Всё о пчеловодстве для начинающих. Полная инструкция по организации пасеки и уходу за пчелами

Несмотря на глобальное сокращение популяции пчел во многих странах мира, разведение этих насекомых и содержание собственной пасеки по-прежнему остаётся очень востребованным видом деятельности. К тому же, значительная часть современного пчеловодства состоит из любительских пасек, которыми владеют начинающие пчеловоды.

Желающих заняться пчеловодством довольно много, но не каждый из них, в конце концов, решается сделать шаг вперед, ведь любой здравомыслящий человек понимает, что для того, чтобы пчеловодство приносило доход, нужны знания и начальный капитал.

Журнал Reconomica хочет помочь тем, кто обладает терпением и настойчивостью, и публикует статью уже знакомого вам по другим материалам автора, в которой он рассказывает как организовать пасеку и раскрывает секреты экономии затрат на это.

Теперь о пчеловодстве

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Андрей. Я уже писал для вас несколько статей о развитии фермерского хозяйства: как выращивать КРС, овец, домашнюю птицу. Я живу в Казахстане, на границе с Алтайским краем и Республикой Алтай.

Личное потребление или бизнес

В этой статье мне хочется рассказать о пасеке как об одном из видов фермерского хозяйства или, точнее, о дополнительной ветви в вашем сельскохозяйственном бизнесе.

Хочу сразу подчеркнуть, что пчёлы, хоть и приносят сезонный доход, но требуют к себе круглогодичного внимания.

Если вы захотите иметь мёд для личного потребления, то вам будет достаточно десяти-двенадцати ульев. В этом случае вы справитесь с их содержанием один. Много времени и сил затрачивать не придётся.

Но если есть желание заработать на пасеке, то, я считаю, необходимо около двухсот пчелосемей. Соответственно, работа будет отнимать практически всё ваше время в летний период. Вам необходимы будут помощники как на постоянной основе, так и временщики на время откачки мёда. Хотя с другой стороны, организовав пасеку, вы можете нанять профессиональных пчеловодов и просто контролировать процесс.

пасека

Любительская пасека.

Небольшой экскурс в историю

Разведение пчёл для получения мёда известно с незапамятных времён. Люди добывали мёд диких пчёл ещё до нашей эры. Встречается много рукописей с упоминанием о пчеловодстве.

Так называемое, «дикое» пчеловодство встречается до сих пор. В Горном Алтае, в Шории, местные занимаются поиском диких пчёл, которые селятся в дуплах деревьев, на глиняных откосах, по берегам рек и оврагов. Из найденного пчелиного гнезда можно взять до пятидесяти килограмм шикарного лесного мёда. Известны случаи, когда находили более ста килограмм. Добыча такого мёда сопровождается определёнными сложностями.

В дореволюционной России пчеловодство было почётным занятием, а люди, имеющие пасеку, считались зажиточными.

Пасеки были стационарными и ставились в местах с наибольшим количеством цветущих медоносных растений.

Читайте также: Как зарабатывать на селе 600 тысяч рублей за сезон в 58 лет. Реальная история про бизнес на продаже меда.

Пчеловодство в наше время

В наше время очень развито кочевое пчеловодство. На специальных прицепах пчёл перевозят с места на место, по мере цветения медоносов, как правило, по сельхозугодьям, где произрастают подсолнечник, гречиха, рапс и многие другие травы. Это позволяет получить наибольшее количество мёда, при этом мёд обладает разнообразными вкусовыми качествами и цветовой гаммой.

Но большое количество пчеловодов до сих пор пользуется стационарными комплексами, чаще всего расположенными в лесном массиве.

Лесной мёд по праву считается самым вкусным. Разнотравье придаёт ему различные вкусовые оттенки.

О развитии стационарной пасеки как вида фермерского бизнеса мы и поведём речь.

С чего начать

  • Необходимо найти место, где будет расположена ваша пасека.

Оптимальный вариант — это лесная долина с наличием ручья или речки. Такие места не имеют хороших дорог, а порой и вовсе труднодоступны, поэтому необходимо определить возможность для проезда автомобиля. На пасеке должна быть достаточно большая поляна для постановки ульев, либо вам придётся спиливать деревья.

Река или ручей необходимы для поения пчёл и использования в собственных целях.

Завозить воду в случаях отсутствия водоёма очень проблематично и создаёт множество неудобств. После выбора места необходимо урегулировать вопрос аренды или приобретения земельного участка в государственных органах и лесничестве.

  • Прежде чем завезти пчёл, необходимо построить омшаник, в котором пчёлы проводят зиму.

Хотя, если вы уверены в своих силах и возможностях, то можно возводить его в течение первого лета. Главное, успеть к началу холодов, иначе пчёлы замёрзнут. Есть специалисты, которые не ставят на зиму омшаник, а оставляют пчёл на улице. Эта технология требует отдельных познаний и я ей не пользовался, потому рассказать подробно не смогу.

Конечно, желательно иметь на пасеке дом, но если на первых порах не позволяют финансовые возможности или мало времени, то можно построить баню с большим предбанником.

Я начинал именно так. Есть место, где отдохнуть, помыться, покушать или просто укрыться от непогоды. В любом случае, просторное помещение будет необходимо при качке мёда, когда необходимо огородиться от свободного попадания пчелы.

  • Необходимо создать минимальную инфраструктуру для ваших подопечных.

Обустроить поильники, приготовить «постанов». Так как ульи не ставятся на землю, нужно будет забивать колья или устанавливать заранее приготовленные подставки.

Ульи должны располагаться горизонтально, для этого можно воспользоваться уровнем.

Вместо одной подставки необходимо установить весы с возможностью измерения массы до 150–200 килограмм. Они нужны для ежедневного взвешивания контрольного улья. Об этом я расскажу позднее.

Постройка омшаника

Омшаник — необходимый атрибут любой пасеки. В нём зимуют пчёлы, хранится суш, растопленный воск, рамки и прочий инвентарь. В лесу самый доступный материал для строительства — дерево.

омшаник

Омшаник, построенный в лесу.

Как я минимизировал затраты

Я строил свой, стараясь минимизировать затраты.

Для этого, выкапывая основание постройки, я углублялся в косогор. Задняя стена и потолок получились земляными.

Чтобы потолок не осыпался, мы установили деревянные столбы и поперечные лаги, которые зашили толстой доской. Ни в какие морозы её невозможно проморозить, но для дополнительного утепления заднюю стенку проложили пенопластом и зашили дранкой.

В землю углубились на два метра. Полы засыпали слоем глины, около 30 сантиметров, и утрамбовали, а сверху засыпали небольшой слой песка.

Копать пришлось много, т. к. изначально я предполагал количество семей — 200–250 штук.

Вырыли котлован, размером 20 на 15 метров. Десять метров утоплены в косогор. По этой линии установили стену с небольшим, но широким дверным проёмом, для того, чтобы было удобно перетаскивать ульи.

Читайте также: Как заработать 1000000 рублей на своей земле в селе, где нет работы. Правдивая история фермера.

Вторая половина омшаника

Вторая половина является продолжением первой и скрепляется между собой по принципу сруба — своеобразный предбанник. Потолок сделан в виде наката из тонкомерных брёвен. Крыша островерхая, чтобы не задерживался снег и осталось больше места для складирования бытовых вещей и прочего.

На место стыка крыши и горки, под которой расположено непосредственное место зимовки, дополнительно накидали землю для большего утепления. Хотя опытные пасечники мне говорили, что это лишнее. За счёт предбанника у нас получилось двойное утепление лицевой части.

Кроме этого в нём мы установили «буржуйку». В сильные холода можно немного разводить огонь, создавая тепловую завесу.

Как я писал выше, это помещение является складом для корпусов, рамок и т. д. Жить зимой, конечно, в нём нежелательно, разжигать постоянно печь нельзя. Это может разбередить пчёл, создав у них иллюзию наступившего тепла.

внутри омшаника

Здесь зимуют пчелы.

Необходимый инвентарь

  1. Пчеловодный костюм. Необходимо приобрести или пошить защитный комбинезон, желательно с резинками на рукавах. Если резинок нет, то можно использовать нарукавники. Всё должно застёгиваться, во избежание попадания пчёл.
  2. Маска. Нужно покупать именно пчеловодную, а не москитную или другие. Отличие в том, что у специальных масок имеются два крепких металлических обруча, не позволяющие, даже на скорости, пчёлам подобраться к лицу. Это немаловажно, во время работы от укуса вы можете дёрнуться, уронить рамку, нечаянно задавить пчёл или, не дай бог, матку.
  3. Резиновые перчатки. Начинающие пасечники побаиваются укусов пчёл, поэтому можно работать в перчатках, хотя привыкнув, вы не будете их использовать.
  4. Стамески — 2–3 штуки разных размеров.
  5. Вилки пчеловодные — 2–3 штуки.
  6. Дымарь — 2 штуки.
  7. Рамочные разноски — 2 штуки.
  8. Медогонка.
  9. Пчелотара (ульи) — из расчёта на один улей, три корпуса.
  10. Рамки — количество необходимо подсчитать в зависимости от используемых ульев. На каждый корпус дополнительно три-четыре рамки. Нужно также приобрести суш — это рамки, которые уже использовались пчёлами.
  11. Вощина — для начала надо взять три-четыре пачки. Докупать по мере необходимости.
  12. Тетради. На каждый улей нужно завести отдельную тетрадку. Она необходимо для записей проведённых работ и манипуляций с ульем. Также в неё записывается день осмотра, количество расплода и прочая информация, что предстоит сделать при следующей проверке.
  13. Весы. Весы устанавливают под контрольный улей. Он выбирается со средними показателями. Ежедневно в тетрадь вписывается контрольный замер веса. Это необходимо делать, чтобы знать, какое количество мёда приносит вся пасека. При получении необходимого веса начинаем качать мёд.
  14. Вёдра и фляги. Эти предметы нужны при качке мёда, для его хранения и транспортировки.

Пасеки чаще всего находятся на удалении от ЛЭП, поэтому нужен генератор. Хотя это не критично и можно обойтись без него, но когда необходимо произвести мелкий ремонт, да и просто отдохнуть в ночное время, без него никуда. В процессе работы вы сами поймёте, какие предметы и инструменты вам нужны.

Покупаем пчёл

пчелы

Пчелы очень трудолюбивы.

Разновидностей пчёл достаточно много, но если в вашем районе много пасек, то выдерживать одну конкретную породу, вряд ли удастся.

Я держу пчёл «карпаток» — это очень хорошая порода, хотя и обладает злобным нравом.

За счёт длинного хоботка они способны доставать нектар из самых сложных для добычи растений.

Разновидности пчел и цены на них

На территории бывшего Советского Союза распространены среднерусская медоносная пчела и карника. К сожалению, пчелы постепенно стали вырождаться и поддерживать конкретную породу не получается. Это происходит во время вылета матки для спаривания. Трутень чужой породы, оплодотворив матку, смешивает породы.

Поэтому покупая пчёл, надо смотреть на силу самих семей независимо от породы. Цена пчелопакетов — от 2 500 до 5 000 рублей, всё зависит от породы и места, где вы покупаете.

Хороших пчёл можно найти в опытных хозяйствах, занимающихся селекцией. Более дешёвыми будут пчёлы на больших пасеках.

Я начинал разводить с покупки тридцати пчелопакетов — это небольшой ящик (нуклеус), в котором находятся четыре–шесть рамок с пчёлами. На паре рамочек имеется расплод, имеется матка. После доставки пакетов на пасеку пчёлы пересаживаются в стандартный улей.

Читайте также: Финансовые вложения окупаются в 10 раз! Рассада овощей на продажу — доходный бизнес.

Модификации ульев и пчелиные семьи

Кстати говоря, корпуса имеют несколько модификаций. У нас распространены «даданы» и «лежаки», различие между ними — в расположении рамок. В «даданах» рамки располагают снизу вверх, а в лежачих конструкциях — в длину.

Более удобно, на мой взгляд, использовать «дадан»: легче производить ревизию, удобнее в переноске и наращивании.

улей

На пасеке работают бесстрашные люди.

Если вы хотите набрать количество пчёл, то в первый год объём накачанного мёда будет минимальным. Вам придётся выращивать собственных маток или приобретать уже родившихся. После этого пчелиные семьи разбиваются на две-три, в зависимости от силы.

За сезон можно из тридцати семей, купленных весной, к осени сделать 60–90 самостоятельных, способных пережить зиму.

В следующий год из части ульев также наращивать количество, а другую часть использовать для сбора мёда.

Для того, чтобы описать все тонкости разведения пчёл, нужно писать книгу. Но их и так много написано, потому, если вы решите заняться пчеловодством, вам необходимо проштудировать большое количество специальной литературы. В интернете сейчас тоже можно найти доступное описание или самое простое — нанять знающего человека и научиться у него.

Некоторые особенности содержания и обслуживания пасеки

На самом деле тонкостей очень много. Их не познать за один сезон, нужно не один год заниматься пчёлами, чтобы постичь эту сложную науку.

Роение пчел и поилки

Например, вокруг пасеки, на некотором расстоянии, выставляются ловушки. Они служат для того, чтобы в роевой период ловить собственных улетевших пчёл. В них могут залететь рои, улетевшие с других пасек, что позволит вам пополнить свою.

Вообще, роение — это естественное деление улья при наличии двух и более маток.

Такие ситуации бывают, если вы «проморгали» маточник и из него появилась вторая матка. Пчелиный коллектив делится надвое: часть улетает, вторая остаётся. Не стоит допускать такого. Нужно заранее разделить в ручном режиме.

На ручьях или близлежащих водоёмах нужно сделать поилки, чтобы пчела не тонула в воде или её не стягивало течением.

Это могут быть простые деревянные жерди или неглубокие прорытые от ручья ответвления.

Качаем мед

соты меда

Полные соты меда.

При качке мёда необходимо соблюдать осторожность. Ни в коем случае не капать и, вообще, не марать мёдом ульи, из которого берёте рамки на откачку.

Это чревато «нападом». Напад — это ситуация, когда пчёлы из других ульев, учуяв запах мёда, нападают с целью его добычи. Погибает много пчел, улей может погибнуть весь.

Рамки с расплодом из более сильных семей переносятся с целью улучшения в более слабый. Подобных вещей очень много.

Продукты пчеловодства

Конечно, основной продукт пчеловодства — это мёд.

Но помимо этого можно собирать маточное молочко, пыльцу, прополис, а также пчелиный яд. Все эти продукты стоят денег.

Прополис, пыльца и маточное молочко

Прополис собирают вручную, в основном, весной или осенью, когда освобождаются от пчёл корпуса и создаются зимние гнёзда.

Для сбора пыльцы используются пыльцеуловители. Они ставятся на прилётную доску перед летком. Пчела, пролезая сквозь отверстие, теряет собранные на лапках шарики с пергой. Не стоит этим злоупотреблять, хотя количество собранной пыльцы бывает внушительным.

Маточное молочко берут из выстроенных пчёлами маточников. Для его хранения нужно специальное оборудование, чтобы доставить его до места реализации.

Сборка яда

Что касается сборки яда, то этот процесс был развит на заре перестройки. Многие зарубежные фирмы с радостью скупали яд.

На самом деле, это достаточно опасное занятие, но, в свою очередь, прибыльное.

Для сбора необходимо приобрести прибор — импульсатор, сделать короба, которые надеваются на улей. В специальные пазы вставляются стёкла, по 8–10 штук в один корпус. С двух сторон стекла натягивается нихромовая или медная проволока. С помощью проводов конструкция соединяется с импульсатором.

Одновременно прибор способен «тянуть» от 10 до 20 каркасов. Принцип состоит в том, что подаются электрические импульсы небольшого напряжения. Пчёлы возбуждаются и, поднимаясь вверх, начинают жалить проволоку. При этом яд сдаивается на стекло, а пчела не погибает, так как жало из неё не выходит.

После обработки трёх ульев стёкла меняются. Те, которые с ядом, убираются в тёмное и сухое место для сушки. Процедура проводится в ночное время и не чаще одного раза в месяц. После просушки необходимо соскоблить сырец со стёкол. Это делается в изолированном помещении.

Необходима полностью герметичная одежда, резиновые перчатки и противогаз, чтобы избежать прямого попадания на кожу и в дыхательные пути.

Упаковывается яд-сырец в специальную тару. Чем чище будет яд, тем дороже его стоимость. У яда имеются пробы, как и у драгоценных металлов. Покупают также пчелиный подмор, в нём содержится небольшое количество яда. Сбор яда уничтожает одну из главных напастей пчёл — клеща варроа.

Расценки на продукты пчеловодства

мед

Мед — основной продукт пчеловодства.

  1. Мёд — 160–600 рублей за килограмм.
  2. Пыльца — 200–1200 рублей за килограмм.
  3. Прополис — 5–20 рублей за грамм.
  4. Маточное молочко — 200–500 рублей за грамм.
  5. Пчелиный яд — от 10 долларов за грамм (как правило, цена одного грамма яда равна цене грамма золота). Для добычи яда необходимо взять разрешение, а также заранее договориться с покупателем. Больше всего яд покупают в Москве и СПб.

Напоследок

Как всегда хочу напомнить, зарегистрировав своё хозяйство в органах государственной власти, вы избежите множества проблем.

Что касается пасеки, это позволит вам реализовывать свою продукцию под собственной маркой. Вам будет легче заключать договоры с крупными скупщиками мёда. Таковыми являются кондитерские и фармацевтические фабрики.

Желаю всем начинающим и профессиональным пчеловодам хорошей летней погоды, отличного взятка, побольше мёда и прибыли!

Опубликовано 6 апреля, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Всё о пчеловодстве для начинающих. Полная инструкция по организации пасеки и уходу за пчелами

  1. Светлана says

    Автор пишет, что пчела трудолюбивая. По моему пасечники трудолюбивее пчел. Приглядишься, столько хлопот и забот. Практика нужна, пожить у кого нибудь на пасеке нужно помощником и присмотреться.

  2. km50 says

    Мёд считается здоровым продуктом. Поэтому продажа мёда всегда будет прибылым делом. Но сколько же труда необходимо приложить, чтобы содержать пчёл!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *