Зачем мне два высших образования, если по специальности я вообще не работала? Все-таки, они мне пригодились

Кто-то еще за год-другой до окончания школы точно знает, чему он хочет посвятить свою жизнь и куда пойти учиться. Но большинство выпускников школ поступают в те ВУЗы и на те специальности, куда смогли пройти по конкурсу, потому-что они пока вообще не понимают, чем хотят заниматься во взрослой жизни. Это норма для нашей страны, и это совсем не страшно. Тем более, что жизнь сейчас такая непредсказуемая, что  многим приходится переучиваться, чтобы идти в ногу со временем. Гостья журнала Reconomica, Ольга Витоха из Твери, получила два высших образования, но по специальности не работала ни дня. Но Ольга все-таки уверена, что училась она не зря и высшее образование ей пригодилось. Почему она так думает? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Мои высшие образования

Здравствуйте! Меня зовут Витоха Ольга Сергеевна, мне 32 года и я живу в городе Тверь последние 17 лет. Я получила два высших образования и ни разу не работала по полученным специальностям. Но, тем не менее, затраченные на учебу в вузах 8 лет жизни я не считаю прожитыми даром. Ниже приведу конкретные аргументы, почему на вопрос: «А надо ли вообще учиться? — я уверенно отвечаю. — Да!».

Я не думала, что высшее образование мне вообще пригодится. Но, так как моя мама окончила педагогический ВУЗ в Минске (а для людей ее поколения высшее образование – редкость), то в моем понимании девушка должна быть с дипломом о высшем образовании. С этими мыслями я и пошла учиться.

Где и чему я училась

Какую получу специальность — для меня важным не было, поэтому выбор первого образования оказался вообще странным. Второй ВУЗ выбирала немного более осознанно. Чему меня научили:

  1. Химик. Получила эту специальность в одном из лучших учебных заведений области — Тверском государственном университете. Поступила в него на общих основаниях после школы на бюджетное (бесплатное) место. После школы у меня была серебряная медаль, но она именно на химическом факультете при поступлении никаких преимуществ не давала. Поэтому все сдала и прошла. Пройти, кстати, было совсем не сложно, так как желающих учиться на химика не так уж и много. Я, хоть и отличница, но отличница из деревни, школа у нас довольно средняя. Поэтому в ТГУ я поступила со средним баллом 3,8 из 5 возможных. Училась первые 2 года совсем плохо, позже втянулась и стала уверенной хорошисткой. Мой диплом на 50% состоит из оценок «удовлетворительно» и на 50% — «хорошо» и «отлично». Все 5 лет мне финансово везло – ни один преподаватель с меня взяток не требовал, не принято это там. Итого затрат на само обучение: 0 рублей (не считая стоимости аренды жилья в Твери).
    Университеты

    Тверской государственный университет.

  2. Экономист. А эту специальность я получила во втором из лучших заведений области — Тверском государственном техническом университете. Второе образование получала уже будучи работающей гражданкой общества. Получала его платно, так как второе образование на бюджете не предусмотрено законом. Поступить сюда было еще проще, чем в первый раз. Платное образование славится легкостью его достижения. Вот и я прошла пару собеседований (скорее это было не собеседование, а вводный монолог куратора по грядущим сессиям) и «окунулась с головой» в студенчество второй раз. Обучение длилось 2 года и 10 месяцев. Стоимость по годам соответственно: 1 год – 25 тыс. рублей, 2 год – 27,5 тыс. рублей, 3 год – 31 тыс. рублей. Итого затрачено 83,5 тыс. рублей.
    Университеты

    Тверской государственный технический университет.

Гранит науки не грызла

Сложно ли было учиться? Нет. Я не грызла гранит науки ни там, ни там. На химическом факультете не грызла, потому что совершенно не люблю химию. А как там оказалась? В 10 классе я вдруг решила стать стоматологом, а потом в период вступительных экзаменов так же «вдруг» передумала. Так как весь год был проведен в изучении химии и биологии, то выбор сократился до химического и биологического факультетов. Остановилась на химическом, потому что на подаче документов там очередь была короче, чем на биологическом (это называется безответственность). На экономическом факультете ничего грызть не пришлось, потому что учиться мне нравилось и давалось все легко.

С моих слов все может выглядеть так, будто требований в наших вузах совсем никаких, но это не так. Уровень образования там вполне приличный. Даже обучаясь на заочном отделении политехнического университета, я практически каждый день готовилась к сессиям. А очное на химическом – это вообще очень даже достойный уровень. Многих студентов переманили к себе европейские вузы, так как они очень хорошо себя показывали на международных конференциях.

А чему другому могла бы научиться?

Если говорить о призваниях и талантах, то я с детства любила писать и читать. Если бы не выбор в пользу химии, то училась бы на филолога. После первого университета я устроилась на работу, в моем отделе работало много корректоров – появилась возможность оценить филологическое образование и области его применения. Поэтому, когда я решала, какое еще образование мне не помешает (второе образование решила получать без конкретной цели, просто хотелось заниматься еще чем-то кроме работы), филологический факультет отпал сам собой.

Читайте также: Зарплаты в РФ по специальностям и регионам 2017. Куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать?

Сидеть и вычитывать чужие ошибки – это не совсем мое. А вот считать деньги – это я люблю! Так и выбрала экономический факультет. Единственное, что кроме умения распределять собственные финансы и финансы супруга по нашим карманам, особой полезности от экономического образования я не получила. Хотя всегда считала, что не так важно много зарабатывать, как важно правильно распоряжаться тем, что есть. Тут все-таки спасибо вузу, научили.

Карьерный рост

Теперь о карьере. На 5 курсе обучения в ТГУ я устроилась на работу оператором ПК, не ради карьеры, а ради денег. Их там платили мало, но зато работать можно было по 2-3 часа в день. Единственным требованием к работе была более или менее хорошая скорость печати (если точно, 110 знаков в минуту).

Быстро печатать меня научили

И вот тут мне первый раз показалось, что не зря я училась. Написание кучи рефератов, курсовых, диплома дали свои результаты. Скорость на тот момент была около 130 знаков в минуту. Надо отметить отдельно, что в то время Интернет только начинал активно входить в наше общество. То есть, мы если и «гуглили», то очень редко. А социальные сети вообще еще только начинали набирать оборот. По сути, скорости печати неоткуда было браться.

Профессии

Оператор ПК.

В общем, операторов брали чаще на 2 разряд. Меня взяли сразу на 3 разряд, потому что я молодец. Там отработала год (до окончания университета). За год мой уровень вырос с 3 до 6 разряда (всего их 8), на чем я и уволилась. Зарплата была уже явно больше, но работа скучная. Надо идти дальше.

После учебы — новая работа

Меня пригласили на собеседование в неизвестную мне фирму. Я согласилась, потому что требования были: знать ПК на уровне уверенного пользователя (то есть офисные программы, почта, сканер, принтер и т.п.), высшее образование и хорошая сообразительность. Что важно: все требования работодателя (и даже сообразительность) у меня есть именно благодаря учебе в вузе. Это как бонус рядом с точной наукой химией.

О молодых специалистах: Куда податься юным инженерам? Конечно, в разнорабочие! В жизни пригодится

Сходила на собеседование, прошла 3 тестирования, меня взяли. Так я стала инженером в известной компании, которая занимается оказанием комплексной правовой поддержки с помощью информационных технологий. Далее мое развитие как «кадра» проходит уже в этой компании. Так как деятельность компании на 60% состоит из формирования нормативно-правовой базы, то собственно этим я и занимаюсь. Мой карьерный путь здесь:

  • инженер группы ГДО;
  • заместитель руководителя группы ГДО;
  • инженер группы НЮО;
  • заместитель руководителя группы НЮО.

Карьера пока подождет, ребенок важнее

К моменту последнего продвижения по карьерной лестнице я отработала в этой фирме 6 лет. Далее уже логично стать руководителем какой-нибудь группы, но я немножко выпала из ритма и ушла в декрет, родив 2 детей. Не так давно дождалась-таки предложения выйти на должность руководителя, но, оценив все «за» и «против», отказалась (младший ребенок еще совсем мал, чтобы бежать на работу).

Читайте также: А хочу ли я быть начальником? Долгий путь инженера-проектировщика гидросооружений наверх

Не могу сказать, сколько я зарабатывала к моменту ухода в декрет, так как при трудоустройстве подписала соглашение о неразглашении. Зарплата достаточная, но, если появляются возможности заработать больше, никогда не отказываюсь. Только здесь дело не в недостатке денег, а в жизненной установке: дают – бери.

Аргументы в пользу университетов: мой опыт

Даже если вам кажется, что и без образования люди нормально устраиваются, то всегда надо понимать, что с образованием те же самые люди могли бы устроиться в жизни гораздо лучше. В мои 32 года меня окружают люди совершенного разного уровня и социального статуса. Так вот, если собрать всех моих знакомых в кучу и поделить на тех, кто отучился в ВУЗе и тех, кто нет, то все же образованные в плюсе (в плане финансовой независимости, везучести при трудоустройстве, карьерного роста и т.д.). Что дает образование?

  • с высшим образованием проще найти достойную работу;
  • образование увеличивает показатели интеллекта (той самой сообразительности, которую все хотят от работников), расширяет кругозор;
  • университет учит решать поставленные задачи, формирует аналитический склад ума (а это пригодится не только на работе, но и в жизни в целом);

И один непрофессиональный показатель, который важен для меня, как для мамы: получив достойное образование, найдя достойную работу, я имею полное право говорить своим детям: «Учитесь хорошо!». И на моем примере они видят, что тот, кто хорошо учится, добивается в жизни больше, чем школьные двоечники. Просто часто вижу картину, как родители, которые еле-еле тянули учебу даже в школе, доказывают своим детям, что надо учиться. А дети не понимают, почему папа или мама плохо учились, ничего не добились, а их куда-то стремиться призывают.

С одной стороны, на основании моего примера, хочется дать умный совет, что лучше учиться по призванию и талантам и работать по полученной специальности. С другой же – а у всех ли есть призвание? И не изменятся ли интересы через 20-30 лет? Поэтому дам просто умный совет: учитесь, а если того требуют обстоятельства, то и переучивайтесь!

 

Опубликовано 6 сентября, 2018 Обновлено 6 сентября, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *