Тележурналист. Работа-сказка или Стахановский труд?

По статистике, более 50% молодежи мечтают стать известными личностями. Нет более очевидного способа это сделать, чем попасть на экран телевизора. А может быть, работа на ТВ — это тоЮ чем бы вы на самом деле хотели заниматься?

Reconomica взяла интервью у молодой журналистки, которая успела побывать и на побегушках в студии, и стать корреспондентом, и дорасти до ведущей новостей. Интересно и живо о профессии репортера-тележурналиста расскажет Дарья.

Под прицелом видеокамеры

Привет! Меня зовут Фельбуш Дарья Владимировна. Мне 25 лет. Город Самара. Профессиональный стаж – 6 лет. На данный момент работаю на ТРК «Губерния».

Тележурналист. Работа-сказка или Стахановский труд?

Репортер — работа мечты, которая не оставляет личного времени. Так, о профессии журналиста отзывается каждый, кто хотя бы немного себя в этом пробовал. Суть — собрать и обработать информацию, побывать на месте и передать с помощью видео и текста атмосферу. И самое главное: говорить просто о сложном — вот что требуется от тележурналиста.

На все руки от скуки, или смелым и настойчивым вход разрешен

Для того чтобы стать тележурналистом, необходимо разбираться абсолютно во всем: начиная от ЖКХ и медицины, заканчивая законотворческими процессами и судебными тяжбами. В нашей профессии любят смелых и настойчивых. Излишнюю скромность и сдержанность оставьте для других. Об этом стоит помнить, даже на собеседовании.

А вот приятная внешность — далеко не главное требование, намного важнее голос: тембр и отсутствие дефектов речи. В приоритете скорее бас, чем тенор. Однако, даже если у Вас низкий грудной голос, предстоит еще много работать над интонацией. Меня учили так: включать любой федеральный канал и просто повторять за дикторами.

У большинства моих коллег в дипломе о высшем образовании значится «филолог» или «журналист». Но я знаю многих блестящих специалистов, которые в молодости закончили биологический или инженерный факультет. Так что для журналиста важнее наличие высшего образования, а не его специфика.

Хочу работать репортером на телевидении. С чего начать?

Как найти работу на телевидении или в журналистике вообще? Достаточно отправить свое резюме на почту региональных каналов – так как сделала это я. Скорее всего, от Вас потребуется пройти бесплатную стажировку и показать все свои умения и потенциал.

камера репортер

На собеседовании ведите себя уверенно и настойчиво, но не забывайте про этикет.

Готовьтесь к тому, что Вам придется работать и днем, и ночью, а иногда подряд. Трубу в центре города может прорвать в 4 часа утра, это обязательно нужно снять, и скорее всего, отправят на ЧП именно новичка. Не важно, что рано утром Вы снимали открытие спорткомплекса. Журналист должен быть всегда готов выехать на съемку и хорошо ее отработать.

Самое интересное — чем предстоит заниматься

Главная задача тележурналиста — создание интересного сюжета, а это непросто, особенно, если снимаешь заседание Думы.

Подай-принеси-прочитай-составь дайдждест

И если Вас взяли на ТВ, еще не значит, что Вы сразу начнете «бегать с микрофоном». Мне самостоятельно ездить на съемку разрешили спустя полгода работы. А все эти 6 месяцев я изучала новостную ленту области, создавала дайджест, искала темы для опытных журналистов .

Затем мне доверили проводить опросы людей на улице, от меня даже не требовалось написание текста, вопросы заранее готовили редакторы .

Первые съемки реального репортажа. Что надо знать

Спустя время я поехала на свою первую съемку, это была выставка живописи. И вот тут я попала. Оказывается, создавать сюжет непросто. Самое главное — не писать, как у нас говорят, «пресс-релизно», чтобы материал легко воспринимался на слух. Кроме того, необходимо уложиться в хронометраж, излагать короткими предложениями и при этом не упустить самое интересное и сделать это все очень быстро.

Я узнала, что такое «лайф» (видео без закадрового текста ), стенд ап (речь корреспондента в кадре) и синхрон (20-ти секундный кусок интервью, который вставляется в сюжет.

Типичные темы репортажей

Когда я освоила культуру, в моем расписании стали появляться уже «проблемные» темы:

  • У кого-то течет крыша, а Управляющая компания закрывает на это глаза;
  • ФСБ поймали крупного коррупционера с поличным;
  • Ремонт дорог в центре города.

Работа ведущей новостей

Затем мне стали доверять интервью с первыми лицами региона, а после, у меня появились свои передачи, и я стала ведущей новостей. В это время мне уже пришлось подружиться с прямым эфиром и «суфлером»( специальный экран, где транслируется текст). Конечно, не всегда все было «гладко». И оговаривалась, и ударение ставила неверное, а дикция и интонация самое важное в студии.

ведущая на региональном канале

Были в моей практике были случаи, когда мы с оператором ехали снимать один сюжет, а привозили два или больше. Просто мы параллельно становились свидетелями крупного ДТП , и это тоже попадало в объектив нашей камеры. Не пропадать же кадрам. Авария становилась еще одной новостью в выпуске, в разделе «криминал».

А случалось такое, что накануне мне сообщали о съемке в области. Требовалось снять сюжет о том, как семья открыла свиную ферму благодаря государственной поддержке. Естественно, на работу я пришла в резиновых сапогах и одежде из серии «не жалко». Но съемку в селе отменили, зато отправили в Правительство снимать очередное заседание.

С тех пор на работе держала дополнительный комплект одежды и обуви. А однажды, меня отправили снимать ремонт трубы в области. Это было зимой, и стоял страшный ураган. Ветер был настолько сильный, что мне приходилось постоянно за что-то держаться, чтобы не упасть. А интервью с рабочими писали в машине, чтобы не было помех по звуку.

Денежный вопрос. Сколько зарабатывают репортеры  и журналисты на телевидении

Оклада как такого у журналистов нет. Зато есть гонорары. Это и хорошо, и плохо. Нельзя расслабляться. Каждый сюжет имеет свою стоимость: от 300 до 4 000 рублей. Зависит она от количества потраченного времени и сил. А вот ценник конкретной работы определяет главный редактор. Имеет свою стоимость и работа в студии, и выпуск программы. Все тоже очень индивидуально. Однако зарплата для журналиста — не единственный источник доходов. В стране проводится множество конкурсов. И во многих призовой фонд – деньги. Впрочем, мне еще ни разу не повезло.

Не стоит устраиваться журналистом от безысходности. В таком случае эта работа больше заберет у Вас, чем даст. Ведь зарплаты у акул пера далеко не олигархические. В моем городе в среднем опытный тележурналист получает 30 000 – 40 000 рублей. А начинающему стоит радоваться и 15 000 руб. в месяц. Для сравнения, средняя зарплата в Самаре по Росстату — 27000 рублей.

Нелегкая это работа — быть журналистом! Плюсы и минусы профессии

Самый большой плюс быть журналистом: мы все видим первыми и видим то, что, например, строителю не доступно, а это очень подкупает.

Например, я видела, как на воду спускают танкер, как обезвреживают бомбу, как в Волгу выпускают сотни тысяч мальков стерляди и как строят метро. Много ли инженеров, физиков, поваров, бизнесменов могут этим похвастаться?

Кроме того, я побывала на многих концертах и мероприятиях бесплатно и обзавелась огромным количеством знакомств. Ну и, это не секрет, наблюдать себя по телевизору приятно, точнее, это приятно родителям. Репортеры не знают, что такое офисная работа. 70% времени мы проводим в разъездах. Зато рутины нет совсем, даже после 4-х лет Вы найдете чему удивиться.

Из минусов: ненормированный график. Самый ранний выезд на съемку у меня был в 5 утра. А самый поздний — в 3 ночи. Меньше 12 часов на работе мы не проводим, поэтому про личную жизнь придется забыть. Как только я переступила порог телевидения, моими друзьями стали коллеги, а лучшим другом — микрофон.

Снимать приходится в разных условиях: на чердаке старого дома в 40-градусную жару, в холодный ветреный зимний день в поле или лесу. Кстати, зимой журналисту нельзя писать стенд ап в шапке, с красными от мороза ушами можно, а вот в головном уборе—  нет. Вот такой этикет.

И часто бывает, что нет времени на обед, но это касается только корреспондентов. Операторы и водители, как правило, позволяют себе эту роскошь. Можно весь день провести на съемке, и приехать за час до выхода выпуска новостей. За это время надо написать сюжет, проверить его у редактора, отправить на согласование (иногда), озвучить и обязательно присутствовать на монтаже. Белка в колесе не развивает таких скоростей, какие может журналист. Но, несмотря на все минусы, попробовав однажды, уже не остановиться.

А что дальше? Карьера на телевидении

Проработав несколько лет журналистом, можно дослужиться до редактора или главного редактора. Но это не так интересно. В обязанностях: проверка текстов, верстка выпусков и контроль всего эфира. Работа постепенно становится сидячей. Уже не надо ездить на съемки, передвижение — максимум до студии. Куда интереснее расти не вверх, а, например, дойти до федерального канала и освещать события уже совсем другого уровня. Оно того стоит.

Понравилось? Читайте также: Работа в пресс-службе губернатора области.

Телевидение – это интересно, динамично и вызывает привыкание. Если Вы хотите идти в ногу со временем, видеть и узнавать все первым, и при этом можете даже самый сложный законопроект объяснить своей бабушке «на пальцах» — эта специальность для Вас. И если Вы ее выбрали, не бойтесь своих амбиций. Осваивайте новое, даже если раньше так информацию никто не преподносил. Цельтесь на федеральные каналы и не слушайте, когда кто-то в Вас не верит. Только тогда у Вас все получится.

Опубликовано 13 августа, 2017 Обновлено 18 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Тележурналист. Работа-сказка или Стахановский труд?

  1. Правдоруб says

    Да, профессия репортер — это круто. Но чет сомениваюсь, что можно просто кинуть резюме на почту и устроиться. И заявления ВНЕШНОСТЬ НЕ ВАЖНА с такой внешностью — это просто издевка.
    Держу пари, девушка резюме с фотографией рассылала, а собеседование проводил мужчина.

  2. Chris says

    Работал журналистом на местном канале в своем городе около двух лет, сразу после вуза. Про зарплаты в статьей явно вранье. 20-25 тысяч рублей — это предел для начинающего корреспондента (а начинающим вы будете минимум год). А так работа интересная, особенно если вы не в восторге от типичной офисной работы.

  3. Майя says

    Работаю журналистом в одном печатном издании и мне кажется, что в принципе наши прфессии с тележурналистами во многом схожи и это совсем не лёгкий хлеб, кто бы что не говорил. Приходится постоянно быть в поиске горячих , актуальных тем, а это я вам скажу совсем не просто. Да и на сделки со своей совестью периодически приходится идти, потому что куда начальство пошлёт туда ты и пойдёшь.

  4. Сергей Мыскин says

    Я лично никогда не считал сие занятие сказкой, везением. Из плюсов, пожалуй, одно — ты на виду и миллионов. Однако, спорное преимущество. Думаю, тяжелый это труд. И статья это подтвердила. Везде хорошо, где нас нет. Очень многие искренне полагают, что, к примеру, работа школьного учителя — дело простое, неутомительное. Что такого, стоять у доски?

  5. km50 says

    Да, видеть себя в телевизоре — приятно. Многие стремятся к этому. И лишь у очень немногих получается построить успешную карьеру на телевидении. Ведь журналистика — это очень тяжелый труд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *