Мы купили киоск с мороженым за 300 000, а заработать за сезон смогли 140 000, потому и продали его. История неудачного бизнеса

В наше время, чтобы начать свой бизнес, совсем не обязательно “изобретать велосипед”. Можно воспользоваться уже готовыми решениями и прекрасно развиваться в данном направлении. Но любой бизнес — это риск, невозможно предвидеть всё наперёд.

Наш сегодняшний гость пошёл по более легкому пути создания бизнеса и просто купил уже функционирующий киоск по продаже мороженого. Казалось бы, всё уже работает, продавай и зарабатывай, но что-то пошло не так. За сезон он так и не смог окупить свои вложения и решил продать свой бизнес, но все же приобрел бесценный предпринимательский опыт. Обо всех нюансах ведения бизнеса по продаже мороженого Reconomica вам сегодня и поведает.

Предисловие

Добрый день! Меня зовут Кенже Асет Султанович, живу я г. Талдыкорган, Казахстан, и мне 26 лет. Мороженое является популярным товаром, одно мороженое можно продать со значительной наценкой. Если вы хотите начать бизнес с мороженым, существует множество различных способов: передвижение с фургоном, открытие фиксированного места на пляже или улице.

Читайте также: Как я организовал свой первый бизнес на пляже. Реальная история.

Наличие прочного бизнес-плана имеет важное значение, так как на бизнес мороженого может в значительной степени повлиять сезонный спрос. Я не говорю про стандартные 60-листовые планы, которые нужно только профессорам и их студентам, я про простые знания, которые помогли нам открыть киоск по продаже мороженого. В этой статье я буду рассказывать общую информацию в каждом подзаголовке, а далее раскрывать в деталях наш опыт.

Стоит ли начинать бизнес на мороженом?

Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы. Первоначальные затраты на запуск не так высоки, как некоторые другие бизнес-идеи, и поэтому могут привлекать начинающих предпринимателей или тех, кто не хочет рисковать большими объемами капитала.

Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы.

Мороженое также очень масштабируемо: вы можете развернуть до нескольких фургонов или местоположений, если вам это удастся. Если вы хотите начать свой предпринимательский путь, но не уверены, какую компанию начать, подумайте о бизнесе с мороженым. Если вы найдете нужное место и соедините его с прочным бизнес-планом, вы получите отличный вкус от ведения бизнеса и, надеюсь, тоже получите прибыль, как это сделали мы, открыв  в мае 2016-го года киоск. Мы хотели создать сезонный бизнес, чтобы отвлечься от основной деятельности + заработать.

Идею предложил мой партнер, который на 6 лет младше и имеет огромный энтузиазм к ведению бизнеса. Вопрос был другой, как начать бизнес максимально эффективно. У нас был ограниченный бюджет, поэтому нужно было придумать способ, как сделать это хорошо и недорого.

Начать с нуля или купить?

Продажа мороженого часто может быть насыщенным рынком в зависимости от местоположения. Это особенно актуально в городских центрах в жаркие дни и недалеко от пляжей/приморских мест. Целесообразно будет купить уже функционирующий бизнес. Это выгодно, потому что вы выиграете от уже имеющегося оборудования и деловой репутации, а также существующих отношений с поставщиками. Это было нашим решением.

Мы купили готовый бизнес со всем оборудованием. А место было идеальным — Арбат. Самый большой поток людей. Вместе с киоском мы получили трехрожковый фризер с высокой производительностью, мощность которого была чуть более 1.9 КВТ.

Вместе с киоском мы получили трехрожковый фризер с высокой производительностью.

Однако, есть недостатки. Затраты на покупку существующего бизнеса для мороженого, естественно, будут намного выше (в нашем случае можно было обойтись 50% от инвестированной суммы), чем покупка оборудования отдельно. Если есть значительная лояльность к бренду, вам может быть сложно разместить свою индивидуальную марку в бизнесе или развить свой ассортимент, чтобы включить более специализированные продукты.

Также читайте: Сезонный заработок в Крыму. Можно ли заработать себе на жизнь за пару месяцев.

Решение купить или начать с нуля будет зависеть от целого ряда факторов, включая начальный капитал, местоположение и время, которое вы готовы ждать, прежде чем начать торговать.

Наши инвестиции в бизнес

  • Стоимость покупки киоска300 000 рублей.
  • Инвестиции в покупку сырья (смеси для мороженого) — 10 000 рублей в месяц.
  • Зарплата 15 000 рублей в месяц.
  • Аренда места3 000 рублей в месяц.

Мобильный или киоск?

Мы выбрали вариант с киоском, но вы можете пойти другим путем. Например, купить обычный холодильник и перепродавать готовые продукты. В таком случае вы можете потратить в три раза меньше денег, чем мы.

Это решение, которое вам нужно будет сделать во время маркетинговых исследований, что необходимо перед началом производства мороженого, поскольку вам нужно убедиться, что есть достаточно большая потенциальная клиентская база, чтобы вы могли продавать мороженое в большом количестве. Обе модели имеют преимущества и недостатки, важно полностью изучить обе идеи до принятия решения. Может быть, есть фактор, который изменяет баланс в пользу одного. Например, цена на бензин может значительно увеличить стоимость работы мобильного мороженого. Если цена продолжает расти, можете ли вы позволить себе покрыть мили, которые вам нужно покрыть?

Вариант мобильного бизнеса по продаже мороженого.

Какие специальные знания необходимы для старта бизнеса?

Вам не понадобится какая-либо специальная подготовка, чтобы открыть магазин мороженого, но будет полезно связать обучение с безопасностью и гигиеной, а также, возможно, опыт работы на дому. Время работы в бизнесе с замороженным бизнесом даст вам представление о том, что такое рабочий день, а также позволит вам получить опыт по производству мороженого.

Читайте: Как заработать на горячей кукурузе 400 000 рублей за 3 месяца. Реальная история.

Вам нужно ладить с цифрами, поэтому изучение базовых моментов финансового менеджмента может быть полезным, особенно, если вы заинтересованы в том, чтобы вести бизнес постоянно.

О начальных затратах

Затраты на запуск могут быть снижены при запуске бизнеса для мороженого, хотя они могут быть и высокими, в зависимости от выбранной вами бизнес-модели и типа магазина, который вы хотите открыть. Если ваш магазин расположен на оживленной набережной, вам придется тратить меньше средств на маркетинг, потому что проходимость будет высокой.

Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе. Вы можете попробовать инстаграм-акции. Цены на мороженое варьировались от 40 до 70 руб.

Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе.

Если вы не покупаете существующий магазин, то оборудование, скорее всего, будет самым большим расходом, так как вам понадобятся глубокие промышленные морозильники. Для мобильных предприятий мороженого фургон легко может стать самым дорогим элементом, но не забывайте учитывать дизайн/брендинг, а также оборудование (морозильники и машины для мороженого с мягкой подачей).

Подводя итог…

За четыре месяца работы мы заработали 140 000 рублей за вычетом операционных расходов: зарплата, аренда, сырье. Но не смогли окупить инвестиции. Поэтому решили продать бизнес за те же 300 000 рублей.

Самый важный совет — не знаю, как у вас с Законодательством, но когда-нибудь к вам придет СЭС. Если вы собираетесь торговать на Арбате (как мы) или на набережке, обязательно убедитесь, что у вас имеется:

  1. санитарная книжка;
  2. специальная форма;
  3. бак для мусора;
  4. договор на использование канализации;
  5. сертификаты на воду;
  6. сертификаты на оборудование и продукцию;
  7. посуда;
  8. средства для обработки прилавка;
  9. вода для мытья рук.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *