Банный бизнес, или как зарабатывать 600 рублей в час. Реальная история из жизни сибирячки

Сдача в аренду недвижимости всегда приносила доход. У многих остались дачи с советских времен, расположенные близко к городу, теперь их сдают под разные цели: под посадки овощных культур, для семейного отдыха. А некоторые пошли еще дальше — создают банный бизнес. Всем известно, баня — это место, где можно отдохнуть не только телом, но и душой. Кому не знакомо это удивительное чувство легкости, даже в мыслях, после хорошей парной с березовым или дубовым веничком? А если всё это еще и на природе — отбоя от клиентов не будет! Но все не так просто.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Светлана Журавлева из Томска со своей интересной бизнес-идеей. Она согласилась поделиться с нашими читателями своим опытом сдачи в аренду бани, построенной на даче.

Как всё начиналось

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Журавлева, мне 38 лет, живу в Сибири, в Томске. Хочу поделиться с вами историей, как я сдаю в аренду баню на своей даче и неплохо на этом зарабатываю.

Когда я была еще маленькая, у моих родителей была дача прямо на берегу реки Басандайка. Это было идеальное место для отдыха всей семьёй. Обустроив берег, мы объединили его со своей территорией, чем существенно расширили свой огород, как говорится, “на халяву”. Напротив нас жили соседи, у них был сын, с которым чуть позже мы поженились. Родители сдружились, и иногда мы с мужем приезжали помогать сразу всем родным.

Две дачи мне не под силу

Время шло, родители мои старели. Пользоваться их дачей стали только мы. На второй даче, большей площади, осталась одна мама мужа. Было очень тяжело, так как мне приходилось ухаживать не только за своим огородом, но и многое делать на даче свекрови. Мы с мужем — единственные дети у своих родителей, поэтому всё держалось только на нас. Когда свекрови не стало, полностью вся забота об огороде легла на наши плечи.

Я решила обустроить обе дачи под себя: сделать хорошую баню, отремонтировать оба дома и сделать зону отдыха.

На даче моих родителей, на берегу реки, у нас получился маленький, хорошо обустроенный домик с небольшой баней, также была теплица и грядки с разными насаждениями. На даче мужа был двухэтажный дом, в нём мы сделали хороший ремонт, установили большую хорошую баню, сделали колодец, а также посадили много разных культур.

Отремонтировав дома и бани на обоих участках и облагородив землю и плодовые кустарники, я поняла, что с двумя участками мне одной не справиться, но продавать было очень жалко любой из участков, так как уж очень хорошее местоположение было у наших дач.

баня

Мы установили большую хорошую баню, сделали колодец, а также посадили много разных культур.

Первая ошибка

В начале мая соседи по участку предложили сдать в аренду, до сентября, наш огород их детям. Мы решили попробовать и заключили с ними договор аренды, с ежемесячной оплатой 10 000 рублей.

С ценой было очень сложно определиться, так как подобных случаев мы не знали и цену установили чисто интуитивно, как потом оказалось, зря.

С 20 мая заехала на нашу дачу семья, с двумя детьми. В договоре было указано, что весь урожай от насаждений, посаженных ими, они собирают сами, также было разрешено собирать нашу созревшую ягоду с многолетних кустарников.

К сожалению, первый блин был комом. Люди оказались безответственные: оставляли после себя кучу грязи как в доме, так и в бане, дети вытоптали все мои многолетние цветы.

С такими клиентами пришлось попрощаться. Много недовольных слов услышала я в свой адрес, после их отъезда пришлось всё отмывать в доме, бане, а также наводить порядок на грядках. С июля месяца стала ухаживать за дачей снова я. Мною было посажено минимум зелени и максимум цветов. На этой даче мы стали больше отдыхать, а на даче моих родителей — выращивать культурные насаждения.

Как родилась идея сдавать именно баню

После обустройства обеих дач, мы пригласили в гости друзей: попариться в новой баньке, приготовить шашлыки на новом кованом мангале, да и просто покушать свежие ягоды и зелень. Друзья были в восторге от того, что у нас получилось из “бабушкиных” дач! Они стали всё чаще и чаще приезжать к нам. Расположение дачи было удачным: недалеко от города, можно свободно вызвать и уехать на такси. А можно было и оставаться у нас, места было много, да и мы были рады хорошей компании.

парилка

Друзья были в восторге от того, что у нас получилось из “бабушкиных” дач!

В одну из наших встреч друг мужа предложил нам сдавать баню на выходные сотрудникам его организации, рассказал, что они каждую неделю мужским коллективом ходят в сауну, но им так необходима обычная русская баня с хорошими условиями, как у нас.

Наш банный бизнес

Мы, конечно, сомневались и переживали за нашу баню, но всё-равно согласились, так как сумму предложили немаленькую — 600 рублей в час.

Первые клиенты

Впервые клиенты приехали осенью, в субботу, на 3 часа. Так как мы сами любители попариться, муж каждый год вяжет веники из березы, сосны и ели, поэтому из своих запасов мы продали и веники, по 150 рублей за штуку.

Читайте также: Как я зарабатывал на заготовке и продаже веников до 600 тысяч рублей за сезон. Реальная история жителя города Чебоксары.

Первый раз всё прошло хорошо. Гости вели себя прилично, сильной грязи после себя не оставили, а захотели приехать ещё раз, в следующую субботу. Конечно, мы не стали возражать, ведь это было начало зимы и мы редко пользовались дачей. Их посещения бани стали регулярными, один и тот же состав приезжал каждую субботу. Многие не употребляли спиртное и для них, как уже для хороших знакомых, я заваривала травяной чай, собранный в лесу, рядом с дачей. Некоторые просили моего мужа отвезти их домой, он не отказывал и получал за это дополнительную плату.

Семьи с детьми

С приходом лета появилось много новых желающих попариться в нашей баньке, которые узнали про нас по сарафанному радио. Теперь у нас были постоянные клиенты по субботам и четвергам, которые стали приезжать семьями, с детьми. Пока родители парились в баньке, я присматривала за детьми, так как находилась сама в декретном отпуске. Детям было где разгуляться, за сорванные ягодки и цветочки никого не наказывала, дети не боялись, оставались со мной с удовольствием. Если было время обеда или ужина — я всегда кормила маленьких гостей, более податливых укладывала на обеденный сон.

Отдохнувшие родители всегда были мне благодарны, определенную цену за присмотр детей я никогда не называла, ведь это были постоянные клиенты! Но! Меня всегда за это отлично благодарили!

предбанник

Комната отдыха в бане.

Были клиенты, которые приезжали каждую неделю без пропусков. Таким было выделено место в доме, где они хранили свои личные вещи, которые им были необходимы для пользования баней.

Форс-мажор

Были такие моменты, что созвонившись и договорившись о бронировании бани, люди не приезжали. Баня была натоплена, веники запарены, а клиенты даже не предупреждали о том, что передумали приезжать. Неприятно, ну, да ладно! Ответственных клиентов гораздо больше!

Как-то был случай, что загорелся предбанник. Выпивший клиент курил и бросил окурок на пол, загорелся сразу же синтетический палас. Очень повезло, что бдительные клиенты, почувствовав запах гари, тут же потушили возгорание. Пришлось мне лишь заменить палас, стоимостью 1 500 рублей. С виновником была проведена беседа всем коллективом. Больше за 2 года ничего подобного не было.

Читайте также: Сдача гаража в аренду — это несерьезно? Вы ошибаетесь! Реальный опыт жительницы Томска.

Расширение бизнеса

По многочисленным просьбам постоянных клиентов был установлен большой каркасный бассейн. Воду наливали чистейшую из нашего колодца. Распаренные экстремалы ныряли в бассейн с холодной водой. Также, мы установили теннисный стол, и клиенты отдыхали от бани, играя в теннис, в хорошую солнечную погоду.

игра в теннис

Клиенты отдыхают от бани, играя в теннис, в хорошую солнечную погоду.

Стали поступать просьбы от клиентов, которых мы уже знали не первый год, оставаться на нашей даче с ночевкой.

Так как дом двухэтажный, я решила для лучших клиентов делать исключение и оставлять их на первом этаже дома. Конечно, пришлось поставить шкаф и большой диван в свободную комнату. За сутки мы брали 1 000 рублей, более суток оставались очень редко.

Также были заявки на проведение дней рождения, мы предоставляли баню, мангал на улице, устанавливали стол для гостей. На этом всё! Дальше всё делали сами гости, нам оставалось только всё убрать после их отъезда.

Сколько удается заработать

Зимой, конечно, клиентов бывает не так много: стабильно пятницы и субботы, на 2-3 часа баня занята. Таким образом, я зарабатываю в неделю от 2 400 до 3 600 рублей.

зима

Зимой, конечно, клиентов бывает не так много.

Ближе к лету желающих становится гораздо больше, начинают приезжать клиенты и среди недели. Также, чаще приезжают отметить свой день рождения у нас на даче. За один день рождения мой заработок составляет примерно 5 000 рублей .

От работы я сильно не устаю, так как всё-равно мы, всей семьёй, всё лето живем на даче , которая находится через дорогу.

Читайте также: Как зарабатывать 80000 рублей ежемесячно, сдавая в аренду для отдыха старую бабушкину дачу.

Совет любителям бани

Если вы любите париться и умеете все организовать для этого, имеете свой участок с баней недалеко от города или даже в черте города — почему бы и вам, также как и мне, не попробовать наладить свой бизнес?!

Конечно, нужно хорошо подготовиться, обустроить свою дачу, сделать “правильную” парную, но в награду за ваш труд, вы получите стабильный доход! Очень приятно получать выручку от бизнеса, который придумали и организовали вы сами!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *