Как выжить на пенсию в 7 500? Дача поможет! 35 000 на продаже малины и смородины: личный опыт пенсионерки из Воронежа

Не выживать, а жить. Не на мизерную пенсию, а на свой заработок – так решила Антонина Дмитриевна, гостья журнала Reconomica. Оказавшись на пенсии, потеряв супруга, женщина поняла: надеться не на кого, помощь от государства – слезы. Значит, с уверенностью смотреть в завтрашний день поможет дача!

Как заработать на выращивании и продаже малины и смородины, про свой бизнес на даче – обо всем Антонина Дмитриевна расскажет подробно и с гордостью.

Предприимчивая женщина поделится нехитрыми секретами с начинающими садоводами, расскажет о прибыли, поведает о трудностях. Ее рассказ будет полезен всем, кто ищет дополнительный заработок, не боится труда на земле и верит в себя.

Мой ягодный бизнес: нищете вопреки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Разрешите представиться – Сапрыкина Антонина Дмитриевна. Мне 63 года, проживаю в п. Кантемировка Воронежской области. Хочу рассказать про свой небольшой дачный бизнес, о том, как получить прибыль с земельного участка. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Бизнес на даче

Мой бизнес на даче – малина и смородина.

Мы с супругом всю жизнь занимались выращиванием овощей, фруктов и ягод на собственном участке. Тяжелая работа лежала на его плечах: копка, скорожение, внесение удобрений, сбор урожая. Я проводила лишь прополку и полив, консервировала урожай.

О продаже даров огорода мы не думали: все уходило в закрома на зиму. Наш огородик был и подспорьем, и отдыхом на свежем воздухе, и семейным хобби.

Увы, иногда жизнь кардинально меняется: 4 года назад мой муж скоропостижно ушел из жизни.

В тот момент я вышла на пенсию, дополнительного дохода не было. Я стояла перед вопросом: как прожить на 7 500 рублей!

Найти работу на селе в таком возрасте я не могла: молодежь устроиться не может, кому нужна пенсионерка! И я решила заняться тем, что умею и люблю.

Мой огород в 30 соток с плодовыми кустарниками малины, черной и красной смородиной и стал источником дохода.

Я сомневалась, старалась убедить себя в целесообразности затеи. Порой казалось, что идея обречена на провал. Но я отбросила сомнения и стала действовать. Терять было нечего, и никаких вложений огородный бизнес не требовал.

Выращивание смородины и малины: азы агротехники

Малину и смородину выращивали еще мы с мужем. Нюансы ухода были мне известны, никаких трудностей при работе у меня не возникало. Чтобы подробно рассказать о секретах выращивания ягод, я вернусь на несколько лет назад.

Когда мы принялись за выращивание данных культур 9 лет назад, мы сперва определились с количеством занимаемой площади.

Бизнес-идеи на даче

Бизнес-идеи на даче: когда отдых становится заработком.

Под малину мы отвели 2 сотки земли, кусты со смородиной было решено засадить вдоль забора. По приблизительным подсчетам, требовалось 25 саженцев.

Весной начали работы в огороде: произвели окопку и скорожение почвы, внесение органических удобрений из расчета 1 ведро на 1 кв/м.

Читайте также: Как превратить свой огород в плодоносящий сад и зарабатывать на этом больше 600000 рублей за сезон: реальная история жителя Белгорода.

Саженцы посадили по правилам. Смородину – на расстоянии 1,5 м друг от друга на солнечном месте, саженцы малины были высажены с междурядьями в 50 см в количестве 70 штук на 2 сотках.

В течении весенне-летнего периода мы поливали саженцы, дважды удобряли комплексным минеральным удобрением. Сражались с вредителями и болезнями: обрабатывали бордоской жидкостью и Нитрафеном. Для уничтожения же возбудителей болезней кустики обрабатывали препаратами Актеллик и Карбофос согласно инструкции.

Какой бизнес на даче выбрать

Какой бизнес на даче лучший? Тот, в котором разбираешься!

Важные этап ухода – обрезка.  Осенью отплодоносившие ветки малины срезали под корень для освобождения места для молодых побегов.

Что касается смородины, она нуждается в систематическом омоложении – обрезке и формировании куста (полностью оформить кусты получилось только через 3 года).

Идея заработка: Бизнес на даче, или как заработать 50000 рублей за сезон. Реальная история обычной пенсионерки из Кемерово.

Для гибели вредителей по ранней весне до ухода снега мы обрабатывали кусты крутым кипятком. Если во время цветения смородину атаковала тля, состригали верхушки веток вместе с насекомыми – в качестве дополнительной меры борьбы, помимо обработки всевозможными препаратами.

Мы холили и лелеяли наши кустики 3 года, после чего они порадовали хорошим урожаем. Его мы частично употребляли в пищу, частично замораживали, остаток закатывали в банки. На этом, пожалуй, предыстория подошла к концу. Далее рассказ пойдет о сборе урожая и его продаже.

 Первый урожай на продажу и первая прибыль

К моменту начала продаж ягод кустикам было 5 лет. Они давали стабильно-высокий урожай.

Так, с 2 соток малины получалось собрать минимум 50 кг ягод, а 20 кустов смородины давали по 3 кг (из 25 кустов удалось сохранить 20, остальные погибли).

Цифры приблизительны – урожайность зависит от погодных условий, сортов, возраста растений, агротехники.

С середины июня я начинала собирать первый урожай малины. Период сбора длился на протяжении месяца. Смородина поспевает к началу июля, и сбор урожая нужно производить в течении 2-х недель.

Спелая малина

Оказывается, малина бывает квадратной. А виноват возраст куста: растения теряют сортовые признаки.

Урожай я собирала в небольшие пластиковые ведерки, и почти ежедневно торговала на местном рынке. Цены установила согласно среднерыночным:

  • 1 кг малины – 300 руб./кг;
  • 1 кг смородины – 250 руб./кг.

Главный недостаток в торговле ягодами – краткосрочное хранение, необходимость реализации в день сбора.

Покупатели быстро разбирали ягоды, особенно охотно покупали малину. Бойко торговля шла в выходные и праздники. В эти дни стоять за прилавком больше 2-х часов в день не приходилось.

За первый сезон мне удалось собрать 70 кг смородины и 60 кг малины. Выручила я с продажи порядка 35 000 рублей!

Для пенсионерки, живущей на копеечные государственные выплаты, сумма внушительная. Как минимум, она покрывала годовые расходы на коммунальные услуги.

Это интересно: Как заработать 120000 рублей за 30 дней на землянике и чернике? Подлинная история сельской учительницы.

Трудности дел ягодных

Я не могу сказать, что выращивание и продажей ягод – легкое дело. Расскажу вкратце о трудностях, с которыми столкнулась.

Малина спеет

Малины будет много! Залог урожайности – правильная агротехника.

  • для пожилого человека это тяжелый физический труд (копка земли, внесение удобрений, обрезка, транспортировка урожая до место сбыта);
  • уход за кустиками требует знаний, в т.ч. практических;
  • возможна низкая урожайность за счет плохих погодных условий;
  • возможны проблемы со своевременным сбытом;
  • невозможность хранения свежих ягод.
Бизнес на даче: продажа смородины

Хороша красная смородина: вкусная, полезная. И прибыльная!

Новичкам, планирующим выращивание ягодных кустов, хочу дать 5 простых, но ценных советов.

  1. Расширьте свои знания, читайте литературу. Не стесняйтесь задавать вопросы опытным людям: теория – хорошо, знания от практиков – лучше.
  2. Не беритесь за большие объемы посадок без знания агротехники и без возможности сбыта.
  3. Не занимайтесь делом в одиночку: найдите помощников;
  4. Не пускайте дело на самотек: производите своевременный уход за растениями;
  5. Вооружитесь терпением: в этом деле рассчитывать на скорую прибыль не стоит.

Заключение. Не думай о ягодах свысока

Возможно, представителям молодого поколения мой дачный бизнес покажется мизерным. Да и вряд ли кто-то захочет возиться в огороде ради таких денег – хотя идея достойна внимания. Для пенсионеров же – это отличный вариант дополнительного заработка, возможность улучшить материальное положение.

Мой бизнес на даче: малина

Малиновое изобилие, мой малиновый бизнес на даче.

В моем случае продажа ягод стала единственным выходом для одинокой пожилой женщины справиться с безденежьем!

Это интересно: Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи.

Любой бизнес на даче сопряжен с трудностями, рисками и огромным трудом, отдача от которого не всегда оправдывает ожидания. Но если вкладывать душу в любимое дело, стремиться к результату – успех придет. Если вы решили работать на земле, нужно твердо идти к цели и усердно работать. И – надеяться только на лучшее. Как гласит известная пословица, “Кто хорошо трудится, тому есть чем гордиться”. Удачи вам во всех начинаниях!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как выжить на пенсию в 7 500? Дача поможет! 35 000 на продаже малины и смородины: личный опыт пенсионерки из Воронежа

  1. Загрузка...
  2. Любовь Орловп says

    Занимаюсь малиновым бизнесом больше десяти лет выращивают малину американской селекции кусты высоты до2-3
    Метров ягоды крупные доход до 100 тыс в сезон но это очень мало трудности со сбытом у метро пробовать не дают
    Там можно только южанам если был нормальные условия сбыта можно свободно на малине иметь полмиллиона
    руб в сезон с уважением Любовь Орлова

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *