Неуплата налогов — в прошлом! Чем грозит новая налоговая декларация по НДС бизнесу и простым людям

Любой человек, как и любая организация, в любой стране мира, если что-то зарабатывает, обязан платить налоги. Система налогообложения постоянно обновляется, в нее что-то добавляется, что-то в ней изменяется.

Очередным новшеством стало изменение формы налоговой декларации по НДС. Чем это обернулось для предпринимателей и организаций? Как это отразилось на простых обывателях? Журналу Reconomica об этом поведает специалист своего дела — Богданова Елена Борисовна.

Налоговый контроль

Постоянный недостаток средств бюджета Российской Федерации повлек за собой ужесточение налогового контроля.  Санкции, введенные против России в 2014 году, лишили нашу страну возможности получать дешевые займы в Европе. Откуда брать деньги? Ответ прост — налоги.

Декларация по НДС

Одно из таких нововведений — новая форма декларации по НДС.

Декларация

Декларация.

Законом N 134-ФЗ от 28.06.13 в статью 174 Налогового кодекса ввели пункт 5.1, который обязывает налогоплательщиков указывать все счета-фактуры в декларации по НДС и предоставлять ее исключительно в электронном формате.

Сказано — сделано. С первого квартала 2015 все сдавали отчет по новой утвержденной форме.

Читайте также: Изменения в 214-ФЗ вступают в силу в июле. Покупать новостройку сейчас или подождать? Советы опытного эксперта.

Кризис

Начало кризиса. Курсы доллара и евро на уровне семидесяти рублей. Для компаний, чья деятельность связана с оборотом импорта, это означает неминуемое банкротство.

До 2015 года, компании могли «сэкономить» на налогах, занижая реальную прибыль путем увеличения расходов.

Оплачивали, якобы оказанные услуги и поставленные товары, фирмам-однодневкам. Печатали документы. Деньги с этих фирм уходили на выплаты зарплаты в конвертах или на заграничные счета.

Нарушений нет

В декларации не указывались ни названия, ни реквизиты таких фирм. Отследить вывод денег и неуплату налогов невозможно.

Читайте также: Заплати налоги и спи спокойно! Предпринимателю о бухгалтерии интернет-магазина. С чего начать легализацию онлайн-бизнеса.

Налоговые инспекторы на проверках внимательно читали «нарисованные» документы.

Проверка

Проверка налоговым инспектором.

Выявить нарушение практически невозможно.

Новые возможности

С новой формой декларации такая возможность появилась, теперь отслеживается уплата НДС как поставщика, так возмещение покупателя.

Теперь отслеживается уплата НДС как поставщика, так возмещение покупателя. Это делается в автоматизированном режиме, выявление неуплаты стопроцентное.

Если все так просто, почему это не сделали раньше?

Хороший способ

Все дело в том, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются не только обычные коммерческие организации, но и участники государственных тендеров.

Например, некая фирма «Х» выиграла тендер на обеспечение своим импортным оборудованием новой государственной больницы. Оснащение происходит за государственный счет, все расходы подтверждаются документами.

Расход бюджетных средств — открытая информация.

Чиновник региона, в котором открывается больница, открыл фирму «Х» и генеральным директором сделал своего бывшего одноклассника. Средства на оснащение больницы начали поступать на счет этой организации и по старой схеме выводиться.

Таким способом отмывания бюджетных денег пользовались все регионы в большей или меньшей степени. Иначе объяснить миллиардные расходы на заплатки на дорогах просто невозможно.

Чиновникам невыгодно

С момента изменения декларации по НДС вывести средства стало гораздо сложнее. Чиновникам не выгоден усиленный налоговый контроль. Потому никто и не предлагал до последнего его ужесточение.

Хорошим толчком для изменений формы отчетности стало дело «Оборонсервиса», начавшееся в 2012 году. После обнаружения многомиллиардных хищений из бюджета страны.

С 2013 года началась разработка программного обеспечения налоговой службы, формы отчета, структуры контроля.

Изменения

На какие сферы бизнеса эти изменения повлияли? На все! В большей или меньшей степени.

Возможностью сокрытия реального дохода пользовались все компании, находящиеся на общей системе налогообложения.

Одни с целью экономить в связи с сезонностью, кризисными состояниями. Другие — для вывода средств на зарплаты, личные расходы собственников.

Нужно уменьшать расходы

Запланированные суммы налогов закладываются в себестоимость продукции, следовательно, от них сильно зависит отпускная цена.

Предположить, что какие-то компании не скрывали реальный доход возможно, только им приходилось уменьшать другие расходы. Уменьшив зарплату, можно потерять сотрудников. Уменьшив расходы на сырье, материалы, товары, компания рискует потерять клиентов.

Не уменьшать расходы было невозможно, тогда компания теряла бы конкурентоспособность.

Кому не повезло

Больше всего досталось оптовым компаниям, занимавшимся поставками импортных продуктов питания. На их головы, помимо ужесточения налогового контроля, свалились продуктовое эмбарго, курс валюты, ужесточение контроля за офшорами. Не выдержав такого серьезного увеличения расходов, им пришлось прекратить деятельность, связанную с оптом продуктов.

Самые отчаянные начали провозить импортные продукты из Европы через близлежащие страны.

Но расходы все равно космические, долго это продолжаться не могло.

Спрос сильно снизился на фоне увеличения продажной цены и общей кризисной обстановки.

«Упрощенка»

На «упрощенцев» тоже повлияло? Они же не платят НДС.

Фирмы на специальных налоговых режимах тоже пострадали в 2015 году из-за изменения декларации по НДС. Они стали существенно менее привлекательны для крупных заказчиков на ОСН.

Раньше было лучше

До нововведения компании пользовались услугами малых предприятий ради привлекательной цены. Официальные документы у себя проводили от «однодневки», на более высокие суммы. Таким образом, все были довольны. У маленького предпринимателя был крупный клиент, следовательно, стабильный доход.

Читайте также: Выход из тени. Как стать Индивидуальным Предпринимателем.

Два пути

С момента введения новой формы отчета, крупные компании были заинтересованы в работе с такими же крупными поставщиками — плательщиками НДС. У малого предприятия было два пути — перейти на ОСН или отказаться от сотрудничества.

  1. В первом случае, приходилось увеличивать цену на свои услуги, что так же пагубно влияло на привлекательность сотрудничества.
  2. Во втором случае был потерян крупный клиент, стабильный доход.

Обычные люди

Как изменение декларации по НДС могло повлиять на жизнь обычных людей?

Жертвы

Не обошлось без жертв. В закрывшихся компаниях работали люди. Компании закрылись, люди остались безработными. Привыкшие работать за хорошую зарплату «в конверте», им трудно перестроиться на получение меньших сумм официально. Умеющие продавать только продукты из Европы, им трудно найти работу в других сферах бизнеса.

Безработица

Безработица.

Цены на продукты питания, которых на прилавках стало гораздо меньше, выросли. Зарплаты остались на прежнем уровне. Вот вам и кризис.

Статистика

В конце 2014 года количество безработных в России составляло 3889,4 тыс. человек, в 2015 году увеличилось до 4263,9 тыс. человек. В 2016 году количество безработных снизилось, но не существенно 4243,5 тыс. человек. Безусловно, на количество безработных повлияли и другие факторы.

Но и количество нетрудоустроенных граждан, фактически, гораздо больше, не все ведь встают на учет в службу занятости.

Лекарства

Медикаменты — больная тема. Импортные лекарства стали стоить катастрофически дорого. Остро нуждающиеся в лекарствах больные не могли оплатить их.

Смертность от болезней в 2015 году, по сравнению с 2014, выросла на 4482 человека.

Речь идет именно о тех, кто умер с официальным диагнозом.

Чего добилось государство такими действиями?

Ошеломительные результаты

С точки зрения страны в целом, результаты ошеломительные.

  1. Поступления в бюджет по НДС увеличились к концу 2017 года по сравнению с 2014 почти в полтора раза. 2014 год принес в бюджет 2188,27 млрд. руб., в 2017 сумма НДС составила 3236,3 млрд. руб.
  2. Значительно уменьшилось количество «однодневок». В 2014 году было зарегистрировано 3689 организаций, в 2016 количество снизилось до 1588.
  3. Появилась не просто возможность, а острая необходимость импортозамещения.
  4. Наличие средств в бюджете привело к постепенной стабилизации экономики страны.

Есть и преимущества

Что это значит для простых граждан?

Обычные люди постепенно начинают ощущать пользу таких изменений. Усиление налогового контроля дает такие преимущества, как:

  1. Наличие средств в бюджете позволяет создавать социальные программы для улучшения демографии, медицины, качества жизни социально незащищенного населения.
  2. Необходимость импортозамещения стимулирует развитие собственного производства, сельского хозяйства. Появляются новые рабочие места, с более привлекательными условиями, нежели раньше.
  3. Стимулирование развития малого бизнеса в России стало выгодно для государства. Субсидирование, уменьшенные ставки по кредитам, предоставление земель и прочие программы, принесут в казну налоги. Значит, финансирование — инвестиции.
  4. Перестройка происходит не только в финансовой сфере страны, но и в сознании людей. Ценность образования вырастает среди молодых людей. Важность получения хорошей профессии становится высочайшей.
  5. Снижение инфляции. Цены остаются на одном уровне довольно долгое время.

В итоге

Россия встала на путь стабилизации экономики. Устойчивость уже наблюдается. Компании, пережившие кризис, продолжат работать. Значит, сумма поступающих в казну налогов не станет меньше. Активное стимулирование развития всех отраслей малого и среднего бизнеса повлечет за собой увеличение поступлений.

Роль декларации

Изменение одной простой формы отчета, который организация сдает каждые три месяца, с момента начала своего существования, способно повлиять на жизнь простых людей.

Безусловно, все вышеуказанные изменения произошли не только из-за изменения формы декларации по НДС. Новые законы, формы отчетов, способы контроля вводятся ежедневно. Тем не менее, декларация сыграла огромную роль в текущей экономической ситуации России.

Следующий этап

Следующим этапом будет увеличение налоговой ставки для физических лиц. Активно разрабатывают способы повышения ставки НДФЛ до 15%. Конечно, какие-то сборы уменьшат, в качестве компенсации. Но будет ли это эффективно?

Масса проблем

В стране существует масса проблем, оказывающих негативное влияние на качество жизни населения. До тех пор, пока в Российской Федерации существует коррупция, сколько налогов не плати, они уйдут в карман чиновника. В условиях, когда у власти сидят «свои да наши», какую форму не введи, какую ставку не установи, деньги все равно исчезнут в неизвестном направлении.

Улучшим чиновников

Для реального улучшения качества жизни людей, необходимо установить правила поступления на службу чиновников. Например, ввести обязательный тест на детекторе лжи с публикацией его результатов.

В контракте ввести пункт  согласия на смертную казнь за коррупцию, демография существенно снизится, но это временное явление.

Проверять компетентность чиновников на уровне врачей, ежеквартальные аттестации в области вмененного участка законодательства. Обязательная публикация всех результатов.

Возможно, хищений из бюджета станет меньше.

Все индивидуально

Положительны или отрицательны последствия усиления налогового контроля — вопрос сугубо индивидуальный. Для одних — это катастрофа, для других — «манна небесная». Как граждане России, мы вынуждены это принимать и адаптироваться.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *