А в душе я Дед Мороз, или сколько можно заработать на сладких новогодних подарках

Все мы в детстве любили получать подарки на Новый год. Если у взрослых Новый год ассоциируется с шампанским и салатом оливье, то для детей этот праздник начинается с подарков в детском саду или школе, с запаха мандаринов и, конечно же, множества самых разнообразных конфет. Кто из вас не любил высыпать подарок на стол или диван и рассматривать, пересчитывать конфеты и шоколадки? А кто же эти подарки формирует? Сегодня в гостях у журнала Reconomica такой профессиональный “Дед Мороз”, Марина Савченко.  Она в детстве любила получать подарки сама, а повзрослев, стала делать их для других. Марина рассказала нашим читателям о том, как она начала заниматься этим видом бизнеса, сколько зарабатывала и почему десять лет спустя решила бросить прибыльное занятие.

Как все началось

Всем доброго зимнего дня! Новый год встречен, сладкие подарки получены и съедены, пора начинать мечтать о следующем волшебном зимнем празднике. И  моя история, возможно, придется кому-нибудь кстати. Зовут меня Савченко Марина Николаевна, я из Иркутска, мне 49 лет. А в душе я Дед Мороз.

В детстве Дедом Морозом была моя мама

Началось это, конечно, из детства. Но не из того сопливого детства, когда Новый год под елочкой с большим сказочным дедушкой и мешком подарков. Мы жили в небольшом поселке, а там Деды Морозы не распространены. Когда мы перебрались в большой город, я пошла в школу.

Каждый Новый год мама стала водить меня на елки в театр и цирк. Обязательным ритуалом таких посещений была очередь за кульками со сладостями. Мы отдавали корешок билета, а взамен получали заветный подарок. Я любила раскладывать конфеты и разглядывать фантики, сортировать по размеру, цвету…

Новый год

Дед Мороз раздает подарки.

Приносила мама сладкие подарки и с работы, где профсоюз заботился о празднике для детей. Тогда мы сравнивали, который подарок получился интереснее и вкуснее. Мама всегда оставалась моим главным Дедом Морозом.

Решила стать сама Дедом Морозом

Так случилось, что с рождением долгожданного сына я одновременно потеряла маму. Благодаря заботе о новорожденном я как-то держалась, без мамы мне, взрослой женщине, стало вдруг очень страшно, сиротливо и одиноко… Приближался Новый год, я вдруг осознала, что подарков мне больше никто не принесет. И тогда пришла идея самой стать Дедом Морозом. «Кто-то же собирает эти пакеты с конфетами для детей?» – подумала я и решила, что такая работа мне по силам и по душе.

Как все происходило

Сыночку моему было всего полгода, когда в нашей небольшой двушке стали расти горы коробок с самыми вкусными конфетами. Я вдохновилась, даже грустить стала меньше. Было безумно интересно искать такую форму и цвет упаковки, чтоб ребенок обрадовался, а взрослый оценил фантазию упаковщика.

Подбор конфет разной формы, размера и состава, вес подарка – все это требовало немалых усилий и навыка, которого у меня поначалу не было. Зато было много энтузиазма – всему научиться. Обмениваться опытом мамочке в декрете было не с кем, и я, утвердившись, что не боги горшки обжигают, принялась сама придумывать свои шедевры. Эта часть моей работы была самой приятной и творческой.

Читайте также: Как встретить Новый год с подарками и яркими впечатлениями, без ущерба бюджету. Ценные советы мамочки двух детишек

Где взять заказы

Но прежде, чем я завезла конфеты и начала крутить подарки, нужно было где-то взять деньги на оптовые покупки сладостей. Все деньги, конечно, у клиентов, и требовалось найти, кому эти подарки захочется заказать. Это оказалась самая сложная и неинтересная часть работы. Хорошо, что меня поддержал муж. Я договаривалась с теми организациями, где меня знали: там, где много лет проработала моя мама, где ее помнили и хотели поддержать меня, и организация, откуда я ушла в декрет.

А муж искал по справочникам средние по количеству работников организации и звонил с предложением. «Мы сформируем и привезем любые подарки по вашему желанию», – говорил он по телефону. Но все хотели видеть много вариантов подарков воочию. Где было их взять? Пришлось закупать одиночные конфеты в магазинах по розничной цене и собирать какое-то подобие будущих подарков. Кстати, пробиться к крупным организациям мне оказалось не под силу. Этот рынок давно уже поделен. Однажды я прорвалась в тендер по новогодним подаркам, где сотрудников тысячи человек, и пусть мой подарок понравился всем членам комиссии, победил тот, кто должен был победить. «Это крупные акулы, детка», – сказала я себе тогда, утирая слезы.

Первые доходы

По итогам первого двухмесячного подарочного марафона я заработала огромную для себя прибыль: семьдесят тысяч рублей! Для мамочки в декрете это были деньги отличные, работа принесла радость. Я решила расширяться: через год с лета закупила большую партию конфет, наняла работников, мы собрали дешевые подарочки, в первый год именно они заказывались больше других. Но, увы! Второй год принес заказы на дорогие подарки с шикарными конфетами. Я вывернулась и снова осталась в прибыли не менее ста тысяч, но пришлось понервничать.

Новый год

Упаковки и конфеты каждый год разные.

Вспоминаю свою смелость и сама себе удивляюсь. А еще больше удивляюсь, что люди заказывали! Верили мне и через год снова заказывали. Так я проработала Дедом Морозом 10 лет. Каждый год думала, что это точно в последний раз. Но приходило время, звонили клиенты, и дух дизайнера пробуждался во мне, звал к новым шедеврам…

Полученный опыт

Что пришлось мне изучить за 10 лет такого сезонного бизнеса? Во-первых, продукцию конфетных фабрик России и ближнего зарубежья, откуда конфеты и другие сладости к нам поставляются. И скажу вам авторитетно: вкуснее, чем в России, конфет нет. О конфетном и шоколадном производстве я могла часами с упоением рассказывать своим покупателям. Во-вторых, состав сырья и политику каждой фабрики в использовании качественного либо дешевого сырья в своем производстве.

Есть очень добросовестные производители, которые держат честь российской марки в условиях жесточайшей конкуренции с иностранными компаниями. Встречаются халтурщики, чью продукцию есть невозможно, но она завернута и подана красиво, а главное, дешево.  Есть фабрики, которые работают по привычке, много лет ничего не меняя. Есть креативные технологи, дизайнеры, которые не перестают удивлять новыми рецептами и названиями там, где, казалось бы, и удивить уже невозможно.

Я узнала, что на конфеты, как и на платья, существует мода: что было популярно в одном сезоне, от чего пищали в восторге все покупатели, в следующем сезоне может быть воспринято как личное оскорбление. Что здесь, как и в моде, есть вечная классика, которая остается беспроигрышной и пройдет на ура, если какой-то модной позиции на оптовых складах, к великому сожалению, не окажется.

Также поняла, что начинать собирать заказы на новогодние подарки в организациях в сентябре может оказаться «еще рано», а в октябре «уже поздно». Что труднее всего работать со школами и детскими садами. Подумайте сами: в организациях один человек, максимум трое ответственных за подарки для детей сотрудников, они и будут резать и пробовать ваши образцы, а в классах и детсадовских группах ситуация совсем другая. Пока каждый родитель не выскажет своего мнения и пожелания, не обругает твои предложения и тебя вместе с ними, не протянет до 25 декабря, когда на оптовках шаром покати… дальше и говорить нечего.

Еще о конфетном бизнесе: Почему я никому не советую заниматься таким бизнесом. Неудачный опыт бизнесмена из Белгородской области

Короче, за свои 100 рублей родители спускали с меня по три шкуры, пока я, наконец, года через четыре, не сдалась и не отказалась от всех учебных заведений: прибыли копейки, а запросов на миллионы. Угодить им всем практически невозможно, хоть один, да останется недоволен. Был случай, когда после долгих мучительных переговоров с родительницей, я на оставшуюся прибыль закупила мандарины и отвезла в детский сад, только чтобы она успокоилась, потому что «у детей в подарках должны быть фрукты, а как же иначе?». Ее не интересовало, что я делала подарки из сладостей.

Собственный павильон

Еще через пару лет моя наглость дошла до того, что я возомнила себя крутым предпринимателем. Купила павильон на небольшом рынке в центре города, чтоб создать модный бутик сладостей, назвала его «Конфекты». По образованию я филолог, то есть вообще не продавец, не менеджер, не товаровед и даже не дизайнер. Мне хотелось радовать людей красотой, изяществом, образованностью, а они шли ко мне за конфетами. Были те, кто слушал мои истории, внимал советам, но большинство просто покупали конфеты и уходили, не понимая отличия моего «бутика» от других магазинов с конфетами.

Денег на раскрутку у меня не было, да и как развиваться, я не очень представляла, хотя, справедливости ради надо сказать, что мне даже удалось открыть второй павильон. Новый год я провела на рабочем месте в павильоне, продавая конфеты на вес, подарками некогда было заниматься, как прежде. Главная радость моя ушла, и, осознав это, в январе я оба павильона продала, признавшись себе, что торговля с ее рутиной все-таки не мое.

Почему сейчас перестала этим заниматься

Снова вернулась к сезонным подаркам. Сын рос среди этого огромного количества конфет перед Новым годом. Устоять ему было сложно, два месяца он таскал и в большом количестве прятал сладости у себя в комнате, на мою ругань просил прощения, стыдился и снова тащил…

Новый год

Новый год у нас в Иркутске.

В разгар дедморозовской поры я работала почти сутками, некогда было поесть, я перекусывала только конфетами. Усталость и углеводы сделали свое дело: однажды среди ночи я потеряла сознание, оказалось, сахар крови выскочил далеко за норму. Забрезжил призрак сахарного диабета, и я начала задумываться о полезности своего красивого бизнеса, как для своей семьи, так и для детишек, к которым попадают мои подарки. Я решила изменить подход к подаркам, стала предлагать своим клиентам варианты, не приносящие вреда здоровью, но чем-то полезные.

Читайте также: Как делать бюджетные подарки на праздники. Пошаговая инструкция с фото от москвички.

Однако традиция все еще очень сильна в умах наших сограждан, а цена полезных подарков гораздо выше привычных конфетных. Так постепенно моя прибыльная подарочная деятельность сошла на нет. Теперь мы с сыном не едим конфет, хотя продолжаем любить Новый год, встречаем Деда Мороза и одариваем друзей, стараясь, чтоб подарки были с пользой!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *