Мы купили франшизу зоомагазина, благодаря которой потеряли две машины и жилье. Реальная история

Россияне отличаются любовью к братьям нашим меньшим. Они подходят к содержанию животных всё более ответственно и с большей охотой тратятся на хорошие корма, витамины и ветпрепараты. Немудрено, что растёт и популярность такого бизнеса, как зоомагазин. Правда, самостоятельно открыть такой бизнес новичку может показаться весьма сложной задачей. Очень сложно предусмотреть и учесть все нюансы этого бизнеса, особенно начинающему предпринимателю. В таком случае помочь может приобретение франшизы зоомагазина. А может и не помочь!

Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая девушка, родители которой решили открыть свое дело и купили франшизу зоомагазина. Что из этого вышло, читайте далее.

Как мы купили франшизу зоомагазина

Меня зовут Ангелина, мне 20 лет. Я подрабатываю на создании эскизов для татуировок, но все равно у меня остается очень много свободного времени, которым и решила воспользоваться моя мама.

Два года назад моими родителями было принято решение открыть собственный магазин. Я не знаю, как так получилось и почему они решили открывать именно зоомагазин, но это случилось. Мама приобрела совершенно бесполезную франшизу, которую купила на деньги от продажи собственного автомобиля. Бесполезной она была из-за того, что от неё не было никакой помощи.

Единственное, что франшиза давала, — название, но оно ничего не значило для местных жителей. Поиск поставщиков и обустройство магазина велись самостоятельно.

Мой папа — военный, совсем недавно вышел на пенсию. Мама работала продавцом в магазине нижнего белья, но поспешно уволилась, т. к. родители решили, что будут открывать дело вместе.

Дело пошло

Начался период кредитов и продажи имущества. Всего под кредиты у них ушло больше миллиона, продали коммуналку. Денег на то, чтобы платить продавцам не было, поэтому работали мы сами.

Несколько раз пытались найти продавцов, но редко кто находился, и долго они не задерживались. Зарплата была небольшая, если откровенно — маленькая. Все были недовольны: продавцы — зарплатой, мама — их работой. Некоторые умудрялись даже обворовывать, таких после ревизий увольняли.

зоомагазин

Основной упор делали на корма для животных, пытались создать максимально широкий ассортимент.

Мама заказала у местной дизайнерской студии баннер, который был сделал не то что ужасно, а просто отвратительно. Оно и понятно — стоил он совсем небольших денег. На сайте фрилансеров заказали логотип за пятьсот рублей, даже он получился лучше, чем рекламный баннер. Хотя родители в обоих случаях были довольны.

Открытие первого магазина

Сначала открылся первый магазин, самый маленький, в торговом центре, с минимальной оплатой аренды помещения — я даже и не помню, сколько там было, но это были копейки. Мама связалась с поставщиками.

Читайте также: Обидно, досадно, но ладно — это опыт, пусть и негативный. Реальная история жителя Белгорода.

Основной упор делали на корма для животных, пытались создать максимально широкий ассортимент. Игрушки тоже заслуживали отдельного внимания — привозили практически все, что только можно. Ассортимент наполнителей для туалетов тоже пытались расширить, так как покупатели приходили за тем, которым они пользуются годами. Приобрели лекарства для животных, сначала все выставили на прилавок, но потом убрали, начали продавать их из-под прилавка.

Мебель для животных закупали тоже в больших количествах, но продавалась она очень редко. Никому не нужна лежанка для кошки, если в итоге она выберет коробку, а собака может поспать и на полу.

Но и наибольшая наценка была на них. Родители рассчитывали на то, что это будет приносить неплохую прибыль.

лежанки

Никому не нужна лежанка для кошки, если в итоге она выберет коробку, а собака может поспать и на полу.

Посетителей было мало: все приходили либо за наполнителем для туалета, либо за кормами. Наценка на них небольшая, поэтому выручка, естественно, заставляла маму с каждым днем сильнее задумываться о бизнесе.

Кредиты давили, поставщики, которым месяцами не платили за товар, начинали возмущаться. Приходилось каждый раз искать новых, ездить в соседние города за товаром. Бывало, что моя мама заключала договор с поставщиками на мое имя, а они потом искали меня в соцсетях и писали угрозы. Но выбора у меня не было.

Хорошее место

Было принято решение об открытии еще одного магазина, приблизительно через год после открытия первого. Прибыли он приносил мало, едва хватало нам самим на жизнь. Долго искали подходящее место из всех возможных в нашем городе. Смотрели на проходимость торговых центров, на наличие зоомагазинов в ближайшей местности. И нашли. Это оказалось небольшое помещение на первом этаже пятиэтажного дома с входом с улицы. Арендная плата за такое удовольствие оказалась пятьдесят тысяч рублей. Родители приняли решение, мы успели снять это помещение.

Читайте также: Как я стал совладельцем зоомагазина, или кто вбил первый гвоздь в крышку гроба нашей компании. Реальная история жителя Новосибирска.

зоомагазин

Игрушки тоже заслуживали отдельного внимания — привозили практически все, что только можно.

Хоть аренда и была большой, она не оказалась в тягость. Выручки росли с каждым днем, люди запоминали наш магазин и приходили к нам снова.

Родители старались поддерживать ассортимент товара, забирали то, что не продается в первом магазине. Продали еще одну машину, чтобы расплатиться с поставщиками и долгами, которые уже успели вылиться в крупную сумму.

Работа за место в квартире и еду

Открыли третий магазин. Товар ездил из магазина в магазин, чтобы продаться. Выходных у меня не было, еще была и учеба. Постоянно требовалась моя помощь либо за прилавком, либо на разбор поставок.

Зарплаты, естественно, у меня не было никакой, даже если я и могла попросить деньги у мамы, получала я немного.

Окончив колледж, я начала работать в зоомагазине теперь постоянно, т. к. требовалась ежедневная помощь в любом из магазинов. Денег у меня так и не было, никто даже и не задумывался о том, чтобы как-то поощрять меня и мою помощь. Разговоры с мамой о том, что я не хочу там работать, всегда заканчивались скандалами.

Читайте также: Работа с животными, или как устроен зоомагазин. Интервью о работе с продавцом магазина «Четыре Лапы».

зоомагазин

Товар ездил из магазина в магазин, чтобы продаться.

Так не могло больше продолжаться

В итоге, спустя два года, я решила найти работу, где платят реальными деньгами, а не местом в квартире и едой.

Устроилась в магазин продавцом, но по выходным так и продолжала работать на родителей. Естественно, бесплатно. Теперь они говорили мне о том, что это и мой бизнес, что потом он будет полностью мне принадлежать, стоит только подождать и вкладывать в него еще больше усилий. Куда больше, я даже и не знала. Кредиты так никуда не делись, но у нас было минус две машины и собственное жилье.

Через год я переехала в другой город. Сейчас я не имею никакой точки соприкосновения с родительским бизнесом.

Да, был скандал на тему того, что я предала семейное дело, но я очень сильно хотела сменить обстановку. О своём выборе я не жалею, сейчас мне живётся намного спокойнее.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы купили франшизу зоомагазина, благодаря которой потеряли две машины и жилье. Реальная история

  1. Роман says

    Девушка нытик,как и вся молодежь.Хочу все и сразу.Так не бывает.А в бизнесе тем более.Ей сильно повезло,что за это взялись родители и продавали свое имущество.Но к сожалению она все проср….а,я даже не о деньгах,а об опыте,который очень дорого стоит.

    • Вадим says

      Вот опыта как раз у них и нет. Если в жизни не держал никого сложнее кошки – то нехрен открывать зоомагазин, тем более без животных на продажу. Корм и наполнитель для сортира можно с минимальной наценкой в любой пятерке купить…

    • Alexandra says

      А не платить родной дочери за работу нормально? Это рабство настоящее. Любой человек с улицы работает за деньги, а дочка – бесплатно. Сволочи. Если она в чём и не права, то только в том, что сразу не сбежала.

  2. RoS says

    Девушка умница и решила построить свою жизнь, вот если бы она сама набрала кредитов и вложила всё в магазин, а потом бросила его- можно было бы осуждать её за слабость.. Но тут выбор делали за неё, а свой сознательный она сделала уехав в другой город,чтобы иметь хоть что-то, а не оказаться в оковах этого “прибыльного предприятия”, отнимающего и время, и силы, и деньги.

  3. Константин says

    Сразу видно горе комментаторы ни разу не открывали собственный бизнес. У опытного бизнесмена выстреливает один из трёх проектов, а то и из пяти. А они накинулись на людей не опытных. Семья пошла по не правильному пути. Забили магазин ассортиментом, вложили кучу денег в то, что не пользуется спросом, либо задрали цену, а потом, когда денег стало не хватать, а это произошло достаточно быстро, поправить уже не получилось. Это как снежный ком. И ни в коем случае не надо тянуть неокупаемый магазин. Как можно быстрее его закрывать. Пол года не идут продажи – уже не пойдут, скажу из опыта. Вот и вся ошибка. Просто? Да фиг там. Бизнес – риск. Просчитать его, тем более если он требует значительных вложений и если ты не брат губернатора, практически не возможно. Трамп разорялся ни один раз, имея лучших аналитиков и обладая огромным опытом в бизнесе. Но ему давали в долг огромные суммы, он выходил из положения, имея значительные ликвидные активы. Запомните это диванные горе-эксперты и постарайтесь не повторять.

    • Sergey says

      Согласен с Вами Константин says. Но мне в этой статье ситуация напомнила из собственной жизни по отношению родителей бизнесменов и детей которые вынуждены пахать за бесплатно. Хуже того им ещё и запрещают выходить на нормальную работу, так как помогать не кому, а в финале бизнес-банкрот и потерянные годы.

  4. олег says

    Упаковать во франшизу можно любой бизнес, да хоть кабинку биотуалета.
    Поэтому по пунктам:
    а. Большинство франшиз – провальны, перед покупкой изучать надо тщательно.
    b. Прежде чем открыть товарный бизнес – важно определится с локацией и ассортиментом.
    с. Грамотно настроить продвижение.
    Помогу с продвижением вашего бизнеса, при этом оплата только за результат. Простыми словами: вы заплатите только после того – когда я привлеку к вам клиентов и они сделают покупку. Вы ничем не рискуете, если я не приведу к вам клиентов – то и вы мне ничего не должны.
    Подробнее по телефону 89997219359

  5. саша says

    Какая бестолковая статья. Я понимаю, если разговаривали бы с родителями, а тут… рассказ дамы, которая и не имеет особого отношения к теме на данный момент, да и ее участие, судя по ее незаинтересованности, было довольно посредственным. Могла бы и помочь родителям советом, как более продвинутый “пользователь”. Не нравится банер и логотип – нарисуй свой, раз эскизы для татуировок рисуешь за деньги. Вообще складывается образ какой-то девочки-подростка, которая все отрицает, презирает, сбегает из дома и тд.
    В общем, на мой субъективный, естественно, взгляд, этой статье место на каком-нибудь женском форуме, где будут сочувствовать тяжелым отношениям дочки и матери. Но бизнес тут не причем.. Действительно, рассказали ли бы, как сейчас ситуация обстоит

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *