Как превратить 500 000 рублей в 15 000 в месяц? Влезть в то, с чем незнаком! Реальная история о бизнесе на кофейных аппаратах

Многие думают, что бизнес – это простое занятие. Распространена такая мысль, что можно вложить деньги и просто сидеть на диване, а прибыль будет идти сама по себе. Так же думают те, кто хочет совместить бизнес и работу. Но видимо не зря говорится в известных народных поговорках: «под лежачий камень вода не течет» и «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Следующий гость Reconomica не стал нам рассказывать красочные истории про свой бизнес и не стал утомлять подробными детальными расчетами. Он просто рассказал нам свои историю, которая не получила желаемого развития и в данные момент находится в тупиковой ситуации. Он вложил приличную сумму в покупку кофе-аппаратов, но они практически не приносят доход. Он просит совета, как заставить его бизнес приносить доход. Если кто-то может помочь ему советом, то пишите в комментариях.

За двумя зайцами…

Приветствую всех читателей. Меня зовут Максим. Я живу в городе Волжский, который находится по соседству с Волгоградом. Я хочу поделиться свой историей. Я сам человек работающий, но недавно решил попробовать себя в бизнесе. Что из этого получилось, я напишу далее.

Я работаю в электромеханическом цехе. Моя должность — инженер по сборке и ремонту электрических подстанций. Это такие большие будки с электричеством, если кто-то не знает. В мои обязанности входит организация ремонтных работ, расчет и подбор необходимого оборудования для комплектации подстанций. То есть я оборудую подстанцию счетчиками, трансформаторами, предохранителями, выключателями, делаю кое-какую проектную документацию, произвожу замеры и испытания. Платят мне по нашим меркам неплохо – 40 000 рублей. Деньги иногда выдают с небольшими задержками, но выдают всегда. Политика руководства по отношению к рабочим на нашем предприятии очень лояльна.

Все как бы очень хорошо, но кризис пришел и в нашу сферу. Заказы начали сокращаться, и по этой причине на предприятии прошло первое сокращение. Это случилось в феврале 2017 года. Меня это не коснулось, так как специалист — не рабочий и его не так-то легко найти. У себя на предприятии я нахожусь в статусе незаменимого. Но раз прошло сокращение, которого не было на предприятии вообще никогда, то я сильно насторожился. Если дело так пойдет и дальше, то я также могу остаться без работы. А это может случиться, потому что у нас уже существенно сократилось рабочее время и иногда нас отпускают посидеть дома по два-три дня. Сокращение рабочих часов ведет к закономерному снижению заработной платы.

Уже бывает, что я получаю по 25 тысяч, вместо полной зарплаты. Эта ситуация заставляет переживать, ведь такое случается все чаще и чаще. И вот по этой причине я решил вложить деньги в какое-нибудь дело.

трансформатор

Ремонт трансформаторов — это моя основная работа.

У меня еще есть подработка, которая напрямую связана с моей профессией. Я ремонтирую электрооборудование: трансформаторы и электромоторы. Это занятие хоть и не постоянное, но приносит мне еще 10-15 тысяч ежемесячно.

Меня часто зовут на предприятия для замеров, диагностики и ревизии трансформаторов. Это оценивается в суммы от 3 до 15 тысяч рублей.

Я беру в помощники слесаря и делаю мелкий выездной ремонт. Для моих заказчиков это очень выгодно, так как подобные работы на специализированном предприятии обойдутся им в три-пять раз дороже. Но я делаю только мелкий ремонт и берусь за него, если масло в трансформаторе не отсырело и по показаниям приборов нет сильных расхождений, а значит, он еще поработает. Также, иногда мне привозят двигатели не перемотку. Их я мотаю и ремонтирую у себя на работе. У нас имеется необходимое оборудование на предприятии, которое простаивает без дела. Директор разрешает мне оставаться и делать свои дела после рабочего времени. Он закрывает на это глаза, потому что я ему нужен в качестве недорогого специалиста.

Мне, конечно, многие советовали из своей подработки сделать бизнес. Но, эти мои советчики мало что понимают в электромеханическом деле, так как организация ремонтной мастерской – дело не очень дешевое и не очень-то прибыльное.

Наличие дешевой китайской продукции, наводнившей в последнее время рынок, сильно перебивает заказы на перемотку двигателей. Иногда проще купить новый китайский двигатель, чем сдавать старый на ремонт. Хороший ремонт стоит недешево. А на счет трансформаторов скажу так: дело, конечно, выгодное, но вложений требует гигантских. Чего только стоят кран-балка и вакуумная печь. Только эти вложения перевалят за миллион рублей. А к тому же, нужен еще и испытательный стенд, и намоточные станки, и прочий инструмент.

Я, конечно, потянул бы организацию такого производства как специалист и руководитель, но денег на это у меня нет.

У меня был отличный шанс обеспечить себе будущее и стать директором подобного предприятия. Один инвестор как-то заинтересовался моей персоной и рассматривал вариант открытия ремонтного предприятия со мной в качестве директора производства. Я даже уже делал планирование этого предприятия, подбирал оборудование и составлял смету, но тут вмешалась большая политика. После введения санкций против нашей страны инвестор не только отказался от своей затеи, но и быстро распродал все, что у него было. Он уехал и сейчас живет в Европе.

Читать также: Сколько зарабатывает специалист по реабилитации инвалидов в Москве? Реальная история из жизни молодого специалиста.

Выбор бизнеса

У меня в заначке лежало 500 000 рублей, которые я накопил за пять лет работы на предприятии. Я, конечно, хотел обновить машину и сделать хороший ремонт дома, но решил, что вложить деньги в дело будет правильнее.

Я начал подбирать именно ту сферу, которую я смогу совмещать со своей основной работой. Меня интересовал фаст-фуд или что-то в этом роде. Я сначала рассматривал покупку тонара или ларька, который будет продавать гамбургеры, прочие пирожки и напитки. Вложений в это дело будет как раз где-то 500 тысяч. Но помимо того, что на точке работает повар, там еще должен работать администратор, который будет закупать сырье и вести бухгалтерию. Этим вообще-то должен заниматься сам предприниматель, но я не хотел бросать работу, не имея представления, сколько буду зарабатывать. Надежного человека на эту должность я не нашел и решил не рисковать, доверяя кассу и имущество незнакомому человеку.

Далее, я подумал об открытии торговой точки с непищевыми товарами. К примеру, торговать телефонами или гироскутерами. Но здесь также не было опыта в поиске товаров, поставщиков, проведения рекламных акций, да и вообще знания торгового дела.

О торговле

Торговля – это непростое дело. Только с виду кажется: в одном месте купил, в другом продал, а разницу себе в карман положил.

На деле все далеко не так. Нужно знать все регламенты и правила торговли, уметь общаться с людьми и знать этапы продаж. И это нужно не только знать, но и в совершенстве этим владеть. Продавать – это искусство. Это я говорю как сложившийся специалист в своем деле. Мне 40 лет, а я до сих пор открываю что-то новое в своей работе. Я, конечно, в своем деле могу и на глаз больше 90% поломок определить, но вот остальные 10 – всегда сюрпризы. И в любом деле так.

Чтобы добиться в чем-то успеха, то это дело нужно освоить в совершенстве. Если что-то не понимаешь, то лучше не лезть в это.

Все успешные люди, с которыми я знаком — профессионалы своего дела в высшей степени. Именно эти качества привели их на вершину карьеры или бизнеса. Я это, конечно, только недавно узнал, когда сам решил попробовать себя в бизнесе, а раньше я думал немного по-другому.

Решился на кофейный аппарат

После поисков среди всех доступных видов бизнеса, которые закончились без результата, мне на ум пришло только вендинговое оборудование — это торговые роботы, которые продают кофе, напитки, шоколадки, линзы, бахилы и прочую мелочь. Эти аппараты меня заинтересовали, и я начал собирать информацию по ним.

Мне, в первую очередь, понравилась идея продажи бахил. Бахилы – это хороший бизнес, так как:

  1. В медицинское учреждение без них не пустят.
  2. Аппарат очень примитивен и там, по сути, нечему ломаться.
  3. Эти аппараты недорогие, и их можно купить сразу большое количество.

Я начал интересоваться, куда можно поставить такие нехитрые устройства, но оказалось, что некуда — они никому не нужны. Во всех учреждениях они давно уже есть, и дополнительные ставить никто не собирается.

Далее, я рассмотрел механические аппараты, которые торгуют жвачкой и конфетами. Здесь ситуация немного лучше, но тоже не радужная. Таких аппаратов везде навалом, и в этой сфере существует очень жесткая конкуренция. Но здесь хотя бы можно найти места, где их поставить. Торговые центры и магазины не против подзаработать и могут выделить место. Но мне эта идея не очень подходила. Для хорошей отдачи от такого бизнеса нужно покупать не менее 20 таких устройств, а их нужно обслуживать, следить за ними, чтобы в них постоянно был товар и чинить поломки. Я со своей основной работой не мог осилить подобный темп и отказался от этой идеи.

бахилы

Сначала меня заинтересовали эти аппараты, но их некуда поставить.

Затем мне пришлось выбирать что-то из дорогих агрегатов с электронной начинкой. Вариант с аппаратами для продажи линз я сразу откинул, так как я абсолютно ничего не понимаю в проблемах зрения, не ношу очки и тем более линзы.

Свой взор я обратил на кофе-машину или, как его еще называют, аппарат по продаже кофе и горячих напитков.

Я сам кофеман, люблю пить кофе и не пропускаю ни одного такого аппарата. Меня к ним тянет. Я решил посчитать прибыль от такого оборудования, но информацией не владел. Я решил воспользоваться интернетом и нашел там несколько статей о вендинговом бизнесе. Написаны они были оптимистично. Могу даже привести расчеты, которые я оттуда выписал для себя.

Посчитаем расходы и прибыль

  • Себестоимость порции кофе – 7-15 рублей.
  • Стоимость порции для покупателя — 25-35 рублей.
  • Доход от продажи одной порции — в среднем 15-20 рублей.
  • Количество порций в день – 50-100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 5 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5-6 тысяч;
  • обслуживание – от 1 000 рублей ежемесячно.

Но это не мои расчеты, а расчеты, взятые из интернета. Эти цифры, даже самые минимальные, меня устроили, и я решил купить несколько таких аппаратов.

Читайте также: Как отхватить себе кусочек свадебного бизнеса с доходом в 35 000 рублей в месяц. Реальная история мамочки в декрете.

Поиск места и покупка оборудования

Перед покупкой я скачал в интернете чертежи таких аппаратов и более детально с ними ознакомился. Так как я инженер, то в них я ничего сложного не увидел, а следовательно, при наличии запасных частей весь ремонт мог производить самостоятельно. После ознакомления с принципом работы агрегата я приступил к поиску места.

Я объездил несколько офисных зданий и торговых центров. В одном, только что открывшемся, торговом центре мне не отказали в размещение кофе-аппарата. Меня даже обрадовали и разрешили поставить их два. Также один бизнес-центр разрешил мне установить торговый аппарат. Я на радостях кинулся оформлять бумаги и покупать оборудование. Мои растраты на начальном уровне составили:

  • документы ИП – 2 500 руб.;
  • оплата аренды в торговом центре за два места – 10 000 руб.;
  • оплата аренды в бизнес-центре – 3 000 руб.

Я решил сразу оплатить места, чтобы их не сдали в аренду другим желающим.

Потом я начал искать подходящие аппараты. На одном сайте я увидел распродажу и решил вначале купить один экземпляр. Это был б/у агрегат стоимостью 140 000 рублей. Я оплатил им деньги через счет, а они отправили мне автомат транспортной компанией. У этой же компании я купил все необходимые ингредиенты, которые требуются для полноценной работы машины. Я получил свой груз через несколько дней. Аппарат был цел, выглядел как новый и исправно работал. Я установил его в торговом центре.

Я не стал долго ждать и заказал еще три таких машины. Там были модели по 80 000 рублей, и я взял таких два. Еще один аппарат стоил 180 000. Все оборудование было б/у. Один аппарат, который был подороже, я установил в торговом центре, а один, для которого не было места, я поставил на местном рынке. Мои расходы вместе с покупкой ингредиентов составили 520 000 рублей.

кофе

Но все же я купил кофе-аппараты.

Бизнес и вывод

После этого места можно сразу переходить к выводу, потому что весь процесс, который длится уже три месяца, очень скучный и однообразный.

А вывод можно сделать такой: эти аппараты просто бессмысленное замораживание денег. Они приносят копейки.

По итогам первых трех месяцев, ни один аппарат не дал мне больше 5 000 рублей чистой прибыли. Самый раскрученный из моих аппаратов — это тот, который стоит на рынке, приносит по 5 тысяч, а остальные стоят как мебель. Хорошо, что еще аренду окупают.

Теперь я думаю, что с ними делать и как заставить их работать. Продавать их бессмысленно, потому что такие деньги, которые я в них вложил, мне никто не заплатит. Да и простаивать им — тоже не вариант, потому что они скорее сломаются, чем вернут мне мои деньги. Подскажите, у кого есть опыт, как заставить эти машины работать?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как превратить 500 000 рублей в 15 000 в месяц? Влезть в то, с чем незнаком! Реальная история о бизнесе на кофейных аппаратах

  1. Андрей (г.Омск) says

    “… но тут вмешалась большая политика. После введения санкций против нашей страны инвестор не только отказался от своей затеи, но и быстро распродал все, что у него было. Он уехал и сейчас живет в Европе.”

    Опытный бизнесмен. Как у него жизнь в Европе сложилась?

    • Андрей Костин says

      Ответ на вопрос от героя статьи: Данный бизнесмен выручил более 3 млн $ за свое имущество. Купил квартиру в Барселоне Испания, и еще жилье в Черногории. Часть денег положил в банк, а на другую часть приобрел какой-то бизнес. Очень счастлив и доволен. Другой информации нет. На счет гражданства информации тоже не имею, он третий его ребенок родился уже в Испании. Был в России недавно, плевался и ругался. Также, очень был рад, что все слил до обвала рубля, а иначе бы вместо 3-х выручил бы полтора млн. Забрал родителей, видимо в Черногорию. Сказал, что больше не вернется.

  2. Дарья says

    Можете попробовать поискать другие, более проходные места. Там где люди сидят в очереди или просто долго ждут. Хотя такие места обычно уже все заняты. Ну и в целом да, этот бизнес не так прибылен как кажется.

  3. Лёля Золотая says

    Сложно предугадать будет ли бизнес приносить деньги или пойдёт ко дну. Порой всё очевидно и прозрачно, а на деле складывается совсем иначе. В любом случае, любой опыт делает нас мудрее.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *