Субсидии по оплате коммунальных услуг: кому они положены и как получить выплату

Как мы знаем, несмотря на постоянные упоминания в новостях о снижающейся инфляции, стоимость жилищно-коммунальных услуг с каждым годом почему-то растет в гораздо быстрее инфляции, а качество этих услуг продолжает оставаться крайне сомнительным.

У многих людей в связи с текущей экономической ситуацией в стране нет не то что желания, а даже возможности оплачивать эти грабительские поборы. Даже для жителей благополучных регионов плата становится непосильной. Например, зарплаты в отдаленных городах Московской области не превышают 30 тысяч рублей, а счета на оплату услуг ЖКХ за трехкомнатную квартиру может доходить до 9-10 тысяч даже с установлеными счетчиками. Как жить семье, где жена сидит с детьми? Как жить пенсионерке с пенсией 15 тысяч?

Решение есть. Вы можете подать заявление на получение субсидии 50% на счета за ЖКХ. Информацией о том, как понять, положена ли вам льгота на коммунальные платежи, какие документы надо собрать на субсидию и куда их нести, с журналом Reconomica поделилась мать-одиночка, прошедшая через все бюрократические процедуры на своем опыте.

Об авторе

Всем привет! Меня зовут Маргарита! У меня двое детей. После рождения второго ребенка стало тяжело сводить концы с концами, и пришлось, как говорится, «затягивать пояса». Начала искать все возможные варианты. Узнала, что можно получить субсидию на оплату коммунальных услуг.

Мне стало интересно, кто может получить субсидию на оплату жкх, каким категориям граждан она вообще полагается? Когда открыла интернет, прочитала про это несколько статей про начисление субсидий, и поняла, что я подхожу под данную льготу.

3000 рублей

Деньги от государства для нуждающихся

Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг в 2017 году

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 регламентирует порядок субсидирования населения в сфере ЖКХ. Гражданин может подать запрос на получение финансовой помощи по оплате коммунальных услуг, если он:

  • снимает жилье;
  • проживает в помещении, состоящем на учете в жилищном фонде (государственном или муниципальном);
  • является членом ЖСК;
  • имеет инвалидность или относится к категории малоимущих граждан;
  • имеет постоянную регистрацию в том помещении, на обслуживание которого требуется субсидия;
  • оплачивает счета за услуги ЖКХ, сумма по которым превышает 12-15% (в зависимости от региона) общего семейного бюджета.

Это в теории. Теперь о практике. Получить эту субсидию сложно, придется побегать, чтобы собрать все необходимые документы, но деваться было некуда, и я начала.

Как получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Порядок действий

Сейчас я опишу порядок действий для получения денег от государства. Если вы будете дейтсвовать иначе, наверняка потеряетевремя зря, ниже напишу, почему.

Проверьте, относитесь ли вы к льготной категории

Первое что я сделала: созвонилась с Управлением социальной поддержки и защиты населения моего района и уточнила, подхожу ли я под данную субсидию, какие документы необходимо принести для моей льготной категории и когда. Если вдруг Вы захотите, как и я получить свою льготу, обязательно проделайте этот шаг! Ведь то, что мы читаем в интернете, в новостных статьях всего лишь часть айсберга.

Уточните список документов на субсидию для вашей категории льготников

Вот, например, стандартный список документов для получения субсидии ЖКХ, который мне продиктовали:

  • заявление;
  • копии страховых свидетельств каждого члена семьи;
  • справка о составе семьи;
  • ксерокопии паспортов каждого члена семьи (фото и прописка) или свидетельств о рождении;
  • свидетельство собственности или договор найма;
  • справка, подтверждающая отсутствие долгов по услугам ЖКХ;
  • справка о доходах каждого работающего члена семьи за 6 месяцев;
  • номер лицевого счета в Сбербанке.

После этого я сообщила им свой статус матери-одиночки, и вот тут ждал сюрприз – список документов резко поменялся! Представляете, если Вы не уточните все до мелочей и пойдете собирать стандартный список?!

Второе: приступила к сбору документов из моего списка по моей льготной категории, кстати, вот список необходимых документов для матерей-одиночек:

  • справка о составе семьи (ее можно взять в паспортном столе вашего района);
  • карта банка с ее реквизитами (я зашла в ближайший отдел Сбербанка и мне выдали реквизиты, после этого я рядом с реквизитами скопировала лицевую сторону карты и такую копию предоставляла);
  • паспорт + ксерокопию (ну этот документ полностью не нужен, т.к. достаточно лишь главных двух страниц и страницу с пропиской);
  • свидетельства о рождении обоих детей + копии;
  • свидетельство об установлении отцовства +копия (данный документ у меня имеется в отношении старшего ребенка);
  • решение суда о лишении родительских прав отца + копия;
  • справку от приставов о наличии задолженности по алиментам за последние 6 месяцев (данную справку я брала у приставов, куда подавала судебный приказ о взыскании алиментов с отца ребенка);
  • справка с места работы по выплатам за последние 6 месяцев (ее надо заказывать в первую очередь, т.к. у некоторых из нас офисы находятся в других городах и пока ее сделают и пришлют, проходит много времени, а каждая справка имеет свой срок!);
  • справка о выплате за последние 6 месяцев с Фонда Социального страхования (на момент оформления этих субсидий я находилась в декретном отпуске и мне приходили выплаты 1,5 года оттуда. Данную справку не было проблем брать, т.к. прямо в самом фонде пишется заявление и тут же выдается эта справка);
  • свидетельство на квартиру, в которой Вы проживаете + копия;
  • справка формы 25 из ЗАГСА (только матерям одиночкам – форма подтверждающая статус);
  • чеки и квитанции по оплате коммунальных платежей + копии по ним (под коммунальными они назвали: свет, газ, кап.ремонт и главная квитанция за квартиру, а так же если у Вас на воду отдельно приходят квитанции, то и их тоже);
  • справки об отсутствии задолженности по всем названным коммунальным хозяйствам (смотрите адреса и телефоны в квитанциях.

Обязательно уточняйте время их работы, т.к. зачастую бывают у них нерабочие дни в связи с неожиданной профилактикой).

Обращаю еще раз Ваше внимание на то, что списки документов на субсидии по оплате ЖКУ надо уточнять каждому индивидуально.

Данный пакет документов я собирала 2 недели. Готовьтесь сразу к очередям, в особенности в коммунальных хозяйствах, где бабульки приходят пострадать, сообщить обо всех своих проблемах и поорать.

Принесите пакет документов в Управление соцзашиты

Третий шаг: при сдаче документов в Управление социальной поддержки и защиты населения моего района я просидела 2.5 часа.

Когда подошла моя очередь, ощущение было такое, что работников в окна посадили не на прием документов, а на поиск косяков к отказу в их приемке.

Написала пять заявлений к моим сданным копиям, и наконец-то мой кошмар закончился. Работник, принимавший мои документы, сказал: «До встречи через полгода». Да! К моему великому ужасу ВСЕ документы необходимо собирать каждые полгода вновь!

Как работает субсидирование и реально ли получить помощь

В следующем месяце пришла квитанция на оплату коммунальных платежей в том же размере. Я была в шоке! Но, уже через несколько дней мне на карту пришел возврат по оплаченным мною платежам в размере 50 %!

Субсидия работает как возврат денег за ранее оплаченные услуги УК, а не как скидка на коммунальные платежи.

Данная процедура повторяется каждый месяц. Прошло уже полгода, и я вновь собрала документы и снова сдала, ведь для моей семьи это действительно помощь. Данным советом я поделилась с моими друзьями, и многие проделали те же самые шаги, никто не пожалел, всем реально нуждающимся дали субсидию.

FAQ. Основные вопросы по субсидиям на оплату услуг ЖКХ

Специально для этой статьи я выяснила часто возникающие вопросы по определенным категориям граждан из опыта моих друзей и знакомых, оформлявших данный вид субсидий после меня. Далее разберем частые проблемы в виде «вопрос-ответ».

 

  1. Дают ли субсидию, если человек не работает? Безработные могут получать такие же субсидии, если статус безработного подтвержден в Центре занятости населения (нужно будет просто предоставить справку о размере пособия по безработице);
  2. Есть ли льготы по оплате коммунальных услуг для многодетных семей? Для многодетных семей вообще предоставляются субсидии большего размера (необходимо предъявить удостоверение многодетной семьи);
  3. Как получить субсидию инвалиду? Если инвалид проживает один, он вправе воспользоваться льготой и оплачивать только 50% стоимости услуг. Если он проживает не один, может попробовать воспользоваться обычной субсидией.
  4. Положена ли льгота одиноким родителям? Матери-одиночки (как я) имеют право на данные субсидии.

Важно помнить, что при подаче заявки на субсидирование у Вас не должно быть задолженности. Если оплата услуг ЖКХ будет производиться не вовремя или в неполном объеме, выплаты будут прекращены.

В заключение хочу сказать: не бойтесь! Это не очень сложно, и это реальная помощь от государства. Получая субсидию, некоторые семьи умудряются жить даже на минимальную зарплату с детьми, без этой помощи многие люди бы не выжили.

Если вы видите, что самостоятельно оплату коммунальных услуг вам тяжело производить, и вы подходите под требования выдачи субсидий, не стоит заранее отказываться от помощи! Ежегодно повышаются цены на коммунальные услуги, и вы можете даже при этом платить меньше! 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *