Все ли в порядке с головой у среднестатистического человека?

А вы замечали, что люди, родившиеся в России до начала нулевых, полны закостенелых стереотипов и навязанных извне установок? Россияне сильно зависят от чужого мнения — такова статистика. Именно это зачастую и является причиной всех бед и проблем.

Если человеку под 40, он работает за условные 12 тысяч рублей, из отдыха — только дешевый алкоголь по выходным, висит пара кредитов — кто виноват в такой жизни? Может, именно в голове у человека засели какие-то установки, которые и привели его к этому?

Ниже Reconomica проведет анализ самых глупых, самых ненужных, вредных и опасных стереотипов и «норм», которые являются догмой почти во всех постсоветских странах.

Сколько мы тратим на авто, и обязательно ли его иметь?

Если у тебя нет авто — ты несостоятелен.

Такой стереотип засел в головах миллионов россиян, и многие стремятся заполучить машину, не особо задумываясь, нужна ли она им. Подумайте: куда вы будете на ней ездить, и как часто?

Если вы живете в пригороде, или в частном доме вдали от основной инфраструктуры — скорее всего да, автомобиль вам необходим. А вот если вы житель крупного города, машина нужна уже далеко не всегда.

Все ли в порядке с головой у среднестатистического человека?

Прикинем расходы, которые несет автовладелец:

  1. Покупка автомобиля. 300 тысяч рублей — возьмем для примера эту сумму. За такие деньги можно взять неплохой, не старый и не убитый седан возрастом в 7-10 лет.

  2. Бензин. На 100 км — условные 8 литров, х 40 (рублей за литр) = 320 рублей.

  3. Место для парковки. В зависимости от города, района и типа места — может составлять от 1-2 до 15-20 тысяч в месяц.

  4. Страховка. В среднем — 7-8 тысяч в год.

  5. Замена расходников, мелкий ремонт, сезонная смена резины. Условные 15 тысяч на год.

  6. Возможные штрафы. Условные 5 тысяч на год.

  7. Возможные столкновения (не важно, придется чинить свое авто, или компенсировать ущерб другому человеку). Как повезет — может и обойдется.

Итого подсчитаем — содержать один автомобиль (страховка + парковка + мелкий ремонт + возможные штрафы) — уже выходит более 30 тысяч в год. Прибавьте сюда расходы на бензин, стоимость самого автомобиля, возможную ответственность за аварии — и прикиньте, стоят ли ваши поездки этих денег.

Более подробно: Во сколько на самом деле обходится автовладельцу средний автомобиль и стоит ли его вообще покупать.

Тем, кто живет в крупных городах, зачастую выгоднее брать такси, каршеринговый автомобиль, или пользоваться метро. Аналитики говорят, что в совсем недалекой перспективе (5-10 лет) личный транспорт станет роскошью исключительно для богачей, поэтому учтите, что владеть им — это уже сегодня ответственность и необходимость решать проблемы с его обслуживанием.

Вывод: покупайте автомобиль, только если он вам реально нужен. А перед покупкой — возьмите машину в аренду на 1-2 месяца, чтобы понять — так ли она незаменима в быту.

Сколько мы тратим на вредные привычки? 

Вы курите? Употребляете алкоголь? Считали, сколько денег уходит на такие привычки?

Сделаем это за вас.

Стоимость сигарет в год

1 пачка сигарет (возьмем усредненную цифру, не будем рекламировать конкретные марки почем зря) — стоит около 90 рублей. За день средний курильщик выкуривает в среднем по 1 пачке.

За год — 365 пачек, или почти 33 тысячи рублей. А ведь некоторые курят сигареты подороже, или выкуриваются больше, чем по пачке в день. Заядлые курильщики «приговаривают» по 2 пачки в день, это уже в 2 раза больше.

Более подробно: Сколько я сэкономила, бросив курить — личный опыт.

Стоимость алкоголя в год

1 бутылка пива (0.5 л, более-менее приличное) — около 60 рублей. За 1 «заход» в пятничный вечер взрослый мужчина может выпить 3-4 бутылки, просто сидя в компании в баре. Итого — 240 рублей (это очень дешевый бар с дешевым пивом). В году таких посиделок может быть 30-40 (если выпивать даже не каждую пятницу). Итого — еще 6000-8000 тысяч в год. Это — если не учитывать другие алкогольные напитки и закуски.

Все ли в порядке с головой у среднестатистического человека?

В общей сложности на подобные посиделки в год может уходить еще тысяч 20-30.

Подведем примерный итог: человек, который курит по 1 пачке в день, и по пятницам выпивает несколько бутылок пива — за год может тратить на эти привычки около 50-60 тысяч рублей.

Это — только «чистые» расходы, без возможных последствий (к примеру: потерянный на пьянке телефон, или возникший к 40-45 годам цирроз печени, который недешево лечить).

Вывод: ваши вредные привычки могут обходиться в несколько месячных зарплат. Вы действительно считаете, что нормальный человек должен работать 1-2-3 месяца ради того, чтобы бессмысленно навредить своему здоровью?

Потребительские кредиты — они вам правда нужны?

Вспомните: у вас есть знакомый, который имеет небольшую зарплату, но зато пользуется новеньким смартфоном стоимостью в 30+ тысяч (у всех есть такой знакомый)? А поскольку собирать на такую вещь придется несколько месяцев — такие вещи нередко покупаются в кредит.

И найдется немало тех, кто готов брать кредит на 1-2 года, но купить себе очередной Айфон. Или большую «плазму» на стену, или сделать дорогостоящий ремонт, или слетать на Бали.

Грустная история: Как мы не смогли выплатить кредит.

Если ваши доходы позволяют тратить столько денег без затягивания поясов, полугодовых диет на Дошираке и экономии на всем подряд — это отлично: можно себя не ограничивать. Но если у вас зарплата в 20 тысяч, и вы хотите купить смартфон ценой в 60 — умным вас вряд ли назовешь.

Вывод: живите по средствам. Если вы купите телефон ценой в 3 зарплаты, и ради него будете полгода-год жить впроголодь — люди не сочтут вас крутым. А вот глупым — вполне.

«Без диплома никуда не возьмут на работу!», или погоня за высшим образованием

Ответьте последовательно на вопросы:

  1. У вас есть высшее образование?

  2. Вы выбрали эту специальность осознанно и взвешенно, или нет (поддались на уговоры родителей, или вообще пошли туда без каких-либо причин и раздумий)?

  3. Вы работаете по специальности?

  4. Вы можете сказать, что являетесь специалистом в той профессии, по которой имеете диплом?

  5. Когда в последний раз у вас спрашивали диплом?

Если на вопросы 2-4 (хотя бы на 1 из них) вы ответили «нет», это уже говорит о вашей ошибке.

А ведь есть люди, у которых есть диплом, но которые ничего не понимают в этой специальности, не работают по ней, и в институт поступали наобум. Просто мама сказала, что без диплома — хоть какого-нибудь — никуда не возьмут. Мальчики вобще идут куда угодно, лишь бы не в армию — это массовое явление в нашей стране.

Теперь прикиньте: учиться в институте — 5 лет. Причем это самые продуктивные и яркие годы жизни: с 17-18 до 22-23. Годы, когда человек еще легко воспринимает информацию, не связан обязательствами (семья, работа, дети), ему простительно ошибаться, от него не ждут каких-то крутых свершений. И он тратит их не на обучение (получение востребованных знаний, опыта), а на получение диплома.

За 5 лет реально стать настоящим спецом в какой-то отрасли (если не супер-профессионалом, то твердым середнячком). Можно построить прибыльный бизнес, выучить 1-2 иностранных языка, начать выстраивать карьеру. Даже просто заработать 1.8 млн рублей, если работать за 30 тысяч в месяц.

А бывает так, что человек идет в институт, а по его окончанию — все равно ничего не знает. В результате ему все равно приходится начинать с нуля, только уже в более позднем возрасте.

Аналитики говорят, что ценность формального образования будет в дальнейшем только падать. Сегодня на рынке труда ценятся только практические знания и опыт, полученный экспериментальным путем.

Вывод: если вы решили получать высшее образование — учитесь ради знаний, а не посещайте институт ради «корочки». И выбирать специальность тоже нужно с умом — сейчас нередко оказывается так, что человек, окончивший ПТУ на сварщика, или 3-месячные курсы маляра-штукатура — будет получать больше и пользоваться спросом. Поэтому стереотип про «без высшего образования никуда!» давно устарел.

Зачем нужна профилактика? Нужно идти лечиться, когда уже болеешь!

Наши соотечественники почему-то очень не любят ходить по врачам. Вы, к примеру, давно были в больнице?

Как у нас заведено: к врачу — только по необходимости, когда уже сил терпеть нет. Для профилактики, или при терпимых симптомах — люди считают, что все в порядке, и причин для беспокойства нет. А потом лечат болезни в запущенной форме: что и сложнее, и дороже, и дольше, и последствий для организма больше.

А ведь профилактические осмотры у докторов или бесплатны, или стоят до 1-2 тысяч рублей. Если проходить даже 5-6 врачей 1 раз в год + сдавать общий анализ крови — вы вряд ли потратите более 10 тысяч. А если запустите, к примеру, гастрит, или заработаете геморрой — за 1-2 месяца лечения потратите как минимум эти же 10 тысяч, получив вдобавок массу неприятных ощущений. И вообще не факт, что запущенное заболевание удастся вылечить.

Вывод: профилактика и лечение болезней при первых симптомах — всегда дешевле, чем терпеть до серьезных проблем со здоровьем. Возьмите в привычку ходить по врачам по собственной инициативе.

Ипотека: сколько приходится переплачивать за бетонную коробку?

Единственный спорный вопрос: ипотека.

Материал в тему: Как правильно брать ипотеку — 7 золотых правил заемщика.

С одной стороны: это кредит, который на 10-20 (или больше) лет вгоняет человека в жесткие рамки — каждый месяц ему приходится платить. Причем условия кредита такие, что при сумме в 2 млн и сроке в 10 лет заемщик в итоге переплачивает в среднем 700-900 тысяч (то есть почти треть суммы сверху занятого), а то и больше. Если с работой возникнут перебои, и ежемесячные платежи не удастся погашать — к сумме кредита будут начисляться дополнительные штрафы, а если запустить ситуацию — можно вообще потерять купленное жилье. То есть ипотека — дело рискованное, невыгодное, и сильно портящее жизнь.

Более подробно: Как выгоднее досрочно погасить ипотеку.

С другой стороны: без ипотеки собственное жилье может купить далеко не каждая семья. При общем доходе в 60-100 тысяч (если не брать Москву) на квартиру стоимостью в 2 млн можно собирать около 5-10 лет. Если есть где жить, и не приходится тратить на аренду — это еще терпимо. А вот если надо еще и платить за съемное жилье — откладывать придется еще дольше.

Когда стоит и не стоит брать ипотеку

Обратите внимание на такой факт: однажды взяв ипотечный кредит, вы привязываете себя к определенному городу, району и работе на долгие годы. Договориться с банком, закрыть ипотеку и продать квартиру после этого, чтобы кардинально поменять жизнь — это уже предмет огромного волевого усилия.

Возможности предоставляются нам судьбой каждый год, если не каждый месяц. Взяв ипотеку, вы закрываете окно для новых возможностей. Что, если завтра вам представится возможность получить перспективную работу в другом городе или даже стране? Подумайте об этом.

Ипотеку стоит брать, если:

  • у вас есть работа, в которой вы более-менее уверены, и востребованные навыки (если даже вас уволят — вы легко сможете устроиться на новое место);

  • у вас уже есть какая-то сумма (чем больше — тем лучше);

  • реально нет альтернатив (у родителей нет свободной комнаты, снимать жилье — дороже, чем выплачивать ежемесячный платеж).

Ипотеку не стоит брать, если:

  • у вас проблемные отношения с партнером (если возьмете ипотеку и через пару лет надумаете разводиться — проблем будет еще больше);

  • у вас есть альтернатива (свободная комната у родителей, возможность дешево арендовать жилье);

  • при текущих условиях вы можете накопить на квартиру менее чем за 3-5 лет.

Читайте также: Каково это — жить с ипотекой? Личный опыт.

Погоня за пенсией: почему получать пенсионное пособие так важно?

Миллионы россиян переживают за свои пенсии. Думать о ней начинают чуть ли не с 20-25 лет, только начиная работать. В основном, к этому подталиквают молодежь родители:

«Ты чего это удумал? На госслужбу иди! Там карьера, там стабильность. Ну и что, что 12 тысяч оклад, а тебе уже 30 предложили — все так начинали!»

С учетом того, что у нас повышают пенсионный возраст, а половина мужчин до пенсии как не доживало, так и не доживет, аргумент слабоват.

Переживать за свое будущее — это нормально и правильно. Но задумываться именно о пенсии, как о единственном гаранте стабильности — глупо, потому что:

  1. Не факт, что вы доработаете до пенсии. Можно получить травму, заболевание, профессия может устареть и потерять спрос, может измениться законодательство — не говоря уже про то, что работать до 60-65 лет не очень-то приятно.

  2. Пенсия у большинства профессий не позволяет нормально жить. Можете провести тест: попробуйте прожить месяц на 12 тысяч рублей.

Теперь проведем простые расчеты.

От вашей зарплаты в Пенсионный фонд отчисляется 22% ежемесячно. Если вы получаете средние по стране 40 тысяч «грязными» — это 8800.

В среднем, человек работает примерно с 22-23 до 58-60 (некоторые — больше, некоторые — меньше). Допустим, какую-то часть этого срока человек работает неофициально. Остается около 30 лет официального стажа для пенсии.

За эти 30 лет в ПФР человек отчисляет почти 3.2 млн рублей (8800 х 30 х 12).

Выходя на пенсию, он начинает получать, допустим, 12 тысяч. Вроде, больше, чем он отчислял ежемесячно, но есть 2 серьезных нюанса:

  1. Инфляция. Вспомните, сколько продуктов можно было купить на 12 тысяч в 2018 году и на 12 тысяч в 2008 году. Получается, что сумма одна и та же, но за 10 лет она сильно обесценилась (на несколько десятков %). А если брать разницу не в 10, а в 20-30 лет — то получается, что из-за инфляции вы отдаете намного больше.

  2. Срок жизни. Средняя продолжительность жизни в РФ (в 2017) — 70-71 год (66,5 лет у мужчин и 77 у женщин). Получается, что в ПФР вы платите взносы 30 лет, а государство будет вас содержать намного меньше (если вы не долгожитель). К примеру, если человек выйдет на пенсию в 64, будет получать 14 тысяч, и проживет еще 15 лет (до 79) — ПФР выплатит ему 2.52 млн в сумме.

Получается, что пенсия — невыгодна (по крайней мере по той системе, которая работает сейчас). И еще: Вы правда хотели бы жить целый месяц на 12 тысяч рублей?

Сюда мы не учли еще дополнительные факторы — вроде повышающегося пенсионного возраста (работать придется дольше, получать пенсию — меньше).

Вывод: не нужно работать только ради пенсии. Станьте профессионалом своего дела. Научитесь разумно вести семейный бюджет и правильно вкладывать деньги в молодости, чтобы пенсия в результате стала приятной прибавкой к существующему доходу, а не единственным средством существования.

Семейный вопрос: «тебе 25, а все без детей!»

Если вам больше 25 лет (не важно, парень вы или девушка), и вы еще без семьи и детей — наверняка родственники намекают (или прямо говорят) о том, что уже пора бы обзаводиться.

Наши сограждане считают, что иметь семью и ребенка — это священная обязанность каждого человека. И делать это нужно как можно раньше.

Все ли в порядке с головой у среднестатистического человека?

Если ваши родители и родственники состоятельные люди, у вас есть неплохая работа, и в целом вы к 20-25 годам «повзрослели», проблем в этом нет: можно и детей заводить. А вот если вы живете в съемной квартире, имеете зарплату в 15 тысяч, и сами себя чувствуете лет на 15-17 — брак и ребенок могут только испортить всю жизнь и вам самим, и окружающим.

Играть свадьбу и заводить детей стоит, если:

  1. Вы готовы к этому материально: у вас есть где жить, и есть на что содержать семью. На ребенка в месяц в среднем нужно тратить не менее 5-10 тысяч рублей, и так лет до 14-16. Статьи расходов будут разными — сначала нужны будут памперсы, средства гигиены и ухода, потом — одежда и игрушки, потом — вкусная еда, одежда и учебники.

  2. Вы готовы к этому морально: нет мыслей о том, что вы еще не «нагулялись», не строите карьеру, уверены в партнере.

Вывод: не задумывайтесь о пополнении, ориентируясь на возраст и давление родственников. Иначе вы рискуете испортить все оставшиеся годы и себе, и своему партнеру, и ребенку.

Надеемся, что этот небольшой анализ существующих в российском обществе стереотипов поможет вам задуматься, в правильном ли направлении сейчас двигается ваша жизнь, и что сделать, чтобы двигаться туда, куда вы дейтсвительно хотите.

Опубликовано 21 июня, 2018 Обновлено 18 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Все ли в порядке с головой у среднестатистического человека?

  1. Татьяна says

    Для некоторой части населения , данная статья возможно информативна и полезна , но к сожалению , данная эта часть населения не привыкла читать , искать полезную и нужную информацию . Живут как отмечено в статье , ориентируясь на мнение окружающих . Продвинутые давно уже живут по другим законам и мыслят естественно иначе . Вывод : данная инфа немного вчерашний день для продвинутой публики , а остальная часть просто не будет читать .

  2. Елена Ковалева says

    Нормальное чтиво. Все по делу. Рекомендуется к прочтению малолеткам 25-летним.

  3. Андрей Костин says

    Very good and interesting article. И про здравоохранение хорошо подмечено. В полиции у нас тоже, ждут после того как грохнут. Убьют — приходите!

  4. Светлана says

    Информативная статья. Много дельного написано.Как раз для тех,кому за 20,только будут ли читать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *