Пенсия не за горами? Кому как. Но вот пришла она, и незаметно. Что делать-то?.. Чем заняться новоиспеченному пенсионеру, тем более, если он вольный труженик села, просто — “счастливый дачник”? Да огурцы солить!.. И на рынок их, или, может, даже серьёзнее к этому подойти как-то.
Журнал Reconomica познакомился с человеком, который, “погнавшись за двумя зайцами”, по образному выражению его, обоих и поймал. Он и сладкие дыни выращивает (на Урале-то!), и большой спец по солёным огурчикам. Герой нашего сегодняшнего материала не боится пускаться в эксперименты, справедливо полагая, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А из ошибок слагается опыт, порой весьма ценный.
Содержание материала
- 1 Как возникла идея торговать солёными огурцами
- 2 Дыни или огурцы: можно ли поймать двух зайцев сразу?
- 2.1 Про бочковые огурчики
- 2.2 Семена огурцов ещё от отца остались
- 2.3 Правила засола. Простой дедовский метод
- 2.4 Понесённые расходы оказались незначительными
- 2.5 А вот затраты времени были немалые
- 2.6 Способы реализации готовой продукции
- 2.7 Финансовые результаты «Огуречного проекта»
- 2.8 Возьмите это на заметку
- 3 Будут заказы — будут вам и огурцы!
- 4 Советы бывалого огородника
Как возникла идея торговать солёными огурцами
Здравствуйте! Зовут меня Берт Рафич. Проживаю я на западе Оренбургской области. Село моё, вместе с 4-мя семьями переселенцев, основал мой прапрадед более 200 лет назад. Ежегодно, с самого детства, я приезжал сюда на всё лето. Когда СССР развалился, жизнь ещё долгое время шла здесь по-прежнему, по советской колее.
Затем и осел на селе окончательно, хотя более 3-х десятков лет прожил в большом городе Бугуруслане. Впрочем, дача с 6 сотками была у меня и в той, городской моей жизни. Труд на земле не был мне в тягость, скажу больше — работать на ней всегда было в радость. Видать, сказалось, что род мой с землей был тесно связан.
Читайте также: Реальный доход со своего огорода. С чего начать?
С 1996 г. я всерьёз занялся выращиванием дынь. Когда дело начало расти, построил под выращивание бахчи целый тепличный модуль. Вот с него, собственно, и возникла ещё одна идея дохода, поначалу, правда, считавшаяся мною никчёмной, но обо всём по порядку.
Поскольку дыни в начале июня я уже убирал, то пустующие тепличные площади являли собой просто верх бесхозяйственности. С этим я, естественно, мириться не мог. Было решено, в следующий раз, прежде дынь, в начале апреля, засеять землю семенами огурцов.
Дыни или огурцы: можно ли поймать двух зайцев сразу?
Решено — сделано! Подрастающие огурцы тянулись вверх по шпагату к жёстко натянутой сталистой проволоке, протянутой вдоль всей теплицы на высоте более 2 м. Так вот — между огуречными кустами я и размещал свои дыни. Таким образом, ловил сразу двух зайцев.
В конце мая мои огурцы уже вовсю продавались. К началу третьей декады июня их реализация стремительно падала, поскольку у всех начали появляться и свои огурчики. Возникала проблема: что делать с бурно растущими “зелёными”, скармливать скоту? Жалко трудов своих!
Про бочковые огурчики
Как-то попались мне на глаза остававшиеся от деда, лежавшие без дела, 200 л дубовые бочки. Сразу пришла мысль, а что если в них и засаливать огурцы? Поздней осенью и зимой — всё одно продам, чем попросту скоту скармливать.
Семена огурцов ещё от отца остались
Сначала о семенах огурцов, что я до сих пор использую. Уж и не знаю, как точно называется сорт, так как ещё от отца остались семена. Но то, что — не гибриды, не самоопыляющиеся “чудики”, как говорится, — 100%. Вкусный, настоящий, природой данный сорт!
Правила засола. Простой дедовский метод
Прежде нужно было рассохшиеся бочки в рабочее состояние привести, чтобы при засолке из них нигде не просачивалось. Поэтому не менее недели бочки у меня стояли наполненные водой, в тени, чтобы древесина набухла. После чего я и приступил к заполнению первой бочки огурцами.
Огурчики тщательно были помыты. Верхнюю и нижнюю часть плодов не срезал. Бочки опорожнил, обдал кипятком изнутри, и начал закладку огурцов. В рецептуре (точные пропорции — фирменный секрет) были задействованы листья винограда “Изабелла”, смородины чёрной, малины, кустарниковой вишни, лавровые листья, корни хрена, чеснок, чёрный перец в горошинах и соль.
Взяв понемногу каждых листьев (кроме лавровых), уложил их на дно бочки. Закинул рубленого чеснока также немного, по горсточке горошин перца и мелко рубленых очищенных корней хрена, после — лаврового листа малость, и слегка припорошил мелкой солью. Затем уложил плотным рядом и огурцы. А потом — вновь прослойку из листьев, чеснок и т. д. И так всю бочку, слоями.
В 200 л бочку вместилось 150 кг огурцов. Бочку залил родниковой водой почти до краёв, установил сверху груз, поставил в тёмном сарае. Следующую бочку заполнил огурцами дней через 10, и так каждые 10 дней. В течении июля и доброй половины августа я засолил более 1 т огурцов!
Читайте также: Какой бизнес открыть на деревне? Выращивайте редис!
Понесённые расходы оказались незначительными
В финансовом плане мои расходы на “Огуречный проект” были очень незначительны, поскольку затраты на постройку тепличного модуля были отнесены на основной проект — выращивание дынь. Бочки покупать не пришлось, чеснок и прочее, для засолки, было своё. Купить пришлось только пару пачек лаврового листа, соли да шпагата 2 бухты.
А вот затраты времени были немалые
Вырастить огурцы непросто в теплице. Чуть зазевался на пару дней, и пасынков тьма. Ежедневно приходилось уделять по 3 ч формовке огуречного куста (направление стебля по шпагату вверх), пасынкованию, поливу, подкормке сжиженным кроличьим помётом.
Собственно, сбор огурцов с последующей засолкой отнимал два полных дня в течение каждой декады месяца. В мае приходилось ежедневно открывать на день окна теплицы — для опыления цветков зародышей огурцов пчёлами, а на ночь закрывать, что отнимало более часа. Короче, крутился как белка в колесе.
Способы реализации готовой продукции
В начале ноября, проехавшись по ресторанам, кафе, другим торговым точкам города, довольно быстро нашёл покупателей на мои хрустящие — а, главное, необычайно вкусные огурчики. Правда, пришлось их доставку осуществлять за свой счёт, но расходы на бензин не превысили 5 тыс. рублей (в ценах 2017 г).
Финансовые результаты «Огуречного проекта»
Свои финансовые результаты я представляю в ценах 2017 г. В период активной реализации огурцов — с конца мая по середину июня — я продал их на 15 тыс. руб. Солёные же огурцы реализовывал, что говорится, на ура, в ноябре-декабре, и имел 50 тыс. руб.
Таким образом, доход мой, за вычетом транспортировки, составил 59,5 тыс. руб.
За восемь-то с лишним месяцев, что уделил я проекту, с апреля по середину декабря, вышло по 7 тыс. руб. в месяц! Для деревни — неплохие деньги, даже сейчас.
Принимая же во внимание, что проект был пробным, результаты его, по моим меркам, просто превосходны.
Возьмите это на заметку
Совет №1.
Оказалось, трудно было отыскивать неповреждённые корни хрена, пришлось много выкопать, пока не набрал достаточное его количество. Дабы не иметь более подобных проблем, у себя на участке я выделил место под выращивание корней, за которыми ухаживаю, и получаю крепкие корешки.
Совет №2.
Важно также не дать промёрзнуть огурцам в бочках в холодном сарае. С наступлением морозов бочковой огурец теряет свою ядрёность, крепкость и сочность, а рассол становится мутным. Бочки я устанавливал на деревянный настил, чтобы дно не соприкасалось с землёй, сами бочки обматывал полиэтиленовой плёнкой и дополнительно укутывал двумя слоями фольгоизолона.
Будут заказы — будут вам и огурцы!
На следующий год я подготовил дополнительные ёмкости под засолку, поскольку уже с февраля мне начали поступать заказы. Засолил на 800 кг больше, и так же — мои огурцы были реализованы без малейших проблем. Потом я переделывал покрытие тепличного модуля, заменив полиэтиленовую плёнку на поликарбонат, было не до них.
Читайте ещё: Ежемесячные 50 000 на выращивании Вешенки — это реально!
В последующее время спрос на мои солёные огурцы несколько упал, и я переключился на выращивание других культур. Что до того, произвожу ли я засолку для себя, отвечу утвердительно — да. Без солёных огурцов зимовать и думать не хочу! В случае же поступления заказов у меня всегда всё готово, чтобы вновь запустить свой “Огуречный проект”.
Советы бывалого огородника
Из собственного многолетнего опыта я вывел следующие нехитрые правила:
- Не бойтесь экспериментировать.
- В любом деле старайтесь быть аккуратными даже в мелочах.
- Порой какой-нибудь пустяк в итоге может привести к ошибкам, на устранение которых потребуется много времени.
- Рекомендую вести дневник, журналы наблюдений.
- Да просто записывайте толковые мысли, забытое — что потерянный клад.
Удачи и процветания вам!
Опубликовано 6 июля, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева