Московские пенсии 2017. Сколько получает столичный пенсионер

У москвичей и жителей других российских регионов отличаются не только зарплаты. Существенные отличия есть и в размере пенсий.

Сколько именно получает среднестатистический столичный пенсионер, и каковы последние новости о пенсионных пособиях вообще — читаем ниже в материале Reconomica.

Содержание материала

Средний размер пенсии москвича в 2017 году

В российской столице высокие не только зарплаты и цены — московские пенсионеры тоже получают больше, чем пенсионеры в других городах.

На 2017 год московские пенсионеры в среднем получают:

  1. Пенсионеры по возрасту — 12 400.

  2. Социальное пособие — 7500.

  3. Участники ВОВ — 28 300.

  4. Инвалиды по причине военной травмы — 30 000.

При этом минимальная пенсия в Москве в 2017 году с 1 января составляет 14500 рублей с учетом городской надбавки, подробнее о ней ниже.

Минимальная пенсия в Москве и городской социальный стандарт 2017

Городская надбавка к пенсии в Москве

Минимальная пенсия в Москве меньше 3 пятитысячных купюр.

При этом в Москве имеется минимальная планка, ниже которой московский пенсионер получать не должен (городской социальный стандарт). Его размер — 14 500 рублей. Если пенсия не дотягивает до этой отметки, из городского бюджета пенсионеру начисляется надбавка.

Это довольно много. К примеру, средняя зарплата в России на начало 2017 года составляет около 37 тысяч рублей. Таким образом, москвич получает на пенсии 40% от тех денег, за которые россиянину приходится работать (если еще честнее, треть страны примерно за такие деньги и работает полный рабочий день).

Если же брать соотношение московских зарплат и пенсий, то получим, что московскому пенсионеру гарантировано 20% от средней заработной платы по региону.

Изменения с 1 января 2018 года

31 октября стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал поставноление об увеличении минимального размера пенсии столичного пенсионера. С 1 января 2018 года минимальная пенсия в Москве составит 17500 рублей, увеличившись на 3000 рублей, или 20,6%. Также размер выплаты на детей-инвалидов вырастет до 12 тысяч рублей.

Пенсии в Москве и Подмосковье — какая разница

В области, где «московская надбавка» (эти доплаты еще по-старинке называют «лужковские надбавки», но речь идет про тот самый московский городской социальный стандарт, в 2017 году равный 14500 рублей) уже не работает, средние размеры пенсионных пособий ниже — на уровне 10-11 тысяч рублей.

Прожить пенсионеру на 10000 рублей уже гораздо сложнее, ведь цены в Москве и Подмосковье одинаковые, а доплату к пенсии получают только москвичи.

Выплаты для приезжих пенсионеров — сколько надо прожить в Москве, чтобы получать московскую пенсию

Отдельное значение имеет и то, сколько лет гражданин прожил в Москве. На упомянутые выше 14.5 тысяч рублей могут рассчитывать те пенсионеры, которые являются жителями столицы дольше 10 лет.

Если же гражданин находится в Москве менее 10 лет, пенсия у него будет ниже: порядка 11.5 тысяч.

Категории пенсионеров и сколько им платят

Под словом «пенсионер» многие подразумевают гражданина преклонного возраста, который имеет достаточный стаж на официальной работе. На самом деле категорий пенсионных пособий существует несколько:

  1. По старости.

  2. По инвалидности.

  3. По потере кормильца.

Пенсия по старости

Гражданин, достигший пенсионного возраста, имеет право получать либо трудовую (если он работал официально), либо социальную (если он не работал, или работал только неофициально) пенсию.

Минимальная пенсия в Москве в 2017 году для неработающих пенсионеров составляет 14500 рублей. Даже если при расчете сумма будет меньшей — из городского бюджета гражданин будет получать надбавку до указанной суммы (как говорилось выше). Обратите внимание, надбавка не положена тем, у кого пенсия выше этой суммы за счет стажа. Такая уравниловка девальвирует и дискредитирует само понятие стажа, но пенсии и так маленькие, спасибо хоть, что выше МРОТ, на который нельзя прожить.

Пенсия по старости без трудового стажа в Москве на 2017 год составляет 11 561 рубль. Недостающие до ГСС 3 тысячи рублей вам доплатит соцзащита. Если этой суммы все равно не хватает, вы можете подать документы на субсидию на оплату коммунальных услуг.

Обе суммы актуальны при условии, что гражданин прожил в столице дольше 10 лет.

Выплаты пенсионерам по инвалидости — чем отличаются 1, 2, 3 группы?

Граждане, имеющие инвалидность, имеют 3 варианта расчета пенсий:

  1. Трудовая — для инвалидов, которые имеют трудовой стаж.

  2. Социальная — выплачивается инвалидам, не имеющим трудового стажа.

  3. Государственная — выплачивается гражданам, которые стали инвалидами во время государственной службы.

Страховое (трудовое) пособие является суммой базового размера (для каждой группы инвалидности — свой) и «обычной» пенсией, рассчитываемой по формуле «объем накопленных средств / коэффициент дожития). Также при расчете могут использоваться районные коэффициенты, надбавки за проживание на Крайнем Севере, наличие иждивенцев и стаж (если превышает 20 лет — расчет выполняется по увеличенному тарифу).

Социальные пенсии фиксированы, и определяются государством. Вот размеры пенсий в зависимости от группы инвалидности:

  1. 1 группа — 11 903 рубля.

  2. 2 группа — 9919 рублей.

  3. 3 группа — 4959 рублей.

Пенсия по потере кормильца

В случае смерти гражданина, от которого финансово зависят остальные члены семьи, им полагается пособие, выплачиваемое государством. Это может быть:

  1. Страховая пенсия — в случае, если гражданин отработал хотя бы 1 день, за который были отчислены налоги в ПФР.

  2. Государственная — если гражданин был военнослужащим, космонавтом, или пострадал в результате техногенной или радиационной катастрофы.

  3. Социальная — если гражданин официально не отработал ни одного дня.

Пособие выплачивается до указанного возраста:

  1. Ребенок, сестра, брат и внук умершего — до достижения 18 лет.

  2. Ребенок, сестра, брат и внук умершего — до достижения 23 лет, если они учатся на очной форме. Обратите внимание, при получении пенсии по потере кормильца студенту устраиваться на подработку официально нельзя!

  3. Всю жизнь — если получатель является инвалидом (и инвалидность была оформлена до 18 лет).

  4. Всю жизнь — супругам, родителям, бабушкам, дедушкам — начиная с 55-летнего возраста для женщин и 60-летнего для мужчин.

  5. Если получатель ухаживает за братом, сестрой или внуком кормильца — до достижения ими 14-летнего возраста.

Размер пенсии по потере кормильца в 2017 году (в рублях):

  1. Страховая — зависит от стажа работы кормильца. Начисляется рассчитанный по стандартной формуле размер пенсии + фиксированная выплата (в 2017 году — 2402.56 рубля). Если пособие оформляется для детей, оставшихся без обоих родителей — выплата удваивается.

  2. Государственная — зависит от рода деятельности кормильца. При гибели военнослужащего из-за военной травмы — 11 068.53 рубля. При гибели военнослужащего из-за болезни — 7551.38 рубль. Если кормилец служил в МВД, и погиб в результате военной травмы — 10 117 рублей; в результате болезни — 7633 рубля.

  3. Социальная — составляет 5034 рубля.

Последние новости: когда ждать индексации?

Традиционно размеры пенсионных пособий каждый год индексировались, увеличиваясь примерно на величину инфляции (цифры озвучивал Росстат). Естественно, что в реальности эта величина не является достаточной, чтобы покрыть реальный рост цен. И особенно ярко это ощущается во время кризиса — когда расценки на все растут быстро, а индексация — наоборот тормозится из-за плачевного состояния бюджета.

В 2016 году индексация пенсионерам была проведена не в полном объеме. В качестве компенсации в начале текущего года пенсионеры получили по 5000 рублей в виде единоразовой выплаты.

В 2017 году планируется вернуться к прежнему формату — то есть к процентному росту пенсионных пособий. Первый этап индексации уже был произведен: 1 февраля страховые пенсии были повышены на 5.4%, а 1 апреля — еще на 0.38%. Это коснулось только неработающих пенсионеров.

Для тех, кто еще работает, эта индексация не действовала. Но все-таки повышение планируется: пенсия работающим пенсионерам с 1 августа 2017 года будет пересчитана (в виде доплаты за стаж).

Будет ли в этом году единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей?

В январе российские пенсионеры получили компенсацию за недостаточный размер индексации пенсий в 2016 году. Им выдали единовременную денежную выплату — по 5000 рублей. Средства уже были перечислены, еще в январе.

Сведений о дополнительных выплатах на данный момент (конец июня) — нет.

Расскажите детям: как формируется и от чего зависит их будущая пенсия

Вы в курсе, как именно формируется пенсия в России?

В РФ действует система расчета пенсий, называемая солидарной. При такой схеме средства, которые перечисляют в Пенсионный фонд работающие граждане, расходуются на выплаты тем, кто уже вышел на пенсию.

Немного уточним: от зарплаты работника отчисляется 22%, из которых 16% поступает на страховую пенсию. Оставшиеся 6% называют солидарным тарифом. Его расходуют на выплату фиксированной части пособия, а также на социальные выплаты.

Сейчас в стране существует два вида пенсий:

  1. Страховая — гарантируется государством, формируется из отчислений других граждан с их зарплаты.

  2. Накопительная — формируется за счет отчислений гражданина в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. НПФ и УК могут быть убыточными, а могут и вовсе обанкротиться. Правда, с 2013 года действует закон, гарантирующий выплату накоплений в случае убытка. Вдобавок накопительная пенсия (в отличие от страховой) наследуется.

Начиная с 2015 года, страховая пенсия состоит из двух частей — фиксированной ставки и самой страховой пенсии, которая считается в баллах. Сама формула расчета пенсии выглядит так:

СП = (ИПК х СПК х К) + (К х ФВ), где:

  • СП — страховая пенсия;

  • ИПК — пенсионные баллы;

  • СПК — стоимость 1 балла;

  • К — коэффициенты, начисляемые при выходе на пенсию после возрастного порога;

  • ФВ — фиксированная выплата.

ФВ являет собой постоянную величину, которая ежегодно пересматривается государством. На 2017 год она составляет 4805.11 рублей.

Теперь о том, от чего зависит размер пенсии. Учитываются 3 главных фактора:

  1. Рабочий стаж.

  2. Размер зарплаты (естественно, что только официальной).

  3. Сумма страховых взносов.

Вы можете проверить сумму начисленых работодателем страховых взносов онлайн. Узнать сведения о себе можно через портал Госуслуг. Рекомендуется периодически (хотя бы раз в 1-2 года) проверять данные, которые имеет ПФР — чтобы в случае ошибки можно было сразу ее не исправить. Неточности, кстати, встречаются нередко у тех, кто часто меняет место работы или место жительства.

Кроме «обычного» рабочего стажа баллы также даются за:

  1. Уход за детьми (до возраста 1.5 лет).

  2. Армейская служба.

  3. Уход за инвалидами или престарелыми.

Естественно, что все эти данные тоже должны быть задокументированы и предоставлены в Пенсионный фонд.

Что такое коэффициент дожития? Звучит страшно!

Коэффициент дожития (или коэффициент передвижки) — одна из переменных, используемых в формуле расчета пенсии. Если не вдаваться в «сухие» экономические термины, то это средний срок жизни пенсионера после выхода на пенсию, умноженный на 12. То есть он показывает (по подсчетам, основанным на статистических данных), сколько раз гражданин получит пенсию.

Эта величина изменяется с каждым годом. К примеру:

  • на 1 января 2016 года КД составлял 234 месяца;

  • на 1 января 2017 года — 240 месяцев;

  • на 1 января 2018 (по прогнозам) — 246 месяцев;

  • на 1 января 2019 (по прогнозам) — 252 месяца;

  • на 1 января 2020 (по прогнозам) — 258 месяцев.

При подсчетах пенсионного пособия срок дожития используется для определения размера. Для этого все пенсионные накопления делятся на срок дожития, откуда и получается средний размер месячных выплат. И чем выше будет коэффициент дожития — тем меньше пенсии в месяц будет получать гражданин.

Что изменилось в ходе пенсионной реформы? Последние новости

В последние годы государство активно реформирует Пенсионный фонд и правила расчета и оформления пенсионных пособий. Текущий год не стал исключением.

Из последних важных новостей на данный момент:

  1. На 2017 год продлили мораторий на повышение пенсий работающим пенсионерам.

  2. Продлили «заморозку» взносов, которые перечислялись на пенсионные накопления (по ОПС).

  3. Возраст выхода чиновников на пенсию начали поэтапно повышать. С 2017 до 2032 года его будут увеличивать. В 2032 году он должен составлять 63 и 65 лет.

Почему важно получать белую зарплату?

По грубым подсчетам, в России около 1/3 всех зарплат выплачиваются «в конвертах», то есть в обход отчетности. С одной стороны это выгодно и работодателю, и наемному сотруднику, которые не платят с этих средств налоги.

С другой стороны — приуменьшение своего официального дохода уменьшает размер пенсии, которую вы будете получать, и увеличивает возраст выхода.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Московские пенсии 2017. Сколько получает столичный пенсионер

  1. Николай says

    Не уверен, что цены в Москве намного выше, чем в других регионах. Я не против того, чтобы пенсионеры получали достойную пенсию, но давайте не будем различать москвичей и не москвичей. Всем одинаково!

    • иван says

      Если я не москвич, значит человек второго сорта, так получается? В маленьких городишках и поселках цены намного выше столичных, а пенсии ниже. Даже повышенной московской пенсии не хватит прожить в регионах.

      • Борода says

        Я сам убедился не раз что в провинции цены жуткие и продаются подделки продуктов, их качество в разы хуже чем у московских, это Беда!!! У меня родственники в Севастополе и Тверской области, это АД!

  2. Дмитрий says

    Главное — мотивировать людей не скрывать свои реальные доходы и не брать зарплату в конвертах. Выход экономики из тени — вот главная задача. Это, помогло бы снизить нагрузку на пенсионный фонд.

    • Alex says

      Этот комментарий похож на рекламу ПФ РФ — «Платите нам побольше и умирайте сразу после дожития до пенсионного возраста»
      О какой «нагрузке на ПФ» вообще может идти речь?
      А то, что пенсионный фонд давно пущен в распыл типа никто не знает, что пенсии нынешним пенсионерам выплачиваются за счёт поступлений от работающей части населения и, что уже третий или четвёртый год государство просто обирает всех работающих людей «заморозив» накопительную пенсию.
      Это если перевести на русский — «Работодатели исправно отчисляют процент с вашей зарплаты в пенсионный фонд, а там эти деньги не ложатся на ваш счёт, а пускаются на латание дыр в бюджете, где благополучно распиливаются и утекают в карманы чиновников»

  3. Алексей says

    Так как сам пенсионер, то очень заинтересованно прочитал статью. Написана очень понятным языком и только сейчас удалось всё выяснить о пенсиях более менее досконально. Так как у меня оформление пенсии в прошлом, то интересно было узнать о пенсионном обеспечении в Москве.

  4. Сергей says

    Действительно, москва и Россия — две большие разницы, вернее два разных государства. И неудивительно, что многие регионы, способные самостояельно существовать, задумываются о большей самостоятельности, не желая отдавать всё чинушам. Сейчас примером Испания и Каталония.

  5. Марина says

    Какое безобразие!!!! Пенсионеры в Москве достойно должны проживать, цивилизованно! А остальные периферийные пенсионеры по правилу 3D: доедаем, допиваем, донашиваем! Почему так издеваются над пенсионерами? Где справедливость? Как Путин и Медведев обьясняют эту несправедливость?

    • Борода says

      Вот чего я не понял, как средняя пенсия может быть меньше минимальной, в наглую обирают пенсионеров?!!!

  6. Кира says

    А потом мы слышим: «понаехали!». Государство само создаёт невыносимые условия для жизни в провинции. Чем наши пенсионеры хуже остальных, я не думаю, что они меньше работали. Сама получала пенсию по утере кормильца, в 2002 году мне насчитали 614 рублей!! Переоформила её на социальную, чтобы сумма не вызывала только смех. Сегодня, слава Богу, ребятишки получают более высокие суммы, которые, несомненно, не в силах заменить родителей.

  7. Марина says

    Переехала из Региона в Москву 5 лет назад, пенсия 9500 по выслуге лет. Никаких дотаций нет и добавок нет. ЕСТЕСТВЕННО , чтобы выживать в Москве вынуждена работать. Считаю несправедливым закон , что надо прожить 10 лет в Москве, чтобы получать хотя бы минималку .Можно ведь и не дотянуть эти 10 лет.!

  8. Марина says

    Я родилась и всю жизнь проработа в Москве , в 2012 году вышла на пенсию, получила 8300. Продолжаю работать и получаю белую зарплату , сейчас моя пенсию 13400 , как работающий пенсионер я не получаю ни каких доплат и последние два года пенсия не индексировалась, если не буду работать с учетом прошедших индексаций моя пенсия 14750 . Я думаю это мало и для Москвы и для России, и не знаю почему у пенсионеров всей России складывается такое негативное отношение к пенсионерам Москвы?

    • Екатерина says

      «не знаю почему у пенсионеров всей России складывается такое негативное отношение к пенсионерам Москвы?» Не знаете, почему? потому что власть очень умело стравливает людей друг с другом! Я — коренная москвичка, пенсию буду получать московскую скоро, на меня в подмосковье, в поселке, где я постоянно живу, смотрят косо, как будто это моя вина, что из-за прописки у меня будет пенсия больше. Заметьте: винят не власти, а меня!

  9. TopSir says

    Наши пенсионеры, даже из москвы, нищие в сравнении с пенсионерами из западной европы. И эта страна победила фашизм? Ради чего? Чтобы пенсионер не мог позволить себе самую простую еду и оплату счетов?

    • Alex says

      Странам победившего капитализма, к которым теперь и Россия относится, не нужны пенсионеры.
      Люди это налоговые ресурсы. Как только ты перестаёшь приносить государству доход, ты его больше не интересуешь.

  10. Иван says

    Пока у власти антинародный путинский режим, будет только хуже. России нужна Советская Власть! Только эта система управления идеально подходит нашей стране!

    • Татьяна says

      А, что ельцинский режим не был антинародным? Конечно выделять Москву не справедливо-это точно. Народ — он и на Камчатке народ, и работали все на благо России.

  11. Анна says

    Я тоже, одна из приезжих москвичей. Стаж трудовой более 30 лет, получаю пенсию около 11000 тысяч рублей в месяц. К сожалению болезнь не позволяет работать. Когда я стала интересоваться, почему такая разница между приезжими , проживающими на постоянной основе москвичами и теми, что живут в Москве более 10 лет, узнала, что такая разница установилась после жалобы москвичей «со стажем», которые потребовали «справедливость» , «как это так, почему приезжие приравниваются к коренным». Вероятно правительству было выгодно принять это условие, что и сделало. В стране много несправедливости, но пенсионеров, уже больных в разной степени, теперь уже беспомощных, отдавших свои силы на благо родины, оставлять без средств для жизни-кощунство.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *