Чего вы не знали о демографии России. Нас пугают вымиранием, но грядет перенаселение и борьба за ресурсы!

Одним из основных показателей любого государства является демографическая ситуация. После развала СССР численность населения плавно, но уверенно снижалась, и только несколько лет назад начался неуверенный и медленный, но все-таки рост.

Согласно аналитическому докладу Высшей Школы Экономики «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», к 2034 году продолжительность жизни на пенсии после повышения пенсионного возраста достигнет 14 лет и 23 года для мужчин и женщин соответственно. Но до 2034 года надо дожить.

Как обстоит демографическая ситуация сейчас, какие проблемы есть в стране, и что делают власти для их решения — ниже Reconomica даст развернутые ответы.

Демографическая ситуация в России на 2018 год — официальные данные

Сначала приведем общие основные данные о демографической ситуации в стране на 2018 год:

  1. Численность населения России на январь 2018 с учетом Крыма: 146 млн 880 тысяч 432 гражданина (9 место по численности в мире, после Китая, Индии, США, Индонезии, Пакистана, Бразилии, Нигерии и Бангладеша).

  2. Количество мигрантов, постоянно или большую часть года находящихся в РФ: около 10 млн (по данным на 2016 год), из которых около 4 млн — находится в стране нелегально. Из них около 50% находятся в Москве или Питере.

  3. Распределение по «материковому» делению: около 68% граждан проживают в европейской части страны, с плотностью 27 человек на 1 км². Остальная часть проживает в азиатской части страны, с плотностью 3 человека на 1 км².

  4. Распределение по типам населенных пунктов: 74.43% живут в городах.

  5. Основные данные про населенные пункты: 15 городов в РФ имеют численность более 1 млн, 170 городов — более 100 тысяч.

  6. Количество национальностей: более 200. Основная часть — русские (81%), татары (3.9%), украинцы (1.4%), башкиры (1.1%), чуваши и чеченцы (по 1%), армяне (0.9%).

  7. Соотношение пенсионеров и работоспособных граждан: 1:2.4 (то есть на 10 пенсионеров приходится 24 работающих человека). По этому показателю РФ входит в десятку худших стран. Для сравнения: в Китае он составляет 3.5 (35 работающих на 10 пенсионеров), в США — 4.4, в Уганде — 9.

  8. Разделение по полу (по данным на 2016 год): около 67 млн 897 тысяч мужчин и около 78 млн 648 тысяч женщин.

  9. Разделение по возрасту: пенсионеров — около 43 млн (по состоянию на 2016), работоспособных — 82 млн (по состоянию на 2018), детей до 15 лет включительно — около 27 млн, или 18.3% от общей численности граждан (по данным на 2017).

Официальный прогноз численности населения РФ до 2035 года 

На сайте ФСГС (Федеральная служба государственной статистики) есть демографический прогноз до 2035 года. Цифры в нем такие:

  1. Худший вариант: численность будет плавно снижаться, на несколько сотен тысяч в год, и в 2035 составит 137.47 млн.

  2. Нейтральный вариант: численность будет колебаться примерно на текущем уровне, с плавным снижением в течение 2020-2034 годов. В 2035 году население составит около 146 млн граждан.

  3. Оптимитичный вариант: численность будет плавно увеличиваться, в основном за счет миграционного прироста, в среднем на полмиллиона в году. В 2035 году население составит около 157 млн граждан.

Таблицы рождаемости, смертности и естественного прироста населения страны с 1950 года

Для начала приведем конкретику — статистику рождаемости, смертности и естественного прироста по годам:

Так было в 20-м веке при СССР и сразу после его распада:

рождаемость, смертность при ссср

А так выглядит ситуация в 21 веке в современной России:

По этим цифрам легче понять демографическую ситуацию в России в разные годы.

Рождаемость и меры по ее повышению: демографическая политика в России кратко

Одной из основных демографических проблем является низкая рождаемость.

Как видим в таблице выше — рождаемость проседала в перестроечные девяностые, а затем плавно восстанавливалась. Однако проблема все равно остается: по сравнению со смертностью рождается все равно недостаточно много детей, и в последние 23 года (с 1995) естественный прирост был положительным только в 2013-2015. Да и то он был незначительным для страны с таким населением.

Власти неоднократно заявляли, что повышение рождаемости — одна из основных задач государства. Однако иметь ребенка, даже одного — большая финансовая нагрузка на семью. Даже минимальный расход составит никак не меньше 5-7 тысяч рублей ежемесячно, и это до подросткового возраста (сначала на пеленки-питание, затем на одежду и игрушки). А некоторые родители содержат своих детей еще дольше — до получения высшего образования (условно до 20-23 лет). Получается, что даже если семья хочет завести ребенка — она может попросту не потянуть этого финансово, и поэтому откладывает это решение.

Чтобы упростить жизнь семьям с детьми и стимулировать рождаемость, в РФ принимаются такие меры финансовой поддержки:

  1. Материнский капитал: единоразовое пособие в размере 453 тысяч (на 2018 год), которое можно потратить только на определенные покупки (чтобы родители не растратили деньги на свои нужды). Программа маткапитала появилась в 2007 году, и пока работает до 2021 года. Не исключено, что ее снова продлят, потому что несколько раз ее уже продевали.

  2. Выплаты за первенца: ежемесячная выплата, которая полагается семье, чей общий доход не дотягивает до регионального прожиточного минимума.

  3. Пособие на ребенка до полутора лет: мера поддержки материнства.

Помимо этого, государство работает над инфраструктурой.

Решение проблемы с детсадами и яслями. По текущим прогнозам к 2021 года все дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет должны иметь места без очередей и прочих проблем. Для этого во всех регионах строятся новые детсады. В общей сложности планируется создать более 700 новых объектов разной вместимости.

Строительство перинатальных центров. И вынашивание ребенка, и роды, и первые месяцы после них — требуют качественного медицинского обслуживания. Ее тоже планируют решать, строя новые современные центры.

В стадии обсуждения:

  1. Дородовый сертификат: единоразовая выплата в размере 100 тысяч, которая полагается просто за то, что девушка беременеет.

  2. Пересмотр системы детских пособий. Сейчас их получают все — и малоимущие, и люди с нормальным доходом. Предлагается перераспределить средства, выделяя их только малоимущим.

  3. Льготы семьям, в которых женщины рожают до 30 лет.

Не исключено, что все эти проекты отклонят — пока что они «сырые», и решения по ним вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем.

Сколько детей должна иметь семья, чтобы демографическая ситуация улучшилась?

По примерным подсчетам — 2 ребенка на семью. На текущий момент (середину 2018 года) до этого показателя немного не хватает: он составляет 1.7. При этом есть взгляд на эту проблему со стороны национальной политики: нужно, чтобы рождалось больше россиян, так как восточные территории страны слабо заселены, но есть и более глобальный взгляд: в то время, как России не хватает людей, планета страдает от перенаселения! 

Вымирание или перенаселение?

Мы привыкли считать рост численности населения РФ одной из целей внутренней политики, потому что нам так говорят по телевизору. Но представим, что рождаемость резко выросла. Это приведет к освоению Сибири и Дальнего Востока, вырубке лесов и загрязнению озер. Все знают, что сибирская тайга — легкие планеты. Россия остается одной из немногих резервных территорий на планете, где ресурсы для человечества еще есть в избытке. Не следует забывать об этом.

Футурологи говорят, что всего через пару поколений могут начаться глобальные войны за ресурсы, вызванные перенаселением. Так нужно ли государству стимулировать рождаемость всем силами и провоцировать перенаселение в отдельно взятой стране уже сейчас? Неужели мы хотим, чтобы наши дети страдали от государственной политики «одна семья — один ребенок», как страдали китайцы долгое время?

Смертность в России

В «противовес» рождаемости смертность — еще один важный показатель демографической ситуации. Стране необходимо стремиться к уменьшению этого числа, поскольку далеко не все граждане доживают до среднего срока жизни.

Читайте также: Средняя продолжительность жизни в России и как лично вам прожить дольше среднего.

Основные причины ранних смертей:

  1. Заболевания (профессиональные или нет). Больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта и инсульта. В РФ смертность от них примерно в 5 раз больше, чем в Японии и Канаде. Всего в 2016 году от сердечных заболеваний умерло более 900 тысяч людей (напомним: всего в этом году умерло почти 1.9 млн). Второй по численности причиной является онкология (в 2016 году от онкозаболеваний умерли почти 300 тысяч граждан), далее идут цирроз, диабет, пневмония, туберкулез.

  2. Внешние факторы (ДТП, несчастные случаи, преступления, приводящие к летальному исходу).

  3. Добровольный уход из жизни. По данным ВОЗ, в 2013-2014 годах на 100 тысяч граждан приходилось почти 20 суицидников. В 2015 этот показатель составил 17.7, в 2016 — 15.4, в 2017 — 14.2. По миру этот показатель является одним из самых больших среди большинства цивилизованных стран.

Косвенными факторами, влияющими на повышение смертности, являются:

  1. Вредные привычки. Употребление наркотиков, алкоголя и табакокурение не является прямой причиной смерти (кроме разве что случаев, когда человек допивается до смерти, или умирает от передозировки наркотиков). Но все эти вещества вредят организму, приводя к заболеваниям, или приводя к преступлениям с летальным исходом (ДТП, убийства в состоянии опьянения, убийства наркоманами ради дозы).

  2. Неправильное питание. В нашей стране нормальным считается употребление жирной, жареной, высококалорийной и сладкой пищи. Салаты с большим количеством майонеза, жареная картошка, фаст-фуд, булочки и всевозможные сладости, лапша быстрого приготовления — вот основа меню миллионов россиян разного пола и возраста. Систематическое употребление вредной пищи на протяжении долгого времени приводит к заболеваниям ЖКТ, печени, сердца, к ослаблению иммунитета, лишнему весу.

  3. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Приводит к лишнему весу, ослаблению опорно-двигательного аппарата, общему ослаблению организма и иммунитета.

  4. Загрязненный воздух в городах. В любом крупном городе воздух далеко не полезный. Состав и концентрация примесей везде разные, зависят от региона и предприятий, которые в нем расположены.

  5. Недостаток витаминов (из овощей и фруктов).

  6. Малая популярность здорового образа жизни. Только с конца «нулевых» здоровый образ жизни и занятия спортом стали набирать массовую популярность. Но все равно к этому тянутся далеко не все граждане.

Миграция и проблемы, связанные с ней

Поскольку на численность населения влияет только внешняя миграция (когда люди перемещаются между странами, а не внутри государства между регионами и городами) — рассматривать будем только ее показатели.

О проблемах, связанных с мигрантами, вопросы часто поднимаются не только в СМИ, но и на разных неофициальных ресурсах — форумах, в соцсетях, блогах. Они заключаются в том, что основная часть приезжих — это жители более бедных азиатских стран и южных республик (Дагестан, Азербайджан). Для среднестатистического россиянина такие приезжие обычно представляются в негативном свете, потому что:

  • занимают рабочие места;

  • снижают зарплаты (на некоторые места проще нанять приезжего таджика, готового получать в 2 раза меньше, чем местный русский);

  • нередко селятся большим количеством людей в 1 квартиру, портя жизнь соседям как минимум в подъезде.

Это — не говоря о прочих «мелочах», вроде часто агрессивного поведения, повышения уровня преступности и непривычных культурных обычаев, которые могут быть неприятны коренному населению).

Другое дело — русскоговорящие мигранты славянской национальности (в первую очередь белорусы, молдаване и украинцы). Такого приезжего от россиянина на первый взгляд не отличишь, работать за копейки он далеко не всегда соглашается, обычаи и культура — практически одинаковые.

Однако если для обычного гражданина национальность и поведение приезжих имеют значение, и не всегда нравятся, то для государства приток новых граждан — это положительный фактор. Причины таковы:

  1. Увеличивается количество лиц, платящих налог.

  2. Уменьшается дефицит рабочей силы. Мигранты чаще всего — лица трудоспособного возраста, которые устраиваются на работу в России. Причем большая часть приезжих занимается низкоквалифицированным и низкооплачиваемым трудом, на который сложнее найти местных исполнителей.

  3. Происходит приток капитала. Приезжие тратят деньги внутри страны, покупают тут недвижимость, открывают бизнес.

  4. Происходит «омоложение» нации. Как уже упоминалось, приезжие в большинстве своем — это молодежь и люди среднего возраста.

Теперь немного цифр:

  1. По состоянию на начало 2018 года, в РФ всего пребывает около 10 млн иностранных граждан. Около половины из них — находится в стране незаконно. Чаще всего иностранцы едут в Москву и Питер, затем идут Новосибирск, Красноярск и Екатеринбург.

  2. Из стран ближнего зарубежья приезжает около 80% всех мигрантов (и тех, кто едет на заработки, и тех, кто переезжает в РФ на постоянное проживание). Из них около половины — азиаты (в основном из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана).

  3. Всего в 2017 году почти 258 тысяч иностранцев получили гражданство РФ. Из них 85 тысяч украинцев, 40 тысяч казахов, 29 тысяч таджиков, 25 тысяч армян, 23 тысяч узбеков, 15 тысяч молдаван, 10 тысяч азербайджанцев, 9 тысяч кыргызцев, 4 тысячи белорусов и 2.5 тысяч грузин. В 2016 году гражданство получили 265 тысяч человек, в 2015 году — 210 тысяч.

Обратная сторона медали — эмиграция (когда россияне уезжают в другие страны на постоянное проживание). Только за 2017 год из РФ уехало около 390 тысяч человек (то есть примерно в 1.5 раз больше, чем приехало. А в сумме с 2013 по 2017 годы отток населения составил около 2 млн человек.

Основные проблемы эмиграции:

  1. Уезжает в первую очередь молодежь: больше всего эмигрантов в возрасте от 24 до 38 лет. А это люди, которые могли повышать рождаемость, не говоря про другие факторы.

  2. Уезжают в основном высококвалифицированные кадры: инженеры, ученые, IT-специалисты, опытные предприниматели, медики, строители. Уезжают как состоявшиеся профессионалы, так и студенты по востребованным специальностям.

  3. Немалая часть эмигрантов имеет достаток выше среднего, и уезжая выводит из страны свои средства.

Из-за оттока обеспеченных и квалифицированных граждан государство получает такие проблемы:

  • отток капитала (причем вывозится больше денег, чем госбюджет получает от приезжих: только за 2017 год из РФ было выведено около 31.3$ млрд);

  • усиливается кадровый голод по важным и узким специальностям (если найти дворника из приезжих — легко, то найти для больницы опытного хирурга, который переехал в Германию из-за высокой зарплаты — задача очень тяжелая);

  • обостряется демографическая проблема (потому что эмигрирует молодежь).

Если подвести краткий итог: внешняя миграция для РФ является больше проблемой, чем преимуществом. Несмотря на большой приток приезжих, страна все-таки теряет больше, чем получает — и по количеству эмигрантов, и по потерям (материальным, интеллектуальным), которые они причиняют своим отъездом. На смену специалистам с узким образованием и опытом приезжают низкоквалифицированные иностранцы, готовые работать задешево. В долгосрочной перспективе от этого будут страдать и государство, и обычные россияне.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Чего вы не знали о демографии России. Нас пугают вымиранием, но грядет перенаселение и борьба за ресурсы!

  1. вал says

    Раз уж вас в СССР обучили планированию сокращения семьи, путем предотвращения зачатий что вам Бог умыслил, то давайте просчитаем, сколько минимум надо всем планировать детей, чтобы следующее поколение вцелом по народу было НЕ меньше предыдущего. Тут простая арифметика. пусть бесноватых она не коробит/
    Как все уже знают, чисто биологически, или как Бог усмотрел всем людям, у всех народов и всегда на 100 девочек рождается 105-107 мальчиков. Поэтому берется за условную единицу каждые 205 людей социума или народа при высчитывании минимума для планирования детей . Каждым ста девочкам надо в сумме родить 205 детей плюс 10% на неизбежные потери от патологий ранних смертей и тп. Получаем на сто девочек минимум 230 детишек. Это еще не учитывая возможные войны и глобальные катастрофы типа больших войн , эпидемий и тп. Отсюда и высчитан минимум для воспроизводства нации в 2,3 ребенка на женщину всреднем, который должен соблюдаться НЕ СМОТРЯ ни на какие экономические и тп трудности!!! Более реальные социологи и демографы вообще 2,5 ребенка минимум на женщину всреднем принимают. Но будем рассматривать 2,3 ребенка. Сто девочек. Из них 10 девочек вырастут бесплодными от рождения или рано погибнут так и не став хотя бы разик матерью. 20 девочек будут однодетными по атеистическим оправданиям, или от приобретенного бесплодия, либо врожденные особенности. 10 девочек будут ОСОЗНАННО бесплодными—карьеристкие соображения и тп. 5 девочек будут вроде и плодными—но у них дети с такими паталогиями—что продолжения рода не будет. Получаем что 55-60 боле менее здоровым на тело и душу девочкам из каждой сотни надо в сумме 230-20=210 детишек народить. 210:55=3,8-4 ребенка. Так как никто точно не знает когда она умрет , или когда наступит бесплодие от приобретенной болезни и патологии, получаем принцип: АБСОЛЮТНО ВСЕ ДОЛЖНЫ ПЛАНИРОВАТЬ МИНИМУМ ЧЕТЫРЕХ ДЕТЕЙ только чтобы популяция сохраняла численность при каждой смене поколений! Не смотря ни на что планировать сразу четырех детишек МИНИМУМ! В реальности как уже выше писала. у почти половины девочек будут те или иные проблемы с деторождением. Типичные четыре ребенка другой половины ровесниц эту убыль компенсируют, и в общем зачете дадут искомое 2,3 !!! Как видите высчитать минимумы великого ума и образованности не требуется. НО у атеистов почемуто эти минимумы не просчитаны. и даже наоборот, клеймо «много»детности снизили всего то до ТРЕХ детей! Хотя мы с вами посчитали что ЧЕТЫРЕ ребенка едва едва в реале хватает для будущего сохранения численности конкретного народа или социума!!!! А ведь эти три едва едва процентов пять от атеисток допускают!

    • Александр Борисов says

      Расчет, конечно, интересный. А можно узнать, для чего планете Земля и человечеству жизненно необходимо воспроизводить никак не менее 7 млрд человек каждое следующее поколение? Почему не 5, почему не 4, почему не условный «Золотой миллиард», на который у планеты реально хватает ресурсов? Просто в данном расчете некая необходимость «не меньше людей, чем уже есть» принята как аксиома и ничем не обосновывается.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *