Зачем нужны геодезисты-землемеры? Интервью с кадастровым инженером

Кто сказал, что геодезия — это сложно и скучно? Не слушайте этого человека, лучше послушайте настоящего кадастрового инженера! Журнал Reconomica предлагает вашему вниманию интервью с кадастровым инженером Мариной. Мы разберем особенности профессии геодезиста, как найти работу молодому специалисту и другие интересные вопросы. Вы узнаете, чем занимается геодезист, насколько сложная это работа, а также сколько за нее платят. Фактически, это должностная инструкция инженера-землеустроителя простым языком. Если вы уже учитесь по специальности «инженер-землеустроитель» или рассматриваете возможность поступать учиться в ВУЗ на геодезию, эта статья будет вам крайне полезна.

Об авторе статьи

Меня зовут Марина. Сегодня я – инженер землеустроитель с семилетнем стажем. Считаю землеустройство одной из наиболее интересных и прибыльных сфер деятельности. Данное направление развивается и автоматизируется с каждым днем, что еще больше привлекает специалистов, расширяя наш круг. Для тех, кто планирует связать свою жизнь с землеустройством и кадастром, будет интересно знать о «подводной» жизни этой сферы.

инструмент геодезиста

Как геодезисту получить первый опыт работы на предприятии

Моя карьера началась в 2008 году. Это было в середине пятого курса Горно-геологического факультета Донецкого Национального Технического Университета, специальность — «инженерная геодезия«, когда нас «обрадовали» обязательной практикой на предприятии. Походила по местным организациям родного города Макеевка, но особо приметного ничего не нашлось, так как предприятия очень охотно брали молодую студентку-геодезистку, которая поработает на благо предприятия безвозмездно. Тогда мой выбор пал на частную фирму ГПТЮУ «Регистратор».

Первый рабочий день кадастрового инженера

И вот они долгожданные деньки – рабочие будни, после которых не только брюки протираются и кипит мозг, но и есть все шансы на какую-то оплату труда. Первый день начался не с приветливого знакомства с коллективом, а с выезда на местность для топографической съемки земельного участка под размещение дискотеки в каком-то селе. Да уж, зрелище было «прекрасное» — на каблуках в зеленых брючках в траве по пояс, зато с электронным тахеометром.

Девушкам совет — не надейтесь на лояльность руководства, геодезист — это профессия исключительно полевого характера, потому подготовьтесь заранее — сменная одежда, обувь, в летнее время головные уборы.

Все бы ничего, но изо дня в день в полях — это не девичий вариант. Тут нужна мужская сила и выносливость. А на кнопочки прибора понажимать — одного выезда хватит. Не так оно привлекательно, как кажется на первый взгляд. На удивление, съемка получилась — институтские практические занятия помогли, да и сотрудники показали, как пользоваться прибором, так как они в ответе за дорогостоящее оборудование. Замеры выполнены правильно — обработанные измерения показали допустимую ошибку, пикеты (точки разметки расстояния — Примечание), выгруженные в программу, сели в координатах.

Работа в офисе кадастровой фирмы — это ОЧЕНЬ много Автокада

Пытаясь увильнуть от такого рода выездов, я бралась за всю работу, которой профилировала фирма. Поэтому следующий день был днем камеральной обработки измерений и отрисовки плана, что было намного интереснее. Институт снова дал о себе знать, тут пригодились знания ПО AutoCAD и старая затертая книжка с условными знаками. В программе все автоматизировано, открывать Америку не нужно, но знать, как выглядит высоковольтная опора линий электропередач в разных масштабах, или отличить бетонный забор от деревянного, начинающий инженер-землеустроитель обязан! В работе нужна внимательность и терпение, чтобы выполнить векторизацию по пикетам. За пару недель с головой в Автокаде получилось набить руку до автомата, так как городская местность не столь разнообразна.

рабочий процесс в кадастровой фирме

Топосъемки выполняются в основном под строительство объектов, и чтобы не получилось накладок будущего здания на магистральные сети: водовод, газ, т. д., их необходимо согласовывать с городскими коммунальными службами. Должность согласователя на любителя, тут мало что зависит от степени интеллекта, а вот навыки приятного тактичного разговора играют большую роль, так как сотрудники госслужбы не так легко идут на контакт.

В целом процесс согласования съемки занимает несколько месяцев, что не удобно при начислении зарплаты — вроде и бегала весь месяц, но финансовый результат будет когда-нибудь потом.

Зарплата геодезиста

В среднем в кадастровых фирмах оплата труда варьировала 500 грн (около 1100 рублей по курсу 2017 года — Примечание) за одну согласованную съемку. Нашим сотрудникам повезло больше, зарплата начислялась за одно положительное согласование – 50 грн, что намного выгоднее. Проработала месяц, дошло дело до оплаты труда и тут выяснилось, что практика студентам не оплачивается, а столь великодушное руководство сделало премию в размере 400 гр.

Дорогие «зеленые» студенты! Будьте бдительны, настойчивы – оговаривайте зарплату сразу, чтобы потом не было сюрпризов, отговорки типа «зарплата определится по вашей работоспособности в течении месяца» — это все сказки.

Вы становитесь взрослыми, самостоятельными людьми, не повторяйте чужих ошибок! Пока вы — работающие студенты, спрос с вас никакой, поэтому пользуйтесь случаем: изучайте статистику по существующим организациям вашего профиля, делайте мониторинг для себя, попробуйте поработать на разных предприятиях, чтобы была платформа для стабильности, хорошего дохода и морального удовлетворения от работы.

Справка от редакции: Автор статьи живет на Украине в одной из самых бедных областей. В России зарплаты в геодезии значительно выше. Кадастровый инженер с опытом на российском рынке труда в 2017 году стоит 60-70 тысяч рублей согласно данным HeadHunter.

Открытие новых горизонтов работы

Долгожданный документ на руках — диплом инженера-геодезиста. Оказалось, он открывает несколько другой мир. Я перебралась в более крупный город – Донецк — где преобладали масштабные проекты, новое строительство, невероятное количество проектных организаций, сумасшедшая конкуренция, новые горизонты. Появилось желание быть первоклассным специалистом.

В институте на кафедре было три направления: инженерная-геодезия, геоинформационные технологии, землеустройство и кадастр. Казалось бы: смежные специальности, но на новом рабочем месте – ООО «Консультант Сервис Плюс», г. Донецк (выбрала по положительным отзывам своих сокурсников) — меня официально трудоустроили исключительно по специализации диплома — инженер-геодезист. Так было прописано в трудовой, но на рабочий процесс это не влияло — все работы были землеустроительного характера. Приступила к обязанностям после заключения трудового договора, где четко прописаны должностные обязанности. Заработная плата обсуждалась вне договора, обычно это минимальная 1200 грн (около 2,5 тысяч рублей) + премии.

рабочее место геодезиста

С первых дней настольной книгой стал «Земельный Кодекс Украины», его следовало изучить вдоль и поперек — пусть не дословно, но общую законодательную картину перед собой иметь необходимо. На практике, законы в принципе выполняются, хоть и не все, т. к. трактовка одного и того же закона в разных законодательных актах звучит по-разному, так получаются нестыковки.

Оформление и регистрация прав на земельные участки в аренду или собственность – длительный и масштабный процесс, где проект отвода является основной составляющей. Данный проект выполняют при формировании нового или при смене целевого назначения используемого земельного участка, при приватизации.

Работодатели стараются тщательно отбирать будущих сотрудников, т. к. работа ответственная, требует: организованности, внимательности, усидчивости, аккуратности, требовательности, стрессоустойчивости, а также развитое пространственное мышление, хорошую зрительную память, способность к быстрому запоминанию большого количества информации.

Учитывают при отборе пунктуальность, т. е. в срок выполненный проект — для частных фирм это очень важно. Тут заказчики платят не только за качество, но и за скорость, особенно это касается срочных объектов — «на вчера».

Особенности рабочего процесса в геодезии

Фирма работала в основном по городу, поэтому работать приходилось чаще с арендой земли, реже с приватизацией. Из заказчиков это были юридические и физические лица. Многие мало представляют, как проходит процедура отвода земли, поэтому если вы — молодой специалист, то стоит показать себя в качестве квалифицированного сотрудника, для этого необходимо изучить процедуру на законодательном уровне — оперируя профильной терминологией, даже на опытного юриста можно произвести впечатление.

так работает кадастровый инженер

Суть работы инженера-землеустроителя

Любой проект отвода начинается с детального изучения геодезической съемки – плана в масштабе 1:500 или 1:1000, где заказчик показывает предварительную границу используемого земельного участка. Задача землеустроителя — выполнить анализ рабочей территории, заказав в городском управлении геокадастра выкопировки — для определения смежных землепользователей, справки по форме 6-зем, где будет указана категория земель (данная процедура выполняется для выявления земель историко-культурного значения), водного фонда и сельхозземель, т. к. строительство на этих территориях запрещено, а на существующую застройку накладываются ограничения, рассчитываются сельхозпотери, в общем тут много подводных камней, знания о которых приходят с опытом.

Я сталкивалась с землями жилой и общественной застройки и землями промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения. При застроенном участке следующей задачей стоит определить неузаконенные здания на отводимой территории. Eсли таковые имеются, то не стоит начинать отвод — его не согласуют, самострой в стране запрещен.

Работа с документами и согласования

После предварительного изучения приступаем к получению у горсовета разрешения на разработку проекта отвода земельного участка (далее ЗУ). Заказчик обращается с заявлением и нотариально заверенными документами к мэру, после чего на сессии городского головы (у нас проходит каждый четвертый четверг месяца) принимается решение, на основе которого можно выполнять проект. Обычно проекты выполняются на готовых шаблонах заранее, т. е. до получения решения, чтобы ускорить процесс работы.

кадастровые планы

Сам проект включает: текстовую часть — тут пригодится Мicrosoft Word — и графическую часть, рассмотрим ее более детально. Начинается все с хорошего умения работы в Автокаде. Также нужно понимать и разбираться с системами координат, проект выполняется в 63-й системе координат, а съемка может быть выполнена в 64-й или 42-й системе, в зависимости от существующих исходных опорных пунктов триангуляции и полигонометрии, нужны знания пересчета координат. В результате работы получится «толмудик» подобных чертежей, главными из которых являются: кадастровый план, план отвода, чертеж согласования границ ЗУ со смежными землепользователями — им следует уделить особое внимание, исправления на планах не допускаются.

Чем на самом деле занимается кадастровый инженер

Все документы компонуются по содержанию, указанному в статье 55 Закона о Землеустройстве. Готовый проект согласуется у смежников, а затем в органах местного самоуправления (согласно ст. 186 Земельного Кодекса Украины). Главное управление архитектуры и Управление Госгеокадастра выдают заключения, которые остаются в проекте отвода. Затем формируется электронный вид границы ЗУ в общегосударственном формате xml — обычно его конвертируют из ранее полученного іn4 (маленький конвертер координат из Автокада, выполняется на предварительном этапе).

Формат xml заполняется по описанию в Постановлении 1051 «О ведении государственного земельного кадастра» в специальном программном обеспечении – менеджере обменных файлов. Электронный документ xml, подписывается электронной подписью сертифицированного землеустроителя. Не имея сертификата, вы можете быть только исполнителем-ассистентом, без права подписи каких-либо документов, кем я сейчас и являюсь. Сертификаты ввели, чтобы отойти от лицензий на предприятиях, тем самым дали возможность заработка землеустроителям как частным предпринимателям ФЛП (при этом параллельно он может числиться на землеустроительной фирме).

Проверить исполнителя работ на наличие действующего сертификата заказчик может просто — зайти на сайт Главного Управления Госгеокадастра.

Получение сертификата – это отдельная история, многие специалисты его не могут получить по некоторым причинам: это платная процедура, необходимо иметь не менее 1 года стажа работы инженера-землеустроителя, иметь копию проекта, заверенную проектной организацией, где вы являетесь исполнителем работ. В моем случае у меня нет такого стажа, так как по трудовой я — инженер-геодезист. В этом главный минус профессии на сегодня, хотя с другой стороны и плюс.

Конвертированный в xml-файл проект проходит регистрацию ЗУ в Госгеокадастре, в результате выдают Извлечение, где указан кадастровый номер и др. сведения о ЗУ. Затем проект проходит утверждение на сессии города, где получают решение о передаче земельного участка в аренду или собственность. На основе этого документа землеустроитель сдает проект в архив Госгеокадастра, делает запрос о денежной оценке ЗУ. На основе чего готовит проект договора аренды и согласует его в органах местного самоуправления. Параллельно выполняется вынос границы в натуру геодезическим отделом. Граница координируется межевыми знаками установленного государственного образца, которые передаются на сбережение заказчику. Завизированный проект заказчик регистрирует у нотариуса.

Проекты под строительство выполняются на основе генеральных планов утвержденных Управлением Архитектуры, на которых указаны границы ЗУ для застройки.
По времени такой процесс занимает от 6 до 12 месяцев, так как в госорганах как всегда работа идет — сотрудник спит, а ЗП капает. Это тоже считаю минусом, может Закон по борьбе с коррупцией поможет и повлияет на сроки… Это дело времени.

Карьерный и профессиональный рост в землеустройстве

Сейчас я работаю с землями коммунальной собственности по Днепропетровской области, что не менее интересно – нарабатываю опыт. Получаю диплом о втором образовании по специальности землеустройство и кадастр. Готовлюсь к получению сертификата.

Подведя итог, хочу сказать, что в статья освещает только мой опыт и мнение о профессии геодезиста — а я от нее в восторге, но у каждого свое видение, свои взгляды, своя концепция. И вполне возможно, что плюсы для одного человека другому будут неприемлемы и покажутся минусами. Для меня профессия инженер-землеустроитель – лучший вариант, чего вам желаю!

Опубликовано 25 марта, 2017 Обновлено 25 марта, 2017 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Зачем нужны геодезисты-землемеры? Интервью с кадастровым инженером

  1. Евгений says

    Доброго времени суток. Моя жена оканчивала институт строительства. Сейчас работает инженером-геодезистом на Красноярской гидро электро станции. Работа ей нравится, замеряет уровень воды и территории. В бытовой жизни ее профессия так же пригодилась. Проводила замеры земельного участка на даче, соседи претендовали на кусок земли. Поэтому я считаю, что это ответственная специальность.

  2. Георгий says

    Хорошая, перспективная профессия. Если бы только наши многочисленные менеджеры, юристы, вайтишники чаще смотрели именно на профессию геодезиста, может и экономическая ситуация в стране была бы куда лучше.

  3. Нина says

    Не сказала бы что это женская профессия. Измерения лучше оставить мужчинам, а вот работу с документами и планами за компьютером можно рассмотреть. У молодых не возникнет особых проблем с обучением программам. Старшему поколению будет сложно осваивать автокад. Многое зависит от фирмы и от объема работ. В маленькой постараются взвалить всё на одного работника, в крупной обычно есть некоторое разделение труда.

  4. Лада Малова says

    А меня звали в своё время на геодезиста. Смутила практика на севере. Зря конечно отказалась, зарплаты в этой профессии весьма вкусные.

  5. Сергей Мыскин says

    В 90-е и мне довелось поработать в этой сфере. В наш поселок прибыли инженеры из Москвы для проведения кадастровых работ по уточнению границ земельных участков целого района. На ту пору я был без работы и примкнул к ним, благо требовались рабочие в поле. Занимался дешифровкой аэрофотоснимков на местности. То есть наносил на фото, выполненное с самолета, границы домовладений с участками земли, составлял списки жильцов. Обычно работали в паре. Другой с рулеткой в руках помогал производить обмеры. После побывал в командировках: в Адлере и под Уфой. До сих пор вспоминаю с удовольствием то время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *