Как живется студенту в Германии. Реальная история бывшей россиянки

Сейчас модно учиться за рубежом. Всего год-два — и у вас престижное зарубежное образование. С российским дипломом бакалавра и специалиста поступить в хороший иностранный университет вполне реально, был бы сильный английский или другой иностранный язык. Во время учебы можно присмотреться к стране, а диплом местного университета повысит шансы на трудоустройство и упростит процедуру получения разрешения на работу.

Вот и гостья журнала Reconomica Анжелика поехала в Германию учиться, а осталась там навсегда. Сегодня она рассказывает нашим читателям свою историю жизни в Германии.

Как я выбрала Германию

Меня зовут Анжелика, мне 26 лет. Сейчас у меня уже есть муж, дочка и пушистый британский кот. Шесть лет назад я переехала жить в Германию, а до этого момента из России я ни разу не выезжала.

Однажды, разговаривая на кухне с родителями и решая вопрос о том, где я буду учиться, закончив университет, я вдруг сказала, мол, почему бы мне не поехать в другую страну.

Родители были, мягко говоря, в шоке от моего решения.

Отойдя от шока “куда же ты уедешь, дитятко”, мама задала тысячу вопросов на тему того, в какую страну и на какую профессию я хочу учиться. По телевизору как раз шел какой-то фильм про Вторую мировую войну, и я сказала: “Махну в Германию!”

Конечно, это было опрометчивое решение, но я решила, что смогу! Язык я знала на отлично, группу Рамштайн любила, поэтому казалось, что все — Германию я покорю!

Подготовка всех документов

Я выбрала Мюнхен — он мне показался самым привлекательным городом. Потом я выбрала университет и специальность. Да-да, вы не ослышались, сначала я выбрала город, а уж потом университет. Собрав в кучку все свои дипломы, грамоты и прочие награды, я проштудировала сайты и подала онлайн заявку в Мюнхенский университет, позже мне выслали приглашение на экзамен.

Мюнхен

Мюнхен — очень красивый город.

Я сделала визу и полетела сдавать экзамен DNS (сдала на уровне C1), прочитав где-то на форуме о том, что перед поступлением в Германский университет будет очень хорошим жестом выслать им письмо со своими хвалебными характеристиками и обозначением уровня знания немецкого языка. Ах, что я не сделала сразу, так это не подготовила все документы на немецком языке.

Не забудьте об этом, как забыла я (я чуть-ли не в последний момент бегала и занималась переводом, хотя многие учебные заведения это делают самостоятельно, но лучше быть готовым ко всему), заверьте у нотариуса и сразу перевод на немецкий.

Денег ушло немало, но с этим у моей семьи проблем не было, тем более нужно было иметь документ, подтверждающий финансовую состоятельность.

Вещи, я собирала по минимуму: брала лишь самое необходимое, лучше докупить, чем в случае чего, тащить все назад на родину-матушку. Мне очень помогла карта, по ней я ориентировалась, кстати, по приезду в университет — мне выдали местную карту, на которой было все более ясно и понятно отмечено, был даже проложен самый короткий маршрут к вузу.

Студенческая жизнь

Ура! Меня взяли. Я поступила! Вся семья была в шоке.

Два месяца ушло на сбор вещей и подготовку оставшихся документов. Несомненно, плюсом при переезде в Германию для учебы, является то, что можно получить второе высшее образование, либо же продолжить учить свой профильный предмет на уровне мастера, но в любом случае, первый курс — у всех базовые темы и базовые предметы.

Читайте также: Хотите учиться за рубежом? Как получить вид на жительство в Словакии и вся правда о жизни студентов (испытано на себе!).

Мюнхен

Теперь Мюнхен — это мой дом.

Скажу честно, я долго изучала свой Германский университет, ведь как оказалось, сроки подачи документов и зачисления могут отличаться (для меня это было неожиданностью).

Что самым крутым оказалось для меня, так это то, что график посещения пар я могла составить сама. Я могла посетить все пары за несколько дней, а могла распределить их по дням.

В России же мою жизнь в вузе решал деканат и это меня частенько раздражало, а тут я была самостоятельна в выборе и сама планировала, как мне жить.

Жилье и деньги на первое время

Мой немецкий вуз предоставил мне место в кампусе, выходило около 350 евро в месяц.

Сейчас, живя тут, я понимаю, что могла бы снимать отдельную комнату, но все же мне хотелось быть, как все студенты, особенно как те, которых показывают в кино.

Родители дали мне на жилье приличную сумму денег, но я решила, что лучше будет найти подработку, а эти деньги положить на банковский счет. Именно так я и сделала.

Моя первая работа в Германии

Получение студенческой визы означает, что я могла вести трудовую деятельность. Я всегда была на учебе, но все же правильное планирование моего учебного времени помогло мне найти подработку.

Подрабатывала я официанткой в кафе-баре. Платили мне по 8 евро в час, это было не так уж и много для Германии, но я была вполне довольна.

Добиралась я до своей работы на велосипеде. Мне нужно было проехать буквально минут 5-7, поэтому транспортом я почти не пользовалась, что здорово помогало экономить. Многие мои сокурсники передвигались на общественном транспорте, поэтому им было выгоднее покупать карточку для проезда по городу.

Читайте также: Как я в США по студенческой визе переехал и почему останусь. Реальный опыт русского студента.

кафе-бар

Во время учебы в Мюнхене я подрабатывала в кафе-баре.

На еду, как и на транспорт, я не тратила много денег, часто перекусывала на работе (персоналу это можно было делать бесплатно, естественно, не с тарелок клиентов). А вообще, в Германии все есть в виде полуфабрикатов, это очень упрощает студенческую жизнь.

На что тратимся, а на что смотрим

На одежду я много не тратилась, качество вещей умопомрачительное, а если попасть на распродажу, то можно купить ранее дорогую брендовую вещь по смешной цене.

Передвижение по городу, по моим подсчетам, выходило от 150 евро в месяц, поэтому я сразу купила с рук велосипед, скажем так, дешево и сердито. Проезжая по улице, часто видела на витринах свежие и красивые булочки, поэтому останавливалась и заходила на перекус, выходило около 4-6 евро (ведь булочки без вкусного горячего шоколада никуда не годятся).

Позволить купить бытовую технику я себе не могла, да и покупать ее мне было некуда, а вот копить деньги на новый сотовый телефон и периодически смотреть на них в магазинах я любила.

Мюнхенские развлечения

В ночных клубах я была пару раз, для студента это очень дорого — я не хотела тратить по 30-80 евро. Вот походы на вечеринки домой к друзьям — это намного удобнее и выгоднее (но не стоит забывать, что тут шумных соседей не любят и после 10 вечера сразу вызывают полицию).

Большой восторг у меня вызвал Мюнхенский зоопарк. Я никогда не видела столько разных животных, в зоопарках я была, конечно, но такого разнообразия я никогда и нигде в России не видела.

Познакомившись с местной молодежью, я узнала более традиционные и необычные места. Первым делом меня сразу отвезли в Леголенд (он находится недалеко от Мюнхена), я как будто попала в детство, где снова можно было строить из конструктора и покататься на аттракционах.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

А еще, именно в Германии я первый раз сыграла в гольф, мне эта игра пришлась не по душе, но вот, как оказалось, для местных это обычное времяпрепровождение, и здесь есть много элитных гольф клубов, куда очень сложно попасть.

Завершение и итоги

Я решилась, можно сказать, на подвиг — уехала за границу. Я до сих пор не верю в то, что могло бы быть как-то по другому.

Теперь мой дом в Германии, тут моя семья: муж (немец) и прекрасная доченька (кстати, по ее просьбе мы завели кота). С мужем я познакомилась на одной из студенческих вечеринок, как говорят, любовь с первого взгляда. Мы с мужем планируем перевезти в Мюнхен моих родителей, хочу, чтобы они были рядом.

Я нисколько не жалею о том, что уехала, — я как будто задышала по-новому.

Это не значит, что я перестала любить свою родину, просто иногда нужно переходить границы и неважно, что это за границы — черта выезда и въезда в другую страну или границы в вашей голове. 

Опубликовано 3 сентября, 2018 Обновлено 24 сентября, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как живется студенту в Германии. Реальная история бывшей россиянки

  1. Алеся says

    В Германии все для людей сделано. Даже взять из вышей статьи пример, вы сами выбирали время пар. А у нас все по другому, даже обидно за свою страну. Чего не коснись ни где порядке нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *