Последние новости о митингах протеста против власти (12 июня, 29 апреля и 26 марта)

Весной 2017 года против действующей власти стало появляться ощутимо больше критики. Оппозиция, которая раннее лишь периодически и не очень заметно заявляла о себе, с недавних пор начала вести более активную работу.

Помимо активности в соцсетях и СМИ дело дошло до масштабных митингов. По различным оценкам, протесты стали самыми крупными в РФ после митингов 2011-2013 годов. Подробности о протестных акциях — ниже в обзоре от Reconomica.

Апдейт статьи от 12 июня. Массовые задержания по всей России

Поскольку предыдущие митинги не вызвали сколько либо вразумительной реакции власти, Алексей Навальный призвал всех выйти с повторными митингами против коррупции в день России.

В последний день, по словам Навального, подрядчики отказались монтировать сцену, звуковое и световое обороудования из-за давления администрации и силовых структур, поэтому согласованный ранее в Москве митинг был перенесен с проспекта Сахарова на Тверскую.

Как проходят задержания

Навального задержали прямо в подъезде собственного дома, не дав ему выйти на улицу. По сообщениям журналистов, количество задержанных уже в первые часы митингов в Москве и Петербурге превысило 100 человек.

На Марсово поле принесли большую утку как символ коррупции путинского режима.

медведев и уточка

Уточка ищет домик

В Москве ОМОН выхватывает из толпы людей, несмотря на то, что общий характер протеста мирный. Полицейские скандируют в мегафоны призыв ехать на проспект Сахарова, где спешно смонтировали сцену и звуковое оборудование.

Народ можно понять, он протестует против массового ворововства на верхах, отсуствтия экономического роста и низких зарплат. Экономисты давно доказали, что коррупция привод к общему снижению уровня жизни в стране.

На ютубе и других стриминговых сервисах проходят многочисленные прямые трансляции митингов.

Митинги против Медведева: из-за чего начались?

Первая крупная акция — митинг против действующего премьер-министра Дмитрия Медведева. Организатором акции стал Алексей Навальный.

Причина недовольства людей заключалась в предполагаемом наличии дорогой недвижимости у премьера. Среди списка объектов:

  1. Резиденция на Рублевском шоссе.

  2. Виноградник в Тоскане (Италия) и в Анапе.

  3. Особняк в Санкт-Петербурге.

  4. Участки у моря в Краснодарском крае.

  5. Зимняя резиденция в Красной Поляне.

  6. Дача в Плесе.

  7. Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар», на которого оформлены активы «подешевле».

Предполагается, что это имущество было приобретено на кредиты, выданные госбанками, и на взятки олигархов.

2 марта 2017 года на YouTube Алексеем Навальным был выложен документальный фильм-расследование под названием «Он вам не Димон» (длительность — 49 минут, состоит из 10 глав), в котором о предполагаемом имуществе рассказывалось более подробно. Фильм был выпущен «Фондом борьбы с коррупцией» (основанный А. Навальным). В первую неделю ролик собрал около 7 млн просмотров, всего (на начало апреля 2017) — около 18 млн (только на YouTube).

Интерес представляет оперативность реакции на фильм Навального про Медведева новостных изданий. СМИ в большинстве своем от новостей о фильме воздержались. Исключением стали несколько крупных ресурсов: Meduza, Эхо Москвы, Медиазона, Republic, РБК.

Также после публикации ролика «Фонд борьбы с коррупцией» подал заявление в СК РФ, в котором потребовал возбудить уголовное дело о взятке в отношении Д. Медведева и Алишера Усманова (миллиардер, предприниматель, 3-е место в российском списке Forbes за 2016 год).

Из политических партий на фильм о Медведеве внятно отреагировала только КПРФ. Валерий Рашкин (депутат ГД) подал просьбу о проверке обвинений в СК, и Геннадий Зюганов — заявил, что со стороны власти должно поступить четкое объяснение на предъявленные претензии.

Как проходили митинги против коррупции по всей стране

Какого-то отклика со стороны власти не последовало. Поэтому 14 марта А. Навальный заявил, что «без митинга мы не обойдемся». В соцсети Вконтакте появились группы, посвященные антикоррупционному митингу. Датой проведения было выбрано воскресенье, 26 марта.

Теперь краткая выжимка о прошедших событиях:

  1. Акции были проведены в 82 городах РФ, в 11 из которых насчитывалось более 2 тысяч участников. В большинстве городов в проведении митинга власти отказали по различным причинам, в 24 городах — было получено разрешение.

  2. Всего в протестах участвовало около 60 тысяч граждан (по всей РФ). По другим данным, в протестах приняло участие от 32 до 150 тысяч граждан. В Москве явка была рекордной — официально 8 тысяч митингующих (по другим данным — 15-30 тысяч).

  3. В Москве власти предлагали одобрить митинг, если его проведут в Сокольниках или Марьино. Однако А. Навальный настоял на проведении акции в центре Москвы (что не было одобрено властями). Площадка была предоставлена в последний день, когда народ уже знал, что надо собираться в центре. Надо полагать, чтобы это была попытка со стороны мэрии разделить людей, чтобы сделать акцию менее заметной.

  4. Существенную часть митингующих составили школьники старших классов и студенты первых курсов. Точные данные по количеству — отсутствуют, один из вариантов — около трети от всех участников.

  5. Символами протеста стала утка (из-за дома для уток, построенного на озере на территории дачи Медведева в Плесе) и кроссовки (Nike Flyknit Max стоимостью 239$, документы о покупке которых фигурировали в антикоррупционном расследовании).

    Те самые кроссовки

  6. Митинги начались в 14.00 (в Екатеринбурге — 13.00).

  7. Среди лозунгов, которые скандировали некоторые митингующие: «Россия без Путина», «Россия будет свободной», «Позор!» (в сторону представителей власти, которые стояли в оцеплении и проводили задержания).

  8. 10.000 евро — такую сумму А. Навальный пообещал отсудить всем, кто будет задержан на митинге.

  9.  По итогам митинга только в Москве было задержано около тысячи человек — каждый восьмой! Следует отметить, что в целом акции проходили мирно, такая жесткая реакция полиции вызывает вопросы. Ну пара студентов забрались на фонарь, зачем задерживать тысячу человек?

Основные действия проходили в Москве. Силовыми структурами были перекрыты подходы к Кремлю, а вдоль дорог — стояло оцепление.

и как закончились

Алексей Навальный был задержан полицией спустя 15 минут после начала митинга. Ему присудили штраф (20 тысяч рублей) и арест на 15 суток.

Также правоохранительные органы задерживали наиболее активных митингующих. По разным подсчетам, в Москве было задержано около 1000 граждан (среди которых 46 — несовершеннолетних), еще 130 — в Санкт-Петербурге, еще 100 — в Краснодаре. По количеству задержаний в Москве акция стала самой массовой после 1993 года.

Не обошлось и без серьезных последствий: в Москве один полицейский получил черепно-мозговую травму от удара ногой. На задержанного было заведено уголовное дело.

Задержанные активисты получили арест (от 4 до 25 суток) и штрафы. Оказались под арестом (от 5 до 10 суток) и сотрудники «Фонда по борьбе с коррупцией», которых задержали прямо на рабочих местах. Сам офис — был взят под охрану полицией.

Спустя несколько дней после проведенного митинга — 31 марта — были опубликованы результаты соцопроса. Согласно данным «Левада-Центра», рейтинг доверия к Д. Медведеву упал с 52 до 42%. Сам премьер-министр в день митинга никаких комментариев не давал, и по его словам в Твиттере — «катался на лыжах». Довольно странная реакция на обвинения в коррупции, согласитесь?

Несмотря на вялую реакцию СМИ, протест народом в целом был замечен. По данным «Левада-Центра», появившимся 6 апреля, 61% участвовавших в опросе граждан знают о прошедших протестах, 39% — не слышали о них. Положительное мнение высказали 38%, 39% — не одобрили действия митингующих, оставшиеся 23% затруднились принять решение.

Вкратце об организаторе

Алексей Навальный (1976 г. р., на апрель 2017 — 40 лет) — российский политик (оппозиционер) и общественный деятель. Создатель и руководитель «Фонда по борьбе с коррупцией». В политике — с 2004 года. Планирует выдвигаться на пост Президента РФ в 2018 году.

С 2010 года несколько раз обвинялся и выступал свидетелем по ряду уголовных и административных дел.

Обзор протестных событий в Москве (видео)

Какой отклик акции протеста получили в российском обществе

Для наглядности — приведем подборку мнений, которые оставляли в соцсетях разные пользователи. На лицо общее недовольство властью. Так как Медведев — человек Путина, то и к Путину возникают вопросы: почему власть отмалчивается, почему нет опровержения фактов из расследования Навального? 

Как отреагировали на митинги за границей?

Реакция иностранных представителей появилась 27 марта — спустя менее суток после проведения митинга. Представители Госдепа США, правительства Германии и Европейской службы внешнеполитической деятельности выразили неодобрение и призвали немедленно выпустить всех задержанных демонстрантов. Согласно их словам, такое отношение к митингующим нарушает демократические ценности и подавляет выражение общественного мнения.

Также представитель правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ 28 марта заявил, что события прошедшего митинга должны обсуждаться на саммите «Большой двадцатки» (пройдет в середине лета в Гамбурге).

Для сравнения: меры наказания за несанкционированные митинги в других странах

Акции против терроризма 8 апреля

После теракта в питерском метро (взрыв, произошедший 3 апреля, унесший жизни 13 человек и ранивший еще 51) было принято решение провести антитеррористический митинг.

Ситуация осложняется тем, что после произошедшего теракта население встревожено, а действия полиции — стали более агрессивными. Как следствие — можно было ожидать провокаций. Однако эти акции прошло мирно, без эксцессов.

Акции 8 апреля

Митинг против терроризма

Вместе с тем в этот же день в Москве проводилась еще одна акция. Антикризисный митинг организовала коалиция «Новая оппозиция». Его проведение было согласовано, а число участников — не должно было превышать 500. Акция прошла спокойно, собрала небольшое количество митингующих. Весь процесс заключался в выступлении организаторов, которые требовали вывести страну из кризиса, прекратить коррупцию и улучшить условия для малого бизнеса.

Надоел. Акция против Путина: что планируется на 29 апреля?

Череда митингов не завершена: следующая крупномасштабная акция назначена на конец апреля. Ее организаторы — оппозиционное движение «Открытая Россия» (председатель правления — Михаил Ходорковский).

Реклама протестной акции

Агитационный плакат акции #НАДОЕЛ в Петербурге

Запланированный протест направлен против Владимира Путина. Лозунг, выбранный организаторами, короткий: «Надоел». На данный момент (8 апреля) каких-либо конкретных сведений об этой акции еще нет: неизвестен ни формат проведения, ни точный список городов, ни количество участников. Также неизвестно, будут ли согласовываться эти действия с властями. Не выразил своего мнения и Алексей Навальный.

Для подготовки этой акции выбран вирусный метод. На сайте Nadoel.org пользователи соцсетей могут сделать коллаж с надоевшими представителями власти и поделиться полученным изображением в соцсетях. Таким образом, информация распространяется по интернету вирусно, об акции узнает много молодежи. Как считают политиологи, лозунг выбран очень метко и ориентирован на молодежь. Действительно, молодым людям от 16 до 25 Путин просто не мог не надоесть — ведь она находится у власти всю их сознательную жизнь!

Есть только анонс протеста #НАДОЕЛ в Facebook:

Краткий экскурс по митингам прошлых лет

Для общего ознакомления приведем краткие данные о наиболее крупных акциях протеста, начиная с 2010 года:

  1. «День гнева». Оппозиционные акции, проводившиеся в 2009 (14-15 марта) и несколько раз в 2010 году (20 марта, 28 июня, 12 августа, 12 сентября, 12 октября, 12 ноября, 12 декабря). Проходили в Москве и в ряде крупных городов. Основная цель акции — отставка президента. 20 марта митинг собрал около 3000 участников в Калининграде, 1500 во Владивостоке, 1000 в Иркутске. В Москве и Питере проводилось несколько митингов одновременно.

  2. Протестное движение 2011-2013 годов. Многократно проводимые акции протеста, на крупнейших из которых собиралось 85-150 тысяч участников (Москва, 10 декабря 2011). Основная цель движения — борьба за честные выборы, антипутинская направленность. Главным символом акций была белая лента. Часть акций была санкционирована, часть — проводилась без разрешения. Незапланированные митинги разгонялись правоохранительными органами. Принимал участие в движении и Алексей Навальный.

  3. Забастовка дальнобойщиков. Акция протеста дальнобойщиков, начавшаяся в 2015 году, 11 ноября, и не завершенная до сих пор. Возникла из-за введения системы «Платон», согласно которой по федеральным трассам грузовикам массой свыше 12 тонн позволялось ездить только на платной основе. Такой вариант привел к убыточности крупнотоннажных грузоперевозок. Протест выражался в блокировании крупных трасс, на которых дальнобойщики останавливали фуры, или двигались с минимальной скоростью.

  4. Прогулки оппозиции. Акции, проходящие еженедельно с конца 2016 года. Заключаются в массовом прохождении участников по определенным маршрутам. Акции проводятся без плакатов и выкрикивания лозунгов, и проходят более чем в 50 городах.

9 thoughts on “Последние новости о митингах протеста против власти (12 июня, 29 апреля и 26 марта)

  1. Из моего личного опыта общения с людьми, которые выходили на акции протеста, пришел к выводу, что они абсолютно не понимают: кто? зачем? и почему? их подталкивает на то, что бы они вышли на акции протеста. Люди очень ошибаются, когда думают, что они борются за что-то хорошее.

  2. Валентин says

    Я уверен, что все эти митинги — это попытка агрессивного меньшинства навязать свою волю пассивному большинству. Что такое даже 140 тысяч оболваненных подростков, против 140 миллионов населения?

  3. Мария says

    А мне все равно- сколько домов , сколько миллиардов у путина или медведева или кто такой навальный. Не верю я в честность этих людей. Но у меня есть несколько вопросов к нынешней власти, я не политик и ничего в этом не понимаю. Но на мои вопросы ни один из них не ответит. Почему я- мать, воспитывают ребёнка, который с 3, 5 лет болеет диабетом и вынужден колоть инсулин, больше не получает пенсию, на которую я могла бы хоть поддерживать его организм, почему на ВТЭК нам сказали , что есть негласное указание — сократить количество инвалидов? Почему, чтобы «выбить » две ампулы инсулина, мне понадобилось два дня на обивание порогов госучреждений? Почему зарплата у меня 11 тысяч рублей, если я работаю с утра до позднего вечера? И вообще считать в правительства умеют или уже разучились? Из 11 тысяч — 5 я плачу за квартиру! На 6 тысяч мне ещё надо лекарство докупить и прожить месяц с сыном? Как такое может быть? Почему моя соседка пенсионерка получает пенсию 8 тысяч и платит за квартиру 4. На 4 тысячи ей надо месяц жить? Это не идиотизм? Или это геноцид народа? Ответьте мне пожалуйста! Я бы вообще встала отдельно от митингующих- потому , что не поддерживаю ни того , ни другого. Воруйте дальше, по другому в России никогда не будет. НО ВЫ ЗАЧЕМ ЛЮДЕЙ УНИЧТОЖАЕТЕ? Я — ЧЕЛОВЕК , ДАЛЁКОЙ ОТ ПОЛИТИКИ, Я НЕНАВИЖУ ЭТУ ВЛАСТЬ И ВРЯД ЛИ ПРИЕДЕТ КТО-ТО ЛУЧШЕ! ОПОМНИТЕСЬ! ПЕРЕСМОТРИТЕ МИНИМАЛЬНЫЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, ПЕРЕСМОТРИТЕ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ДАЙТЕ СТАРИКАМ ЖИТЬ, А НЕ ВЫМЕРАТЬ!!! ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ!!!!

  4. sdfsdfds says

    Не надоело бузить, говно пархатое. Криптоеврейская подлая сволочь выступает против того, чего нет. На публичные мероприятия – обманывать собирается отборная пархатая параша. Бомби – не хочу.

  5. Алексей36 says

    Любопытно, какое дело молодёжи до того, какие кроссовки носит Медведев? Это влияет каким-то образом на их школьные оценки или мешает заниматься в тренажёрном зале? Когда у руля власти был вечно пьяный президент, ни кого не раздражало, даже Запад.

  6. Александр Борисов says

    Сегодня, 12 июня, по всей России проходят новые антикоррупционные митинги, и опять массовые задержания.

  7. Тадара says

    Навальный и иже с ним рвутся к власти на американские деньги. Им сейчас видно задание пришло к выборам 2018 г. майдан организовать. Представляю , что будет , если они к власти придут. Если сейчас коррупция , то при их аппетитах она в 100 раз возрастет. Что еще осталось в стране, все продадут и себе захапают, уроды! Им на Россию и народ наплевать.

  8. Марина says

    Только в Москве и Петербурге 12 июня были задержаны более 1300 человек. Что это за власть, которая боится мирных митингов?

  9. Mashhura says

    Позор этим людям все сытые накормленные хорошо обутые и хорошо одетые. В такое время надо думать о своей Родине, объединиться. Без Путина хуже было бы. Сохраните независимость России. И так вокруг САНКЦИЯ. В некоторых государствах во время санкции тех люди которые не думали о спокойствии своей Родины, голову оторвали. А вы даже не можете защищать свою Родину. ПОЗОР НЕКОТОРЫМ РУССКИМ. НАДО ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ А НЕ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМУ. ЭТИ ПРОБЛЕМЫ КОТОРЫЕ ХОТИТЕ РЕШИТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ РАЗУМНО, СО ВРЕМЕНЕМ РЕШАЕТСЯ. СКОРО СОЗДАЕТЕ ВТОРУЮ УКРАИНУ В РОССИЮ. ОЧНИТЕСЬ ЭТОГО ХОЧЕТ НАШИ ВРАГИ А ВЫ ИХ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ. ПОЗОР ВАМ!!!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *