Как заработать 120000 рублей за 30 дней на землянике и чернике? Подлинная история сельской учительницы

Лето – пора отдыха и отпусков. Но также лето — сезон ягод и грибов, на которых, при желании, можно неплохо заработать. Журнал Reconomica интересуется всеми легальными видами заработка. Не оставили мы своим вниманием и такой вид заработка, как собирательство. Гостья нашего журнала, Медведева Ольга, учитель информатики из сельской школы. В этой статье Ольга расскажет, как она и её дети зарабатывали летом на сборе и продаже земляники и черники.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Медведева Ольга, мне 53 года. Живу я вместе с двумя детьми в  обычном поселке Курганской области. Я одна воспитывала  детей (сейчас уже почти взрослые), зарплаты учителя информатики нам постоянно не хватало, приходилось искать способы подработки.

Так как я учитель информатики, а по образованию инженер-программист, то разовых подработок, связанных с компьютерами и программным обеспечением, было довольно много и они очень помогали нашему семейному бюджету, но все-равно денег не хватало.

Лес – моя любовь

Я с детства обожаю лес. Простая прогулка по лесу для меня сплошное удовольствие. Пока дети были совсем маленькие, оставляла их у подруги и уходила в лес за ягодами всегда, когда появлялась такая возможность. Когда сыну исполнилось 8 лет, а дочери 5, в лес мы стали ходить втроем. Собирали ягоды для себя. И поесть свежими, и варенье сварить на зиму. Приходили домой усталые, но довольные. Детки мои больше ели ягоды и играли на свежем воздухе, чем собирали, но все-же свой вклад в общее дело вносили. И зимой помнили, что варенье сварено из ягод, которые они собирали.

Первый сезон нашего ягодного бизнеса

Когда дети подросли, запросы у них тоже выросли, а моя зарплата как-то не спешила нас радовать бурным ростом. Поэтому решили попробовать не только собирать ягоды для себя, но и продавать их.

Ягоды

Земляника, приготовленная для продажи.

Когда мы начинали торговать ягодами, то ходили в лес неподалеку от нашего поселка и продавали собранное местным жителям, на рынок не ездили. Всей семьей собирали в день около 10 литров земляники, или 20-30 литров клубники. Продавали ягоды не очень дорого, по сравнению с ценами на рынке:

  • землянику по 150-200 рублей за литр;
  • клубнику по 250 рублей за 5-ти литровое ведерко, т.е. 50 рублей за литр.

Затраты наши были минимальны, только на репеллент от насекомых.  Если брать в среднем, за один день мы зарабатывали около 1500 рублей. Сезон земляники и клубники короткий, около месяца.  Не каждый день ягоды можно собирать, после дождя этого делать не стоит, пока не подсохнет. Получилось у нас сходить за ягодами в первый год 25 раз. Заработали мы больше 35000 рублей.

Ягоды

Ведро клубники.

Купили детям одежду для школы и каждому по телефону. Радость была неимоверная: на телефоны заработали сами. Решили, что на следующий год будем ездить за ягодами на электричке, в сосновый бор. Там землянику можно начинать собирать уже после 20 июня, а потом черника подойдет и до конца июля, а то и в августе еще, можно будет зарабатывать.

Читайте также: Бизнес на даче, или как заработать 50000 рублей за сезон. Реальная история обычной пенсионерки из Кемерово.

За ягодами – на электричке

И вот снова пришла ягодная пора. К началу сезона сбора ягод мы были во всеоружии: закупили репеллент в баллончиках, литровые пластиковые ведерки  для ягод, пол-литровые банки, ведра. Специальные сумки, куда удобно ставить ведерки и банки, я сшила сама. Дно у них было из фанеры, чтобы не прогибалось.

Ранний подъем

Вставать утром приходилось очень рано, выезжали на электричке в 5.20 утра, детей я поднимала в половине пятого, сама вставала раньше, чтобы приготовить завтрак и еду с собой.

Мы быстро завтракали, одевались, брали все, что приготовили с вечера и шли на вокзал. Нужно было успеть купить билет, иначе в электричку могли не пустить. После получасовой поездки выходили, шли в сосновый бор. Он совсем рядом, в 6.10 мы всегда уже были на месте. Можно было и дальше идти, но зачем, если ягоды уже здесь есть?

Пора за работу

Выбирали себе полянки, вещи складывали в приметном месте и начинали работать. Ягод там много, но земляника ягода мелкая, собирать её долго. И нужно быть осторожным, не помять, чтобы не пустила сок. Чернику собирать чуть проще.

Ягоды

Ведро земляники.

С утра не жарко, собирать легче, поэтому до 9 утра мы практически не отдыхали. В 9 у нас был перерыв на полчаса. Перекусить слегка, полежать, чтобы спина и ноги отдохнули. Потом снова начинали собирать ягоды. Второй перерыв делали обычно ближе к 12 часам дня. Аппетит в лесу просто отличный, мы снова немного перекусывали, отдыхали. И опять за работу, до двух часов.

В 14.50 электричка обратно, поэтому, захватив все наши вещи и собранные ягоды, мы шли на вокзал. Там я тщательно умывалась, переодевалась в другую, более приличную одежду, потому-что дети ехали домой, а я в Шадринск, продавать собранные ягоды.

Продажа ягод. Доходы и расходы

За день мы обычно собирали 15 литров земляники. Черники, когда собирали её, набирали около 20 литров. Все это собиралось сначала в литровые ведерки, а когда ведерки заканчивались (их всего 9 было), в большое ведро. Ведерки ставились в сумку, ведро  и сумка в руках, рюкзак со всем необходимым за плечами – вот так я ехала на рынок, торговать.

Ягоды

Ведерко земляники.

В Шадринск я приезжала в 16.20, если ягоды не были распроданы еще в электричке (бывало и такое иногда), ехала на рынок возле магазина Космос. Там много таких, как я, с дарами природы и своего огорода, стоят и торгуют. Вставала на свободное место за прилавок, платила за место и выставляла свой ароматный товар.

В это время народ начинал идти с работы, и свежие ягоды были как раз в тему. Цена на землянику и чернику примерно одна, ранняя ягода стоит до 500 рублей за литр, но у нас поспевает чуть позже,  поэтому я обычно начинала продавать по 350 рублей за литр, иногда цена падала до 250 рублей. Средняя цена 300 рублей за литр.  Посчитаем доходы:

  • Земляники мы собирали по 15 литров в день. 15*300=4500 рублей в день;
  • черники мы собирали по 20 литров в день  20*300=6000 рублей в день.

Итак, доходы от 4500 до 6000 рублей, в среднем 5250, округлим до 5000 рублей.

Ягоды

Ведерко черники.

Расходы:

  • билеты туда и обратно на троих на электричку. Это 6 билетов по цене 48 руб. 6*48=288 руб.;
  • билет до Шадринска 100 рублей, обратно 200 рублей (на скоростную электричку), всего 300 рублей.
  • билет на автобус в Шадринске туда и обратно, билет на разрешение торговать, в сумме 50 рублей.
  • репеллент 1 на 3 дня. 90 рублей делим на 3, 30 рублей в день.

Итого, расходы: 288+300+50+30=668 рублей.

Чистая прибыль: 5000-668=4332 рубля.

Получается, каждый день наш доход превышал 4000 рублей.

За сезон мы обычно ходили в лес около 30 раз.  Заработок за сезон 4000*30=120000 рублей.

Читайте также: Как можно заработать на своем хозяйстве? Реальные советы от опытного фермера.

Ягоды

Земляничная поляна.

Жаль, что сейчас я не могу из-за болезни собирать ягоды. Друзья возят меня иногда в лес на машине, пешком я дойти не могу. Лес прекрасен, долго жить без него, лично мне, очень трудно. В лесу, кажется, отступают все болезни. Там легко дышится, воздух чистый и наполненный ароматами трав и ягод. Он дарит нам свою любовь, кормит и согревает нас.

Желающим заработать на ягодах

Тем, кто хочет попробовать заработать на сборе и продаже ягод, могу дать несколько советов:

  • одежда для леса должна быть удобной, плотной, закрытой. В лесу кроме всего приятного водятся клещи. Одежду и головные уборы обязательно нужно обрызгать репеллентом, чтобы избежать неприятных последствий. Да и от комаров, слепней и мух поможет;
  • обувь должна быть непромокаемая, лужи, неглубокие заболоченные места, могут встретиться каждому;
  • узнайте у местных, водятся ли в лесу змеи, кабаны. Если водятся, будьте очень осторожны. Прислушивайтесь, не визжит ли где поросенок. Если услышали, быстро уходите в противоположную сторону. Секач, охраняющий выводок, очень опасен;
  • собирайте ягоды аккуратно, не давите их и не трясите емкость с ягодами. Если земляника пустит сок, продать вы её сможете только за бесценок;
  • выясните, где можно продать ягоды быстрее и выгоднее всего. Возможно, вы найдете оптового покупателя;
  • не бойтесь трудностей и усталости, вначале спина и ноги будут ощутимо побаливать, потом привыкнете.

Сбор ягод – это тяжелый труд, но он приносит удовольствие из-за общения с лесом, вкусных ягод и свежего воздуха. Всем удачи!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как заработать 120000 рублей за 30 дней на землянике и чернике? Подлинная история сельской учительницы

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Вполне правдивая история. Заработать на сборе ягод в сезон можно, но это не лёгкий труд. Всей семьёй собирать ягоды легче, интереснее и выгоднее.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *