Чем нас кормят непорядочные коммерсанты. Страшная правда от производителя пельменей, которую должны знать все!

Пельмени являются одним из самых популярных блюд в нашей стране, а их производство — это довольно выгодный бизнес. Казалось бы, все ниши в изготовлении этой продукции заняты, и с новой маркой, при нынешней конкуренции, на рынок не пробиться. Есть ли шанс на успех в пельменном бизнесе? С чего начать и как обойти конкурентов? На все эти вопросы ответит наш следующий собеседник.

Reconomica  поговорила с производителем пельменей, который при ограниченном бюджете и за короткий срок сумел завоевать часть рынка в своём городе. Молодой предприниматель из Астрахани начал свою карьеру с самых низов, работая грузчиком на продуктовом рынке, и на данный момент занимает достойное место, среди производителей, работающих на качество.

Бизнесмен рассказал нам свою историю успеха, и раскрыл нам некоторые секреты, на какие вещи следует обращать внимание при выборе замороженных полуфабрикатов (и еще много чего интересно про качество продукции на российском рынке пищевых продуктов). Также читателям представиться возможность взглянуть изнутри на производство пельменей , что для некоторых станет открытием, а некоторых эта информация повергнет в шок.

Содержание материала

В бизнесе без опыта работы руками делать нечего! С чего я начинал

Приветствую всех. Меня зовут Марат, мне 27 лет и я проживаю в Астрахани. Я занимаюсь производством замороженной продукции быстрого приготовления. Моя продукция отличается высоким качеством и доступной ценой.

сахар

Вот так начиналась моя карьера.

В этой статье я расскажу, как мне удалось пройти путь от обычного грузчика до предпринимателя, которому  принадлежит небольшой производственный цех, оборудованный самым современным инвентарем. В данный момент у меня трудятся 8 человек, которые довольны своим рабочим местом.

Я начинал грузчиком, и не стесняюсь этого!

Начинал свой трудовой путь на местном городском рынке, простым грузчиком. Я пришёл с армии, работы не было, и я решил временно поработать грузчиком. Грузил я всё, от круп до мяса. Не очень престижно выглядела данная профессия, но свою тысячу — полторы в день я зарабатывал. Часто приходилось оставаться на ночные погрузки, и это был дополнительный заработок. Понемногу я втянулся в это дело, и у меня даже начало получаться скапливать небольшие деньги.

Читайте также: Ворота в бизнес! Как начать свое дело по изготовлению металлоконструкций.

Грузчиком я проработал год с небольшим. Я не оформлял трудовые договора с администрацией рынка, а договаривался непосредственно с предпринимателями. Я работал на несколько торговых точек одновременно. Было тяжело, но я всегда успевал. Также я работал на два торговых павильона, реализующих мясо.

Из грузчиков в рубщики

Однажды владелица одного из мясных павильонов позвонила мне и попросила быстрее прийти. Выяснилось, что накануне майских праздников, её рубщик заболел очередным приступом пьянства и не вышел на работу. Такое часто бывает в торговле. Она попросила меня порубить мясо, так как у прилавка образовалась очередь и работать было не кому.

Мясо я и раньше пробовал рубить, но в таком темпе мне это делать не доводилось. Покупатели требовали отпускать их. Сомнения пришлось отбросить и просто делать работу. Я приступил к новой в своей жизни работе — рубке мяса.

Первые разрубы у меня выходили неровные, но в течение двух часов я наловчился, перестал ронять топор и мясо из рук, и что-то даже начало получаться.

Первый день работы рубщиком меня приятно удивил

Так как мясо было хорошее, и покупателей в этот предпраздничный день собралось много, то все четыре туши удалось продать до вечера.

Наступил вечер, мясо реализовано, прилавки пустые, и настало время расчета за мою работу. Дело в том, что рубщик мяса получает по 7 рублей за каждый разрубленный килограмм. Я перемолотил четыре туши, и в общем весе это получилось 465 килограмм. Зарплата за день составила 3225 рублей. Это более, чем неплохо. Я, конечно, очень устал в этот день, руки болели от непривычки, но это того стоило.

Так я определился с будущей профессией — работа с мясными изделиями

Дальше я твёрдо решил научиться рубить и разделывать мясо. Я стал часто подменять рубщиков на разных точках и зарабатывать больше. В обычные дни мяса с точки продавалось меньше, примерно от 100 до 150 килограмм, но при этом я мог обслуживать сразу несколько торговых мест. Мой доход на рынке стал стабильно превышать 2000 рублей в день, учитывая то, что я мог уходить домой после трёх часов дня.

Постепенно я превратился в профессионального рубщика. Мясной бизнес затянул меня полностью, и я даже начал свою небольшую деятельность. Я очень хорошо изучил жизнь рынка, и точно знал, где закупать, когда и как продавать мясо. Мне только оставалось открыть свою торговую точку.

мясо

Мясная точка на городском рынке — мой первый бизнес.

Первые шаги в мясном бизнесе

Для аренды торгового места и  холодильника мне понадобились документы, и я сделал себе ИП. Это обошлось мне в 3500 рублей. Санитарная книжка и ещё некоторые бумаги вышли ещё в 2700 рублей. Необходимый инвентарь — а это тележка, разрубочная колода, топор и весы — обошлись мне ещё в 16000 рублей. Весь инвентарь я приобретал б/у.

Я старался работать так, чтобы проблем у меня не возникало

Аренда торгового места на рынке стоила 6000 рублей, а аренда небольшого холодильника выходила ещё 3000 рублей в месяц. Бухгалтерские услуги стоили ещё 4000 рублей в квартал.  Отчисления выходили от 6000 до 8000 в квартал.

Для отчётности по налогам я не пропускал большое количество товара, и примерно отчислял в квартал не более 10000 рублей. От налогов стараются уходить все. Проверки налоговой бывают редко, и в основном их проводят по жалобам покупателей, или когда кто-то настучит на конкурента. Я старался работать так, чтобы проблем у меня не возникало.

Читайте также: Заработок 100 000 рублей в месяц — не предел! Профессия штукатур-маляр.

Первый мой бизнес получился относительно успешным. Я старался продавать не менее 100 килограмм мяса в день и заработок у меня выходил от 3000 рублей за такую реализацию. Я специализировался на продаже говядины. Розничная накрутка на это мясо составляет 30 — 50 рублей с килограмма (у нас в регионе, во всяком случае). Я рубил и продавал сам, так что на найме продавца и рубщика я экономил. Более того, я ещё обслуживал соседние точки и получал дополнительный доход с них. Дело шло, бизнес развивался, и я обрастал новыми знакомствами.

Я приметил чужой бизнес и начал его анализировать

Однажды я познакомился с так называемыми пельменьщиками. Это была такая каста предпринимателей, которые занимались выпуском пельменей. Эти пельменьщики каждый день покупали мясо для своей продукции. Но не вырезку, как многие могут подумать, а всё самое дешёвое, что есть на рынке.

Ужасы нашего городка

Для некоторых это будет открытие, но на астраханских прилавках, да и в других  городах, я думаю тоже, продаются пельмени из мясных отходов.

Как бы страшно это ни звучало, но в начинку входит именно то, что не продаётся с прилавка, заветривается и теряет товарный вид. В начинку пельменей входят такие «деликатесы», как мясо с голов, пашина, плёнки, всё, что не продаётся с прилавка в течение нескольких дней и уценивается по причине того, что может пропасть.

пельмени

Пельмени низкого качества наводняют прилавки магазинов.

Если этим людям дать волю, то они будут класть в пельмени всё, что угодно

Но это ещё не самое страшное. Самые страшные люди — это мясники, которые пытаются обмануть пельменьщиков и продать им уже испорченное мясо, промыв его предварительно марганцовкой, для удаления запаха. Эти трюки очень часто проходят, и в магазинных недорогих пельмешках, оказывается то, что по всем санитарным нормам должно быть на помойке.

Что надо знать о мясных полуфабрикатах. Небольшой экскурс в большие производства

И я даже боюсь представить, что творится на тех предприятиях, на которых применяется пищевая химия. Мясо там можно заменить другой субстанцией. Это широко практикуется в пищевой промышленности, и доказать это легко, сравнив цену колбасы или сосисок с закупочной ценой мяса.

собаки едят

То, что выпривыкли считать пельменями — это красиво упакованный собачий корм!

Сырьё не может быть дешевле конечного продукта. Если цена колбасы, сосисок или котлет ниже, чем цена мяса, то нужно быть готовым к тому, что вы употребляете в пищу туалетную бумагу вперемешку со свиными шкурами и усилителями вкуса. И ещё для информации скажу: если колбаса куриная или с мясом птицы, то это вовсе не означает, что птицу, перед тем как переработать в фарш, будут обваливать и отделять мясо от костей. Эта процедура дорого стоит. Производителю проще превратить фарш в пасту методом тройной перегонки через промышленную мясорубку. Этим объясняется наличие в пельменях пастообразной субстанции вместо мяса.

Но наши пельменьщики химией не пользуются — по причине своей необразованности, а просто сметают всё, что должно вскоре утилизироваться.

Планирование нового бизнеса. Бизнес-план предприятия прозводству пельменей

Я очень долго наблюдал за производителями пельменей, и пытался просчитать их выгоду. Их пельмени продавались в среднем ценовом сегменте и шли после тех, которые продаются в крупных сетевых магазинах.

Если рассуждать (и называть вещи своими именами), то в сетевых пельменях вместо начинки — пастообразная химия, а в тех, что продаются под видом домашних, всё-таки есть мясо, конечно, самое плохое, но всё же мясо.

Домашние пельмени не потому, что их лепят с любовью, а потому, что нет оборудования 

Домашними эти пельмени называются по причине того, что они лепятся вручную выходцами из средней Азии. Это также выгодно нанимателю, он экономит на покупке дорогостоящего оборудования, а ручную лепку можно выдавать за домашние пельмени.

Такое положение дел обстоит почти во всех мини-цехах местного уровня. Качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего. Может, предприниматели и рады выпускать продукцию высокого качества, и ей гордиться, но покупательная способность населения низка, и порой плохой товар, по умолчанию, устраивает всех — производителей  и конечных потребителей.

Логическое умозаключение

Выяснив достаточно информации, я начал задумываться о расширении своего бизнеса. Я рассуждал так: у меня есть поставщики мяса, холодильник для хранения мясопродуктов и точка реализации. Сырьё я мог покупать дешевле и приемлемого качества. Отходов у меня не будет, потому что все остаточные продукты производства я мог реализовывать со своей точки. Рентабельность подобных цехов составляла от 30 до 70%. Я мог сохранить эту рентабельность, но значительно повысить качество продукции за счёт того, что я мог закупать сырьё напрямую.

Я приступил к составлению краткого бизнес-плана, и вот что из этого получилось.

Аппарат

Пельменный аппарат — главный агрегат в моём цеху.

Стоимость оборудования для пельменного цеха. Конкретные цифры

Необходимое оборудование:

  • Газель с термобудкой б/у — 160 000 рублей.
  • Пельменный аппарат JGL-120 — 130 000 рублей.
  • Мясорубка профессиональная, производительностью 100 кг. в час — 32 000 рублей.
  • Тестомес для крутого теста марки Л4-ХТВ,  производительностью 60 кг. в час — 84 800 рублей.
  • Морозильная камера  POZIS FV 115, 4 ед. — 60 000 рублей.
  • Холодильная камера — 22 000 рублей.
  • Камера шоковой заморозки, оборудование с монтажом — 110 000 рублей.
  • Столы из нержавеющей стали — 4 ед. — 14 000 рублей.
  • Столы разрубочные и прочий инвентарь — 15 000 руб.
  • Мойки, сантехника и прочее — 13 000 рублей.
  • Весы электронные, большие и маленькие — 19 000 рублей.
  • Прочие расходы, мебель, шкафы, раздевалки — 20 000 рублей.
  • Система видеонаблюдения — 44 000 рублей.
  • Ремонт и оборудование помещения, для приведения его в надлежащий санитарный вид — 150 000 рублей.

Сумму, которую я планировал потратить на ремонт помещения, я вывел для площади в 150 квадратных метров. В это входил кафель, в тех местах, где он необходим, штукатурка, покраска стен и потолков водоэмульсионной краской.

Сумма разовых расходов составила 873 000 рублей. Это нормальная сумма, так как в регионе продавались несколько пельменных цехов, и ценник их превышал 1 000 000 рублей.

Правда, у меня не было фасовочно-упаковочного аппарата, но я решил, что он пока и не нужен. Дело в том, что регистрация торговой марки стоит в пределах 400 000 рублей, и мне это пока было не по карману.

Хороший персонал — половина успеха предприятия

Далее, пришлось сосредоточиться на планировании штата рабочего персонала, необходимого для нормального функционирования пельменного цеха. Моей изюминкой было то, что я решил взять на работу технолога, который будет понимать поставленную задачу. А задача была такова: держать качество выпускаемой продукции стабильно высокого уровня постоянно.

Я как мясник опытный, знаю, что все мясные продукты, появляющиеся на рынке, имеют популярность, так как производитель на начальном этапе производства делает свою работу на совесть.

пельмени

Хороший коллектив — половина успеха.

Никогда нельзя пускать работу цеха на самотёк!

Вообще, весь бизнес в продовольственной сфере очень прост. Если продукция съедобная и вкусная, то её будут брать. Её будут брать до тех пор, пока производитель контролирует весь технологический процесс и продукт остаётся стабильного качества. Никто не хочет экспериментировать с едой. Если продукт понравится человеку один раз и не подведёт повторно, то этот продукт будет продаваться всегда, пока качество не испортится.

Казалось бы, идиллия, и ничто не может помешать зарабатывать деньги, но практика показывает другое. Когда производство встаёт на поток, то вмешиваются другие факторы — воровство и халатность.

Если, к примеру, в рабочий день перерабатывается 500 килограмм мяса, и 50 из него украдут рабочие, то это означает, что в пельменях будет недовес начинки 10%. Это сразу почувствует покупатель. Если в тестомес не добавят нужное количество яиц, то вместо бульона в кастрюле у покупателя будет клеящая жидкость, и такие пельмени нельзя добавить в суп.

аппарат

Хорошее тесто должно быть желтоватого цвета. Это значит, что оно замешано по технологии.

После таких происшествий всегда будут падать продажи.

Читайте также: Сколько зарабатывает ландшафтный дизайнер? С чего начать.

Поэтому человек, отвечающий за выходящую продукцию, необходим на производстве. Многие делают ошибку, и назначают ответственного за производственным процессом кого-то из рабочих. Простой рабочий, пусть даже самый лучший, не справится с этой обязанностью.

Я старался сформировать штат по всем правилам хорошего производства

Далее о необходимом штате пльменного цеха с зарплатами:

  • Технолог, он же заведующий производством — 35 000 рублей.
  • Водитель — экспедитор — 20 000 рублей.
  • Обвальщик мяса, заготовщик фарша — 23 000 рублей.
  • Заготовщик теста  — 23 000 рублей.
  • Заготовщик лука и моркови для фарша, разнорабочий — 18 000 рублей.
  • Оператор пельменного аппарата — 26 000 рублей.
  • Упаковщица — 18 000 рублей.
  • Бухгалтер — 22 000 рублей.

Сумма ежемесячных расходов должна была составить 185 000 рублей. К этой сумме ещё прибавлялась арендная плата за помещение 20 000 рублей в месяц. Итого, для старта проекта, с ежемесячной первой оплатой, сумма составляла 1 078 000 рублей, без учёта стоимости электроэнергии и прочих расходов. Сумма достаточно серьёзная, и если бы я был инвестором, который не знает этот бизнес, то я бы подумал, но я уже несколько лет работал с мясной продукцией и точно знал, что у меня получится.

Немного о рентабельности производства пельменей и полуфабрикатов из мяса

В идеале, рентабельность свежемороженой продукции составляет от 30 до 70%. Мне для нормального функционирования пельменного цеха нужно было выпускать минимум 600 кг. пельменей в день. Это составляло 12 600 килограмм продукции в месяц, при учёте пятидневной рабочей недели.

Сырьевая себестоимость килограмма пельменей по моей технологии составляет 146 рублей — с учётом использования говядины и свинины первого сорта. На упаковку и этикетку уходило ещё 2 рубля с килограмма. Продажная оптовая стоимость пачки пельменей весом 0,5 кг. составляла 90 рублей.  Получается, что с килограмма пельменей, я имел прибыль 34 рубля. Это была грязная прибыль, и с неё приходилось ещё платить зарплату.

Сколько из выручки остается чистой прибыли

При полной реализации всей месячной партии, прибыль должна составлять 428 000 рублей. Так как расчёт был сделан исходя из сырьевой себестоимости продукции, то с этой суммы оставалось лишь выплачивать заработную плату рабочим, которая составляла ежемесячно 185 000 рублей, а также с неё оплачивались налоги, транспортные расходы, арендная плата и электроэнергия. Дополнительных расходов прибавлялось ещё примерно на 60 000 рублей ежемесячно.

По моим расчётам, пельменный цех должен приносить от 150 до 180 тысяч рублей. Это неплохой результат, потому что, цех должен работать автономно, без моего участия. Моё участие должно быть только в первые полгода работы цеха, а далее в штат должны были ещё войти два торговых представителя для реализации продукции и расширения торговой сети.

Запуск производства пельменей

После всех расчётов я решил организовывать бизнес. Для этого мне понадобилось два месяца. Открытие цеха я решил сделать в октябре. В это время уже заканчивается сезон овощей, и начинается хорошие продажи мясной продукции.

Как и было запланировано, цех, укомплектованный оборудованием и штатом рабочих, был готов к открытию.

О маркетинге — как найти сбыт на новую продукцию

О продажах я начал беспокоиться заблаговременно. Я объездил множество магазинов и торговых сетей с целью договориться о сбыте продукции. Предложение для реализаторов было одно – они получат товар, который не будет залёживаться на прилавках, при этом цена продукции будет такой же, как и у других предпринимателей. Многие согласились на эти условия и решили приобрести пробную партию.

Первая партия продукции

Настал день открытия, оборудование было протестировано, и начался выпуск продукции. В первый день мы произвели 350 кг. пельменей. Было несколько остановок в ходе производственного процесса из-за наладки оборудования.

На второй день мы уже вышли на рабочий план в 600 кг. Это была ежедневная норма, и превышать её потребности не было. В морозильных камерах скопилась почти тонна продукции.

Развоз товара и ожидание заявок

Производство я остановил на несколько дней для развоза товара и ожидания первых заявок от магазинов. Первую партию я развёз в более чем 25 магазинов. Почти весь товар пришлось раздать под реализацию. Наступило томительное ожидание.

Я был уверен в своём товаре, так как, помимо хорошего качества пельменей, в каждую упаковку были добавлены специи для варки. Это выглядело привлекательно, а также было очень удобно для покупателя. Такой способ фасовки предложил технолог производства. Это, конечно, вылилось в определённые затраты, но и давало преимущество перед конкурентами.

пельмени

Качественный продукт — залог успеха любого бизнеса.

Как я и ожидал, почти все магазины сделали заявку на товар. Производство было возобновлено и начало работать на установленный план.

Старт нового бизнеса прошел без сюрпризов

У меня получилось всё так, как я запланировал. Опыт работы на рынке помог мне сразу начать зарабатывать.  Я всё знал о конкурентах и использовал все накопленные знания против них.

Расширение производства

Для боле успешных продаж и исключения развоза товара по магазинам я решил арендовать торговую точку на продуктовой оптовой базе. Такой шаг потребовал дополнительных вложений в размере 90 000 рублей. Эти деньги понадобились для закупки морозильных ларей и необходимого инвентаря.

План я поднял до 800 килограмм в рабочую смену. Это была почти предельная мощность агрегата.

Реализация также приблизилась к этим показателям.

В производстве продуктов питания всё просто 

Через три месяца работы мои пельмени знал весь город. Это стал достаточно популярный продукт. Я открою небольшой секрет своего успеха – на производстве продуктов вы либо сразу зарабатываете, либо нет. Если продукция вкусная, она сразу станет популярной, и следовательно, сразу будет продаваться. Имя на хорошем качестве и недорогой цене сделать достаточно легко, сложно потом удерживать этот уровень. Покупатели не простят, если по каким-либо причинам продукт однажды появится на прилавках в несъедобном виде.

Чего делать категорически нельзя

Если продукция получается бракованной — по человеческому фактору, или по причине сбоя в работе оборудования, то лучше её выкинуть. Нельзя жадничать в этих моментах и продавать её со скидкой.

Я несколько раз вывозил большие партии пельменей в собачий приют. Это очень накладно, но лучше один раз потерять 50 000 рублей, чем доверие покупателей.

Правильный расчёт — успешный бизнес

Сейчас мой бизнес работает стабильно. Выпуск продукции идёт по плану, и реализация не отстаёт от производства. Заработные платы своим сотрудникам я повысил, так как увеличился план выпуска продукции, а следовательно, увеличилась нагрузка на персонал.

Понравился материал? Рекомендуем: Как домохозяйка создала свой бред вареников — эксклюзивное интервью с Ириной Ахтимировой.

Теперь я задумываюсь о приобретении торговой марки и выходе на другие рынки региона.

Опубликовано 17 мая, 2018 Обновлено 13 августа, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Чем нас кормят непорядочные коммерсанты. Страшная правда от производителя пельменей, которую должны знать все!

  1. Нина says

    Я подозревала, что что-то не так с пельменями. То, что продаётся в лентах и магнитах на развес — это даже домашние собаки не «жрут». Извините за выражение, но такое можно только «жрать».

  2. ---- says

    лучше покупать готовую куриную тушку и самим разделать — так дольше, но дешевле.
    И лучше синюю, тощую советскую, чем желтую, с жиров из штатов.
    У нас в ашане можно сделать фарш из выбранного куска мяса) недавно появилось такое.
    А полуфабрикаты зло.

    • Алексей says

      Про фарш справедливо, но Вы получите часть не своего фарша, а с предыдущей партии. Что там было — Вы не знаете. А часть Вашего мяса Вы оставите внутри мясорубки в следующую партию. А мясорубки у них не маленькие. 🙂 Почему пишу «Ваше мясо» — да потому что у нас при этой процедуре оплачивают сначала мясо, из которого будут делать фарш. )))
      Кроме одного магазина — фермач, там спокойно по просьбе прогрутили выбранную мной говядину и отеделили тот фарш, который был до неё. И оплатил я только свой фарш. Приходится так делать из-за ограничений — жирное нельзя совсем.
      Это я так, на заметку. ))

  3. Стас says

    Хоть кто-то затронул эту проблему!!! Молодцы. Корм граничащий с помоями — это развесные пельмени!!!

  4. Дмитрий says

    а никто не обратил внимание на нищенские зарплаты сотрудников???

    • Андрей Костин says

      В регионах это нормальная зарплата, если её ещё и платят вовремя. Я недавно был в Ставрополье, и там средняя зарплата специалиста 23000 рублей. Казалось бы, процветающий регион, а з/п вот такие .

  5. VOVA says

    Гостов нет в стране и твориться беспредел с едой. Корм для людей в наших магазинах продаётся. В Белоруссии за несоблюдения ГОСТа посадить могут, а у нас, на лапу дал, и торгуй чем хочешь.

  6. IGOR says

    Всегда было и будет желание, чтобы ту продукцию, которую выпускают недобросовестные производители молочной продукции, колбас, пельменей, хинкали, вареников и прочей гадости каждый день ели ее сами. Непонятно даже очень кому служит Роспотребнадзор, для чего он вообще нужен Умышленно травить свой народ его конек, позволяя всем нерадивым предпринимателям делать все что они считают правильным. Найдется ли хоть один магазин в России где будут действительно домашние пельмени или колбаса-НЕТ!

    Если посчитать? сколько муки расходуется на всю выпущенную гадость по всей России наверное получится немаленькая сумма в тоннах. Это касается всей пищевой продукции. Роспотребнадзор недавно отчитался о качестве молочной продукции — выводы неутешительные. Зато у нас есть передача КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА где нам ведущие поясняют, пельмени с маркировками ABCD эти буквы обозначают наличие мяса, в процентном отношении. Лично мое мнение никаких маркировок на пельменях не должно быть априори. Пельмень это НАСТОЯЩИЙ фарш, залепленный в тестовую оболочку !!!!!!!!!

  7. Константин says

    Спасибо, блеванул))) Я вам больше секрет открою. Автор читателей ещё пожалел. В птичью колбасу птица с перьями идет, поэтому паста на выходе получается. А если эту пасту высушить, то получается собачий корм. Бон аппетит, ребята!!

  8. km50 says

    Прав герой статьи — надо продукты питания производить на совесть. И тогда люди будут голосовать рублём за качественную продукцию.

  9. DM says

    Боже, какая наивная писанина. Именно так себе представляют продуктовый вектор начинающие предприниматели, потом начинаются проблемы. Как все складно у автора. Забыл только о гостах, тех условиях, стандартах, программе производственного контроля, ХАССП, паре десятков контрольных журналов, не говоря уже об электронных ветсвидетельствах. И ещё очень много чего. Налоговая составляющая упущена. Это или автор в нелегалке трудится или людям мозги пудрит.

    • Андрей Костин says

      Я вам голову на отсечение даю, что всё так и происходит. Кто будет делать бумаги в провинции? Это лишний труд и трата времени. Поймают оплатил и дальше пошёл! Я сам знаю, что если вет надзор или санэпидемстанция захотят, они любое производство закроют. Достаточно любую пробу взять с холодильника или со стола. Они все взяточники и сами провоцируют такую работу. Это называется серый рынок, и он составляет 40% нашей реальной экономики. Не морочьте людям голову бумажками, а посмотрите на то. что происходит в стране. А с поднятием НДС экономика ещё больше скатиться в чёрно — серый сектор. Это нужно понимать, а не бежать и делать бумажки, что бы угодить чиновникам. Люди выживают и в этой стране и так называется реальный бизнес. Начитались глянцевых журналов и не знаете положения вещей — не пишите про наивность. Наивность это то, что вы сейчас до пенсии будете работать на пять лет больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *