Хоть бизнес приносит небольшой доход, это моё любимое дело. История создания ателье свадебных и вечерних платьев

Индивидуальность всегда в моде. Для того, чтобы выделиться, можно шить себе одежду самостоятельно, а можно поручить это профессионалам. Ведь если шить на заказ, получаются оригинальные вещи. Изделия выглядят тогда неповторимыми и сидят точно по фигуре. И это очень хороший бизнес, поскольку особенные вещи, созданные в единственном экземпляре, будут ценится теми, кто предпочитает иметь эксклюзивный наряд.

И сегодня в гостях у журнала Reconomica соосновательница авторского ателье, которое специализируется на индивидуальном пошиве свадебных и вечерних платьев. Наталья Смирнова расскажет читателям о том, как создавался бренд ABIART, какие вложения потребовались, а также о доходах и расходах своего дела.

Моя жизнь связана с миром моды и ткани

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Смирнова. Я соосновательница авторского АТЕЛЬЕ ABIART 

Наталья Смирнова

Это я. По паспорту я Калашникова, Но как модельер я остаюсь с девичьей фамилией — Смирнова).

Вся моя сознательная жизнь связана с миром моды и ткани. Там, где создается стиль и рождается красота. 

Мне повезло! Я «нашла себя» очень рано. И уже в шестнадцать знала, кем хочу стать. История по одежду для кукол — это сказка совсем не обо мне. Я начала шить одежду на себя. Я просто, не хотела быть как всем, точнее одеваться как все.  

После школы окончила Московскую академию лёгкой промышленности по специальности «дессинатор» (дизайнер по ткани). Но мечта была стать модельером, и сразу получила второе высшее образование — в Московском государственном университете дизайна и технологий по специальности художник-модельер. После окончания институтов меня пригласили в одно из московских ателье. Кроме работы художника приходилось и конструировать одежду, и шить от начала до конца. Там я познакомилась с Алиной, она работала закройщиком.  

В 2000 году мы организовали свою студию, которую вначале называли АВТОРСКОЕ АТЕЛЬЕ НАТАШИ СМИРНОЙ. Чуть позже у нас появилось фирменное название АТЕЛЬЕ ABIARTНазвание ABIART родилось от слова АБИ — это прародитель современных жакетов.  

Статья в тему: Как найти свое идеальное платье? Я полагаю, его следует сшить! Искренняя история дизайнера.

История бренда ABIART  

Все началось в 2000 году. Модельер Наталья Смирнова и конструктор Алина Васильева организовали небольшое Ателье Индивидуального Пошива женской одежды ABIART.  

Наталья Смирнова

Наш логотип.

С самого начала главным отличием марки ABIART стало внимание к каждой детали: современный дизайн, безупречный крой, тщательно подобранные ткани и превосходная ручная работа мастеров. Главной целью ателье ABIART является желание показать красоту женщины, создав безупречный образ, подчеркивающий её уникальность.   

Каждое изделие в ателье ABIART создается по индивидуальным лекалам, каждая линия, каждая деталь рождается в результате долгих творческих поисков и воплощает собой идеальную формулу сочетания элегантности и лаконизма, вдохновения и мастерства. 

В 2012 году была создана первая коллекция свадебных и вечерних платьев из натурального шелка в сочетании французским кружевом, отличительной чертой которого стала безупречная портновская работа, всегда являющийся визитной карточкой ателье ABIART 

Каждый сезон мы шьем лимитированные коллекции casual Вечерних и свадебных платьев. Но основным нашим направлением остается работа по индивидуальному заказу. Мы работаем с кашемиром и шерстью, натуральным шёлком различных фактур, французским кружевом, хлопком и льном. 

Сейчас готовим новую коллекцию вечерних и свадебных платьев, которая появится в начале 2020 года. Это платья вне времени — так лучше всего можно охарактеризовать эту коллекцию и главную концепцию бренда  ABIART.

Наталья Смирнова

Для тех, кто любит классику. Платье из тонкого шелкового шифона с ручной драпировкой.

Все модели ABIART представлены в единственном экземпляре. Для нас это всегда возможность следовать основному принципу: создавать уникальные вещи из безупречных тканей, радующие своих обладательниц и подчеркивающие их статус. 

Статья в тему: Как стать дизайнером и продать свою первую коллекцию одежды итальянскому дому моды за 10000$.

Стоимость вложений

Вложения в проект составили примерно 500 долларов из личных средств. Сейчас это кажется смешной суммой. Мы много трудимся и все свои средства вкладываем в развитие. Так постепенно приобрели дорогое профессиональное оборудование. Его покупали по мере роста бизнеса и исходя из потребностей предприятия.  

Ателье ABIART «обросло» швейными машинами для разной толщины ткани, большими закройными столами, гладильным оборудованием, сопутствующими приспособлениями и расходными материалами, нитками, дублирующими тканями. И это сейчас уже огромные вложения.  

Нам подвластна любая ткань, мы шьём из тончайшего натурального шёлка, средние по толщине и толстые ткани (например, толстый драп или кожу). Для разных видов ткани у нас отдельные машины. 

Как создаётся платье в индивидуальном пошиве

Индивидуальный пошив свадебного платья — это долгий и кропотливый процесс. В среднем, на изготовление одной вещи уходит от трёх до 12 недель. Все зависит от сложности модели, ткани и количества ручной вышивки или драпировки.  

  • Первая встреча! Это работа модельера и клиента. Невеста рассказывает о «платье своей мечты» и мы обсуждаем все подробности самого мероприятия. Меня интересуют увлечения, образ жизни и любая деталь предстоящего мероприятия.  
  • Следующий этап: выбираем ткани и обсуждаем эскизы, которые утверждаются с клиентами.  
  • Снимаем мерки и приступаем к работе. В индивидуальном пошиве требуется минимум три примерки на платье, а в сложной конструкции количество может доходить и по до пяти примерок. Весь процесс от создания эскизов, построение индивидуальных лекал, подготовки к примеркам и пошив платья происходит вручную. Это прекрасный момент превращения кусочка ткани в то самое единственное и неповторимое платье.  

Свадьба — важный момент в жизни девушки. И платье должно быть не просто красивым, оно должно быть идеальным и очень комфортным. В этот день, когда эмоции переполняют, когда все взгляды направлены на невесту, невеста должна быть самой восхитительной. Да! Это платье на один день, но эмоции и воспоминая на всю жизнь. 

Наталья Смирнова

Свадьба «Лесная сказка». Платье из тончайшего шелка, расшитого пайетками на тонкой шифоновой подкладке.

Мы работаем для тех, кто хочет эксклюзивное изделие, которое не встретишь ни на просторах интернета ни в бутиках. 

Каждое платье — это своя уникальная история. Мы создаем совершенно разные образы. Для кого-то черно-белое платье, кому-то безумно длинный шлейф, кто-то хочет короткое и игривое, а кому-то по стилю лучше хлопковое необычное. Самая большая благодарность наших невест, это комплименты и восторженные взгляды, которые она получает в этот важный для нее день.  

Статья в тему: Бизнес на свадебных платьях, или как нехитрое занятие приносит неплохой доход. Реальная история из жизни молодой девушки.

Технология пошива

После создания лекал, готовая выкройка переносится на ткань. Каждая линия размечается портным с помощью стежков из ниток. Первая примерка. Модельер и конструктор смотрят, как платье сидит на заказчице, и принимают решение, где и что нужно убрать, поднять или перенести в другое место. Для внесения изменений распарываются все швы после первой примерки и изделие собирается заново для второй примерки. Третья примерка чаще является уже финальной.  

В вещи, сшитой по индивидуальному дизайну: 

  • около 75-80 % ручной работы;
  • работы за машинкой шитья — 5%; 
  • около 15- 20% — это утюг и влажная тепловая обработка. 

 Если вечернее или свадебное платье с вышивкой, ручной драпировкой, то ручной работы становится ещё больше. На платье может потребоваться от 30 до 300 часов на отделку.  

 Стоимость пошива начинается от 80 тысяч рублей, и зависит от сложности модели и количества ручной работы.

Наталья Смирнова

Процесс работы.

Знания и навыки 

 В начале у нас было ИП, уже с 2009 года ООО. 

 Штат у нас небольшой: 

  • модельер, 
  • конструктор, 
  • портные — золотые ручки. Их у нас 4,
  • бухгалтер. 

 Я директор и модельер. Но малый бизнес — он только называется «малым». Приходится изучать много всего, и при этом постоянно повышать свои профессиональные знания.   

Если говорить о работе над изделием, то я общаюсь с клиентом, создаю эскизы, подбираю ткани. Дальше в работу включается конструктор. Снятие мерок, построение лекал и конструирование модели. И уже в дальнейшем работа портного. Пока изделие шьется, все принимают участие. Постоянные обсуждения технологии и посадки. Примерки. И так до момента сдачи платья. 

От качества и профессионализма каждого сотрудника зависит итоговый результат. Мы перфекционисты в своей работе.  

Статья в тему: Женщина-модельер с хорошим образованием и практикой — магнит для клиентов. Искренний рассказ жительницы Санкт-Петербурга.

Как придумываю модели

Я всегда говорю — «дизайнер думает карандашом». Сажусь, беру карандаш в руки и творю.  

Да, бывают дни, когда ничего не приходит в голову и…. Тогда пользуюсь книгами по истории моды и работами любимых дизайнеров. Любая деталь может «натолкнуть» на новую идею. А бывают дни, когда мысли «льются», тогда рисую много. Потом такой «наработкой» можно пользоваться еще долго. 

Люблю кино и живопись, слушаю музыку. Архитектура, история костюма дают самый большой поток информации для нового вдохновения и конструкции изделий. 

Наш принцип — стильный лаконичный дизайн, качественные материалы, идеальная посадка и пошив.

Каждая невеста уникальна, не надо пытаться быть как все, нужно создавать свою историю, воплощая все мечты.  

Платье, сшитое на заказ — это творчество. И не только для модельера, конструктора и портного, но и для клиента. Он творит вместе с нами, он непосредственно участвует в процессе.  

Наталья Смирнова

Свадебное платье из чёрного и белого шелка.

Ткани и фурнитура

Ткани — это половина успеха в работе. Мы работаем с натуральными материалами и проверенными фабриками Италии, Франции и Англии. Натуральный шёлк, хлопок и кружево по возможности заказываем, но если платье необходимо срочно, то покупаем ткани в бутиках в Москве. Что касается шерсти и кашемира, то работаем с тканями на заказ.  Максимум через 5 дней она уже у нас в работе.  

Фурнитура — это один из сложных моментов. На заказ это очень долго и в единственном экземпляре не выгодно. Обходимся тем, что можно найти в Москве.  

Доходы и расходы

Стоимость вечернего или свадебного платья составляет в среднем от 100 тыс. рублей. Цена рассчитывается, исходя из многих нюансов.

Стоимость материалов: 

— ткани (на платье может уйти от 1 до 40 метров ткани),

— подкладка , 

— фурнитура.

 Стоимость работы: 

— модельера,

— конструктора, 

— портного.  

И прочие расходы (аренда помещения в Москве, ремонт оборудования, налоги, з/п бухгалтера, уборщицы, расходные материалы (нитки, ножницы, бумага для кроя, и т. д.).

Наталья Смирнова

Свадебное платье с ручной плиссировкой (наша разработанная технология) и вышивкой.

Мы шьём не только свадебные платья, но и одежду на каждый день. Этот бизнес с небольшим доходом. Но это любимое дело. Мы дарим красоту женщинам. У нас из кусочка ткани рождается шедевр, и каждая вещь имеет душу, ведь выполнена она с любовью и нежностью наших рук.  

Мы творим для уверенных современных женщин, которым нужно выделиться из серой массы, добиться не просто успеха, но и повысить свой статус. Для постоянных клиентов создаем не просто изделие, а свой неповторимый стиль. 

Я ношу свои платья 

Да. Я не покупаю одежду в магазинах с того момента, как начала шить. В бутики с Алиной мы ходим только за обувью, сумками и нижнем бельем. Сейчас, когда везде «бензиновые платья» и качество изделий в даже люксовых брендах уменьшается с каждым днем, мы остаемся верны себе, заказывая качественные ткани и творим.  

Что касается одежды, я ее ношу очень долго. И не когда не планирую изделие на сезон.  

Об ошибках и успехах

Ошибки в бизнесе были, но это не ошибки — это опыт.  

А вот недочеты в изделиях — это уже ошибки. И вот это мы стараемся избегать. Достаточно сложно, ведь у каждого изделия  — своя технология и конструкция. Как поведет себя ткань не всегда ясно.  

Ткань для нас — это «живая материя» и каждый день — это поиск и эксперимент. Когда опыта было мало, несколько ошибок с выбором ткани было. Сейчас за плечами большое количество работ и огромные «тома знаний», всегда можно найти выход из сложных технических моментов. Клиенты не должны видеть наши творческие сомнения.

Наталья Смирнова

Вечернее платье из шёлка кади.

Мы работаем для тех, кто ценит ручной труд и не гонится за «дешёвым платьем». Мы создаем для тех, кому важно выглядеть на высоком уровне. 

Наш опыт настолько велик, что в процессе работы создали: 

— свою технологию плиссировки натурального шёлка, которой часто пользуемся в процессе пошива свадебных и вечерних платьев, 

— облегчённую конструкцию платьев на корсете,

— несколько новых конструкций и технологий для женской повседневной одежды. 

Советы новичкам

Хотите стать модельером, конструктором или портным — нужно любить свою профессию и постоянно в ней развиваться. Нельзя быть хорошим дизайнером одежды, не зная основы конструирования и технологию пошива. Дизайнер Кристобаль Баленсиага в каждой коллекции отшивал самостоятельно одно или два платья. И постоянно работал в паре с конструктором. Он ткани не выпускал из рук. Он создавал шедевры. Я очень часто вспоминаю это, когда сажусь за нитку с иголкой или работаю над конструкцией платья.   

Мой совет при выборе ателье

Фото в соцсетях и на сайте не дадут вам точно понять качество исполнения, только общий вид изделия. «Фотошоп спасет мир», но не в том случае, когда мы говорим про самый ответственный момент в жизни каждой девушки.  

Вот три основных правила: 

  1. При выборе ателье обязательно необходимо приехать и пообщаться с модельером, посмотреть изделия, которые выполняет ателье и «вывернуть на изнанку». Обратите внимание на качество.  
  2. Не стоит пытаться найти надомницу. В ателье работа нескольких профессионалов не заменится одним портным. Большой шлейф платья не раскроить на домашнем столе. Да работа портного зависит от его золотых ручек, но еще и от профессионального оборудования и опыта. 
  3. В индивидуальном пошиве «не стоит кидаться на стоимость». Эксклюзивные модели не могут стоить дешево. Ведь все понимают, что заказать кольцо у ювелира будет стоить дороже чем купить стандартное в бутике. Тоже самое и в ателье. Профессиональная ручная работа в изделии на заказ — дорогое удовольствие. 

Если стилистика этого модельера (дизайнера) и качество пошива устраивает, то вы нашли то место, где ваши заветные мечты исполнятся. 

Наталья Смирнова

Свадебное платье с ручной плиссировкой (наша разработанная технология).

Контакты для читателей

Соцсети ведём сами. Стараемся давать интересную и полезную информацию:  

  • рассказываем о тканях, с которыми работаем,  
  • о полезных свойствах натуральных тканей, 
  • уделяем внимание уходу за изделиями,  
  • знакомим с видами пошива bespoke, made to measure, hot couture, 
  • показываем процесс пошива и готовый результат. 

Делимся фото наших клиентов: Инстаграм, Телеграм, Фейсбук. Сейчас обновляем наш сайт, в котором будет много полезных статей, online-бутик, всё о пошиве женской одежды, свадебных и вечерних платьев. Заходите, подписывайтесь!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *