, вам придется приложить немало усилий, чтоб их вид был идеален – лично я испортила первый раз не одну птичку.

Будьте внимательны, и перед началом тщательно подготовьте почву. И – все продумайте и взвесьте, чтоб наши ошибки не стали вашими. Я же надеюсь, что мои советы помогут их избежать. И уверена – все получится!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...