Подработка на археологических раскопках, или сколько стоит здоровье. Реальная история из жизни жителя Владивостока

При фразе “археологические раскопки”, наверняка, у многих сразу возникают ассоциации с египетскими пустынями, мумиями и выкапыванием гигантских костей динозавров. Но, честно говоря, в таких раскопках участвуют только профессионалы своего дела. Как же быть остальным, кто может быть с детства мечтал побыть хоть немного археологом? У вас тоже есть такая возможность! И археологом побыть, да и подзаработать немного.

Но, предлагаю, не спешить и сначала прочесть рассказ Владимира из Владивостока, у которого уже есть опыт участия в раскопках. Сегодня он с удовольствием делится им с читателями журнала Reconomica.

Как я попал на археологические раскопки

Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Владимир, мне 23 года, и я всю свою жизнь живу в городе Владивостоке.

У меня высшее юридическое образование, но так вышло, что к окончанию учёбы я бесповоротно разочаровался в отечественной правовой системе и по своему профилю обучения так и не работал. Вместо этого я перепробовал множество профессий, которые не требуют специальных навыков и корочек.

Одним из самых странных мест, где я пытался заработать деньги, были археологические раскопки.

Я узнал об этой работе от бывшего одногруппника, с которым до сих пор общаюсь. Он, как и я, давно забыл, какой диплом лежит у него дома, и работает одновременно везде и нигде. В сентябре он позвонил мне и предложил подработку на раскопках.

Условия работы

Условия были следующими:

  • работать нужно с 8 часов утра до 7 часов вечера,
  • был перерыв на обед,
  • еда бесплатная.

Я согласился и через два дня поехал работать.

археологические раскопки

Одним из самых странных мест, где я пытался заработать деньги, были археологические раскопки.

Работа на раскопках

Сами раскопки проходили не во Владивостоке, а в 40-50 километрах от города, поэтому для рабочих был выделен автобус. К месту прибытия этого автобуса нужно было приехать к 7 часам утра, что я и сделал. Как только я и другие работники (человек 20) сели в машину, я сразу почувствовал запах алкоголя и перегара буквально со всех сторон.

К 8 часам мы приехали к пункту назначения, и начальник, мужчина рабочего вида и лет 35 отроду, сразу стал раздавать инвентарь. К этому моменту уже приехали на заработки жители соседних деревень и сёл, так что нас было около 50 человек. Как я понял, тех, кто работал впервые, было примерно 10 человек, но никто не стал нам объяснять, что нужно делать.

Раздача инвентаря происходит следующим образом:

  • есть кирки, чтобы разбивать землю;
  • есть тележки, чтобы эту землю увозить;
  • есть лопаты, чтобы землю загружать в тележки.

То есть один “отряд”, три человека, делят приспособления произвольным образом. Мне досталась кирка, о чем позже я пожалел, а моему другу досталась лопата. Также нам выдали по полтора литра воды. После этого нас быстро распределили по группам и показали, куда идти копать. Так и началась работа.

работа на раскопках

Мне досталась кирка, о чем позже я пожалел.

Знакомство с “таксистом”

После 50 минут работы я услышал команду “перерыв”. Оказалось, что каждый час заканчивается перерывом, чему я был, конечно же, рад. К этому моменту, я уже познакомился с мужиком, который работал с нами на тележке. Его звали Артём, ему 30 лет, и, по его словам, раскопка для него не больше, чем подработка на время, пока чинят его машину после аварии. Он рассказал, что работает таксистом, но чем больше он о себе рассказывал, тем меньше ему верилось. Можно было подумать, что это достаточно влиятельный и богатый человек, послушав его пару минут, но как только он, весь в пыли, увозил землю на скрипящей тележке, миф рушился.

В любом случае, намного веселее работать с таким окружением, чем в тишине, ибо работа слишком монотонная.

После двух часов работы у меня начала болеть спина, но я работал также упорно. На улице было довольно жарко, постоянно хотелось пить, а вода, которую нам выдали, казалась грязной. Тем не менее, за разговорами и шутками пролетело несколько часов работы, и настало время обеда.

Долгожданный обед

В качестве столовой использовалась большая навесная палатка, которая вмещала человек тридцать, поэтому ели в два захода. Первым блюдом был суп, вторым — гречка с тушенкой (правда, почти без тушенки). Я не смог понять, что входит в состав супа, но на вкус он был отвратителен, так что я поел только гречку, всё-таки при такой работе есть необходимо.

К слову, если еда устраивала человека, то он мог взять ещё порцию, об этом и разговоров не было, чем и пользовались многие рабочие.

После еды мы выпили чай и отправились работать дальше. Примерно в это время с работы выгнали двух парней, которые успели не только перекопать часть своего участка, но и напиться, и подраться. Вообще, алкоголь во время смены не возбранялся, но только в случае, если не возникало конфликтов. Денег те ребята не получили, и я не знаю, как они потом добирались домой. Позже мне рассказали, что такие сцены случаются по несколько раз в неделю.

Читайте также: Хватит экономить — начните зарабатывать! Реальные способы подработки, основанные на личном опыте жителя Екатеринбурга.

раскопки

Честно говоря, я не знал, что мы ищем, да и не волновало меня это.

Рабочее единство

Раз в час-два кто-нибудь из работников звал начальника и говорил, что нашёл в земле что-то твердое, после этого к нему подходили люди (работники местного университета, как я позже узнал) и оценивали находку. Честно говоря, я не знал, что мы ищем, да и не волновало меня это.

Примерно в 5 часов ко мне подошёл мужик, который работал недалеко от нас, и сказал, чтобы мы медленнее работали.

К вечеру все устают и начинают очень много филонить, а мы, будучи неопытными, могли подставить всех.

Просьба очень странная, конечно, но что поделать, рабочая этика взяла верх, и мы стали работать хуже. Спустя два часа, рабочий день подошёл к концу.

Цена здоровья

Мы все выстроились в длинную очередь за деньгами, нам выплатили по 1 500 рублей и сказали идти на автобус, если нам нужно во Владивосток. Через два часа (из-за пробок) я оказался дома и решил, что это был мой первый и последний опыт работы раскопщиком, так как я совсем не чувствовал спины.

человек с больной спиной

Это был мой первый и последний опыт работы раскопщиком, так как я совсем не чувствовал спины.

Деньги — это, конечно, хорошо, но не ценой здоровья.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Подработка на археологических раскопках, или сколько стоит здоровье. Реальная история из жизни жителя Владивостока

  1. Николай Фуртас says

    История странного, на мой взгляд, человека. Работал в экспедициях Калининградской области, условия почти такие же, только мы проживали в Палатках (первая моя экспедиция) и в общежитии по соседству (последующие). работа поначалу казалась такой, какой её описал автор, только вот он один день поработал, а я – месяцы. Я очень быстро втягивался в работу, общался с людьми, находил много интересных предметов (особенно понравилась противотанковая граната времён ВОВ – вызвали ФСБ…))), скелеты и много ещё). Много интересного о находках я узнавал у специалистов.
    Честно! это работа для настоящих романтиков и тех, кому нужна работа. Я отношусь к обеим категориям сразу.
    Почитав эту историю я понял, насколько я рад, что я романтик, а не неженка. Я и сейчас ищу такую работу,
    Друзья, не спешите и разочаровываться в этой работе!

  2. Алексей says

    А кто знает как попасть на раскопки и официально устроиться в г.Тамань или как Керчь??? Напишите пожалуйста контакты организации… заранее спасибо

  3. Лана Михайловна says

    Нормальная работа для мужчин. И в целом если работать месяц – это 22 дня (с выходными), то и заработная плата нормальная (не великая конечно, но и труд самый простой) 22 х1500 =33 000 рублей.
    Вдобавок ко всему тебя привозят – увозят и огромный бонус – кормят.
    У нас люди за 15 000 р. сами на работу едут, сами себе обеды оплачивают.
    На мой взгляд автор поста мягко скажем типичный гей.
    В 23 года он разочаровался в профессии))) и поменял целую кучу разный профессий, хаха хаха
    В 18 окончил школу + 5, 5 лет обучения. Когда и что он поменял? Где работал юристом?
    Ни-где! Его просто не взяли из-за отсутствия опыта и желания работать.
    Трутень, и тунеядец.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *