Хотите зарабатывать столько же – прочтите это интервью. Прочтите до конца. Возможно, вам пригодятся идеи успешного бизнеса в деревне. Возможно, вы передумаете связывать жизнь с делом, которое по силам не каждому.
Гостья журнала Reconomica – Лада, хозяйка небольшой фермы. Скотоводство, тепличный бизнес – хозяйка умелой рукой совместила две отрасли, добилась немалых успехов.
Лада немногословна. Она не умеет говорить пафосно о себе, не сетует на тяготы сельской жизни, на тяжкий труд. За нее говорят цифры – а цифры впечатляют. И остается только догадываться, сколько нечеловеческого труда стоит за скупыми фразами, сколько сил вложено в процветающее хозяйство. Прочтите это интервью.
Содержание материала
В поисках малого бизнеса с большими перспективами
Меня зовут Лада. Я живу в небольшом селе Саратовской области. В нашей глуши работы нет, каждый выживает как может. Долго пришлось искать достойный заработок.
Остановилась на самом трудном бизнесе в деревне – на скотоводстве. Со временем дополнила его выращиванием овощей и саженцев деревьев в теплице. Поделюсь своим опытом: возможно, он станет отправной точкой вашего собственного дела.
Скотоводство. Наша мини-ферма
Для создания мини-фермы решено было завести две коровы и две свиноматки. Коровы у меня не простые буренки – племенные, ценной айрширской породы. Обе куплены на ферме в соседнем селе.
Не каждый решится открыть бизнес в деревне с нуля. Это с виду легко. На деле это сложно – сложно физически и морально.
Основная задача при организации фермы – заготовка корма. Была закуплена пшеница, рожь, ячмень, жмых. Зерно перемололи, часть пустили на комбикорм.
Арендовали с мужем трактор, и нам скосили траву, собрали в тюки. Докупили еще 100 тюков сена, сами заготовили 2 стога.
Читайте также: Как можно заработать на своем хозяйстве? Реальные советы от опытного фермера.
Не менее важный вопрос – организация выгула. У нас в селе всего 14 коров. Пасем по очереди – каждые 12 дней. Недавно обзавелись «электропастухом», и не нужно проводить на выпасе весь день.
А сколько корова дает молока?
Айрширская порода не подвела: после отела молока было много. Молоко сепарировала, сливки продавала. Сметана шла на масло. А еще я варила сыр, ряженку. Все это продавала своим постоянным покупателям.
Одна корова давала 25 л молока в день, другая – 30 л. Суммарно в день – до 55 л. На сыре, масле, сметане я имела в месяц от 15 до 20 тыс. руб.
Мясной конвейер: не молоком единым
Коровы покрылись быком естественным путем. Через 9 месяцев мои буренки отелились – принесли два бычка.
Через полтора года я сдала бычков на мясо по 250 руб. за 1 кг. За обеих было получено 130 тыс. руб.
Часть вырученных денег пошли на пополнение хозяйства: за 18 тыс. руб. были куплены два быка на доращивание. Я прокормила их месяц, затем продала за 30 тыс. руб.
Далее я взяла еще троих и проделала тоже самое. Еще одного бычка оставила растить для забоя.
На доращивании бычков я заработала в месяц 12 тыс. руб. Вот вам и заработок, вот вам и бизнес в деревне с нуля!
Наши свиньи: это вам не три поросенка!
А в это время подрастали свиньи. Я покрыла их «арендованным» хряком, и через 3 месяца и 3 недели две свиноматки принесли потомство по 14 поросят.
Часть поросят месячного возраста мы продали по цене 3 тыс. руб. за голову. Выручили при этом 42 тыс. руб. Остальных в возрасте 10 месяцев сдали на мясо, заработав 180 тыс. руб.
Свиноматок покрыли снова. Вот такой круговорот. Думаете, 180 тыс. руб. – это много? Нет: на заработанные деньги мы покупали зерно и сено, кормовые добавки, лекарства, увеличивали поголовье.
Статья в тему: Кролики — это не только ценный мех, но и… 1 000 000 рублей в год. Практическое руководство по разведению и сбыту кроликов.
Козоводство – тоже ниша
Затем мы расширили нишу – купили две дойные козы. Пошли на лад дела и с козами: я продавала козлят, молоко, сыр. Козий сыр очень полезен – особенно экологический чистый продукт.
Важную роль в скотоводстве играет уход за ними. Чистота, продуманный рацион – залог продуктивности и здоровья.
Резюмируя: скотоводство – все за и против
В скотоводстве есть свои плюсы и минусы. Взвесим их.
Почему это выгодно:
- высокая цена мяса – хорошая прибыль;
- самозанятость;
- молочные натуральные продукты;
- экологическое чистое мясо;
- собственное удобрение (перегной, навоз).
Читайте также: Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер.
Из недостатков:
- огромный человеческий труд;
- смертность животных из-за болезни;
- высокие затраты на корм;
- вывоз навоза и прочих отходов.
Позитивных моментов больше – поэтому я постоянно расширяю хозяйство. А заработав приличную сумму, я занялась еще одним делом – тепличным хозяйством!
Теплица как идея бизнеса на деревне
Мы с мужем заказали три теплицы, которые быстро установили на нашем подворье.
В одной теплице я решила выращивать помидоры, в другой – баклажаны. Третью обустроила под выращивание саженцев плодовых деревьев и ягодные кустарники.
Как мы рассаду выращиваем
Когда я начала выращивать рассаду томатов, со сбытом проблем не было – покупатели нашлись сразу. Во-первых, парниковая рассада всегда крепкая и здоровая. Во-вторых, в качестве удобрения я использовала лишь органику – перегной, торф, золу, настой травы и сена. Люди знали об этом, и налетали на мой товар.
С рассадой баклажанов дела пошли хуже. Растения после высадки в грунт атакует колорадский жук. Многим проще купить баклажаны, чем выращивать.
Читайте также: Бешеные деньги на капустной рассаде — жизненный опыт фермера.
Я решила и эту проблему: стала выращивать баклажаны в теплице сама. Выращенные овощи быстро раскупались в сезон консервации.
Тепличные саженцы: ставка на экзотику
Что касается саженцев плодовых деревьев, я немного схитрила. Покупала маленькие уже привитые саженцы, доращивала их в течении двух месяцев, затем продавала.
Я покупала необычные сорта деревьев: колоновидные яблони и груши, ежевику, ежемалину, папайю, войлочную вишню, абрикосы и желтую сливу. Люди любят экзотику, и охотно покупали мой товар.
Доход от теплиц был относительно большим. В месяц саженцы приносили порядка 30 тыс. рублей.
Как и любое дело, идея организации теплиц имеет две стороны медали.
Достоинства:
- собственная качественная рассада;
- хороший сбыт;
- лёгкий труд;
- дешевый посевной материал.
Читайте также: Всё о разведении овец на продажу. Два прибыльных способа выращивания ягнят с расчетами затрат и дохода.
И капля дегтя:
- расходы на удобрение;
- расходы на освещение: в пасмурную погоду, рассада вытягивается;
- есть риск купить некачественные семена;
- низкая приживаемость саженцев из-за повреждения корней;
- непредсказуемые погодные условия.
Делайте выводы сами, но, как по мне, животноводство и выращивание тепличных овощей – хорошие идеи для деревни. Есть свои сложности, но все равно я надеюсь на лучшее. Я не останавливаюсь и развиваюсь дальше.
Напутствие: советы начинающим фермерам от Лады
Совет могу дать такой: хотите начать прибыльный бизнес в деревне – вложите в дело немалую сумму. Почему? Да чтобы бизнес не стоял на месте: малое хозяйство не будет рентабельным.
Допустим, у вас есть 100 тыс. руб. Начните с одной коровы. Зерно купите, а сено накосите сами – для одной коровы вам хватит. И вы сможете продавать молоко, сметану, сыр, творог.
Вы окупите 100 тыс. руб. только на продаже молока за год. И – неплохо заработаете. А уже со второго отела начинается ежедневная чистая прибыль. Кроме того, корова принесет потомство, а это возможность заняться доращиванием бычков, откормом на бой.
Когда вы сможете откладывать деньги, подумайте о второй, третьей корове. В этом случае рациональным будет купить аппарат для дойки коров.
А потом – потом можете установить и теплицы.
Конечно, решать вам, как зарабатывать себе на жизнь. Каждый выбирает тот труд, который по душе и по силам. Удачи!
Опубликовано 29 мая, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева
«Через полтора года я сдала бычков на мясо по 250 руб. за 1 кг. За обеих было получено 130 тыс. руб.»
А не дороговато-ли 250 р за кило живого веса? Похоже все остальное в этих статейках-тоже враньё. Видать на Лахте шкрябают сии опусы.
Но какой же это адский труд! Это постоянно, без праздников и выходных копаться, так сказать, в навозе! Надеюсь, что прибыль и удовлетворение от такой работы гораздо выше у автора статьи, чем все негативные моменты.