Уровень инфляции в России теперь как в Европе. Как и зачем Росстат дурит население?

Если вы любите читать последние новости, вы часто можете слышать слова о том, что у нас в стране постоянно снижается инфляция, и что для российской экономики — это очень круто, полезно, является показателем ее роста. Однако среднестатистический гражданин видит другое: что цены на основные товары не снижаются, а растут, а зарплаты — в лучшем случае стоят на месте. Почему так? Как-то не вяжутся официальные данные Росстата и цены в магазинах.

А в подходящем к концу 2017 году правительство вообще заявляет, что инфляция составит рекордно низкий показатель менее 4%. Что это означает для обычного гражданина, и так ли это на самом деле — Reconomica разберется ниже.

Содержание материала

Вкратце о главном: что такое инфляция, как ее считают и что от нее зависит?

Прежде чем приводить какие-то цифры и доводы, необходимо, чтобы человек четко понимал, что такое инфляция.

Если сказать простым языком, это обесценивание денег из-за роста количества валюты, но стоящего на месте количества товаров.

Как результат такой ситуации — деньги теряют свою стоимость, и происходит увеличение стоимости товара, который остается прежним. В качестве примера: год назад за 100 рублей вы могли купить 4 буханки хлеба, а сегодня за эти же 100 рублей — можете купить только 3 таких же буханки.

Для расчета инфляции Росстат сравнивает стоимость определенных товаров и услуг в прошлом месяце (или году) и в текущем. Разница в процентном соотношении и будет показывать, на сколько обесценились деньги.

Стоимость продуктов для новогоднего стола, на семью из 4 человек

Стоимость продуктов для новогоднего стола, на семью из 4 человек.

Для рядового гражданина этот показатель является очень важным, поскольку от него зависит:

  • размер индексации зарплат бюджетникам;
  • размер индексации пенсий;
  • размер индексации всевозможных пособий (от стипендий и до материнского капитала);
  • размер индексации МРОТ и прожиточного минимума;
  • размер ставки ЦБ.

Получается, что потребитель заинтересован в том, чтобы правительство принимало в официальных документах реальный показатель инфляции — чтобы выплаты росли параллельно ценам на основные продукты.

Как менялась инфляция в России по годам по данным Росстата — таблица значений за последние 10 лет

Для сравнения и понимания более полной картины — приведем размеры инфляции в РФ, начиная с 2007 года:

Год Инфляция, %
2007 11.87
2008 13.28
2009 8.8
2010 8.78
2011 6.1
2012 6.58
2013 6.45
2014 11.36
2015 12.91
2016 5.38

Уровень инфляции в РФ в 2017 году — официальные данные

В ходе недавней декабрьской пресс-конференции Владимир Путин заявил о рекордно низком показателе инфляции. По словам Президента РФ, в 2017 году она составляет 2.5%. Раньше (в начале-середине года) прогнозируемые цифры были выше, но все равно неожиданно низкими: Центробанком назывались показатели ожидаемой на конец года инфляции в 4-5%.

Мировая статистика — рейтинг топ 10 стран с самой низкой инфляцией

С таким официальным показателем РФ занимает 9 место в общемировом рейтинге (по инфляции за неполный 2017 год). В прошлом году Россия не вошла в десятку, оказавшись на 11 месте. Для сравнения — приведем показатели нескольких стран за 2016 год:

  1. Греция: 0.02%.
  2. Япония: 0.3%.
  3. Франция: 0.61%.
  4. Канада: 1.5%.
  5. Испания: 1.57%.
  6. Великобритания: 1.6%.
  7. Германия: 1.68%.
  8. США: 2.07%.
  9. Индия: 2.23%.
  10. Мексика: 3.36%.
  11. РФ: 5.38%.

Как менялся индекс потребительских цен по месяцам

Приведем помесячную статистику инфляции для 2017 года:

Месяц 2017 года

Инфляция, %

Январь

0.62

Февраль

0.22

Март

0.13

Апрель

0.33

Май

0.37

Июнь

0.61

Июль

0.07

Август

-0.54

Сентябрь

-0.15

Октябрь

0.2

Ноябрь

0.22

Что интересно: в текущем году были впервые достигнуты (и даже преодолены) показатели минимальной инфляции. В этом августе она составила -0.54% (то есть была отрицательной, такой показатель экономисты называют дефляцией). В последний раз минимальным показателем был -0.1%, который достигали еще в июле 2011 года.

Какую инфляцию прогнозировали в марте 2017 года? (видео)

Правда ли это, и почему получился такой результат, несмотря на кризис

Практически каждый год в обществе вспыхивают споры о том, реальна ли принятая правительством инфляция. И в большинстве своем люди сходятся во мнении, что она занижается, и нередко занижается сильно — якобы для уменьшения индексации различных пособий и зарплат.

После заявленных Президентом 2.5% уже начали появляться новости и статьи о том, что показатель это заниженный, и реальная инфляция по факту в разы выше. Цифры приводят самые разные — в основном в диапазоне 5-7%.

Реальны ли официальные цифры инфляции от Росстата?

С одной стороны — да, даже озвученные 2.5% близки к реальности. Почему так, если цены на все вокруг подскочили?

Возможная причина такого низкого показателя в том, что основной рост цен в России пришелся на предыдущие года — 2014-2015. Именно в этот период наблюдалось быстрое ухудшение курса рубля, и начавшаяся из-за него паника и дестабилизация. Естественно, что это быстро отразилось и на ценах, которые быстро стали увеличиваться. Рост затронул практически весь рынок — от продуктов питания и до техники и услуг на все, что угодно.

Предыдущий 2016 год был сравнительно спокойнее — курс рубля, после Нового Года превышавший отметку в 70, на протяжении оставшихся месяцев стабильно снижался. К началу 2017 года он составил уже менее 60 рублей, и на протяжении целого года колебался сравнительно мало: на небольшое время превышал отметку в 60 и снижался до 54-55 за доллар.

Такая ситуация привела к тому, что в 2016-2017 годах рост цен приостановился (если сравнивать с пиковыми 2014-2015).

Средняя стоимость основных продуктов питания по России, по годам

Средняя стоимость основных продуктов питания по России, по годам

В чем проблема: цены, сильно выросшие за кризис, так и остались на достигнутых отметках — снижать их никто не спешит, и вряд ли будет, даже если ситуация полностью стабилизируется. При этом зарплаты населения — в лучшем случае остались на докризисном уровне. Незначительно были проиндексированы различные виды выплат, однако это увеличение и близко не компенсировало рост цен на основные продукты.

Вдобавок к этому реальная инфляция в 2014-2015 годах намного превышает официальную (по некоторым подсчетам — чуть ли не в 2 раза). Также при расчетах инфляции учитывается не весь набор нужных товаров — для подсчета берутся только самые-самые важные продукты и вещи, и в таком количестве, которого хватит разве что на выживание. Там не учитывается множество статей расходов, которые в обязательном порядке имеет каждый гражданин.

Что происходит на самом деле, почему показатели занижаются официальной статистикой?

Росстат в своих расчетах учитывает все. Например, цены на недвижимость просели, потому что население настолько обнищало, что уже не может покупать недвижимость даже в ипотеку. Некоторые услуги сильно подешевлеи, потому что клиенты перестали их заказывать, предпочтя экономить и многое делать своими руками — маникюр, мелкий ремонт, уборку снега, мытье окон, например.

Как это учитывает Росстат? Правильно, как будто некоторые из показателей в потребительской корзине имеют отрицательную инфляцию, снижая своим относительным весом общий показатель. То есть, у нас в стране с ценами теперь все хорошо, но за счет того, что хуже уже быть не может!

Один из чиновников, когда его спросили, почему власти занижают инфляцию, привел такой пример:

Ну вы же не специалисты, Росстат правильно считает, у нас инфляция как в Европе, мы работаем для вас! Вы смотрите только на то, что сами покупаете. Вот я заказываю чистку ковров, она подешевела, как и многие услуги, за счет этого у нас низкая инфляция в целом.

Вы понимете, что это уже сюр? Чиновники заказывают чистку ковров (вы вообще знали до сегодняшнего дня, что бывает такая платная услуга?) и не понимают, почему население продолжает жаловаться на инфляцию, чистка ковров-то подешевела! А население смотрит, как растут цены на самое необходимое — продукты, транспорт, одежду, и не понимает, откуда Росстат и чиновники берут эти цифры!

Катастрофическое падение качества продуктов питания как результат экономической политики Президента Путина

Мы не будем в рамках этой статьи пересказывать набившую оскомину историю про санкции и антисанкции, поговорим лишь о последствиях для наших кошельков и желудков. Все вышесказанное про занижение реальной инфляции — это просто цифры, но почему-то никто не говорит о том, что после кризиса пакет молока стал не литр, а 900 грамм, сыр превратился в несъедобный сырный продукт и т. д. Причем производителей за это никто не наказывает.

Вот что пишет об этом [мы изменили в целях приличия некоторые обороты, оригинал здесь] журналист Андрей Шипилов:

Все началось с того, что какой-то производитель решил получить конкурентное преимущество, сняв с себя общепринятые ограничения. Взял, да и выпустил упаковку молока не 1 литр, а 900 грамм за ту же цену, справедливо рассудив, что внешне отличия будут совершенно незаметны и он выгадает перед конкурентами целых 10%.

Западный специалист такого дурацкого решения ни за что бы не принял. Он получал образование, его научили просчитывать последствия на несколько ходов вперед, а не на четверть хода, как просчитывают у нас. Западный специалист прекрасно понимает, к чему приводят попытки получить преимущество таким способом.

Но наш производитель считает, что придумал гениальный маркетинговый ход и предвкушает аж 10% выгоды.

Ну что? Получил он её?

Увы, вместо выгоды он получил 10% падение оборота!

Потому что его конкуренты – такие же безграмотные дураки, они тоже выпустили упаковки по 900 грамм вместо литра. И все вновь оказались в равных условиях, но условиях уже более худших. В городе как продавалась 1000 пакетов молока в сутки, так и продается. Но теперь эти 1000 пакетов вмещают не 1000 литров как раньше, а только 900. Объем рынка схлопнулся на 10% со всеми вытекающими.

Хочется спросить: А где ФАС? Где Роспотребнадзор? Почему стало нормальным делать сыр из пальмового масла и продавать маленькую упаковку товара по цене и под видом стандартной?

Это риторические вопросы, про катастрофически упавшее качество продуктов питания и взлетевшие в два раза цены никому объяснять не надо, все и так все знают, у всех есть язык, желудок и кошелек. Но почему тогда с экранов говорят не об этом, а о якобы развающемся российском сыродельном производстве? Где же те вкусные и дешевые сыры местного производства, уже 4 год санкций пошел, а их все не видать!

Подводим экономические итоги года для населения России

Получается, что подскочившие в 2014-2015 годах цены никто не «компенсировал» индексацией и ростом зарплат. Они остались на том же уровне, и больше сильно не росли. Из-за этого мы увидели, что в 2016-2017 годах инфляция сильно уменьшилась. Действительно — рост цен остановился (или хотя бы замедлился), однако при этом население лучше жить не стало.

Это интересно: Низкая инфляция приводит к снижению ставок по ипотеке. Пройдите экспресс-тест онлайн и узнайте, под какой процент вам одобрят ипотеку.

Из-за низкого показателя официальной инфляции в этом году обычные граждане не увидят улучшений как минимум и в следующем. То есть ни зарплаты, ни различные виды выплат и пособий — будут увеличены, но только на основании принятых 2.5% (тогда как в реальности их стоило бы увеличивать как минимум в 10 раз больше).

Это систематическая российская проблема вранья официальных источников. У нас и ВВП стали в рублях называть после обвала курса доллара, хотя ВВП по определению измеряется в мировой сопоставимой валюте, это нонсенс. А если уж называют в долларах, то непременно по Паритету Покупательной Способности. Чтобы вы понимали, ППС — это когда швейцарец ест сыр, а вы — сырный продукт, а вас приравняли, потому что на одну зарплату можно купить сходное количество килограмм такой «еды». Почему-то никто не говорит о стоимости иностранной техники и отдыха за границей, говоря о ППС. Удивительно то, что мир вообще не изменился с 2014 года, а вот россияне за один месяц обеднели вдвое, но власть не хочет ни это признавать, ни что-то с этим делать.

Еще один неприятный (для населения) нюанс: по прогнозам правительства, на 2018 год инфляция тоже должна составить около 4%. То есть и в следующем году нормального роста доходов тоже ждать не стоит. Даже если ситуация не будет ухудшаться (из-за ослабления курса рубля, дестабилизации экономики, новых антироссийских санкций или любых прочих внешних или внутренних проблем) — нам предстоит в лучшем случае еще один напряженный год жизни от зарплаты до зарплаты.

P. S. Помогите распространить эту статью! Пусть о проблеме заговорят и чиновникам будет стыдно! Так дальше жить нельзя!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Уровень инфляции в России теперь как в Европе. Как и зачем Росстат дурит население?

  1. Александр Козлов says

    Инновации, может? Так мы не США. Может, работать побольше? Так мы не Китай. Шатается экономика. Как ее еще держать? Вами, дорогие граждане.
    Хороший анекдот есть.
    -Папа, водка подорожала. Ты теперь меньше пить будешь?
    -Нет, сына. Это ты теперь меньше есть будешь.

  2. Лада Малова says

    Инфляция штука относительная. Что-то дорожает, что-то дешевеет, очень трудно понять общую статистику. Понятно что в 2017 инфляция совсем не такая как в 2014.

  3. Алекс says

    У них особый метод подсчета. Цена на необходимые товары растет, а на ненужную дорогую хрень падает. Вроде в сумме и не изменилось и 4-5%, а в магазине видишь все 125%. Статистика это сплошная ложь.

  4. Вася says

    Любят у нас очень говорить про инфляцию. Особенно, когда речь идет об увеличении пенсий.

    Почему, если чиновник украл бюджетные деньги на дворец, то это ок? Но если не дай Б-г взять посадить чиновника в тюрьму, а дворец продать и эти бюджетные деньги отдать инвалидам для которых они изначально и предназначались, то ВСЕ ИНФЛЯЦИЯ СМЕРТЬ РОССИИ ВСЕ АД ИЗРАИЛЬ НАСТУПАЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ КАК ТОЛЬКО ИНВАЛИД ПОЛУЧИЛ 5К РУБЛЕЙ ПРЯМ ВОТ МОМЕНТАЛЬНО ТЫ ДАЖЕ НЕ УСПЕВАЕШЬ ЧИХНУТЬ, ПАТАМУШТА ИНФЛЯЦИЯ АААААА БЕЖИМ!!!!

    Я ни в коем случае не за отнять и поделить, но я за отнять и поделить украденные деньги из бюджета моей страны, украденные мои налоги, которые изначально предназначались инвалидам, пенсионерам и безработным. Кто честно занимается бизнесом, обычные работяги получающие дохуя из-за богатого опыта или погромисты 300к в секунду, я не призываю их деньги делить. У них ничего отбирать не нужно. Разве что налоги снизить, да кредиты подешевле, чтобы они свой мелкий бизнес могли развивать.

    А вот чиновники, покупающие часы за миллиард на украденные бюджетные деньги, когда их зарплата ниже в миллион раз, вот у таких надо отнять и поделить. А чиновника в тюрьму.

    И ваще, я поражаюсь с этих инфляций. Ее небось тот самый чиновник и придумал, чтобы в одного красть бюджетные деньги. Но вот если бюджетные деньги пойдут пенсионерам, то все — инфляция! Классно это чиновник придумал. В одно рыло можно иметь дворец и часы за лимон баксов, а вот если всем достанется понемногу на еду, то все — гиперинфляция. Отличное оправдание для грабежа бюджета.

    Постоянно везде в новостях говорили так, нельзя продать дворец и дать пенсионерам — инфляция!!! Но почему? Кто это придумал? Очень удобно иметь дворец, когда другие голодают, и так неудобно, когда никто не голодает, но у чиновника нет дворца, грустно.

    Вообще, экономика — это самая простая наука. Ты мне золото — я тебе кур с яйцами. Все. Но нет, чиновники с яхтами придумали умные термины ИНФЛЯЦИЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОНОМИНАЦИЯ чтобы воровать бюджетные бабки, а то если бюджетные бабки пойдут на строительство школ, то всем конец — инфляция!

    И еще придумали эти термины для того, чтобы мы, обычные граждане, не смогли в этой самой экономике разбираться! Из-за таких вот дурацких терминов и ИНФЛЯЦИЙ ничего непонятно и просто отвращение к экономической науке у всех уже, хотя сами чиновники и те, кто придумали такие термины, вообще не понимают их значений, скорее всего.

  5. Илья says

    Правительству не нужен сильный рубль, ведь это удобно, оплачиваешь труд туалетной бумагой, а с тобой расплачиваются деньгами. Зато «стабильность», стабильное лежание на дне. Народ заслуживает своего лидера и над этим нужно задуматься.

  6. Роберт says

    Нет толку распространять эту статью. Там, на верху, об этом знают. И смеются над нами! Думайте перед тем, как идти на голосование. Да и это бесполезно!

  7. Ирина Грозина says

    Какой смысл столько говорить об инфляции? От нас в этом вопросе ничего не зависит. Простому человеку наплевать на проценты, он смотрит на сколько рублей подорожал хлеб.

  8. Alice Margatroid says

    С трудом верится в данные статьи и приведенную статистику. Она взята у Росстата? Не может быть такого процента при таком курсе национальной валюты.

  9. Татьяна Лаврова says

    Вся эта статистика- вранье. Экономическая ситуация выгодна правящей верхушке. А простые люди — выживай как можешь.

  10. Alesya Aleseva says

    Мне как простому человеку эти цифры не о чем не говорят. Эти цифры выдумка правительства. А вот как написал автор что качество продукции снизилось — это правда. Взять ту же колбасу, в ней мяса нет. Обманывают людей и на всём делают деньги!

  11. Анбрей says

    А давай те демократическим путём эти вопросы решать. Общественный контроль. Депутатский. Вы депутата выбирали вот через него. Или к партии за которую голосовали. Сейчас в интернете обращайтесь . нет проблем. Все остальное ведёт к беде . В том числе эти непонятки. Выход на улицы и т.д.

  12. Алла Матвейчук says

    Очень грустная статья, особенно заключительные выводы. Обыкновенного гражданина сейчас мало волнуют цифры и проценты, он видит как дорожает бензин, продукты, услуги. И чувствует себя немного обворованным с каждым подорожанием.

  13. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...